Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 20:31  

цитата Jozef Nerino

opty, подсознательная часть принимает решение о самосохранении любой ценой — лечь и замереть, бежать либо драться знаете же выражения "потерял голову от страха", "обмер от страха"?

А это у кого как . Еще Юлий Цезарь проводил простейший тест своих легионеров .
Страх смерти один из базовых инстинктов любого живого существа . Подсознательное вдолбленное на уровне "фундамента" типа "За родину за Сталина" , "За боевых товарищей" , "Умрите гады" позволяет этот инстинкт подавить , а осознанный страх смерти — "Как же так , меня уже больше не будет" , "А что потом ? " уже подавлено выбросом адреналина и прочих медиаторов
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 20:36  

цитата opty

Тем не менее достаточно часто следствие м такого отказа от "Я" является "сатори" или озарение , "чистый" интеллект решает задачу
Когда человек полностью осознает , что Я нет , скорее всего он становится пробужденным , а это состояние к чистому интеллекту не имеет никакого отношения ибо оно вне концепций , его можно понять только тогда , когда узнаешь его.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 20:37  
Маленький ребенок говорит "Гулять" , "Писать" , "Дай" , и даже намного более сложные фразы но в третьем лице , осознание собственного "Я" то есть зарождение самосознания просходит позже , как правило около трех лет , и тогда уже "Дай мне" , "Я хочу гулять" . Осознанное понимание смерти приходит позже , лет в 10-12 , когда самозознание уже в достаточной степени сформировалось .

Читал статью , в Nature (правда на английском) , где группа ученых выдвигает гипотезу что разум появился у человека порядка трех тысяч лет назад , не ранее . То есть пирамиды люди строили будучи "животными интеллектуальными" . И собсно зарождение разума следствие необходимости социализации , при концентрации человеческих ресурсов на "стройках века"

Статья спорная , вокруг неё множество научных споров (в коих как известно рождается истина) , но безусловно опровергнуть аргументы о столь позднем зарождении разума пока не получается
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 20:41  

цитата The deepest OST

Когда человек полностью осознает , что Я нет , скорее всего он становится пробужденным , а это состояние к чистому интеллекту не имеет никакого отношения ибо оно вне концепций , его можно понять только тогда , когда узнаешь его.

А это уже трансцендентные способы толкования той же проблемы . Как говорится кому то энергия "Ци" , а кому то базовая биомеханика человеловеческого организма . Кому с какой колокольни проще и удобнее смотреть . Результат одинаковый — ударом разбивается стопка кирпичей :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 20:45  

цитата opty

А это у кого как . Еще Юлий Цезарь проводил простейший тест своих легионеров .

В своё время проводились эксперименты на крысах — их пугали звуком/светом/вибрацией/электрическими разрядами... в общем, в зависимости от степени испуга, у них отключаются как условные рефлексы, так и инстинкты вроде защиты потомства, остаётся только инстинкт самосохранения — крысы либо падают "замертво" (состояние, близкое к кататонии), либо пытаются убежать (не осознанно — т.е. не выбирая дороги, стукаясь об стены и т.п.), либо атакуют источник опасности (опять-таки, не разбирая, что перед ними).

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 20:48  

цитата opty

Результат одинаковый — ударом разбивается стопка кирпичей
Вы знаете одно из качеств Будды — ваджрная речь , если б миллион существ задали каждый свой вопрос на своем языке , он бы ответил одной фразой , и каждое существо получило бы ответ на свой вопрос , стопка кирпичей как то меркнет по сравнению с этим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 20:50  
Jozef Nerino
Угу . Но даже у крыс наблюдается дисперсия результатов . А если учесть что интеллектом они не обладают (не говоря уже о разуме) ...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 20:53  

цитата The deepest OST

стопка кирпичей как то меркнет по сравнению с этим.

Все эти мистические практики и философские концепции имеют много тысячелетнюю историю . Серьезно же работой мозга ученые занимаются чуть больше ста лет .
Так что еще не вечер :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 21:02  

цитата opty

Любой человек (ну почти) любит поиграться с котенком , вне зависимости от возраста или пола . Но объяснить внятно почему так он не может , в лучшем случае "Он такой пусик , ну лапочка просто" . Сири — может , четко логично сформулировать причины такого отношения человека к котенку , ибо он тоже будет с ним играть в целях социальной мимикрии

ну я тоже могу сформулировать :)

И кстати. Разве не может сыграть рль "общества" — воображаемая личность.

Я собственно к тму ,что в плане самосознания Сири особенно не выбивался из общего пула. Более того — вся его "необычность" — кажется наведённой. Ненастоящей. Но настолько убедительной для него самого — что работает так как надо.
Как мне кажется это говорит о том ,что человеческое сознание — штука такая, что позволяет на своей базе создавать множество конфигураций этого самого сознания.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

новичок

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 21:07  

цитата

. Еще Юлий Цезарь проводил простейший тест своих легионеров .

Что за тест?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 21:40  

цитата opty

Серьезно же работой мозга ученые занимаются чуть больше ста лет .
Да , Учению уже 2500 лет , но опять же к работе мозга состояние пробуждения не имеет отношения .

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 21:44  

цитата opty

обладает зачатками интеллекта . Строго говоря первичное осознание собственного "Я" у ребенка происходит года в три , когда он уже вполне осознанно разговаривает (И это не китайская комната) , великолепно распознает лица (задача решенная ИИ не так уж и давно) , и обладает интеллектом превосходящим все что есть у животных .

Зачатки интеллекта — это как "слегка беременна". Если верить википедии, интеллект — это способность адаптироваться к новой ситуации.) У кошки интеллект есть. Есть ли у кошки самосознание? Вряд ли. А вот если рассуждать о том, есть ли у кошки разум мы неизбежно попадем в бездну путаницы. Начиная с того, что само определение слова крайне расплывчато, да еще и перекликается со словом "интеллект". Сразу говорю, где пролегают границы интеллекта я не знаю).

цитата Цефтриаксон

Я собственно к тму ,что в плане самосознания Сири особенно не выбивался из общего пула. Более того — вся его "необычность" — кажется наведённой. Ненастоящей. Но настолько убедительной для него самого — что работает так как надо.

Дык, он всю жизнь работает над тем, что бы не выделяться. Лирическая линия его отношений с девушкой и введена в книгу для того, что бы показать, что при всем прочем, ему это не очень удается.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 21:55  

цитата Icipher

И чем дальше, тем, кажется, результаты исследования наших когнитивных функций и сенсорной системы будут всё более колючими для ценителей, пардон, "научного антропоцентризма".

Фохт и Молешотт прекрасно справлялись с этим 150 лет назад. В смысле, сводили всё "умственное" и "мысленное" к физиологическим процессам в мозгу.

цитата Цефтриаксон

в плане самосознания Сири особенно не выбивался из общего пула. Более того — вся его "необычность" — кажется наведённой. Ненастоящей.

Сири — социопат, выписанный по учебнику. Голая схема. Реальным социопатам мимикрия удается намного лучше.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 22:04  
Massaraksh ameshavkin Вы не поняли. Я не про его мнимую или реальную социализацию.
И уж точно — не социопатичность тут будет измеряемой величиной. Кажущаяся корреляция.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 22:27  
Кстати, насколько я понял, во время ссоры вампир что-то сделал с мозгом Сири, лишив его "способностей" и сделав "обычным человеком". Как будто низвел его "разум" до базового состояния.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 22:38  
ameshavkin На сколько я помню , Сарасти чуть не убил Сири , наверно [ это мое предположение ] физическое страдание и низвело того на обычный уровень , хотя здесь я не понял авторский замысел , с какой целью это было сделано.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 22:41  

цитата ameshavkin

Сири — социопат, выписанный по учебнику. Голая схема. Реальным социопатам мимикрия удается намного лучше.

Сири не социопат потому что может предвидеть последствия своих действий и после того как его избил Сарасти стал испытывать какие-то эмоции.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 22:53  

цитата Юкке Сарасти

Сири не социопат

Я думаю, автору виднее.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 23:01  

цитата ameshavkin

Я думаю, автору виднее.

Он не называл его социопатом. Социопатом он называл Сарасти.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2013 г. 23:12  

цитата ameshavkin

Фохт и Молешотт прекрасно справлялись с этим 150 лет назад. В смысле, сводили всё "умственное" и "мысленное" к физиологическим процессам в мозгу.

Дарвин тоже 150 лет назад справлялся прекрасно. Но гигантский скачок ТЭ сделала после накопления критической массы новых дисциплин, в лице молекулярной биологии, например, и сопряжённых с ними технологий и методик.
Как минимум, сейчас уже понятно, что биохимические процессы, внутриклеточные и межклеточные — это только нижний уровень организации комплексных нейробиологических процессов.
Страницы: 123...7374757677...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх