автор |
сообщение |
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino opty, подсознательная часть принимает решение о самосохранении любой ценой — лечь и замереть, бежать либо драться знаете же выражения "потерял голову от страха", "обмер от страха"?
А это у кого как . Еще Юлий Цезарь проводил простейший тест своих легионеров . Страх смерти один из базовых инстинктов любого живого существа . Подсознательное вдолбленное на уровне "фундамента" типа "За родину за Сталина" , "За боевых товарищей" , "Умрите гады" позволяет этот инстинкт подавить , а осознанный страх смерти — "Как же так , меня уже больше не будет" , "А что потом ? " уже подавлено выбросом адреналина и прочих медиаторов
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Тем не менее достаточно часто следствие м такого отказа от "Я" является "сатори" или озарение , "чистый" интеллект решает задачу Когда человек полностью осознает , что Я нет , скорее всего он становится пробужденным , а это состояние к чистому интеллекту не имеет никакого отношения ибо оно вне концепций , его можно понять только тогда , когда узнаешь его.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маленький ребенок говорит "Гулять" , "Писать" , "Дай" , и даже намного более сложные фразы но в третьем лице , осознание собственного "Я" то есть зарождение самосознания просходит позже , как правило около трех лет , и тогда уже "Дай мне" , "Я хочу гулять" . Осознанное понимание смерти приходит позже , лет в 10-12 , когда самозознание уже в достаточной степени сформировалось .
Читал статью , в Nature (правда на английском) , где группа ученых выдвигает гипотезу что разум появился у человека порядка трех тысяч лет назад , не ранее . То есть пирамиды люди строили будучи "животными интеллектуальными" . И собсно зарождение разума следствие необходимости социализации , при концентрации человеческих ресурсов на "стройках века"
Статья спорная , вокруг неё множество научных споров (в коих как известно рождается истина) , но безусловно опровергнуть аргументы о столь позднем зарождении разума пока не получается
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST Когда человек полностью осознает , что Я нет , скорее всего он становится пробужденным , а это состояние к чистому интеллекту не имеет никакого отношения ибо оно вне концепций , его можно понять только тогда , когда узнаешь его.
А это уже трансцендентные способы толкования той же проблемы . Как говорится кому то энергия "Ци" , а кому то базовая биомеханика человеловеческого организма . Кому с какой колокольни проще и удобнее смотреть . Результат одинаковый — ударом разбивается стопка кирпичей 
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty А это у кого как . Еще Юлий Цезарь проводил простейший тест своих легионеров .
В своё время проводились эксперименты на крысах — их пугали звуком/светом/вибрацией/электрическими разрядами... в общем, в зависимости от степени испуга, у них отключаются как условные рефлексы, так и инстинкты вроде защиты потомства, остаётся только инстинкт самосохранения — крысы либо падают "замертво" (состояние, близкое к кататонии), либо пытаются убежать (не осознанно — т.е. не выбирая дороги, стукаясь об стены и т.п.), либо атакуют источник опасности (опять-таки, не разбирая, что перед ними).
|
|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Результат одинаковый — ударом разбивается стопка кирпичей Вы знаете одно из качеств Будды — ваджрная речь , если б миллион существ задали каждый свой вопрос на своем языке , он бы ответил одной фразой , и каждое существо получило бы ответ на свой вопрос , стопка кирпичей как то меркнет по сравнению с этим.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino Угу . Но даже у крыс наблюдается дисперсия результатов . А если учесть что интеллектом они не обладают (не говоря уже о разуме) ...
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST стопка кирпичей как то меркнет по сравнению с этим.
Все эти мистические практики и философские концепции имеют много тысячелетнюю историю . Серьезно же работой мозга ученые занимаются чуть больше ста лет . Так что еще не вечер 
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Любой человек (ну почти) любит поиграться с котенком , вне зависимости от возраста или пола . Но объяснить внятно почему так он не может , в лучшем случае "Он такой пусик , ну лапочка просто" . Сири — может , четко логично сформулировать причины такого отношения человека к котенку , ибо он тоже будет с ним играть в целях социальной мимикрии
ну я тоже могу сформулировать :)
И кстати. Разве не может сыграть рль "общества" — воображаемая личность.
Я собственно к тму ,что в плане самосознания Сири особенно не выбивался из общего пула. Более того — вся его "необычность" — кажется наведённой. Ненастоящей. Но настолько убедительной для него самого — что работает так как надо. Как мне кажется это говорит о том ,что человеческое сознание — штука такая, что позволяет на своей базе создавать множество конфигураций этого самого сознания.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kalina17 
 новичок

|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Серьезно же работой мозга ученые занимаются чуть больше ста лет . Да , Учению уже 2500 лет , но опять же к работе мозга состояние пробуждения не имеет отношения .
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty обладает зачатками интеллекта . Строго говоря первичное осознание собственного "Я" у ребенка происходит года в три , когда он уже вполне осознанно разговаривает (И это не китайская комната) , великолепно распознает лица (задача решенная ИИ не так уж и давно) , и обладает интеллектом превосходящим все что есть у животных .
Зачатки интеллекта — это как "слегка беременна". Если верить википедии, интеллект — это способность адаптироваться к новой ситуации.) У кошки интеллект есть. Есть ли у кошки самосознание? Вряд ли. А вот если рассуждать о том, есть ли у кошки разум мы неизбежно попадем в бездну путаницы. Начиная с того, что само определение слова крайне расплывчато, да еще и перекликается со словом "интеллект". Сразу говорю, где пролегают границы интеллекта я не знаю).
цитата Цефтриаксон Я собственно к тму ,что в плане самосознания Сири особенно не выбивался из общего пула. Более того — вся его "необычность" — кажется наведённой. Ненастоящей. Но настолько убедительной для него самого — что работает так как надо.
Дык, он всю жизнь работает над тем, что бы не выделяться. Лирическая линия его отношений с девушкой и введена в книгу для того, что бы показать, что при всем прочем, ему это не очень удается.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher И чем дальше, тем, кажется, результаты исследования наших когнитивных функций и сенсорной системы будут всё более колючими для ценителей, пардон, "научного антропоцентризма".
Фохт и Молешотт прекрасно справлялись с этим 150 лет назад. В смысле, сводили всё "умственное" и "мысленное" к физиологическим процессам в мозгу.
цитата Цефтриаксон в плане самосознания Сири особенно не выбивался из общего пула. Более того — вся его "необычность" — кажется наведённой. Ненастоящей.
Сири — социопат, выписанный по учебнику. Голая схема. Реальным социопатам мимикрия удается намного лучше.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh ameshavkin Вы не поняли. Я не про его мнимую или реальную социализацию. И уж точно — не социопатичность тут будет измеряемой величиной. Кажущаяся корреляция.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, насколько я понял, во время ссоры вампир что-то сделал с мозгом Сири, лишив его "способностей" и сделав "обычным человеком". Как будто низвел его "разум" до базового состояния.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin На сколько я помню , Сарасти чуть не убил Сири , наверно [ это мое предположение ] физическое страдание и низвело того на обычный уровень , хотя здесь я не понял авторский замысел , с какой целью это было сделано.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
13 ноября 2013 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Сири — социопат, выписанный по учебнику. Голая схема. Реальным социопатам мимикрия удается намного лучше.
Сири не социопат потому что может предвидеть последствия своих действий и после того как его избил Сарасти стал испытывать какие-то эмоции.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
Icipher 
 философ

|
13 ноября 2013 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Фохт и Молешотт прекрасно справлялись с этим 150 лет назад. В смысле, сводили всё "умственное" и "мысленное" к физиологическим процессам в мозгу.
Дарвин тоже 150 лет назад справлялся прекрасно. Но гигантский скачок ТЭ сделала после накопления критической массы новых дисциплин, в лице молекулярной биологии, например, и сопряжённых с ними технологий и методик. Как минимум, сейчас уже понятно, что биохимические процессы, внутриклеточные и межклеточные — это только нижний уровень организации комплексных нейробиологических процессов.
|
|
|