автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Мэлькор 
 магистр

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
10 июня 2015 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Да уж, заметно, что ПЗ нанес настолько неизгладимую душевную травму, что вы столько страниц подряд пытаетесь найти другого "травмированного".
Ваше заявление строго противоречит реальному положению вещей. Я пришел в тему «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества», и нахожусь в кругу его самых ярых почитателей с единственным, поначалу, вопросом про любовь к убыванию магии в фэнтези. А то, что всё это разрослось до нынешних масштабов, — так то ваша вина. Мне ничего, кроме ответа, не было нужно.
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 июня 2015 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Напоминаю, что переходы на личность и троллинг запрещены. Вас, ullaeg, это касается в первую очередь. Давайте, во-первых, проявлять взаимоуважение. А во-вторых, не использовать уничижительные эпитеты и не заниматься троллингом, подменяя значения слов и тематику обсуждения.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
10 июня 2015 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898 ответов тут было весьма и весьма много
Да, много, но в большинстве из них звучало "да как вы не понимаете..." и "это же очевидно...". Видите ли, если бы я мог понять сам как фэнтези обходИтся без магии и полагал очевидными те вещи, которые полагают очевидными отвечавшие мне, -- я бы не спрашивал.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 июня 2015 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Очень надеюсь, что образ Байяза еще не раскрыт полностью.
Ну учитывая страсть Байяза к уничтожению Пророка, я думаю в таком проработанном персонаже что-то в этом плане не сходиться. Я думаю между этими двумя висят тайны и чьи мотивы не раскрыты в полной мере. Поэтому думаю Аберкромби приберег самое сладкое на потом.
цитата ааа иии Остаются на месте и только дополняют картину.
В некоторой степени — да. Взять же того же первого мага, все что сказано перед его истинными мотивами, только дописывает картину что он лжец, интриган и порядочная сволочь. Это например.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 июня 2015 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Я думаю между этими двумя висят тайны и чьи мотивы не раскрыты в полной мере.
Вполне возможно. Учитывая, сколько трактовок накручено вокруг гибели учителя Байяза и раскола среди учеников — отношения с Пророком у нашего первого мага тоже весьма запутанные.
|
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
10 июня 2015 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Видите ли, если бы я мог понять сам как фэнтези обходИтся без магии и полагал очевидными те вещи, которые полагают очевидными отвечавшие мне, -- я бы не спрашивал.
Я вклинюсь, если позволите, а-то вы всех собеседников, смотрю, пораспугали. Целых два ответа вам есть у меня. Конкретный по Аберкромби и абстрактный вообще. Конкретный: несколько раз уже указано было (и вы сами читать могли, если читали не через страницу), что Аберкромби любит вертеть штампы. Магия в фентези — чем не штамп? Абстрактный: есть историческая проза. Есть историческая альтернативка "а что, если?". А есть, вроде бы, историческая проза, но написанная в совершенно выдуманном мире, со своими богами, легендами, etc. Но без магии. Вы такую прозу тоже исторической называть будете? По-моему, все вполне очевидно.
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
lopuh21 
 активист

|
10 июня 2015 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Да, много, но в большинстве из них звучало "да как вы не понимаете..." и "это же очевидно...". Видите ли, если бы я мог понять сам как фэнтези обходИтся без магии и полагал очевидными те вещи, которые полагают очевидными отвечавшие мне, -- я бы не спрашивал.
Ну, наверное для того, чтобы понять как фэнтези обходится без магии нужно взять в руки такую книжку и прочитать. Только не "Первый закон" Аберкромби, так как он без магии не обходится. 
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 июня 2015 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Вполне возможно. Учитывая, сколько трактовок накручено вокруг гибели учителя Байяза и раскола среди учеников — отношения с Пророком у нашего первого мага тоже весьма запутанные.
Меня куда больше смущает факт что два взрослых мужика построили целые империи на лжи, и ради того чтобы выяснить отношения из-за мертвого учителя. А учитывая их амбиции как-то не сходится что они такие ледяные личности, устроили это все из-за одного человека в их жизни — Иувина. Если уж Кхалюль так безжалостен и холоден, то причин мстить за Иувина у него особо и нет.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
10 июня 2015 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Магия в фентези — чем не штамп?
Да, это ответ. Точнее, могло бы быть ответом на стр.307, где у меня ещё было много надежд и хорошее настроение, где я бы легко согласился с тем, что лучше переждать какое-то время с фэнтези без магии, чем терпеть бесконечные ужасы эпигонства с магией.
цитата Kopnyc Вы такую прозу тоже исторической называть будете?
Нет. Но, там раньше, я высказал предположение, что в столкновении стилизованной под историю фэнтези с квазиисторическим романом, фэнтези проиграет. Что-то типа "Трех мушкетеров" в фэнтези появится нескоро, возможно не появится вообще.
цитата Evil Writer он лжец, интриган и порядочная сволочь
Вообще-то, он демон.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
10 июня 2015 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Меня куда больше смущает факт что два взрослых мужика построили целые империи на лжи
Они как бы не просто мужики и в чём ложь Кхалюля?
|
|
|
lopuh21 
 активист

|
10 июня 2015 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer А учитывая их амбиции как-то не сходится что они такие ледяные личности, устроили это все из-за одного человека в их жизни — Иувина.
Вероятно, поначалу. А сейчас уже "какая разница, кто там кого убил тысячу лет назад"? Сейчас, когда соперники поделили пополам мир, суть противостояния скорее в том, что империя может быть только одна.
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
10 июня 2015 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Что-то типа "Трех мушкетеров" в фэнтези появится нескоро, возможно не появится вообще. Типа Брастовская "Гвардия Феникса" не в счет?
|
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
10 июня 2015 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Точнее, могло бы быть ответом на стр.307, где у меня ещё было много надежд и хорошее настроение, где я бы легко согласился с тем, что лучше переждать какое-то время с фэнтези без магии, чем терпеть бесконечные ужасы эпигонства с магией.
Вернулся на стр.307. Вы требуете от всех объяснить как можно обходиться без магии, но сами не можете объяснить, почему, собственно, с магией — лучше. Потому что магия добавляет какие-то таинственные специфические для фентези цели? Какие? Предназначение?
цитата ullaeg Что-то типа "Трех мушкетеров" в фэнтези появится нескоро, возможно не появится вообще.
Что-то типа — это как? Фентези про шпаги и мушкеты уже прилично повыходило.
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 июня 2015 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Меня куда больше смущает факт что два взрослых мужика построили целые империи на лжи, и ради того чтобы выяснить отношения из-за мертвого учителя. А учитывая их амбиции как-то не сходится что они такие ледяные личности, устроили это все из-за одного человека в их жизни — Иувина.
По-моему, Иувин — только повод:) Предлог, средство, даже инструмент, которым стала теперь его смерть. Байяз и Кхалюль — два амбициозных, горделивых, привыкших повелевать и править мага. Помириться... миссия невыполнима)) Думаю, если бы Иувину ничего не угрожало, то Байяз и Кхалюль придумали бы опасность, а потом сами же и прикончили учителя)
|
|
|
lopuh21 
 активист

|
10 июня 2015 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Вообще-то, он демон.
Вообще-то нет. И для взаимодействия с Семенем ему понадобилась Ферро (пускай она демон всего лишь на одну стопятьсот миллионную долю крови).
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 июня 2015 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Они как бы не просто мужики и в чём ложь Кхалюля?
Это я про Байяза в большей степени.
цитата lopuh21 Вероятно, поначалу. А сейчас уже "какая разница, кто там кого убил тысячу лет назад"? Сейчас, когда соперники поделили пополам мир, суть противостояния скорее в том, что империя может быть только одна.
Учитывая уровень Аберкромби, не удивлюсь, что он от такой банальной трактовки уйдет.
цитата Green_Bear По-моему, Иувин — только повод:) Предлог, средство, даже инструмент, которым стала теперь его смерть. Байяз и Кхалюль — два амбициозных, горделивых, привыкших повелевать и править мага. Помириться... миссия невыполнима)) Думаю, если бы Иувину ничего не угрожало, то Байяз и Кхалюль придумали бы опасность, а потом сами же и прикончили учителя)
Ну снова же, мой нос чует во всем этом подвох)
|
|
|
lopuh21 
 активист

|
10 июня 2015 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer цитата shack4839 Они как бы не просто мужики и в чём ложь Кхалюля?
Это я про Байяза в большей степени. То, что Кхалюль с помощью магии возвёл себя в пророки и божьи наместники — ложь вроде как помасштабнее. 
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
10 июня 2015 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 То, что Кхалюль с помощью магии возвёл себя в пророки и божьи наместники — ложь вроде как помасштабнее.
Да еще второй закон нарушил. Просто Кхалюль не раскрыт в ПЗ, и я как-то больше сужу по Байязу если честно и тех малочисленных сведениях что сказаны о Пророке.
|
|
|