Питер Уоттс Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 00:54  

цитата subhuman

Это проблема автора, который через рассказчика пытается неумело описать читателю тот мир, который он придумал — описать излишне детализированно для первого лица. Тогда как на самом деле расказчик не должен такие вещи пояснять сразу


Вы дочитайте-то. Рассказчик не просто так ведь рассказывает. (Ну, это в какой-то мере спойлер, конечно, но поймут его только дочитавшие, поэтому под кат не прячу).


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 00:56  

цитата subhuman

но как литератор он не так хорош, как "философ"

Ну не буду сильно спорить с этим тезисом, но

цитата subhuman

герои тоже с тем же "диагнозом" будут?

Уоттс заявляет диагноз героя, и в некоторой степени выстраивает манеру повествования, исходя из него, что претензии к излишней детализации нивелирует. У такого человека как Сири детализация — органическая черта характера


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:10  

цитата Dickens

что претензии к излишней детализации нивелирует.

Излишняя детализация излишней детализации рознь. Вот примеры из Грофа, с которым я сравнил Уоттса по языку (правда, Уоттс получше намного, само собой, потому что язык прозы Грофа настолько ужасен, что вообще слов нет, но в то же время весь его нон-фикшн написан грамотно и правильно):
"Небольшая группа высокопоставленных чиновников правительства США, собравшаяся вокруг терминала головидеофонной горячей линии, должна была принять важное решение"
"Крутя баранку и одолевая повороты на узкой дороге, он представлял, что вернулся во времена, когда глобальная спутниковая система и автокибернетическое управление не были развиты настолько, чтобы отвести человеку совершенно пассивную роль".
Или вот из диалогов:
"— Могу предложить свой сценарий! — ответил Мэт. — Только имейте в виду, что я помешан на компьютерах, обожаю виртуальную реальность и научную фантастику. Мое объяснение — такое невероятное, что версия об Атлантиде меркнет в сравнении с ним. Из ваших рассказов следует, что все вы соприкоснулись с какой-то высокоразвитой цивилизацией, все находились в прозрачных контейнерах, а на головах у вас были мудреные шлемы. А что если это была репродуктивная установка, на которой это общество выращивает своих членов?"
"— Если окажется, что наша планета — виртуальный полигон, можно считать, что я прошла проверку, — сказала Лора. — Меня окончательно достало человечество и его история — летопись ненасытной алчности и жестокости! Я больше не хочу быть частью этого безумного вида! Не сомневаюсь, что и ты можешь сказать то же самое."
Это ужас.:)) Так не разговаривают.:)) И у Уоттса есть места, похожие на процитированные грофовские....
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:19  

цитата subhuman

Это ужас.:)) Так не разговаривают.:)) И у Уоттса есть места, похожие на процитированные грофовские....


Так, может, вы бы Уоттса и процитировали? Честно, это уже новое слово в критике: обвинять автора в чём-то и приводить в качестве примера его ошибок цитаты из другого писателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:27  

цитата subhuman

Это ужас.:))

Согласен. Это просто полное отсутствие стиля. А у Уоттса стиль есть. И мне лично пришёлся по душе (хотя может быть странно, потому что у меня в отличие от ГГ правое полушарие доминирует — проверял по тестам 8-))
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:32  

цитата Vladimir Puziy

Честно, это уже новое слово в критике: обвинять автора в чём-то и приводить в качестве примера его ошибок цитаты из другого писателя.

Вообще-то я (в ответ на "что претензии к излишней детализации нивелирует") приводил примеры плохого стиля, чтобы показать на примере, что не весь плохой язык можно объяснить "диагнозом" главного героя. Читайте внимательнее.:))

Касаемо Уоттса я уже три раза приводил пример про виртуальные окошки, и никто ничего толком не возразил... Ещё нужны такие же? Их там сотни. Например, страница 62, в самом низу реплика Челси. С выражениями типа "Удивительно, какой серьёзный тюнинг можно провести, не проникая внутрь клиента". Не вижу смысла цитировать остальное. Мне сложно представить лицо и губы человека, который всерьёз говорит такую величественную фразу во время дружественного диалога. :))
–––
[профиль остановлен]


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:33  

цитата olvegg

Согласен. Это просто полное отсутствие стиля. А у Уоттса стиль есть.

Да я ж не говорю, что его нет!:) Стиль есть. Стиль чувствуется. Но он слегка неровный, потому что Уоттс не "профессионал пера", так сказать. :) Я только об этом. О внешней стороне текста. О писательской технике.
–––
[профиль остановлен]


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:36  

цитата subhuman

"Удивительно, какой серьёзный тюнинг можно провести, не проникая внутрь клиента".

И что? Сири довольно поверхностно знаком с процедурой тюнинга подобного рода, ни разу его не проходил, к специалистам не обращался, темой явно не интересовался, более того, он спрашивает перед этим, как это делается, и она ему в общих чертах объясняет. Все обоснованно.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:40  

цитата subhuman

Мне сложно представить лицо и губы человека, который всерьёз говорит такую величественную фразу во время дружественного диалога.

