все эти картинки выкладывал только ради вот этой старой старой статьи :)
Трапеза a la Мартин
В отличие ото всех книг фэнтези, герои Мартина питаются не просто абы чем. Нет, они едят со вкусом и с расстановкой. Еда играет очень важную роль в их жизни. Знаете, что стало первым действием Тириона на посту и.о. Десницы? Нет, не выковывание цепи и даже не попытки воспитать Джоффри; в первую очередь Бес нанял лучшую кухарку в Королевской Гавани.
Так давайте же посмотрим, чем питаются персонажи Мартина!
Салаты и закуски
Видимо, в силу своей непрактичности такое блюдо, как салат, не получило широкого распространения ни в кухне средневековой, ни в Вестеросе. Можно вспомнить разве что летний салат с орехами, виноградом, садким красный укропом и сыром, который ели Тирион и Слинт, да и салат из зеленых бобов на Красной Свадьбе.
К числу того, что обязательно подают к еде, можно отнести и хлеб. Хлеб в Весеросе едят все: его подают на официальных торжествах, его едят в замках, городах и деревнях, его едят даже дотракийцы (в виде лепешек). Его едят свежим (как Тирион, переселившийся в покои возле кухонь Красного Замка) и в виде сухарей (как Арья с Сандором в пути). Он бывает черным (завтрак Серсеи и Джейме в Винтерфелле) и овсяным (завтрак Брана в том же Винтерфелле); его подают с маслом, как это делают Фреи.
Прочие же закуски стали таковыми исключительно в силу того, что подавались только к вину и\или в холодном виде. Сюда можно отнести как голубые (очень дорогие) и белые (дорогие), так и желтые (дешевые) сыры, фиги, финики, оливки (все три последних — в Вольных Городах и Астапоре), студень из телячьих мозгов с Красной Свадьбы, свинина с ужина Сансы у Тиреллов… и все. Все остальное вестероссцы предпочитают в виде горячем, и чем порция больше — тем лучше.
Супы
Похлебки и супы — в массе своей простая, тяжелая пища, которую неши герои едят чаще всего в походных условиях, как, к кпримеру, тот найденный в септрии людьми Берика жидкий капустный суп с легким привкусом чеснока. У Крастера черным братьям дают густой луковый суп; его же ставит на стол экономный Покойный Фрей, откармливая Старков на свадьбе. Любопытно, что ехидная Кейт особенно отмечает, что суп был жидким; видимо, даже Крастер делал его более наваристым, нежели скупые Фреи.
В спойлере же из "Пира Ворон" Давоса потчуют чаудером из трех видов краба; похожий чаудер подают и на Пайке, когда туда прибывает Теон. Теону вообже везет на этот рыбный суп --капитанская дочка тоже хвасталась, что готовит лучшую рыбную похлебку с крабами и перцем (chowder).
Супы у Мартина — не просто обычная еда бедняков, как во многих других книжках фэнтези. Даже Тирион, самый большой любитель вкусно поесть, ими не брезгует; на встрече со Слинтом он угощает того супом из бычьих хвостов (видимо, долго еще вспоминал Слинт этот суп на Стене). На ужине у Маргери Санса лакомится супом с зеленым луком и грибами, так что по крайней мере этот рецепт считается весьма изысканным и подходящим для дам. Супы подаются и на официальных торжествах. на помолвке Джоффри и Маргери в число тех самых 77 перемен входил и густой суп с грибами и улитками, и горячая похлебка из говяжьего бульона, подогретого вина, сдобренная медом, с кусочками курятины и зернами белого миндаля.
Мясо
О, мясо у Мартина едят часто и помногу. Едят говядину, баранину, телятину, свинину, крольчатину, оленину, кабанятину, медвежатину; в Вольных Городах и Астапоре не брезгуют даже собачатиной (в виде нерожденных щенков) и прочими мелкими животинками (сонями в меду, к примеру). Мясо жарят, варят, коптят, солят и вообще готовят всеми возможными способами. Его подают целиком, кусками, превращают в фарш, запекают в пирогах; кажется, нет того способа приготовления мяса, которого не знают вестеросские повара.
Если в Астапоре говядина считается едой для немытых дикарей, то в вестеросе она наряду с бараниной и свининой является как самым доступным, так и самым популярным мясом. Но если аристократия предпочтиает сдабривать ее дорогими специями, такими, как гвоздика и перец, то простонародье чаще всего жарит ее с луком и элем.
В отличие от говядины, мясо диких животных, добываемое охотой, оказывается в основном на столах знати. Вспомним хотя бы зажаренные целиком ноги зубра и кабанятину в соусе в Винтерфелле, пресную козлятину на Железных Островах, оленьи окороки в Королевской Гавани.
Рассматривать тему мяса подробнее, к сожалению, потребует гораздо большего времени и размера, чем тот, что обычно занимает простая статья, так что органичимся этим… пока.
Птица
Птица, согласно вестеросской традиции, должна быть фаршированной. Тут и начиненным луком и грибами каплуны (у Ренли), и фаршированный гусь под соусом из шелковицы (ужин у леди Танды) даже павлины — и тех на помолвке Джоффри и Маргери зажарили целиком (даже в перьях!) и начинили финиками. Даже за Стеной Джон первым делом видит жареных на вертеле кур. Дорн тоже не отличается в этом от других частей Вестроса — Том вспоминает об утке с лимонами, которые как-то делала дорнийка; даже в традции Вольных Городов есть фаршированная птицы — Салландор Саан упоминает о жареных чайках, фаршированных грибами, сладким укропом и луком.
В крайнем случае она может быть глазированной, как куры в меду (honeyed chicken), подававшиеся в Винтерфелле, или куропатки в масле или имбирно-медовом соусе — но во всех трех книгах мне удалось найти лишь одно упоминание о разделанной и позже приготовленной птице — о ломтиках лебедя под соусом из шафрана, входящих в те самые 77 перемен. Нашедшему еще одно обязуюсь приготовить енту самую птицу по вестеросской рецептуре.
Рыба
Помимо уже упомятнутого чаудера — специальности вестеросских островов — существует еще масса блюд, основанных на рыбе и морепродуктах. Это и горячие пироги с крабами (ужин Тириона и Слинта), угрями (Давос ест его в тюрьме) и миногами (ужин у леди Танды); и зажаренная целиком рыба (к примеру — форель, которую едят Санса и Джоффри).
Однако и на континенте есть рыбные блюда. В Винтерфелле на пиру знаменосцев гостей угощают переложенной солью и водорослями рыбой (тут и сельдь, и крабы, и миноги, и треска, и семга, и омар, и сиг); одним из основных блюд Красной Свадьбы была фаршированная щука, а в число 77 перемен на помолвке Джоффри и Маргери входили рыбные тартинки. Ренли угощает Кейт мелкими рыбешками, зажаренными целиком и хрустящими; зажаренную в сухарях плотву подают и у Серсеи на торжественном завтраке в честь помолвки.
Овощи
А вот овощные блюда ДжРРМ явно не особенно любит. При том, что овощи в Вестеросе произрастают повсеместно, блюда из них чаще всего относятся к тем, что едят по необходимости, а не по желанию, как, к примеру, жареный на ветчинном сале лук или запеченные в листьях початки, которыми питается Арья. Среди небольшого количества исключений — горошек в масле (на пиру Джоффри и Маргери), пареная репа (на Красной Свадьбе) да гороховый пудинг (у леди Смоллвуд). Капля в море по сравнению в тоннами мяса, пожираемыми на страницах ПЛиО.
Десерты
Похоже, наш ДжРРМ не такой уж сладкоежка — десерты в ПлиО появляются довольно редко. Спорим, что навскидку вы сможете вспомнить только любимые лимнонные пирожные (lemon cakes) Сансы; и будете недалеко от истины, поскольку это — одно из немногих сладких блюд, удостоенных большего, нежели быстрое упоминание. Пирожные и прочая сдоба занимают главенствующее место в ряду десертов Семи Королевств — тут и вишневые пирожные, которые можно отведать в Винтерфелле, и сдобные булочки с кедровыми орехами и сушеными яблоками со Стены, и медовые коврижки с черникой и орехами, которые подавали на торжественном завтраке у Серсеи. Помимо этого на страницах книг встречаются разве что печеные яблоки, которые подают в замке у леди Смоллвуд и на пиру у Брана, да взбитые сливки, которыми леди Танда потчует гостей, надеясь выдать замуж Лоллис. Да, еще были единороги из жженого сахара, укршавшие походый стол Ренли.
Наверное, в Вестеросе придерживаются того мнения, что фрукты лучше не портить кулинарным вмешательством, и потому Ренли ест просто персик на переговорах со Станнисом, а Салландор Саан поклевывает виноград с вином.
Напитки
Конечно, есть в Вестеросе и окрестностях и безалкогольные напитки, такие, как молоко или же крапивный чай, который Кейт употребляет на завтрак. Но вот воду по собственной воле пьют только те, кто оказался в темнице.
На свободе все совершеннолетние (и многие юные) персонажи предпочитают мед, эль, пиво, сидр, настойки из целебных трав, перебродившее кобылье молоко и, конечно же, вино. О, эти вина Семи Королевств! Бен Старк говорит, что нет ничего слаще летнего вина; красные и золотые вина из Бора и Дорна подаются на обедах в Королевской Гавани. В Вольных Городах тоже знают тольк в вине: Дэни пьет терпкое вино из хурмы. Но если в южных краях — в том же Дорне, к примеру, — вино подают со льдом, то в остальных Семи Королевствах популярностью пользуется подогретое вино с пряностями.
Вино используется и в медицинских целях — Давос от кашля пьет горячее красное вино с лимоном и гвоздикой, а израненный Тирион поглощает сонное вино с медом и маковым зельем. Также все мы помним лунный чай, он же чай из пижмы, используемый как абортивное средство.Безупречным в Астапоре дают "вино мужества" — состоящий из смертельной ночной тени, сушеных личинок и корня черного лотоса напиток, сдобренные некими секретными компонентами.
Самый же крепкий напиток тоже пришел оттуда — помните, как Бельвас требует себе того огненного вина, в котором замачивают повязки? Хотя… крепким вином не брезговал и Роберт — именно красное вино тройной крепости посодействовало ему отправиться на тот свет.
Однако стоит отметить, что перечисленные здесь блюда — только часть того, что упоминает Мартин; и остается надеяться, что в "Пире ворон", помимо совершенно очевидного, будет место и обычным пирам, где ДжРРМ опять будет та же вкусно описывать пищу своих героев.…
© Холли, 2004
|