Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 11:57  

цитата просточитатель

В нашем мире. 1 ОГРОМНЫЕ расходы на детей. Ограниченная жилплощадь. Детям надо уделять МНОГО времени.


Еще раз: чем беднее мир, тем выше рождаемость. Чем мир благополучнее — тем ниже. Возможно, вы не в курсе, но это так.
Поэтому ждать от МП бесконтрольного взрыва рождаемости в связи с общим богатством, интернатами и Учителями нельзя. Экстраполируя сегодняшние данные, рождаемость в МП очень низкая.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:18  

цитата просточитатель

Это да. А если любили, любили ,а потом разлюбили? Такое бывает...
Не вижу тут проблемы. А вы где видите тут проблему?

цитата ДИР

Экстраполируя сегодняшние данные, рождаемость в МП очень низкая.
Я бы не стал. Это как Лондон под завалами навоза. Скорее всего, в МП вполне средний уровень рождаемости — около 2.2. Это дает хорошую базу для планирования экономики в целом.

цитата просточитатель

В МП ОЧЕНЬ высокая продолжительность жизни. И рождаемость огромная именно на одну женщину. На протяжении большой жизни МП
В МП люди имеют такое воспитание, что смысл жизни видят не в том, чтобы рожать детей бесконтрольно, а в том, чтобы своим трудом приносить окружающим пользу, а себе — радость. Вот и подумайте, будут ли женщины в МП рожать как заведённые, или будут стараться обеспечить себе и своим детям счастливое окружение. Известно же, что дети счастливы, когда мама счастлива. Потом понятие "мама" расширяется до семьи, школы и дальше всего сообщества.
Кстати, ошибкой было бы полагать, что если женщины МП живут в среднем до 120, то климакс у них наступает в 70. Как и сейчас, я полагаю, там возраст деторождения до 45 максимум.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:25  

цитата bbg

Карьеры ему стоило убийство (ликвидация. отключение) Абалкина.

Карьеры мжет стоить только убийство. За лквидацию, отключение автомата — пусть даже биоавтомата — ограничились бы "строгачом".
Здорово повезло люденам, что Сикорски до БО не дожил. Он бы их всех из "герцога" отключил и ликвидировал. И то, что они "рождены людьми и от людей" его бы не остановило.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:26  

цитата tick

Скорее всего, в МП вполне средний уровень рождаемости — около 2.2.


Сомневаюсь. Потому и работают "пенсионеры", что нет им настоящей смены. Вот перебираю в уме книги, а не помню там многодетных семей. И в интернатах все — не родственники, вроде.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:33  

цитата ДИР

Сомневаюсь. Потому и работают "пенсионеры", что нет им настоящей смены. Вот перебираю в уме книги, а не помню там многодетных семей. И в интернатах все — не родственники, вроде.
Это проблема штанов Арагорна. Один раз упоминается родственник — младший брат Лина. Но экстраполировать по одной точке нельзя. А то, что в других местах нет упоминаний братьев-сестёр, то это просто особенности художественного текста. Делать выводы на таком материале шибко трудно.
Да и пенсионеры не все работают. Д-р Гоанек скорее на почётной должности в захолустье, учитель Федоров однозначно в отставке. Даже сегодня состоятельные пенсионеры могут работать, чтобы поддерживать себя в тонусе. К тому же, я не устаю повторять принцип МП: "Работа в радость". Кто ж захочет отказываться от настоящих радостей жизни ради каких-то сомнительных развлечений?

Про многодетные семьи у меня есть теория, что там разница между сиблингами в среднем 5-8 лет, поэтому связи ослаблены. Социальная структура МП подталкивает индивида к установлению прочных эмоциональных связей не с родственниками, а с теми людьми, с которыми человек учился или работал.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:34  

цитата ДИР

Еще раз: чем беднее мир, тем выше рождаемость. Чем мир благополучнее — тем ниже.
В нашем мире на это есть несколько причин 1 Абсолютное бесправие женщин в большинстве бедных стран. 2 Дороговизна противозачаточных средств. 3 В бедных странах дети выгодны экономически ,в богатых на них одни расходы. А так как в богатых странах лучше относятся к детям их и работать не заставишь. Качественный же скачок в уровне жизни произошедший в МП снимает 3 причину и не добавляет новые. Тем более ,что в нашем мире если все таки не уследили, то есть возможность аборта. В МП это исключено.

цитата tick

Не вижу тут проблемы. А вы где видите тут проблему?
В том ,что скорее всего при таких условиях, ОЧЕНЬ многие люди предпочтут быть свободными. Ну например сейчас уже много где женятся поздно. А монахами не живут. Но если случилась беременность,происходит ""брак по залету"" В МП это не вызовет никаких проблем. Соответственно нравы еще более сильно облегчатся. Возможно будут и примеры групповой семьи где мужчина любит нескольких женщин ,а женщина любит нескольких мужчин...

цитата tick

Вот и подумайте, будут ли женщины в МП рожать как заведённые
Да не как заведенные ,но в среднем по 4 ребенка на женщину это не так много.

цитата tick

Кстати, ошибкой было бы полагать, что если женщины МП живут в среднем до 120, то климакс у них наступает в 70. Как и сейчас, я полагаю, там возраст деторождения до 45 максимум.
А я так не думаю. То есть Вы считаете ,что и в МП начинают стареть как у нас, удлинена только старость? Мда грустновато... Я думаю удлиняется и молодость.
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:38  

цитата danita1

За лквидацию, отключение автомата — пусть даже биоавтомата — ограничились бы "строгачом".

Факт того, что Абалкин был на момент смерти биоавтоматом, не признан как неприятный. Сикорски пострадал, используя нынешний сленг, из соображений политкорректности.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:44  

цитата danita1

Он бы их всех  из "герцога" отключил и ликвидировал.
А я не думаю ,что люденов так легко "отключить" из револьвера... Уж они то вели себя по другому. Да хотя бы одели бронежилет... Да и без . Не только людены. СРЕДНИЙ житель Полдня... Вспомните Каииерера

цитата

— Кандидат Сим, — сказал господин ротмистр, не повышая голоса. — Приказываю вернуться. Буду стрелять.
Мак остановился и снова повернулся к нему.
— Стрелять? — сказал он. — В меня? За что? Впрочем, это неважно… Дайте сюда пистолет.
Господин ротмистр, держа пистолет у бедра, навёл дуло на Мака.
— Я считаю до трёх, — сказал он. — Садись в машину, кандидат. Раз!
— А ну, дайте сюда пистолет, — сказал Мак, протягивая руку, и направляясь к господину ротмистру.
— Два! — сказал господин ротмистр.
— Не надо! — крикнул Гай.
Господин ротмистр выстрелил. Мак был уже близко. Гай видел, как пуля попала ему в плечо и как он отшатнулся, словно налетел на препятствие.
— Глупец! — сказал Мак. — Дайте сюда оружие, злобный глупец!
Он не остановился, он всё шёл на господина ротмистра, протянув руку за оружием, и из дырки в плече вдруг толчком выплеснулась кровь. А господин ротмистр, издавши странный, скрипящий звук, попятился и очень быстро выстрелил три раза подряд прямо в широкую коричневую грудь. Мака отбросило, он упал на спину, сейчас же вскочил, снова упал, приподнялся, и господин ротмистр, присев от напряжения, выпустил в него ещё три пули. Мак перевалился на живот и застыл.
У Гая всё поплыло перед глазами, и он опустился на подножку машины. Ноги его не держали. В ушах его всё ещё звучал отвратительный плотный хруст, с которым пули входили в тело этого странного и любимого человека. Потом он опомнился, но ещё некоторое время сидел, не рискуя подняться на ноги.
Коричневое тело Мака лежало среди бело-розовых камней и само было неподвижно, как камень. Господин ротмистр стоял на прежнем месте и, держа пистолет наготове, курил, жадно затягиваясь. На Гая он не смотрел. Потом он докурил до конца, до самых губ, обжёгся, отбросил окурок и сделал два шага в сторону убитого. Но уже второй шаг был очень короткий. Господин ротмистр Чачу так и не решился подойти вплотную. Он произвёл контрольный выстрел с десяти шагов, но промахнулся. Гай видел, как каменная пыль брызнула рядом с головой Мака.
— Массаракш, — прошипел господин ротмистр и принялся засовывать пистолет в кобуру.
Он засовывал долго, никак не мог застегнуть кобуру, а потом подошёл к Гаю, взял его искалеченной рукой за мундир на груди, рывком поднял и, громко дыша в лицо, проговорил, растягивая слова, как пьяный:
— Ладно. Ты останешься капралом. Но в Легионе тебе делать нечего… Напишешь рапорт о переводе в армию. Полезай в машину.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:51  

цитата просточитатель

А я так не думаю. То есть Вы считаете ,что и в МП начинают стареть как у нас, удлинена только старость? Мда грустновато... Я думаю удлиняется и молодость.
Это довольно фантастично. Если продлевать жизнь наша наука более-менее научилась и перспективы геронтологии хорошо просматриваются уже сейчас (вон королева Елизавета 2ая уже 90 лет отпраздновала), то как увеличить именно молодость путей не видно. Косметология тут особо не поможет, организм не обманешь.

цитата просточитатель

Да не как заведенные ,но в среднем по 4 ребенка на женщину это не так много.
У нас с вами разное видение. Я считаю, что экономически свободная женщина не будет рожать больше 2-3 детей, если у нее помимо этого есть еще и любимая работа, карьера и какие-то другие интересы в жизни, кроме деторождения. К тому же, нельзя исключать тот слой женщин, которые вообще не хотят рожать детей. Статистически 2 ребенка в среднем означает, что одна родит семерых, трое — двоих, две — одного, и одна не будет рожать вовсе.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:57  

цитата просточитатель

А я не думаю ,что люденов так легко "отключить" из револьвера... Уж они то вели себя по другому. Да хотя бы одели бронежилет... Да и без . Не только людены. СРЕДНИЙ житель Полдня... Вспомните Каииерера
Зачем бронежилет среднему жителю Полдня? Он ведь доверяет людям. А Сикорски знал, куда стрелять. Последние слова Абалкина были произнесены исключительно благодаря повышенной выживаемости фукамизированного прогрессора.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:58  

цитата tick

Это довольно фантастично. Если продлевать жизнь наша наука более-менее научилась и перспективы геронтологии хорошо просматриваются уже сейчас (вон королева Елизавета 2ая уже 90 лет отпраздновала), то как увеличить именно молодость путей не видно. Косметология тут особо не поможет, организм не обманешь.
А фукамизация не фантастична? Удлиненная молодость ОЧЕНЬ часто встречается в фантастике. Если я не ошибаюсь в Туманности Ефремова тоже.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:59  

цитата просточитатель

В том ,что скорее всего при таких условиях, ОЧЕНЬ многие люди предпочтут быть свободными. Ну например сейчас уже много где женятся поздно. А монахами не живут. Но если случилась беременность,происходит ""брак по залету"" В МП это не вызовет никаких проблем. Соответственно нравы еще более сильно облегчатся. Возможно будут и примеры групповой семьи где мужчина любит нескольких женщин ,а женщина любит нескольких мужчин...
И где тут проблема? Люди более свободны. Отлично же!
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 12:59  

цитата tick

Зачем бронежилет среднему жителю Полдня?
Так я говорю о люденах. Они точно не СРЕДНИЕ
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 13:01  

цитата просточитатель

А фукамизация не фантастична? Удлиненная молодость ОЧЕНЬ часто встречается в фантастике. Если я не ошибаюсь в Туманности Ефремова тоже.
У Ефремова вообще много такой фантастики, которая ничем не подкреплена. И там речь идет о психологической молодости, а не о физиологии. Если смотреть на вещи реально, то отодвинуть старость и немощь — реально, а вот как продлить молодость как физиологическое состояние, например, отодвинуть климакс у женщины — пока непонятно.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 13:02  

цитата tick

Люди более свободны. Отлично же!
Нет проблемы, я тоже так считаю. Но вот такая свобода еще сильнее поднимет рождаемость.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 13:02  

цитата просточитатель

Так я говорю о люденах. Они точно не СРЕДНИЕ
Не успел понять, когда это мы заговорили о люденах? Они вообще не люди и их физиология настолько фантастична, что можно предположить что угодно. Например, что люден может рассыпаться на атомы и потом собрать сам себя в любом другом месте.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 13:03  

цитата просточитатель

Так я говорю о люденах. Они точно не СРЕДНИЕ

Людены не люди.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 13:04  

цитата просточитатель

Нет проблемы, я тоже так считаю. Но вот такая свобода еще сильнее поднимет рождаемость.
Свободой можно распоряжаться по разному. Не обязательно залетать от каждого встречного. Высокая, блин, сознательность же!
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 13:06  

цитата tick

Если смотреть на вещи реально, то отодвинуть старость и немощь — реально, а вот как продлить молодость как физиологическое состояние, например, отодвинуть климакс у женщины — пока непонятно.
Продление молодости ничуть не фантастичнее ,чем передвижение выше скорости света. И повторю если удлиненная жизнь лишь удлиненная старость... Мир ОЧЕНЬ грустный получается....
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2016 г. 13:13  

цитата tick

Не успел понять, когда это мы заговорили о люденах?
моя цитата

цитата

А я не думаю ,что люденов так легко "отключить" из револьвера..
Я и говорю ,что людены даже не люди и Сикорски их вряд ли остановил бы.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...882883884885886...197819791980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх