автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
kagerou 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Простите, а какие же из ныне живущих авторов-фантастов есть для вас авторитет?
Олди, Хаецкая, Дивов, Ксения Медведевич. Словом, писатели.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
26 декабря 2011 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странная подборка авторитетов. Ладно, Белянин не авторитет, это видно с многочисленных ваших оценок его произведениям. У Романа Злотникова вообще нет оценок ни на одно произведение — что, даже на единице не написал? У Олди из всего разнообразия книг вы всего 2 произведения оценили на 10, хотя своих произведений, которым вы же выставили 10 у вас 3. А остальные книги? А остальные писатели?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Jylia 
 миродержец

|
26 декабря 2011 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да нет, скорее всего, вы прошли мимо такого человека. Он преподавал что-то не то, или какие-то манеры его вам не понравились, или еще что-то...
Т.е. ситуация, когда в обычной школе работают только ремесленники, и в соседях ни одного профессора нет вами не рассматривается в принципе? Тогда ваша жизненная история рояль-роялистый, потому как в реальной жизни встречается не на много чаще, чем выигрыши в лотерею больших сумм или квартир с автомобилями.
цитата kagerou Но Олег не главный герой — а по каким-то невнятными причинам антагонист.
А что, в книге может быть только один ГГ и никак иначе? По мне так тут как раз показаны 2 возможных пути на примере 2 попаданцев. Так сложились обстоятельства, что они оказались по разные стороны. Посмотрим, что дальше будет.
цитата kagerou Ну, мне и так не интересно, каким фаерболлами Ярик пулял в местную живность, это убойно скучная часть книги — а занимает она добрую треть.
цитата kagerou всех этих напрягов можно было избежать предельно просто: не выдумывать такой аццкой флоры и фауны, чтоб герой не смог справиться с ней без помощи "бога из машины". Чтобы наделать серьезного геморроя городскому мальчегу, достаточно и того, что "подушек нет, матрасов нет, нет ни одной кроватки".
Вам не кажется, что это будет уже совсем другая книга? Может стоит "позволить" автору писать то, что ему хочется? Если вас не устраивает данный мир и данный герой, так не читайте. Зачем жевать кактус? А в вашем конкретном случае даже добавлю — напишите образцовую книгу про попаданца. Не "сперва добейся", а по примеру И.А.Ефремова, который не стал доказывать, чем плох не понравившийся ему рассказ, а написал свой, исходя из других позиций. И теперь сторонники-противники могут сколько угодно сравнивать, спорить о начальных установках, проверять логику и реалистичность и т.д. Ведь в отличие от нас, простых читателей, вы публикующийся писатель. Вот и покажите, как именно стоит писать. Это будет гораздо интереснее, чем в -надцатый раз пережевывать "канцелярский язык", "картонных героев" и прочая, прочая, прочая. Причем интереснее для всех, а уж для читателей в первую очередь.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
26 декабря 2011 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata А остальные книги? А остальные писатели?
Огласите, пжалста, весь список 
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
26 декабря 2011 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Огласите, пжалста, весь список
цитата kagerou Олди, Хаецкая, Дивов, Ксения Медведевич. Словом, писатели.
Просто странно, что из отвергнутых двух писателей, которые "не писатели" и позитивно относятся к Зыкову, оценки за произведения стоят только у одного. Так же как из четверых (пяти) авторитетов, оценки только у Олди.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
kagerou 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata У Романа Злотникова вообще нет оценок ни на одно произведение — что, даже на единице не написал?
Я вообще его не читала. О ужос!
цитата Gekkata остальные книги? А остальные писатели?
Gekkata, нет большей ошибки, чем судить об объеме прочитанного мной по выставленным оценкам. По очень простой причине: мне лень их выставлять.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia .е. ситуация, когда в обычной школе работают только ремесленники, и в соседях ни одного профессора нет вами не рассматривается в принципе?
Перейдите в другую обычную школу. Я сменила пять. И потом, откуда такое пренебрежение ремесленниками? Учитель-ремесленник — нормальное дело.
цитата Jylia А что, в книге может быть только один ГГ и никак иначе? По мне так тут как раз показаны 2 возможных пути на примере 2 попаданцев.
А чем Олег, кстати, отличается в принципе? Он тоже получил возможность обучения так, от щедрот, за счет спонсора.
