Роберт Хайнлайн Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 23 июня 21:31  
цитата dnocturne
Я, честно сказать, уже плохо помню. Давно читал. Может чего и напутал
Нашел)
цитата
Я не спорю, предок. Я математик-историограф и знаю об этом факте. Но дошли ли до вас вести о полете «Авангарда»? Настоящего «Авангарда», того, что улетел до Диаспоры.
Лазарус вскочил так внезапно, что Иштар чуть по свалилась с кушетки. Он удержал ее.
— Извини, моя сладкая. Продолжай, Джастин.
— Я не собирался говорить об «Авангарде»…
— А я хочу послушать. И не возражай. Такой здесь закон. Говори, сынок.
Протокол пиршества мгновенно разлетелся на мелкие кусочки. Я начал с некоторых сведений из древней истории. Уже никто не помнил, что «Нью Фронтирс» не был первым звездолетом. У этого корабля был предшественник, «Авангард», оставивший Солнечную систему на несколько лет раньше, чем «Нью Фронтирс», под командой Лазаруса Лонга. «Авангард» полетел к альфе Центавра, но не добрался туда, поскольку на единственной планете системы не оказалось никаких признаков посещения, других планет земного типа вокруг альфы Центавра, единственной звезды спектрального класса в этой точке пространства, не было обнаружено.
Но корабль нашли — совершенно случайно, на разомкнутой орбите, далеко от того места, которое рассчитали на основании всех разумных предположений о направлении его полета. Его обнаружили примерно сто лет назад, и — таковы трудности историографии, когда звездолеты являются самыми быстрыми средствами связи — известие об этом добралось до Секундуса и архивов через пять колониальных планет. Это случилось через несколько лет после того, как Лазарус оставил Новый Рим, и незадолго до того, как я отправился в Добрую Пристань в качестве официального курьера исполняющей обязанности председателя. Впрочем, столетнее опоздание оказалось несущественным, поскольку новость заинтересовала лишь самых заплесневелых специалистов. Для большинства людей повесть эта явилась скучным подтверждением незначительного кусочка древней истории.
Все на «Авангарде» оказалось мертвым, сам корабль находился в режиме сна, его преобразователь автоматически выключился, атмосфера почти вся утекла, записи оказались настолько невразумительными, неполными и бессмысленными, что незачем было пытаться их прочесть. То, что касалось «Авангарда», было интересно лишь антикварам. Однако для тех, кто свихнулся подобно мне, он останется сокровищницей, если только мы вновь не потеряем этот корабль… увы, пространство бесконечно.
Когда баллистическую траекторию «Авангарда» с помощью компьютера проследили назад, обнаружилась занятная вещь: семь столетий назад корабль пролетел рядом со звездой, похожей на Солнце. Проверка этой системы выявила еще одну планету земного типа. Она оказалась населенной хомо сапиенс. Однако местных жителей породила не Диаспора, они прилетели на «Авангарде».
— Лазарус, сомневаться не приходится. Эти несколько тысяч дикарей на планете, названной «Остров Питкерн» — никак не могу запомнить номер каталога, — происходят от тех, кто добрался туда предположительно на корабельной шлюпке за семь столетий до того, как их обнаружили. Они вернулись на стадию предшествующего цивилизации собирательства, и, если бы планету обнаружили раньше, чем корабль, пошли бы новые россказни о породе людей, не происходящей со старой Земли.
Их арго, запущенный в лингвоанализатор-синтезатор, восходил к той самой версии английского, которой пользовались на «Авангарде». Конечно, набор слов сократился, появились неологизмы, синтаксис дегенерировал — но язык остался тем же.
— А их мифы, Джастин, их мифы? — заинтересовался Галахад-Обадия.
Я был вынужден признать, что не все помню, однако обещал сделать полную копию и послать ее с первым же кораблем.
— Знаете, старейший, туземцы оказались настолько дикими и свирепыми, что при столкновении с ними погибло много ученых, гораздо больше, чем дикарей.
— Ура им! Сынок, дикари занимаются своим делом на своей планете. Любой чужак должен рассчитывать, что получит по мозгам. Поэтому пусть пеняет на себя.
— Полагаю, вы правы. Когда эти псевдоаборигены съели троих ученых, гости сообразили, как надо с ними обходиться. Пришлось использовать гуманоидных роботов с дистанционным управлением. Но я хочу сказать не об их свирепости, а об… интеллекте. Поверите вы мне или нет, но буквально каждый тест свидетельствовал о том, что эти примитивные люди намного превосходят норму. По шкале распределения они попадают в область от чрезвычайно одаренных до «гений плюс».
— Ты хочешь, чтобы я удивился? Почему?
— Они же дикари! И к тому же должны были выродиться в результате кровнородственных браков.
— Джастин, ты дразнишь меня: сам знаешь… Хотя, возможно, это Айра науськал тебя. Хорошо, хватаю наживку. Термин «дикарь» определяет культурное состояние, а не уровень интеллекта. Аналогичным образом в предельных для выживания условиях инбридинг не повреждает генофонд. Ты сказал, что они каннибалы, — возможно, они съедают своих неудачников. Судя по состоянию корабля, их предки приземлились, не прихватив с собой ничего или почти ничего. С голыми руками и полной шляпой невежества. В этом случае могли выжить только самые способные и самые умные. Джастин, пассажиры «Авангарда» по уровню интеллекта превосходили говардианцев, собравшихся на «Нью Фронтирс»; их подбирали по уму. А нас, говардианцев, — по возрасту. Твои дикари были потомками гениев. Что они пережили и сколько испытаний выпало ни их долю — а ведь в них погибают глупые и выживают только самые смышленые, — знает один аллах. Итак, к чему мы приходим?
Действительно нашли Авангард и вычислили куда спустилась шлюпка
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 23 июня 21:39  
просточитатель, ага, спасибо. Значит я не ошибся.


философ

Ссылка на сообщение 23 июня 21:44  
цитата dnocturne
ага, спасибо. Значит я не ошибся
Но в систему сначала прибыл Авангард) Вот только все одичали)
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 23 июня 21:48  
Очень трагичная и незавидная судьба у этого звёздного первопроходца.


философ

Ссылка на сообщение 23 июня 21:50  
цитата dnocturne
Очень трагичная и незавидная судьба у этого звёздного первопроходца.
Собственно как почти у всех Кораблей поколений. Исключения есть но крайне мало
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 22:17  
цитата yergnoor

Напрямую вроде нигде. Но сколько звёзд в окрестностях Солнца исследовали за десятилетия полёта все факельщики (каждый по нескольку звёзд, насколько понимаю)? И если бы планеты земного типа были обычным явлением, с чего бы на Земле вдруг возник бум от новых, открываемых регулярно уже сверхсветовыми кораблями?
Но это на уровне ощущения от текста, к делу, как говорится, не пришьёшь.
цитата «Время для звёзд»
Помогали все с большой охотой, ведь (насколько нам известно) мы единственный корабль, дважды вытащивший счастливый номер, и один из четырех, вообще его вытащивших.
Это про открытие землеподобных планет.


философ

Ссылка на сообщение 23 июня 22:41  
цитата Консул
Это про открытие землеподобных планет.
уитывая что не все долетели куда то..5 планет на 12? Кораблей. Это прекрасный результат. Не просто планеты земного типа. а планеты полная копия Земли. Это называется не редко. А кишмя кишат!
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 07:07  
цитата dnocturne
Очень трагичная и незавидная судьба у этого звёздного первопроходца
Невозможно сделать такой вывод — ход с вымершими колониями тоже распространен. Не факт, что они протянули бы дольше.
Миля за милей отличных жилищ это здорово, но "Авангард" должен бы быть набит всяким добром, от химикатов до танков, от станков до буровых. А сколько понадобится лабораторий... Но там даже ножи вручную делают.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 14:47  
Так ножи там делают вручную как раз в термической лаборатории Ж)
На самом деле в запасах Авангарда могло быть до хрена всего. В опечатанных складах, куда без двух ключей (капитана и завхоза) никак, вот как с двигателями.


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 16:22  
Насколько помню, события "Пасынков" происходят уже сотни лет спустя после мятежа, при котором погибли все офицеры и ученые. И упоминаются вроде кучи какого то металлического непонятного хлама, что валяются по кораблю. Это скорее всего и есть "остатки былой цивилизации". За такое время любой трактор или станок превратится в ржавый хлам (если не хранится конечно в вакууме, но тогда туда и доступа не будет).


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 18:16  
цитата ааа иии
"Авангард" должен бы быть набит всяким добром, от химикатов до танков, от станков до буровых. А сколько понадобится лабораторий...
"Авангард" изначально был маленьким "филиалом" Земли. Но последствия мятежа Хаффа отбросили эту колонию в Бронзовый век/Средневековье. И это на момент событий "Пасынков Вселенной", а позже, исходя из текста романа "Достаточно времени для любви", обитатели "Авангарда" окончательно деградировали и вымерли. Незавидная судьба.


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 18:24  
цитата dnocturne
обитатели "Авангарда" окончательно деградировали и вымерли.
Те дикари это тоже потомки обитателей Авангарда!
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 18:31  
просточитатель, да, у них тоже не было шансов воссоздать человеческую цивилизацию.


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 18:39  
цитата dnocturne
да, у них тоже не было шансов воссоздать человеческую цивилизацию.
Да. Пасынки вселенной собственно доказали бессмысленность кораблей поколений тем более и сам текст говорил что хэппи энд статистически невозможен
цитата
дача, инженерный гений предков и крохи знания. Повезло, что Корабль оказался у звезды с планетной системой, повезло, что они смогли спустить шлюпку; повезло, что Хью сумел разобраться в пульте управления, прежде чем они затерялись в глубоком космосе и умерли от голода.

Гений предков снабдил их суденышко огромным запасом энергии и большой скоростью. Его создатели предвидели, что звездоплавателям все это понадобится для исследовательских экспедиций в солнечной системе, к которой направлялся «Авангард». Они строили шлюпку с максимальным запасом прочности, и Хью использовал его до предела.

Повезло им и в том, что они очутились в сфере планетарного притяжения, и в том, что орбита, по которой Хью направил шлюпку, совпадала с орбитами планет. Описывая эллипс, он вышел к гигантской планете. Хью долго маневрировал, забыв о сне и еде, чтобы выйти на орбиту вокруг нее, но вышел в конце концов так близко, что увидел ее спутники. Удача сопутствовала ему до конца. Он намеревался было в своем невежестве совершить посадку на гигантскую планету. Удайся ему это, им всем осталось бы жить ровно столько, сколько требуется времени, чтобы открыть люк. Но отчаянное маневрирование, выход на орбиту вокруг планеты съели почти все топливо Конвертера.

Обложившись древними книгами, Хью без отдыха решал и решал уравнения, составленные предками для определения законов движения тел, считал и пересчитывал, выведя из терпения даже всегда спокойную Хлою. Вторая жена, безымянная, держалась от него подальше.

Но все полученные им ответы гласили, что ему придется пустить на топливо часть его бесценных книг, чтобы выйти к большой планете, даже если они сунут в Конвертер всю свою одежду и оружие. Он скорее сунул бы в Конвертер своих жен. В конце концов Хью решил совершить посадку на один из спутников планеты.

И опять везение, совпадение настолько невероятное, что трудно в него поверить. Спутник гигантской планеты был пригоден для жизни. Но подумайте сами – ведь для возникновения планеты такого типа, как наша Земля, тоже требуется комбинация обстоятельств, столь же невероятных. Наш собственный мир под нашими ногами тоже относится к разряду «Такого не бывает!».

Вероятность его существования просто смехотворно мала.

Так вот, именно такое везение и сопутствовало Хью Хойланду – везение невероятное.

Гений земных предков завершил дело. Хотя Хойланд и освоил маневрирование в космосе, при посадке он наверняка разбил бы любой корабль, построенный до «Авангарда». Однако проектировщики «Авангарда» знали, что шлюпками корабля будут управлять в лучшем случае пилоты второго поколения, и строили их, исходя из этого.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 20:16  
цитата Kail Itorr
В опечатанных складах, куда без двух ключей (капитана и завхоза) никак, вот как с двигателями
а)зачем опечатывать? Что даст информация лазили/не лазили.
б) никаких ключей и прочих потеряшек-заваляшек. Когда Джо-Джим ведет нас в рубку, она закрыта на какой-то тактильный замок. Что НЕНОРМАЛЬНО с точки зрения безопасности, но работает. Аналогично с двигателями — бесконтактные панели управления.
в) Цехи распаковки и монтажа, библиотеки инструкций "вставьте шплинт А в отверстие Б (см также "Плененная Вселенная"). Подъемники, грузовые челноки. Другие шлюпки, на которых бежали "мятежники". Хайнлайн упомянул И теперь, когда лифты, конвейеры и другие вспомогательные устройства были давно забыты и заброшены. Где же ремонтные мастерские, которые должны обслуживать хотя бы лифтовое хозяйство. А там еще и гидропоника была — насосы, форсунки, миксеры, трубопроводы.
цитата Kail Itorr
Так ножи там делают вручную
Там оружия для колонистов должно быть всякого и разнообразного... фарлонги.
цитата Михалка_79
если не хранится конечно в вакууме
вакуум хорош для слябов железо-никель. Органика, трущиеся поверхности... Нет. Скорей уж азот.
цитата dnocturne
"Авангард" изначально был маленьким "филиалом" Земли
Капитан, офицеры... Список поощрений и дисциплинарных взысканий, гениальный экипаж... И близко нет.
цитата dnocturne
Но последствия мятежа Хаффа отбросили эту колонию в Бронзовый век/Средневековье.
А колонию планетарную надо основывать именно на этом фоне. Полагаю, пережившие мятеж поколения выжили только в тепличных условиях "Авангарда".


философ

Ссылка на сообщение 29 июня 17:22  
ХАЙНЛАЙН мой самый любимый писатель-фантаст. Количество шедевров в его творчестве просто зашкаливает. Неоднократно перечитывал многие произведения. Самые любимые роман "Дверь в лето" и рассказ "А еще мы выгуливаем собак".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 17:32  
А между тем сегодня 118 день рождения Роберта Хайнлайна. На главной вики кстати как раз висит сейчас свежеизбранная статья об одном из его романов, вот так получилось:
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.
Страницы: 123...228229230231232    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх