Американский писатель Брэндон Сандерсон, известный по «Рождённому Туманом», «Архиву Буресвета» и другим книжным циклам, в интервью The Variety раскритиковал современные фэнтезийные сериалы. По словам автора, он крайне настороженно относится к адаптациям собственных работ и не доверяет стриминговым сервисам. «У стримингов большие проблемы с эпическим фэнтези, и это меня беспокоит. «Кольца власти» и «Колесо времени» стартовали не так хорошо, как я надеялся. «Тень и кость» продержался всего два сезона после очень сильного первого сезона. Стриминги все ещё не понимают, что делать с эпическим фэнтези. На каком-нибудь из стриминговых сервисов я бы, безусловно, адаптировал кое-что из «Архива Буресвета». Думаю, дай мне неограниченный бюджет и бесконечный творческий контроль, я мог бы сделать что-то действительно хорошее. Но кто знает? В «Кольцах власти» был огромный бюджет, и получилось не очень. Сериал нормальный, но едва ли это то, чего все хотели. Я действительно думаю, что ключевой участник в таких проектах — это именно визионер. Эпическое фэнтези плохо отреагировало на слишком большой контроль сверху. Я думаю, в этом была проблема «Ведьмака» Нетфликса. У вас был настоящий визионер — это Генри Кавилл, но его не хотели слушать. И вот куда это привело?». Среди выдающихся фэнтезийных адаптаций Сандерсон отметил ранние сезоны «Игры престолов» и «Аркейн». Также писателю понравилась «Дюна», а режиссёра Дени Вильнева он назвал гениальным постановщиком.
|