автор |
сообщение |
shack4839 
 авторитет

|
|
i_bystander 
 авторитет

|
10 апреля 2016 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Если реалистично описать такое будущее ,то это будет антиутопия.
Да, и такие антиутопии вполне себе существуют, см. например "Прекрасный новый мир". Я правильно понимаю, что АБС не удалось реалистично описать будущее?
(Тут вот сколькими-то комментами выше было сообщение от человека, учившегося в хорошем интернате, и я его понял так, что хороший интернат — хорошо, но вот для всех здесь и сейчас — да, не-реалистично. А если вдруг через сто лет благодаря тому-то и тому-то станет реалистично, то почему бы и не?
Что же касается Итона 19 века, то — ну я лично там не был, конечно, но хорошо, пусть он будет жуткий. А что, имелись лучшие альтернативы? Да и как-то в целом удивляют меня такие рассуждения — если в 19-м веке нечто было жутко по меркам века 21-го, то и в 22-м оно тоже будет ужас-ужас-ужас. Типа — не поплыву я завтра в круиз, вон, помнится, тогда еще "Титаник" утонул.)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2016 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Я правильно понимаю, что АБС не удалось реалистично описать будущее? Извините пожалуйста. Ну не верю я ,что такое будущее возможно. Что найдется столько Учителей. Стимулов я не вижу, для такой сложной работы. Причем когда зарабатывать то не нужно...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
10 апреля 2016 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель А представить себе, что работа Учителем может сама по себе приносить высшее наслаждение, Вы тоже не можете?
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
10 апреля 2016 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Стимулов я не вижу, для такой сложной работы. Причем когда зарабатывать то не нужно...
Сложная работа, в отличие от простой — сама по себе стимул. В мире Полудня — вполне себе безусловный, но оно и сейчас так, пусть даже не везде и не для всех. (Стандартная проблема, отчет в которой отдавали себе сами АБС — не вполне понятно, как перейти от нынешнего состояния, когда "нужно зарабатывать", к желаемому. Но если механизм перехода существует и его удастся нащупать, то, опять же, почему бы и не? Пользуясь нынешней терминологией, наличие подобного механизма есть фантастическое допущение, на котором основан Полдень.)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2016 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx А представить себе, что работа Учителем может сама по себе приносить высшее наслаждение, Вы тоже не можете? Почему не могу? Могу. Но таких Учителей будет явно недостаточно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2016 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Сложная работа, в отличие от простой — сама по себе стимул. В мире Полудня — вполне себе безусловный А вот тут возникает вопрос, чем будут заниматься люди. Сложной нужной работой ,которая возможно им не так интересна или сложной интересной лично им работой. Например я бы точно полетел в космос искать новые планеты. И уверен таких было бы очень много. А так занятий найти можно много. Очень многие посвятили бы себя искусству писали книги, сочиняли песни, снимали фильмы, рисовали картины. Но сомневаюсь ,что они все были бы нужны.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 апреля 2016 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Например я бы точно полетел в космос искать новые планеты.
цитата Взрослые, солидные люди в группу свободного поиска не идут. У них свои взрослые, солидные дела, и они знают, что все эти чужие планеты в сущности своей достаточно утомительны и однообразны. Однообразно -- утомительны. Утомительно -- однообразны... Конечно, если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, чего тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое главное достояние -- время, если у тебя нет и не предвидется каких-либо особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и десять лет назад, остаются руки и ноги, а не голова, если ты настолько примитивен, что воображаешь, будто на неизвестных планетах можно отыскать некую драгоценность, невозможную на Земле, если, если, если... То тогда... Конечно. Тогда бери каталог, раскрывай на любой странице, ткни пальцем в любую строчку и лети себе. Открывай планету, называй ее собственным именем, определяй физические характеристики, сражайся с чудовищами, буде таковые найдутся, вступай в контакт, буде найдется с кем, робинзонь помаленьку, буде никого не обнаружишь... И не то чтобы все это напрасно. Тебя поблагодарят, тебе скажут, что ты внес посильный вклад, тебя вызовет для разговора какой-нибудь видный специалист... Школьники, особенно отстающие и непременно из младших классов, будут взирать на тебя с почтительностью, но учитель при встрече спросит только: "Ты все еще в ГСП?" -- и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП он берет на себя. А отец скажет: "Гм..." -- и неуверенно предложит тебе место лаборанта, а мама скажет: "Максик, ты ведь неплохо рисовал в детстве...", а Петер скажет: "Сколько можно?! Хватит срамиться...", а Дженни скажет: "Познакомься, это мой муж". И все будут правы, все, кроме тебя. И ты вернешся в управление ГСП и, стараясь не глядеть на двух таких же остолопов, роющихся в каталогах у соседнего стеллажа, возьмешь очередной том, откроешь наугад страницу и ткнешь пальцем...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2016 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Т.е. Вы считаете что работа учителя не сложная и не интересная Я считаю ,что она сверхсложная ,но далеко не такая интересная. Я очень уважаю учителей и врачей. Именно потому что они заняты таким сложным выматывающим и очень нужным трудом.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
10 апреля 2016 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А если вспомнить Англию 19 века ,то даже элита училась в по настоящему жутких Итонах итд.
А Пушкины — в Лицеях. Или вот ещё в ту же тему:
цитата Не без добрых душ на свете - Кто-нибудь свезет в Москву,
А дома — получался Митрофанушка и Пан Халявский.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
10 апреля 2016 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А если вспомнить Англию 19 века ,то даже элита училась в по настоящему жутких Итонах итд.
Послушайте, если в Итоны детей отправляют - Значит это кому-нибудь нужно.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2016 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ А Пушкины — в Лицеях Лицей кстати был прорывом в образовании. Это было первое в мире образовательное учреждение где не было телесных наказаний.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
10 апреля 2016 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель цитата просточитатель цитата PirxА представить себе, что работа Учителем может сама по себе приносить высшее наслаждение, Вы тоже не можете? Почему не могу? Могу. Но таких Учителей будет явно недостаточно.
Я страницу или две назад приводил цитату из Полдня:
цитата Что учителей все время не хватает, а космолетчиками хоть пруд пруди.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
10 апреля 2016 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander Стандартная проблема, отчет в которой отдавали себе сами АБС — не вполне понятно, как перейти от нынешнего состояния, когда "нужно зарабатывать", к желаемому. Но если механизм перехода существует и его удастся нащупать, то, опять же, почему бы и не? Пользуясь нынешней терминологией, наличие подобного механизма есть фантастическое допущение, на котором основан Полдень.
Вот именно. Как это достигнуто — не показано, но оно есть. А без этого — и не было бы Мира Полудня.
цитата i_bystander Сложная работа, в отличие от простой — сама по себе стимул. В мире Полудня — вполне себе безусловный, но оно и сейчас так, пусть даже не везде и не для всех.
Сейчас — точнее, на момент написания — это Понедельник, где Привалов перебрался из Ленинграда туда, где цитата делать мне в центре города было решительно нечего .
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2016 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar А вот такой вопрос. Сколько в Мире Полдня планет? Упоминаются 20 без Солнечной Системы. Но если поиск в ГСП настолько зауряден их должно быть намного больше.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 апреля 2016 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значимых для сюжета около 20. А открытых ГСП, но не важных для сюжета, и не упомянутых, может быть хоть сотни.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2016 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ А дома — получался Митрофанушка и Пан Халявский. Не обязательно ,очень многие известные люди учились на дому. Например Джеральд Даррелл. А Эдисона исключили из школы через три месяца. Пушкин же был по моему единственным из известных классиков 19 века получивший официальное образование. И Тургенев и Лермонтов учились на дому.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
10 апреля 2016 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Значимых для сюжета около 20. А открытых ГСП, но не важных для сюжета, и не упомянутых, может быть хоть сотни.
Понятно ,спасибо.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
10 апреля 2016 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель цитата ЯэтоЯА дома — получался Митрофанушка и Пан Халявский. Не обязательно ,очень многие известные люди учились на дому.
Понятно, что это не было обязательным — но тем не менее именно их изображали, как цитата злонравия достойные плоды
|
|
|