цитата Jylia Вам не кажется, что это будет уже совсем другая книга?
Да. Намного лучше.
цитата Jylia Если вас не устраивает данный мир и данный герой, так не читайте. Зачем жевать кактус?
Jylia, я на э тот вопрос уже отвечала раньше: мне было интересно, в чем секрет успеха этого унылого лубка. Что мне сделать, чтобы вы запомнили мой ответ и больше не повторяли вопроса? Хотите, я налажу бота, чтоб он вам каждый день присылал на почту письмо-напоминание?
цитата Jylia Зачем жевать кактус? А в вашем конкретном случае даже добавлю — напишите образцовую книгу про попаданца.
Не раньше, чем закончу два актуальных проекта.
цитата Jylia Не "сперва добейся", а по примеру И.А.Ефремова, который не стал доказывать, чем плох не понравившийся ему рассказ, а написал свой, исходя из других позиций.
Отличный пример того, почему такими вещами заниматься не стоит: на выходе, как правило, получается УГ.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
26 декабря 2011 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Перейдите в другую обычную школу. Я сменила пять.
Поздняк метаться. Разве что для внучки.
цитата kagerou откуда такое пренебрежение ремесленниками? Учитель-ремесленник — нормальное дело
А кто говорит что это плохо? Вот только утвержденную школьную программу даст от и до, тут вопросов нет, а по программе университета или о передовым методикам он с учениками заниматься не будет. И таких учителей 90%. Это ни хорошо ни плохо, это есть. Так что исходя их своего опыта я имею право считать бродячего передового учителя в плане роялей ничем не уместнее, чем скучающего ящера. На этом тему учителей считаю закрытой.
цитата kagerou мне было интересно, в чем секрет успеха этого унылого лубка. Что мне сделать, чтобы вы запомнили мой ответ и больше не повторяли вопроса? Хотите, я налажу бота, чтоб он вам каждый день присылал на почту письмо-напоминание?
Неужели вы думаете, что в стопитсотый раз повторив, как плох Зыков вы это поймете? Хоть сто ботов налаживайте, кроме "лично мне его книги просто интересно читать, а косяки до фонаря" другого ответа не получите. А этот ответ озвучивался уже именно что стопитсот раз за 199 страниц этой темы.
цитата kagerou Отличный пример того, почему такими вещами заниматься не стоит: на выходе, как правило, получается УГ.
Ваше право. Никто не неволит. PS Кстати, ставя оценки типа УГ вы, мягко говоря, оскорбляете и автора, и читателей. Далеко не все согласны с вашим мнением, а культурные люди и нормальные критики обычно как-то умеют более цивилизованно высказывать свою оценку.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
26 декабря 2011 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Я вообще его не читала. О ужос!
И поэтому не причисляете Злотникова к категории писателей Оригинальная логика...
цитата kagerou нет большей ошибки, чем судить об объеме прочитанного мной по выставленным оценкам.
нет большей ошибки чем отмахиваться от мнения человека, чьих произведений вы даже не читали...
цитата kagerou По очень простой причине: мне лень их выставлять.
Зыкову и себе не поленились поставить А вот людям, которые для вас являются авторитетом как писатели — лень... Не понимаю я такую логику Я тоже далеко не всему прочитанному выставляю — просто не достаточно чётко помню своё мнение о книге. Или вообще не помню ни автора, ни книгу. Но самое любимое обычно оставляет и сильные воспоминания о себе.
цитата Jylia Вам не кажется, что это будет уже совсем другая книга?
цитата kagerou Да. Намного лучше.
Для вас — возможно. Но ведь вы вроде как старались понять, чем же книги Зыкова так популярны, а не как бы их переделать так, чтобы они лично вам понравились.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
26 декабря 2011 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata И поэтому не причисляете Злотникова к категории писателей Оригинальная логика...
Ммм... Я вот о Злотникове крайне невысокого мнения. И тоже не читал его. Но неужели я ошибаюсь, полагая, что он принципиально не отличается от Зыкова в лучшую сторону?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Вот только утвержденную школьную программу даст от и до, тут вопросов нет, а по программе университета или о передовым методикам он с учениками заниматься не будет.
Он будет отвечать на вопросы. Это его работа. Или вы думаете, что наша англичанка какое-то "петушиное слово" знала? Уверяю вас, ни одного Шалвы Амонашвили мне тоже не встретилось в жизни.
цитата Jylia Неужели вы думаете, что в стопитсотый раз повторив, как плох Зыков вы это поймете?
Нет, я это пойму, читая ваши апологии :) Например, я уже поняла, что качество языка для вас значит меньше, чем ничего. Что сколь угодно уродливая языковая конструкция будет встречена с пониманием и любовью, если автор выдаст вам ложку сиропа в виде, например, идеи, что в жизни все зависит от везения. Это полезная информация.
цитата Jylia PS Кстати, ставя оценки типа УГ вы, мягко говоря, оскорбляете и автора, и читателей. Далеко не все согласны с вашим мнением, а культурные люди и нормальные критики обычно как-то умеют более цивилизованно высказывать свою оценку.
Когда речь пойдет о писателях, которые умеют нормально писать, я буду цивилизованно высказывать свою оценку.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
26 декабря 2011 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deava Но неужели я ошибаюсь, полагая, что он принципиально не отличается от Зыкова в лучшую сторону?
Вы не поверите, но он именно принципиально отличается от Зыкова Примерно как Олди от Перумова, а Перумов от Громыко. В лучшую или худшую сторону — эт уже зависит от книги, на которую вы нарвётесь первой. Мне нравятся далеко не все его произведения, мягко говоря, после некоторых я надолго его забрасывала, но это не мешает мне считать его это один из грандов современной фантастики. И это мнение основано на нескольких десятках прочитанных книг, а не чьих-то отзывах.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata И поэтому не причисляете Злотникова к категории писателей Оригинальная логика...
Gekkata, запомните на будущее: правила этого ресурса категорически ЗАПРЕЩАЮТ ДЕЛАТЬ ОТЗЫВЫ И ВЫСТАВЛЯТЬ ОЦЕНКИ НЕПРОЧИТАННЫМ КНИГАМ. Это не у меня "оригинальная логика", это у всего Фантлаба она такая. Я не читала Злотникова. Я не оцениваю его книг по этой причине. И я не знаю, писатель он или нет. Понятно наконец?
цитата Gekkata нет большей ошибки чем отмахиваться от мнения человека, чьих произведений вы даже не читали...
Почему? Какое мне должно быть дело до мнений Злотникова, будь он хоть сам Чжугэ Лян? У меня что, своей головы нет?
цитата Gekkata Зыкову и себе не поленились поставить А вот людям, которые для вас являются авторитетом как писатели — лень... Не понимаю я такую логику
Извините за такой вопрос — но какое вам дело до того, кому и по каким причинам я ставлю оценки? Я не рассуждаю об оценках, которые расставляете вы. Будьте любезны, ответьте мне взаимностью.
цитата Gekkata Но ведь вы вроде как старались понять, чем же книги Зыкова так популярны, а не как бы их переделать так, чтобы они лично вам понравились.
Пока что у меня складывается впечатление, что книги Зыкова популярны, потому что читатели под стать писателю в мастерстве владения словом и, э-э-э, транслируемых жизненных ценностях.
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
26 декабря 2011 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Вы не поверите, но он именно принципиально отличается от Зыкова
Вы, вероятно, немного не так меня поняли. Есть такой жанр литературный "русское как бы фэнтези", и его мне читать противопоказано. И вот, насколько Зыков является колоритным представителем этого жанра, настолько и Злотников. Мне даже читать эти книги не надо, чтобы опредилить их эту жанровую принадлежность, достаточно просто пролистать. Ну да, в одном случае из ста я могу ошибиться, конечно 
(Самоуверенно звучит? Не обращайте внимания — не спорьте с дураком)
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
26 декабря 2011 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata один из грандов современной фантастики.
Если это гранд — мне жаль современную фантастику. Лично я считал грандами Логинова, Олди, Валентинова и Дяченок, Дивова в конце концов с Хаецкой. А Злотников... Впрочем, мое мнение о его творчестве — вот
|
|
|
Нико 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou я на э тот вопрос уже отвечала раньше: мне было интересно, в чем секрет успеха этого унылого лубка.
Видмимо в том, что "творчество Виталия Зыкова" считают "унылым лубком" лишь довольно-таки малая часть читателей, цепляющихся за букву, а не за дух. ------------ По теме: Первые книги обоих циклов были хороши, но вот продолжения перешли некую грань, превратившись в скучноватое описание наращивания мощи всех упомянутых в книгах "сил". Хотя иногда повороты сюжета и были интересны, что не давало отбросить книгу. Для меня до сих пор книги Зыкова — способ неплохо провести время, хотя последнюю часть цикла "Война за выживание" еще и не брал, может и не буду. Но историю Кирсана дочитаю, надеюсь на фееричную концовку, стоящую время, потраченного на цикл. К счастью, в течение 1-2 лет выйдет последняя книга.
|
––– ニコ |
|
|
kagerou 
 философ

|
|
DESHIVA 
 философ

|
26 декабря 2011 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Перейдите в другую обычную школу. Я сменила пять.
Для большинства пользователей совет несколько запоздалый. Но я бы с большим интересом выслушал ответ подростков живущих в поселках, где всего одна школа или небольших городках, где менее пяти школ. Заодно подскажете детишкам, как быть если в одной школе сильный физик, в другой — химик, а в третьей хорошо литературу преподают.
цитата Deava Я вот о Злотникове крайне невысокого мнения. И тоже не читал его.
Знакомо: "Не читал, но осуждаю!"
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
26 декабря 2011 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou И я не знаю, писатель он или нет. Понятно наконец?
Вот именно. Но когда я говорю, что он высоко оценил Зыкова, вы заранее говорите о его мнении "фу". Или я что-то не так поняла
цитата kagerou Какое мне должно быть дело до мнений Злотникова, будь он хоть сам Чжугэ Лян? У меня что, своей головы нет?
Видите ли, судя из ваших постов, вы считаете своё мнение о том что произведения Зыкова "фу" просто догматичными и на вопрос почему, отвечаете "я профессионал". Я привожу вам мнения других писателей- профессионалов. Но их мнение для вас тоже "фу". Просто так — потому что с вашим не совпадает.
цитата kagerou Извините за такой вопрос — но какое вам дело до того, кому и по каким причинам я ставлю оценки?
Просто тут всплывала тема о накрутках рейта и прочего... Типа у Зыкова такой высокий, потому что чуть ли заговор организовали и понаставляли... Впрочем, если вам эта тема и впрямь неприятна, то извините, больше не буду подымать.
цитата kagerou потому что читатели под стать писателю в мастерстве владения словом и, э-э-э, транслируемых жизненных ценностях.
цитата kagerou Когда речь пойдет о писателях, которые умеют нормально писать, я буду цивилизованно высказывать свою оценку
Опять таки, с лично вашей точки зрения. Вот скажите, как писатель читателю, подпадает ли под понятие "нормально писать" автор, у которого в книге Орк совокупляется со своей мамашей и рассуждает о её "узком" "причинном" месте. И какие у автора и его читателей "транслируемые жизненные ценности?" Касаемо Зыкова, вам ведь сказали — читателям нравится флора и фауна, которую он придумал. Вы считаете, что лучше бы без оной обойтись. И? Смысл тогда пытаться понять что в книге может понравится читателям?
|
|
|
Deava 
 авторитет

|
26 декабря 2011 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нико Видмимо в том, что "творчество Виталия Зыкова" считают "унылым лубком" лишь довольно-таки малая часть читателей, цепляющихся за букву, а не за дух.
Эта малая часть читателей цепляется за "букву" потому, что: 1. "дух" в книге Зыкова — тихий ужос! 2. даже цитаты с неопровержимыми доказательствами недостатков "буквы" автора его поклонники умудряются каким-то мистическим образом опровергать (что уж говорить о "духе", где до истины докопаться еще сложнее, ибо фиг докажешь кому, что персонаж — картонка), например: "это вообще цитата не из Зыкова, может быть" или "вполне нормальное предложение, составленное по правилам русского языка" (то, что формальное следование правилам ни о чем не говорит, как-то по боку).
цитата kagerou Премного доставило.
Да, смешные предложения.
цитата DESHIVA Знакомо: "Не читал, но осуждаю!"
Я не прав? Мне действительно нужно прочитать пару книжек Злотникова, чтобы удостоверится, что это "не как Хобб и Аберкромби, а как Зыков и... и еще кто-нибудь"?
|
|
|