Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 14:20  

цитата Jylia

Ага, и любой из нас запросто может встретить учителя, готового заниматься по университетским программам с ребенком, тренировать его и т.д.

Да.
И большинство из нас этот шанс продалбывает благополучно, потому что в 10-11 лет хочется пинать балду, а не заниматься.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 14:21  

цитата DESHIVA

Так пока не было у него возможности "попробовать".

Поэтому претензия Gekkata абсолютно беспочвенна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 14:24  

цитата DESHIVA

От этой мысли Кайфат даже фыркнул себе под нос, а любопытный Прыгун тут же сунул влажный нос под руку хозяина.

Ахахахахаха, какое элегантное предложение:-D
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 15:00  

цитата kagerou

Вот именно — он ожидает какой-то пакости, и поэтому занимается. Его все время кто-то или что-то заставляет: необходимость выжить, необходимость убежать и т. д. По собственному желанию он не делает ничего.

М-даа, вопрос, однако, а откуда же берется у людей желание учиться? Нет, есть уникумы, получающие кайф от самого поцесса, есть люди, искренне любящие свою профессию, но давайте будем честными, большинство учится ради того, чтобы поиметь от полученных знаний (или корочек8:-0) какие-либо блага в будущем. И чем они отличаются от Ярика? Тем, что учатся, чтобы им стало жить лучше, а он — чтобы ему не стало хуже, и только. Не вижу существенной разницы.

цитата kagerou

И большинство из нас этот шанс продалбывает благополучно, потому что в 10-11 лет хочется пинать балду, а не заниматься.

Чтобы продолбать такой шанс, его еще получить надо, а вот с этим у большинства напряженка случается.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 15:02  

цитата kagerou

большинство из нас этот шанс продалбывает благополучно, потому что в 10-11 лет хочется пинать балду, а не заниматься.

Это сколько ж безработных университетских преподавателей по дорогам шляется, что любой может подобного встретить?
Вообще-то, если ты не из семьи педагогов соответствующего уровня, то встречают их люди именно поступив в университет, а не в 10-11 лет. И даже если искомый профессор живет в соседней квартире, это еще не факт, что он просто от скуки и по доброте душевной кинется учить всю окрестную детвору.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 15:06  

цитата Jylia

Это сколько ж безработных университетских преподавателей по дорогам шляется, что любой может подобного встретить?

Вообще-то данного конкретного безработного преподавателя Квоут повстречал совершенно случайно:). Так что — тоже рояль.

ЗЫ: может, все-таки Ротфусса в соответствующей теме обсуждать, а?
–––
Утешила... Зар-раза...

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 16:27  

цитата kagerou

А можно без этой унылой андроповщины? Меня ею еще в детстве перекормили, тошнит.

Пардон, я в 9 лет политикой не увлекалась, и не подумала что эта тема вам неприятна. Однако, российско-американскийгрузинский военный конфликт имел место быть.

цитата kagerou

Поэтому претензия Gekkata абсолютно беспочвенна
???Претензии к чему?

И ещё раз о патриотизме и любви к Родине, из-за которых склоняют образ Ярика не одну сотню страниц.
Если вбить в поиск "патриотизм это", то получим вполне конкретное определение. Чего не скажешь о "любовь это" или "любовь к Родине это". Эти понятия персональны для каждого человека. Одни говорят "бъёт, значит любит", а другие что любящий человек руку никогда не поднимет на объект своих чувств.
Каюсь, грешна — в своих постах разок упомянула что Ярик — патриот. Поскольку "патриот" обязательно любит свою Родину, но не каждый кто любит Родину, является её патриотом. Отец Ярика тоже мог любить Родину. Любил её высокие горы, широкие просторы, народные песни и т.п... Но ещё сильнее он любил высокое положение комфорт и обеспеченную старость. И горы, просторы и песни продолжал смотреть-слушать сидя в своём американском особняке по телевизору.
В тексте я не нашла, что Ярик был патриотом своей Родины. Зато там вполне конкретно объясняется, в чём для него состояло понятие любви к Родине.
"Ты любишь эту страну, ты в ней родился, а бегут только трусы и предатели, которые отказываются от гражданства своей Родины..."
Т.е. в его лично для него можно вывести формулу любовь к Родине = рождение в конкретной стране + гражданство в ней
А теперь вопрос: каким образом перенос в мир Торна затронул две основных составляющих его любви к Родине? Он наново там родился или принял гражданство, отказавшись при этом от российского?
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 16:52  

цитата antel

М-даа, вопрос, однако, а откуда же берется у людей желание учиться? Нет, есть уникумы, получающие кайф от самого поцесса, есть люди, искренне любящие свою профессию, но давайте будем честными, большинство учится ради того, чтобы поиметь от полученных знаний (или корочек) какие-либо блага в будущем. И чем они отличаются от Ярика?

Тем, что на них не валятся халявные знания. Можно до умопомрачения мечтать о том, что вот если бы тебе волшебным образом вложили в голову сопромат, то было бы ах, как хорошо — но ИРЛ сопромат приходится изучать, и самому для себя играть роль волшебного дракона, который будет выписывать по заднице за недостаточное усердие.

цитата antel

И чем они отличаются от Ярика? Тем, что учатся, чтобы им стало жить лучше, а он — чтобы ему не стало хуже, и только. Не вижу существенной разницы.

Ну, думаю, тут мы и подошли вплотную к секрету успеха Зыкова. Действительно, большинство людей лениво, и на глубинном уровне осознает, что в жестоком мире первозданной природы скоренько пришла бы тетя Хана.
И тут появляется Зыков со своей утешительной ложью: не боись, дорогой, обязательно помогут и научат! А не захочешь — заставят!

цитата antel

Чтобы продолбать такой шанс, его еще получить надо, а вот с этим у большинства напряженка случается.

Отвечу вам и Jylia заодно: нет, с этим нет никакой напряженки. В каждой школе есть как минимум один учитель, который, увидев интерес к своему предмету, готов заниматься с ребенком сверх программы. То же можно сказать о ВУЗах — люди на самом деле ценят проявляемый к ним и к их предмету интерес, они готовы помогать, и если у тебя есть немного мозгов в голове — надо этим пользоваться.
Я вышла из школы с таким знанием английского языка, которое позволило мне посвистывать на протяжении всего университетского курса. Из нормальной средней школы, не из английской-спец. Почему? На меня из кустов свалился рояль? Неведомый дракон? Нет, я всего лишь хотела знать, о чем поет моя любимая группа Битлз, и приставала к англичанке каждый раз с новой песней, разбирала слова при помощи словаря, просила объяснить мне непонятные языковые конструкции, старалась как можно точнее копировать произношение. Выучив наизусть одну песню, принималась за другую, и так пока не освоила язык до того, что уже могла разобраться во всем сама.
И мои родители не платили англичанке ни копейки. Дай ей Бог всяческих благ, прекрасной женщине — она просто отзывалась на живой человеческий интерес.

Я готова поспорить на что угодно, что каждый из вас проскочил мимо такого преподавателя как минимум трижды в жизни.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 16:53  

цитата Gekkata

А теперь вопрос: каким образом перенос в мир Торна затронул две основных составляющих его любви к Родине? Он наново там родился или принял гражданство, отказавшись при этом от российского?

Он про Россию вспомнил?! или про семью?
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 16:57  

цитата Red Goblin

Вообще-то данного конкретного безработного преподавателя Квоут повстречал совершенно случайно

Он и учиться у него решил случайно, угу.
Абенти был не единственным, кто путешествовал вместе с труппой. И не единственным, у кого учился Квоут:

Дороги в те дни были хороши, но осторожные люди все равно, ради пущей безопасности, путешествовали вместе с нашей труппой. Они пополняли и расширяли мое образование. Эклектическим рассуждениям о законе Содружества я научился у странствующего адвоката, слишком пьяного — или самодовольного, — чтобы замечать, что читает лекции восьмилетнему мальчишке. Я выучился понимать лес у охотника по имени Лаклис, который путешествовал с нами почти целый сезон.
Я изучил омерзительную закулисную кухню королевского двора в Модеге с помощью… куртизанки. Мой отец всегда говорил: «Называй щуку щукой, а лопату лопатой. Но шлюху всегда зови леди. Их жизнь нелегка, а вежливость никому еще не вредила».
Гетера едва уловимо пахла корицей и в мои девять лет казалась мне необычайно привлекательной, хоть я еще не догадывался почему. Она учила меня никогда не делать втайне того, о чем я бы не захотел говорить публично, и предостерегала от разговоров во сне.
А затем появился Абенти, мой первый настоящий учитель. Он научил меня большему, чем все остальные, вместе взятые. Если бы не он, я бы никогда не стал тем, кем стал.
Не держите на него зла. Он хотел как лучше.

Какой же это рояль? Квоут просто любил учиться.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 17:03  

цитата Gekkata

Пардон, я в 9 лет политикой не увлекалась, и не подумала что эта тема вам неприятна. Однако, российско-американскийгрузинский военный конфликт имел место быть.

Я в 9 лет читала газеты, потому что я тогда читала все подряд.
И не то чтобы тем политики мне неприятна — а просто это а) оффтоп и б) я не готова обсуждать политику с человеком, который считает, что если Россия напала на Грузию, то виноваты в этом противные американцы. Для меня эта логика непостижима.

цитата Gekkata

Претензии к чему?

Но, даже если теоретически возможно открыть проход меж мирами обратно, вы действительно считаете даже раскачанного Ярика равным по силе живому дракону Межмирья? Не факт, что усилий всех магов Торна хватит для этого.

Как справедливо заметил DESHIVA, Ярику неоткуда пока знать, что там за силы и что там за драконы.

цитата Gekkata

Если вбить в поиск "патриотизм это", то получим вполне конкретное определение.

Именно
Патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству.

Это переживание было в прологе к БР описано — а потом куда-то раз, и делось.

цитата Gekkata

Вам на это уже отвечали:

цитата Десмонд де Рейн

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 17:34  

цитата kagerou

Какой же это рояль? Квоут просто любил учиться.

Вспомните, как Квоут встретил Абенти.
Я не говорю, что Квоут не приложил никаких усилий. Занимался он будь здоров, учиться ему нравилось, ради получения нового знания он шел на многое (о том, что все эти знания он получал ради одной цели, я пока умолчу). Я говорю, что встреча с магом, который в данный момент ну вообще ничем не занят и готов присоединиться к группе странствующих артистов, а также охотно занимается с совершенно левым для него мальчишкой, — это таки рояль. И я не говорю, что это плохо, между прочим. Я вообще к роялям отношусь спокойно, у меня один из любимых циклов — Dragonlance, где вообще один сплошной рояль на колесиках.

И еще раз — давайте с Коутом в соответствующую тему, а? А то я Зыкова не читала, за него ничего сказать не могу, а за оффтоп нас тут порежут.
–––
Утешила... Зар-раза...

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 18:04  

цитата kagerou

что если Россия напала на Грузию,
В каком веке? ???
Если бы он вспоминал про Россию на каждой завалинке

цитата Десмонд де Рейн

Интересно, сколько книг должны занять все мысли человека за несколько лет? ??? Или там была авторская сноска "за всё это время он ни разу не вспомнил о России"
А кабы герой на каждой завалинке предавался воспоминаниям о Родине, автора можно было бы обвинить в том, что он раздувает книгу для того чтобы было объёма побольше.

цитата kagerou

Но, даже если теоретически возможно открыть проход меж мирами обратно, вы действительно считаете даже раскачанного Ярика равным по силе живому дракону Межмирья? Не факт, что усилий всех магов Торна хватит для этого

Где претензия? Я спросила лично ваше мнение.

цитата kagerou

Патриотизм — особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству.
Это переживание было в прологе к БР описано — а потом куда-то раз, и делось.

Т.е. если отец Ярика, сидя в американском домике в период депрессии переживал, что он уже не гражданин России и не живёт в ней — то он патриот? o_O
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 18:27  

цитата Red Goblin

Вспомните, как Квоут встретил Абенти.

А как он встретил адвоката, куртизанку, следопыта?
Его труппа кочевала из города в город, Абенти тоже. Тоже мне случайность: бродячие артисты встретили бродячего арканиста.

цитата

Я говорю, что встреча с магом, который в данный момент ну вообще ничем не занят и готов присоединиться к группе странствующих артистов, а также охотно занимается с совершенно левым для него мальчишкой, — это таки рояль.

Как это "ну вообще ничем не занят"? Он как раз был занят: он продавал свои услуги, кочуя из города в город. И мальчишка был для него не "левым" — он сын владельцев труппы, расположение которых для него важно.
И что еще важнее — как всякий настоящий ученый, Абенти любил передавать знания.

цитата Red Goblin

(о том, что все эти знания он получал ради одной цели, я пока умолчу)

Правильно, потому что пока он учился у Абенти, у него еще этой цели не было, он был просто заинтересован "волшебством".
Да и потом он далеко не всегда учился чему-то ради достижения этой цели. Например, язык жестов Адем он стал изучат просто чтоб получше наладить контакт с Темпи, а Ллетани — из чистого интереса.

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 18:32  

цитата Gekkata

.е. если отец Ярика, сидя в американском домике в период депрессии переживал, что он уже не гражданин России и не живёт в ней — то он патриот

Скорее, лицемер :)

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 18:37  

цитата Gekkata

В каком веке?

Вот видите — вы не помните, что было каких-то 3 года назад, как с вами говорить о политике?
(Можете не тратить время на рассказы о том, что Саакашвили напал на мирную Южную Осетию, которая почти что Россия — я знакома с кремлевскими пропагандистскими текстами, нет нужны их пересказывать).

цитата Gekkata

Интересно, сколько книг должны занять все мысли человека за несколько лет?

Знаете, если вы будете спорить с реально высказанной позицией оппонента, а не с собственными экстраполяциями, будет значительно больше толку.

цитата Gekkata

Где претензия? Я спросила лично ваше мнение.

Мое мнение: Ярику неоткуда знать, насколько сложна эта задача, так что я не вижу, почему бы ее не поставить.

цитата Gekkata

Т.е. если отец Ярика, сидя в американском домике в период депрессии переживал, что он уже не гражданин России и не живёт в ней — то он патриот?

Насколько я посмню, героем книги является не отец Ярика, а сам Ярик.

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 18:49  

цитата kagerou

Можете не тратить время на рассказы о том, что Саакашвили напал на мирную Южную Осетию, которая почти что Россия — я знакома с кремлевскими пропагандистскими текстами

Это, конечно, оффтоп, о в те дни я смотрел Евроньюс, ВВС, Франс-24 и по передаваемым ими картинкам, которые сильно расходились с текстом, сомневаться, что Грузия напала на Ю.Осетию, невозможно. Потом же появилось много и других доказательств — вещественных. Впрочем, это не тема данного обсуждения.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 18:51  

цитата Gekkata

Он наново там родился или принял гражданство, отказавшись при этом от российского?

Чтобы отказаться от гражданства, надо сначала вспомнить, что оно есть
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 18:55  

цитата Анри д_Ор

Это, конечно, оффтоп, о в те дни я смотрел Евроньюс, ВВС, Франс-24 и по передаваемым ими картинкам, которые сильно расходились с текстом, сомневаться, что Грузия напала на Ю.Осетию, невозможно.

Напоминаю, что юзер Gekkata написала не "грузинско-осетинский", а "российско-американскийгрузинский военный конфликт".

Это действительно, не тема, но винить Америку в том, что Россия полезла в грузино-осетинские разборки по меньшей мере забавно.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 19:15  

цитата Siroga

Чтобы отказаться от гражданства, надо сначала вспомнить, что оно есть

Боле того, патриотизм — не просто гражданство, но особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству.
И вот это эмоциональное переживание отключить гораздо труднее, чем поменять гражданство. Мы знаем множество примеров, когда люди, вынужденные поменять гражданство по разным причинам — армяне, украинцы, китайцы, ирландцы — продолжают хранить национальную идентичность на чужбине в течение нескольких поколений, помнят язык предков, песни, танцы и т. д.

Причем в минуты тяжелых испытаний это чувство не исчезает, а обостряется: человек в нем ищет убежища, утешения и поддержки. Лишенный реальной общности со своим народом, он воссоздает ее силой воображения.

И кстати, о любимом поэте Гумилеве.
Что такое вообще "любимый поэт"? Это поэт, строки которого выражают наши переживания лучше, чем могли бы выразить мы сами. Поэтому мы учим его стихи наизусть — а еще нам кажется, что они сми "ложатся в душу", потому что они созвучны каким-то нашим собственным состояниям.
Поэтому очень нелепо выглядит герой, который разик поорал из "любимого поэта" — а потом забыл, что такой есть. Все по той же причине: именно к любимым строкам мы обращаемся за утешением и поддержкой в особо трудные минуты (и это, кстати, связано с переживанием патриотизма, если поэт "родной", свой). Чем один разик втулить этого "любимого поэта" в текст, а потом о нем намертво забыть, лучше вообще его не поминать.
Страницы: 123...195196197198199...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх