Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2013 г. 15:53  
Изготовил неправильный перевод рассказа "Some Desperado".

Кто интересуется — пишите в личку или на tupoebydlo собака yandex.ru — ближе к вечеру зашлю. В наличии форматы: doc, fb2, epub.

Могу и сюда выложить, или в свою колонку, если модераторы не будут против — все-таки рассказ бесплатный и даже рекламирующий выходящий в декабре сборник Dangerous Women.

Сам рассказ — как обычно у Аберкромби: много насилия, крови, экшена, циничного юмора и т.д. В главной роли Шай Соут, она же преступница по кличке Смоук.

Перевод — все как обычно у меня: косяки, матюги и отсутствие литературного русского языка.

Короче, рекомендую.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2013 г. 16:27  

цитата bydloman

Перевод — все как обычно у меня: косяки, матюги и  отсутствие литературного русского языка.

Короче, рекомендую.

:-)))
Хорошо сказали, в стиле Аберкромби. :beer:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Читать все равно офф. переводы буду 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 2013 г. 16:37  
Sopor, thnx :)
Я не настаиваю :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 14:06  
Дочитал "Героев". Почти разочарован. Одна из худших книг Аберкромби. Про перевод ничего больше говорить не буду, мнение о нем особо не поменялось — он неплохой, не более но и не менее.
А вот о самой книге скажу пару слов.
Сюжет банальнейший (взяли высоту — отбили высоту — удержали высоту). Поэтому здесь нужно работать в основном не динамике, рисовать красивых персонажей и т. п. Ведь основная задача — показать войну глазами разных людей находящихся по обе стороны баррикады. А вот с этим Джо справился не до конца. Не хватило его на всех героев. Есть куча колоритных личностей, и не меньшее количество каких-то полуживых манекенов. Причем заметен крен в сторону Севера, потому что если слышим слово "южанин" то в 9 из 10 случаев подразумеваем "идиот". Повороты сюжета хороши, но к пятой книге они становятся уже слишком предсказуемы, поскольку выполнены по одним и тем же лекалам. Ты можешь не знать кто именно умрет в следующей части, но ты можешь практически детально предсказать как он умрет (глупо, нелепо, от руки союзника/друга... список практически исчерпан). Не обошлось и без роялей в кустах, некоторые нам любезно согласились объяснить на последних страницах, но далеко не все, да и объяснения, мягко говоря, не убедительны.
Я приятно провел время, прочитал приличное количество захватывающих историй, некоторым героям (или "героям") даже сопереживал. Но вот послевкусия после книги практически не осталось, что не в лучшую сторону отличает ее от предыдущих книг автора. Колебался между 7 и 8 баллами, в итоге все-таки решил повысить. За прошлые заслуги.
А теперь можно спокойно отдохнуть и подождать появления на русском "Красной страны":-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 14:19  

цитата badger

Не обошлось и без роялей в кустах

Например?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 14:29  

цитата bydloman

Например?

Сюжетные линии Кальдера, Горста и Фенри — там минимум по одному "чудесному" спасению наблюдалось. Ну и старый кукловод который дергает за любую ниточку, а потом с пафосом разъясняет это одной из марионеток, тоже немного утомил.

"Если друга друг предаст — виноват старик Байяз!"
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 14:49  

цитата bydloman

Например?

Поподробнее один эпизод из жизни Горста.

Битва на холме с Жужело. Тот падает сраженный чужим копьем, Горст пытается добить Зобатого. Его оглушает мальчишка. Дальше трогательная сцена прощания с Жужело, холм остается за северянами, судя по тому как спокойно общается Зоб с умирающим героем битва идет уже где-то в стороне. Никто из северян почему-то не догадался добить или связать южанина, довольно важную шишку который к тому же умудрился чуть не прикончить (или прикончил) их героев. И в итоге через какое-то время Горст оказывается в тылу собственной армии, живой и невредимый, только меч потерял.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 16:49  

цитата badger

Поподробнее один эпизод из жизни Горста.

Ну, там подробно не описано —

может сначала было не до того (была аццкая атака союзных войск) и некому, а потом, когда атака откатилась, вероятно Горст очнулся и вместе со своими отполз. Чтобы догадаться его добить (связывать вообще никакого смысла) — надо знать, что он жив. Бек, который его ударил, об этом не знал, да и добить не мог, остальные тем более — они видели только удар Бека и что Горст упал. И он оказывается не в тылу и не невредимый.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 17:10  

цитата bydloman

И он оказывается не в тылу и не невредимый.

Ну да, возле маршала с повязкой на голове. Пару страниц назад его саданули по голове в гуще битвы, а тут он чудесным образом оказывается среди своих и уже готов к переговорам. Я не буду напоминать что это уже третья подряд его безрассудная выходка из которой он выходит без ощутимых потерь, первые две вообще прошли практически по маслу. Для кино красиво — для книги слишком натянуто и роялисто.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 17:24  
badger,

это маршал пришел на передовую — на холм "Дети".

цитата badger

Пару страниц назад его саданули по голове в гуще битвы, а тут он чудесным образом оказывается среди своих и уже готов к переговорам.

Эээ, ну это в книге пару страниц (и целую главу про Кальдера) назад, а так-то может и пару часов прошло, если не больше — северяне уже выбили противников с Героев, Кроу (он же Зоб, он же Зобатый) уже спокойно поговорил с Вирраном (Жужело), и маршал Крой добрался до Детей.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 17:40  
bydloman

Все верно. Но заметьте — Горст получил по голове на передовой которая осталась за северянами. И выбили их оттуда довольно быстро — Зоб уже возился в грязи когда Горст еще не был оглушен, а потом он встает и спокойно разговаривает с умирающим. По логике Горст валяется где-то рядом, а бой уже сместился в сторону того рубежа, куда через какое-то время прибывает маршал. Или Жужело там картинно умирает надцать часов, ожидая пока Зоб придет в себя чтобы сказать свои последние слова, или Зоб те же надцать часов в себя приходит. Или Горст волшебным образом телепортируется к своим, потому что о том что его кто-то донес или он сам уполз из боя (от двух еле живых северян? Почему не попытался добить или они его не добили? Ведь с Жужело и Зобом они лежали рядышком?) в книге ни слова.
И, повторюсь, это уже далеко не первый пример его неуязвимости в битве.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 18:43  
badger,

>Зоб уже возился в грязи когда Горст еще не был оглушен, а потом он встает и спокойно разговаривает с умирающим.
Есть сомнения, что Бек ударил Горста так сильно, что вырубил его надолго. Нет оснований однозначно утверждать, что Горст еще валялся без сознания к моменту, когда Зоб очухался, а северяне выбили союзников с холма .
Я же говорю, описано не подробно — можно равнодоказуемо считать, что это косяк и рояль, а можно, что это просто особенности того факта, что в одной книжке невозможно достаточно детализированно описать каждую секунду каждого участника крупного сражения.
Косяки у Аберкромби встречаются, спору нет. Я вон в рассказе Some Desperado до сих пор не знаю, это я в паре мест не догнал, что к чему, или это автор не доработал. И раньше бывало — например, фраза "огонь!" при выстреле из арбалетов. А в данном случае если и косяк, то на мой взгляд неявный.
>а бой уже сместился в сторону того рубежа, куда через какое-то время прибывает маршал.
Судя по всему, северяне выбили войска союза с вершины холма, и на этом бой закончился.
>Или Жужело там картинно умирает надцать часов, ожидая пока Зоб придет в себя чтобы сказать свои последние слова, или Зоб те же надцать часов в себя приходит.
А какая разница? Он мог умирать 15 минут — за это время вполне можно очухаться и уползти с холма.
>от двух еле живых северян? Почему не попытался добить или они его не добили? Ведь с Жужело и Зобом они лежали рядышком?
Это очевидно: ни Жужело ни Зоб были не в состоянии даже встать в это время.
>И, повторюсь, это уже далеко не первый пример его неуязвимости в битве.
И причина этого поясняется еще с первой трилогии: он яростно тренируется буквально каждый день и на голову выше всех противников.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 19:20  
bydloman

== Это очевидно: ни Жужело ни Зоб были не в состоянии даже встать в это время.

"На расстоянии шага и замаха меча в слякоти ворочался старик – тот, что убил Челенгорма.
Горст шагнул, поднимая зазубренную сталь.
И тут в голове у него полыхнуло."
То есть Зоб уже приходил в себя когда Горста вырубили. Но в этот момент на вершине толпа солдат, а когда Зоб встает битва уже отступает. Поэтому о времени можно только гадать, но его в любом случае прошло не так уж много.
==И причина этого поясняется еще с первой трилогии: он яростно тренируется буквально каждый день и на голову выше всех противников.
Я помню:-) И именно поэтому в самый отвественный момент в драке, когда он практически в зените славы его вырубает мечом какой-то сопляк. И Жужело убивает не равный ему боец, а случайное копье. Тут Джо слишком предсказуем.
Хлад, который раскроил голову Доу когда он почти порешил Кальдера тоже "недостаточно прописанная деталь", или все-таки случайный "Бог из машины"?
Финри, которая пошла "по рукам" у вождей северян но целая и невредимая ( да еще с кучей освобожденных пленных) вернулась к отцу?
Ну и главное — волосатая лапа Байяза, который с одной стороны вроде все контролирует, а с другой — сеет свои людские ресурсы направо и налево. Война со всех сторон, войска не успевшие отдохнуть перебрасывают с одних фронтов на другие, а он пестует командующих-идиотов и кладет отборные войска в мясорубке, хотя заключить перемирие можно было ценой куда меньших жертв.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 19:40  
badger bydloman

про Горста на холме могу предположить, что, когда его вырубил Бек(или как там его звали), то подумали, что тот мёртв. всё-таки огреть мечом по башке, даже плашмя, это вполне серьёзная травма и крови от этого тоже много будет. поэтому никаких противоречий. а потом то ли в себя пришёл, то ли оттащил кто, то ли драка переместилась

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 19:41  
badger наконец-то нашёлся человек, которого герои тоже не сильно впечатлили:beer:

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 20:02  
badger,

>То есть Зоб уже приходил в себя когда Горста вырубили.
??? Откуда такой вывод? "Ворочался в грязи" и "приходил в себя" — разные вещи.
>в самый отвественный момент в драке, когда он практически в зените славы его вырубает мечом какой-то сопляк.
Здесь не вижу ничего удивительного. Там толпа народу на маленьком пятачке, и — почему бы нет? Тем более что причины конкретных действий каждого участника сцены (за исключением того, кто кинул копье в Жужелу) подробно прописаны.
>И Жужело убивает не равный ему боец, а случайное копье.
Это мне понравилось в книге меньше всего — но одно дело мне не понравилось, и другое дело "это невозможно" или "Это рояль". Тем более, что этот итог готовится буквально в каждой сцене, где Жужело дерется.
>Хлад, который раскроил голову Доу когда он почти порешил Кальдера тоже "недостаточно прописанная деталь", или все-таки случайный "Бог из машины"?
Об этом я здесь уже писал здесь — на мой взгляд тут все прописано нормально.
>Финри, которая пошла "по рукам" у вождей северян но целая и невредимая ( да еще с кучей освобожденных пленных) вернулась к отцу?
Ну это уж описывается весьма подробно — причины поступков всех участников этого действа раскрыты достаточно.