Вам сложно, мне — нет. К тому же Сири вращается в среде профессионалов. Везде и постоянно. У него друзей нет, личных контактов не поддерживает. В первый раз знакомится с девушкой и сразу спрашивает ее о работе. Она ему серьезно отвечает, чем сразу вызывает интерес. Более того, мне легко представить этого человека, которому вдруг представляется шанс поговорить с человеком о явно любимой, но уже никому не нужной работе.


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:44  
Ну вот вы опять не о том... :) Они разговаривают чересчур по-книжному. Излишне. Не на "профессиональном" языке, а именно как на бумаге. У Грофа разговаривают примерно также. Хотя вместо "Удивительно, какой серьёзный тюнинг..." можно было бы написать что-то вроде "Ты знаешь, какой...". Слово "Удивительно" тут звучит странновато, его редко употребляют именно так в подобных диалогах. Она ведь ему с восторгом что-то рассказывает, а тут вдруг это "удивительно" — в духе каких-нибудь газетных статей про этот самый тюнинг. Уоттс никакие статьи в научные журналы не пишет, случайно? Журналистикой не занимается?:) Эта фраза подходит для статьи или выступления перед публикой, но не для диалога.

цитата Dickens

Вам сложно, мне — нет.

А вы попробуйте эту фразу перед зеркалом произнести. Мимику подходящую не подберёте, скорее всего. Так не говорят.:)) Или попытайтесь представить сию фразу в кино.
–––
[профиль остановлен]


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:47  

цитата subhuman

Слово "Удивительно" тут звучит странновато, его редко употребляют именно так в подобных диалогах.

Ну субъективный это момент. Кому-то странновато, кому-то нет. Кого-то окошки раздражают, а другому создают объемную картину.


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:48  
Всё, я прекращаю придираться к стилистике. Извините, если что.
–––
[профиль остановлен]


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:49  

цитата subhuman

Мимику подходящую не подберёте, скорее всего.

Почему, подберу и довольно легко. Вы сейчас говорите даже не об особенностях вкуса, а об особенностях мимолетного восприятия. Мимика, как губы двигаются. Это все из разряда "а мне шоколадное мороженое не нравится "


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:50  

цитата subhuman

Извините, если что.

Не за что. Нормальный спор


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:51  

цитата subhuman

приводил примеры плохого стиля, чтобы показать на примере, что не весь плохой язык можно объяснить "диагнозом" главного героя


И как наличие "плохого стиля" у Грофа доказывает, что детализация у Уоттса есть "плохой стиль"?

Ну "я развернул в голове виртуальные окошки" (цитирую с ваших слов) -- и что? Где здесь "чрезмерная детализация"? В слове "виртуальные"? Да, на основе этого одного, имхо, сомнительного примера вывод о том, что Уоттс плохой стилист вполне очевиден.

И я ещё раз повторю ("Читайте внимательнее.:))"): перед тем как делать выводы, дочитайте. Потом попробуйте понять, почему и к чему вообще Сири взялся кому-то что-то рассказывать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:53  

цитата subhuman

Или попытайтесь представить сию фразу в кино


И так не говорят!

(извините, не удержался 8:-0)


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 01:58  

цитата Vladimir Puziy

И как наличие "плохого стиля" у Грофа доказывает, что детализация у Уоттса есть "плохой стиль"?

Эта одинаковая стилистическая ошибка, присутствующая у многих авторов. Нечто в этом духе:
http://poetry.fun.md/article.php?id=6

цитата Vladimir Puziy

И так не говорят!

Нет, так именно "говорят", но не от третьего лица, а в обычных бытовых диалогах. С ошибками и погрешностями стилистики.:)
Оффтоп уже пошёл.
–––
[профиль остановлен]


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 02:03  
Удивительно, как иногда разнятся понятия о том, как говорят в обычных бытовых диалогах. Наверное, есть некий стандарт:-) Ведь все люди одинаковые и пытаются общаться на одном уровне.


философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 02:10  

цитата Dickens

Наверное, есть некий стандарт

Стандарты у всех разные, безусловно. Кто-то говорит: "Он мне плотит зарплату", и такую фразу можно использовать в прозе в диалоге, чтобы показать... эээ... уровень образованности персонажа и чётче очертить его характеристики, но вот "от третьего лица" такой глагол лучше заменять на более верный.:)) И на форумах допустимо общаться с (минимальными) ошибками и опечатками, но вот в статьях и прозе этого лучше не делать.:)
–––
[профиль остановлен]


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2009 г. 02:13  

цитата subhuman

но вот "от третьего лица" такой глагол лучше заменять на более верный.:))


Ну, мы далеко ушли от. Однако. В повествовании от третьего лица такой глагол тоже может быть использован -- скажем, если это о герое пишется от третьего лица, однако умозрительная "камера" показывает происходящее с его т.зр. И это только один из возможных вариантов, самый очевидный.

Всё, прекращаю занудствовать.
Страницы: 123...1415161718...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх