Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 01:22  
цитата sanhose
У меня создалось впечатление что Кинг автор для подростков. Что вы об этом думаете?

Вряд ли подросток адекватно оценит "Тело". Или то же "Сияние". Или "Мизери". Или... да много таких книг у Кинга, которые подросток или переоценит, или недооценит.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 07:00  
цитата sanhose
несколько книжек Кинга,

А помните ещё, что за книжки?

Тут дело такое — и одна из причин моей любви к его творчеству — Кинг разный. У него есть фэнтезийный цикл, есть произведения с фантдопом, но есть и реалистичные. Вообще-то на любой вкус.

Подростковый — нет, отнюдь нет. Хотя первая книга и прочитана в десять, но тридцать лет позже всё ещё читаю его с удовольствием (хотя и с некоторой печалью отмечаю, что самые любимые книги — всё же из "старых").
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 07:19  
цитата sanhose
Что вы об этом думаете?

Любитель Гриады за час оценивает творчество Мастера, при этом считает его "чтивом" для подростков.
Даже теряюсь, что можно подумать;-)
–––
Правдоруб

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 07:35  
sanhose
Толсто набросили. Толсто...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 07:40  
цитата трампец
Даже теряюсь, что можно подумать
Если бы это был другой сайт, я бы подумала, что это провокация.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 07:41  
цитата Raiden
Или "Мизери"

??? Что там такого в Мизери или Тело? По-моему, максимум "вау" от этих книг можно получить именно будучи подростком.
цитата Raiden
много таких книг у Кинга, которые подросток или переоценит, или недооценит

Это вообще уже фантастика, из разряда "верна только моя оценка, вот эти переоценили, а эти недооценили" :)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 08:16  
цитата sanhose
...Кинг автор для подростков

Недавно в одной социальной сети увидел такое же мнение, черт меня дернул его оспорить. И знаете, на кого оппонент сослался, как на серьезного автора настоящих хорроров для взрослых? На Роберта Стайна. На Роберта-мать-его-Стайна, я не шучу. В общем спор закончился вполне предсказуемым пожеланием катиться к ... с такими-то литературными вкусами.

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 10:01  
kaiten правда, смешно.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 10:09  
цитата sanhose
Кинг автор для подростков

Помнится, в 11 лет я уже активно зачитывался Кингом. Регулярно бегал в книжные магазины и покупал что-нибудь новенькое. Очередная из купленных книг оказалась «Худеющим». Сначала ее прочитал мой папаня и вынес вердикт: рановато тебе такое читать.:-)))
Но я ее, конечно же, все равно прочитал и, надо сказать, узнал кое-что интересное.:-)))
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 10:28  
Лет где-то до 30-ти читал Кинга ради острых ощущений — и там в большинстве было реально "вау", сейчас читаю Кинга только ради текста. :) Единственная книга, которая мне у него не зашла (не в смысле не понравилась, а в смысле я просто не смог ее читать, хотя пробовал вчитаться 4 раза: 3 раза в оригинале, 1 раз в переводе) — это "Билли Саммерс". Наверное, мне она и в 15 лет бы не зашла, и в 70 не зайдёт — потому что дурь просто лютая. :)

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 10:30  
цитата sanhose
У меня создалось впечатление что Кинг автор для подростков.

Возможно тут ноги растут из того, что некоторые вообще склонны считать, что всякие фэнтези, хорроры, фантастика — подростковая литература. Кстати, о том, что Кинг и реализм пишет они вряд ли в курсе.
К тому же подростки и взрослые разные бывают. Многие подростки читают более серьезную литературу, чем взрослые.

Мое знакомство с Кингом состоялось лет в 12. Это был первый том "Противостояния" (в том издании "Армагеддон"). Так вот я его не осилил, и вообще не понял, что это за фигня. Не думаю, что это подростковое произведение.
Ну и такой момент. Можно ли сказать, что фильмы по кингу — подростковые?

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 10:32  
цитата derrik100
Единственная книга, которая мне у него не зашла (не в смысле не понравилась, а в смысле я просто не смог ее читать, хотя пробовал вчитаться 4 раза: 3 раза в оригинале, 1 раз в переводе) — это "Билли Саммерс".
:beer:
А Холли читали?

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 10:33  
цитата Firewalking
А Холли читали?

да. я же отписывался тут. :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2024 г. 12:17  
цитата derrik100
Единственная книга, которая мне у него не зашла (не в смысле не понравилась, а в смысле я просто не смог ее читать, хотя пробовал вчитаться 4 раза: 3 раза в оригинале, 1 раз в переводе) — это "Билли Саммерс".

А мне понравилось, как он играл в Монополию с соседскими ребятами :)
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2024 г. 20:23  
Познакомился с Кингом классе, наверное, в девятом (где-то так), когда в СССР напечатали "Воспламеняющую взглядом" и "Мёртвую зону" (конечно, порезанные цензурой и редакторами). Понравилось, но не влюбило в автора).

Значительно позже я прочитал несколько сборников рассказов (люблю рассказы), что-то из романов (кажется, "Куджо", "Мизери", "Жребий Салема"). И понял, что: а) Кинг точно мой автор; 2) он пишет прекрасный хоррор, а я люблю хороший хоррор (именно хороший, потому из современных российских авторов хорроров читаю только Старобинец и Бобылёву; есть хоррор и у великой Петрушевской, но это не её специализация, конечно); 3) Кинг — гораздо больше, чем просто автор хорроров; он несравненно выше Кунца, Баркера и даже Маккаммона. Кинг — простой и обычный классик американской литературы. Как По, О Генри, Твен, Хемингуэй, Рэй Брэдбери. Его, безусловно, будут изучать и в школах, и в университетах.

"Билли Саммерс" — отличный роман, кстати . Не лучший у автора, но очень хороший. "Сказка" тоже недурна. Мне понравилась. А до "Спящих красавиц" (не самое сильное произведение у Кинга, но какому-нибудь Блоху, Лаймону, Лансдейлу или Литтлу до такого уровня — как до Луны. И мерзкое слово "повесточка" лучше держите при себе, любители его применять — это позорит не Кинга, а вас. Ибо для нормальных людей это не "повесточка" (тьфу!), а защита обездоленных, притесняемых, оскорбляемых, униженных, даже убиваемых — но это, конечно, для Кинга и других порядочных людей, не для вас.

Никогда классик не пишет из-за "повесточки" — ему это не надо, денег и популярности у него столько, что дай нам бог хоть сотую часть. Он пишет о том, что его волнует, или его интересует, или, как ему кажется, может заинтересовать читателя. Не больше и не меньше.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2024 г. 20:27  
цитата nickel
Кинг — классик американской литературы. Как По, О Генри, Твен, Хемингуэй, Рэй Брэдбери.

Шутка дня :-)))
цитата nickel
какому-нибудь Блоху, Лаймону, Лансдейлу или Литтлу до уровня Спящих красавиц — как до Луны

А не, это шутка дня :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2024 г. 20:28  
nickel Согласен с Вами.
–––
The world is full of kings and queens
Who blind your eyes then steal tour dreams

активист

Ссылка на сообщение 9 апреля 2024 г. 20:43  
RayOver :-)))
Альберт Бенцианович снова принял что-то из запрещённого и полез на форум объяснять, что этому вашему Маяковскому до Пушкина как до Луны. :) Ну, и вообще раздавать всем умные советы. :)

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2024 г. 21:26  
цитата nickel
и других порядочных людей, не для вас.

Причем А. Бенцианович опять оскорбляет людей, взгляды которых не разделяет, но его единомышленники в упор этого не замечают.
А когда Бенцианович спровоцирует достойный и заслуженный ответ — эти единомышленники тут же возмутятся. :-D
Но что поделаешь: объективность — штука не для всех.
цитата nickel
Никогда классик не пишет из-за "повесточки" — ему это не надо, денег и популярности у него столько, что дай нам бог хоть сотую часть. Он пишет о том, что его волнует, или его интересует, или, как ему кажется, может заинтересовать читателя. Не больше и не меньше.

Откуда вам то это знать? Мысли его читатее?

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2024 г. 21:29  
цитата sanhose
Что вы об этом думаете?

Наверное, ничего не сравнится по ощущениям от "полуподпольного" прочтения "Кладбища домашних животных" лет в 13-14. Родители не то что бы мне что-то запрещали, но мониторили, что я читаю, и это добавляло, конечно, атмосферы книге, как что-то запретное и "взрослое". При этом куча пластов, естественно, мимо прошло, так как нет жизненного опыта еще своего.
Искренне считаю, что подростковый-университетский возраст идеален для Кинга. Пытался ставить эксперимент над младшим братом одной своей подружки (училка по русскому-литературе, к слову), примерно этого же возраста, подарили роман ему и почти заставили читать. "Муть какая-то" — сказал :-)))
–––
Проходите мимо открытых окон

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх