автор |
сообщение |
shack4839 
 авторитет

|
18 апреля 2016 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg что конспирология на материале текстов АБС, которой вы взялись промышлять, не самое ужасное, хотя, конечно, тоже вещь ужасная
Эта "конспирология" не совсем уж беспочвенна. А ограничивать себя "розовыми очками" я не хочу
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
18 апреля 2016 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Эта "конспирология" не совсем уж беспочвенна. М-м, не знаю. Обычно, попытки играть в конспирологию на текстах АБС выглядят довольно жалко.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
18 апреля 2016 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Обычно, попытки играть в конспирологию на текстах АБС выглядят довольно жалко
Серьёзно? А слепой догматизм, надо полагать, есть задумка авторов? Как хорошо, что у нас на форуме присутствует лаборант обладающий истинными знаниями о текстах братьев Стругацких. 
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
18 апреля 2016 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Серьёзно? А слепой догматизм, надо полагать, есть задумка авторов? Как хорошо, что у нас на форуме присутствует лаборант обладающий истинными знаниями о текстах братьев Стругацких. Не, это не потому, что я умный, а потому что АБС не были алармистами. То есть не оставили шансов любителям игр в конспирологию найти что-либо привычно важное для игр подобного рода в своих текстах. Хотя искать не запретишь 
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
18 апреля 2016 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Не, это не потому, что я умный
Я и не говорил что Вы умный, но похоже только на Вас снизошло просветление.
Что же до в "игр в конспирологию", то "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" не только не оставляют шансов, но скорее наоборот вовлекают читателя в подобные забавы.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
18 апреля 2016 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Я и не говорил что Вы умный, но похоже только на Вас снизошло просветление. Если и снизошло, то давным-давно. У меня нет проблем с тем, чтобы представить себе людей, которые гораздо умнее меня. Вы же согласитесь с тем, что это проблема? цитата shack4839 Что же до в "игр в конспирологию", то "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер" не только не оставляют шансов, но скорее наоборот вовлекают читателя в подобные забавы. Ой, нет. АБС — это старая добрая фантастика, основанная на игре ума, а не на игре воображения, как это принято в современной фантастике. Хоть в ЖвМ, хоть в ВГВ читателя вовлекают вовсе не в игры, а в размышления (в игры ума), плотность которых так высока, что иголочку между ними не воткнуть, не говоря уже о пяти копейках от конспирологии.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 апреля 2016 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора shack4839 ullaeg Перенесите вашу пикировку в личку, пожалуйста.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
18 апреля 2016 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 В размышления в которых нельзя поразмышлять... Ну, так вот сразу — поразмышлять над размышлениями. Размышления, особенно коли они хороши, как хорошее вино, а у АБС они хороши, надо сперва распробовать на вкус, разобраться с ощущениями, определиться с тонкостями сопутствующих мыслей, порефлексировать наконец, чтение как ни как процесс тонкий... Какой смысл торопиться сопоставлять, а то и, не к ночи будет помянуто, — сравнивать, свои мысли с мыслями других, умных людей?
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
18 апреля 2016 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что разительно отличает произведения АБС от современного мэйнстрима (и, соответственно, от большинства написанных в оном мэйнстриме фанфиков по мирам АБС) — так это категорическое отсутствие цинизма как основополагающей ценностной характеристики. В тех же ЖвМ и ВГВ: печаль — да, пессимизм — да, безысходность — да, цинизм — категорическое нет! Именно потому расцветшие махровым цветом в постсоветском культурном пространстве многочисленные конспирологические теории на тему миров АБС (и многочисленные живописущие их фанфики тож) не имеют, если разобраться, никакого — от слова вообще — отношения к мирам, созданным братьями-соавторами, — в первую голову именно потому, что замешаны на матёром махровом цинизме, коему в мирах АБС категорически не место в связи с полным его там отсутствием.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
bbg 
 миротворец

|
18 апреля 2016 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx что замешаны на матёром махровом цинизме
Что такое цинизм? Особенно матёрый махровый?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
18 апреля 2016 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg поразмышлять над размышлениями
Я этого не говорил.
Pirx Ок, цинизма нет. Но история описанная в ЖвМ очень близка к нему. В Мире добра и правды оказывается группа людей над которыми проводили аморальный эксперимент. Как не крути, а история с детьми из Ковчега форменное "кукловодство".
Отрицать конспирологическую тематику в ЖвМ странно. Там одна такая теория проходит красной нитью через всё повествование — злополучная история со Странниками. Да и если присмотреться, то можно заметить интересную смену ролей: люди ставят эксперимент над подкидышами — Странники ставят эксперимент над людьми (и не только); Сикорски ждёт когда сработает Автомат Странников, желает устранить опасность для человечества, но сам оказывается опасен и устранён (возможно Автомат сработал, только не сейчас, а 40 лет назад?).
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 апреля 2016 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора shack4839 получает предупреждение от модератора 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Kairan 
 миродержец

|
19 апреля 2016 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Румата может много чего думать и размышлять, но есть один нюанс — он почти рядовой оперативник, к тому же романтик и идеалист. Мне кажется, что Сикорски и Дон Рэба в его глазах были бы "одного поля ягодами". Второй Каммерер (работник КОМКОНа-2) из него бы не получился бы.
Кстати о Румате и Каммерере.
цитата Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости, и в своих горячечных снах землянина, прожившего пять лет в крови и вони, он часто видел себя именно таким вот Аратой, прошедшим все ады Вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей…
Если задуматься, Мак Сим — и есть космический Арата, который прошел на своем "обитаемом острове" все круги ада и получил это пресловутое "высокое право". Убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей — это все про него, включая пытки ("Он знал, что ему придется силой выковыривать черных погонщиков из железной скорлупы, и он хотел этого. Никогда в жизни ничего он так не хотел, как хотелось ему сейчас почувствовать под пальцами живую плоть…"). А его сделка с Умником — идеально подходит под формулу "предавать предателей".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
tick 
 авторитет

|
19 апреля 2016 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Каммерер 1 победил самого Сикорски. Не совсем корректно. Что значит "победил"? Взорвал Центр? Вырубил хуком? Все это в лучшем случае победы Мака над Странником. А с Сикорски Каммерер тут же начал сотрудничать, а не побеждать.цитата просточитатель Каммерер 2 не смог сделать ничего. Каммерер в Жуке остался человеком. Это самое главное.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 апреля 2016 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Сикорски ждёт когда сработает Автомат Странников, желает устранить опасность для человечества, но сам оказывается опасен и устранён О у меня тоже возникла конспирологическая идея. А ,что если если Абалкин все таки был автоматом Странников. Правда никаких сверхсил у него не было. А был у него в голове свермощный компьютер который рассчитал как устранить Сикорски. И действовал по сценарию. В итоге Земля осталась вообще без спецслужбы. И Странники легко проникли на Землю. Я придерживаюсь версии ,что людены и есть Странники. Не все. А только те которые с Земли.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 апреля 2016 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Что значит "победил"? Взорвал Центр? Именно. Он поставил цель и победил. А в Жуке ему надо было бы украсть детонаторы из музея и надежно спрятать. И волки сыты. Абалкин до них не доберется. И овцы целы. Абалкин жив.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
19 апреля 2016 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Именно. Он поставил цель и победил. А в Жуке ему надо было бы украсть детонаторы из музея и надежно спрятать. И волки сыты. Абалкин до них не доберется. И овцы целы. Абалкин жив. Для кого АБС конструировали всё так, чтобы не было однозначных ответов? Взорвал Центр — получил 20% смертей от лучевого голодания. Загнал детонаторы в подпространство — все подкидыши умерли.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|