>волосатая лапа Байяза, который с одной стороны вроде все контролирует, а с другой — сеет свои людские ресурсы направо и налево. Война со всех сторон, войска не успевшие отдохнуть перебрасывают с одних фронтов на другие, а он пестует командующих-идиотов и кладет отборные войска в мясорубке, хотя заключить перемирие можно было ценой куда меньших жертв.
Так он не перемирие хотел заключить, а победить. Просто изначально рассматривал разные варианты, ставил на многих граждан, и часть из его ставок сыграла. Не идеально, но главных целей (изгнать с севера эмиссаров Кхалюля) он достиг.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 20:40  

цитата bydloman

"это невозможно" или "Это рояль".

Я это не писал. Это слишком предсказуемо и просчитывается заранее, если читал предыдущие книги Джо. Именно поэтому и не понравилось.

цитата bydloman

Об этом я здесь уже писал здесь — на мой взгляд тут все прописано нормально.
Спасибо. Да, согласен все это просчитывалось, но "переключатель щелкнул" очень вовремя. Ну и сам поединок в Круге это такой фарс — когда одного вождя порешил его бывший телохранитель, тут же провозглашают вождем другого (который в Круге показал себя хуже некуда), а этот телохранитель меняет хозяина и никто слова против не говорит.

цитата bydloman

причины поступков всех участников этого действа раскрыты достаточно.
Правда? Ну вот Входящий без стука — купленный Байязом с потрохами, к нему в руки попадает дочь маршал армии, которую непосредственно возглавляет сам Байяз, почему он отдает ее в руки своего командира. Тут, как минимум может быть три причины, какую усмотрели вы?

цитата bydloman

Не идеально, но главных целей (изгнать с севера эмиссаров Кхалюля) он достиг.
Гм, насколько мне помнится именно изгнание эмиссара (со смертью Доу) по уверениям самого мага произошло спонтанно. Потому что после этого о ней ни слуху ни духу. Если для этого было достаточно поменять командующего, что мешало это сделать раньше, учитывая что как минимум двое вождей уже было куплено? Вся эта игра в солдатики и кучи бессмысленных жертв как-то мало увязываются с продуманной и расчетливой игрой. Ну и до победы там оставался один шаг, но он все же не смог должным образом надавить на маршала и получил всё то же перемирие, причем, первоначально, все с тем же строптивым Доу который его так и так не устраивал.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 21:17  
badger,

>тут же провозглашают вождем другого (который в Круге показал себя хуже некуда), а этот телохранитель меняет хозяина и никто слова против не говорит.
Не совсем так: за Кальдера заместитель Доу (и все, кто ему доверяют); за него человек Байяза — мега-великан из Кринны, с которым прямо сейчас никто не хочет драться (и все его люди); за него Трясучка; за него (или точнее — не станет выступать против) один из вождей, который его тесть (и все его люди); Тенвейз мертв; так что против могут остаться только Золотой и Железноголовый — которые друг друга ненавидят и объединиться не могут, и их измученные в битве люди. Если они хотят уйти с холма живыми — им надо либо выступать за него, либо немедленно валить.

>Входящий без стука — купленный Байязом с потрохами, к нему в руки попадает дочь маршал армии, которую непосредственно возглавляет сам Байяз, почему он отдает ее в руки своего командира.
Он не "купленный с потрохами" — он хороший друг, готовый в критических условиях оказать Байязу услугу. Оберегать всех подряд девиц он Байязу не обещал — да и знает ли он о том, что к нему попала дочь маршала? Как я понял, об этом знает только Доу, при помощи Ишри.

>Если для этого было достаточно поменять командующего, что мешало это сделать раньше, учитывая что как минимум двое вождей уже было куплено?
Куплен был лишь один — Тенвейз. Из пяти. И он не псих, чтобы открыто идти против Доу — если б это было легко, то там и без Байяза желающие бы нашлись.
Входящий — союзник Доу, а не подчиненный. Он хоть и великан, но против всех людей Доу ему противопоставить было нечего.

>Вся эта игра в солдатики и кучи бессмысленных жертв как-то мало увязываются с продуманной и расчетливой игрой.
Вы похоже воспринимаете Байяза, как единственного кукловода ВСЕХ событий этой книги, вероятно на основании того, как самодовольно он держится и много о себе говорит. Мне же кажется, что он влияет на многое, но далеко не на все. Он действует как обычный человек с небольшими бонусами (в виде Сульфура) — пытается выведать информацию у противника (не всегда успешно); пытается воздействовать на ключевых фигур противника (далеко не всегда успешно); старается направить своих подчиненных (и даже здесь не всегда в точности так, как хочет).
>Ну и до победы там оставался один шаг, но он все же не смог должным образом надавить на маршала и получил всё то же перемирие, причем, первоначально, все с тем же строптивым Доу который его так и так не устраивал.
Он собирался давить, но тут к нему подошел Сульфур, что-то сообщил, и Байяз решил, что перемирие его устроит.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2013 г. 22:27  

цитата bydloman

за Кальдера заместитель Доу
Расчет сил я представляю. Но получается им все равно кто ими будет править, а доблесть в круге это так, пустой звук. Большую часть романа все твердят Кальдеру что северяне не пойдут за человеком которые прячется от битвы, он опозорен в круге и чудом избежал смерти, но тем не менее все за него. Единственный решительный поступок это убийство Тенвейза, которое тоже доблестным назвать трудно. Ну а потом он еще с легкостью меняется троном с братом. Странно что для Севера родство оказалось важнее доблести.

цитата bydloman

Куплен был лишь один — Тенвейз.
Да. И на второй день он прекрасно отсиживался в тылу, пока его союзников крошили, а вот в день решающей схватки повел своих людей против войск Союза. Хотя силы последнего и так были превосходящи, и обернись одна пятая войска (наименее потрепанная) против своих соратников, Север бы упал в руки Байяза как спелое яблоко. Как-то странно он свои карты разыгрывает.

цитата bydloman

Мне же кажется, что он влияет на многое, но далеко не на все.
Вот-вот, такое же впечатление. Гонору много, а реального дела пшик. Поэтому последняя трапеза с Кальдером где маг раскрывает свои карты кажется довольно натянутой и мало что объясняет. Кроме довольно очевидных фактов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2013 г. 00:03  
badger,

>Но получается им все равно кто ими будет править
Нет, ими правит тот, кто в данный момент устраивает большее число народу. Как это было с Доу — его все по отдельности терпеть не могли, но не было одного, который бы смог возглавить всех.
> а доблесть в круге это так, пустой звук.
Если речь о поединках — то об этом многие говорят почти открыто.
>но тем не менее все за него
Не то что бы за него, скорее в тот момент нет одного, кто бы ему противостоял по соотношению сил.
> Единственный решительный поступок это убийство Тенвейза
Он доказал, что так же умен, как его отец, и под его командованием действия против Союза были эффективными.
>Ну а потом он еще с легкостью меняется троном с братом. Странно что для Севера родство оказалось важнее доблести.
Оно и изначально было — пока Логен не убил Бетода, а тот не вынес Логена, все полагали, что за Бетодом будет Скейл.
>И на второй день он прекрасно отсиживался в тылу, пока его союзников крошили, а вот в день решающей схватки повел своих людей против войск Союза.
Он пошел в критический момент спасти Кальдера от смерти, как и обещал Байязу.
> Поэтому последняя трапеза с Кальдером где маг раскрывает свои карты кажется довольно натянутой и мало что объясняет.
Это читателю. А на Кальдера, да еще и у могилы, производит впечатление. Что Байязу и требуется. Так что да, гонору у Байяза больше, чем реального дела, но не пшик — пусть не в том объеме, как хотелось бы, и пусть не совсем так, как планировалось, но своих целей по большому счету он достигает.
Страницы: 123...244245246247248...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх