автор |
сообщение |
Fiametta 
 миродержец

|
26 октября 2012 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторичное крепостное право было в краях с товарным производством зерна. Чем больше продажи зерна, тем страшнее это ВКП. Даже думать жутко, насколько суровым было бы это закрепощение ради манриковского льна.
|
|
|
anekr 
 авторитет

|
26 октября 2012 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Отбеливаем «хороших» героев, отбеливаем. Сначала Алва, теперь Робер… Тетя Ася приехала.
Отбеливают, кмк, все-таки Карваля — именно он доложил, что убил мальчишку. Заслуги Робера, в том что его приказ не выполнен нет никакой. Другое дело, что все трупы — людей и животных — потом в овраг перетаскивались, как не заметили, что мальчишка жив или вообще отсутствует? 
Убийство гоганнов было на моей памяти единственной до конца удавшейся идеей Робера ) — ан нет, и тут фейл 
|
––– — В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики… |
|
|
Огвай 
 авторитет

|
26 октября 2012 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обеление оно и есть обеление, это как с Алвой. Прикончил на дуэли подвернувшегося под руку Прида и вроде даже расстроился, что зря. Ан нет, автор тут же тряпочкой стирает пятно со светлого образа. Спрут-то отказался злодейским убивцем и Алва хоть ничего не знал, но доброе дело сделал. Ну а Карваль, как бы в обелениях уже не нуждается. Да и особых переживаний у него было. Зато Робер так мучался, так мучался… Вообще он, имхо, частенько напоминает ходячее олицетворение интеллигенции. Так что его фейлы, на мой взгляд, закономерны.
цитата Другое дело, что все трупы — людей и животных — потом в овраг перетаскивались, как не заметили, что мальчишка жив или вообще отсутствует? Как вам не стыдно задавать такие неделикатные по отношению к автору вопросы?!!
|
|
|
kagerou 
 философ

|
26 октября 2012 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Вторичное крепостное право было в краях с товарным производством зерна. Чем больше продажи зерна, тем страшнее это ВКП. Даже думать жутко, насколько суровым было бы это закрепощение ради манриковского льна.
Лен все-таки не принес бы такой выгоды, как шерсть. Слишком трудоемкая культура, требует постоянного внесения удобрений, прополки, а самый главный гимор начинается уже после уборки — высушить, обмолотить, оттрепать, вымочить, опять высушить... А овцу зимой выгнал на зимнее пастбище, весной подстриг и пустил дальше гулять. И люди не нужны. У кого землю отобрали — идите вкалывайте за гроши на стекольном-льняном-сукновальном производстве...
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
26 октября 2012 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Мы обсуждаем чувака, который нанял киллеров для Дика, а казнит за убийство хотел Лараков, от имени Сильвестра организовал массовые репрессии, а за спиной Сильвестра мутил частную армию — и у вас есть какие-то сомнения насчет того, что этот чувак способен превратить Талиг в Англию Тюдоров? Вот это вера в человеческое благородство!
Вот тут вмешаюсь! :) Вот, честно, не понимаю, о чем спор. Кэртиана обычная фэнтези, к чему все эти сравнения с реальностью и пр.? Но уж если так хочется говорить о реальности и экономики, то причем тут благородство и как оно связано с экономическими талантами? Если уж на то пошло, в Англии при Тюдорах избрали не лучшую систему экономического развития, помнится, такая называется экстенсивным экономическим развитием. Но одновременно с Англией в другой стране экономика пошла по интенсивному пути развития. Там и с промышленностью было неплохо, и с сельским хозяйством, а их шерсть была качеством лучше чем английская. Да, там крестьян с земли не сгоняли, они производили зерно, мясо, молоко и шерсть, кормили не только себя, но и Англию, и обеспечивали шерстью не только свои мануфактуры, но и еще парочку стран. Страна называлась Нидерланды (исторические). Поскольку в фентези можно предполагать все, что угодно, почему не предположить, что как хороший хозяйственник Манрик нашел путь интенсивного развития и догадался, что он выгодней?
|
|
|
Chi 
 активист

|
26 октября 2012 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А вот это мы попросту не знаем. Упоминаются приведенные вассалами "отряды", а их численность нигде не проясняется.
Мы знаем, что Рокслеев не репрессировали, и Дорак их земли утопить не мечтал. Значит, их участие значительным не было и Рокслею простили одного родственника — черную овцу.
цитата antel Под наемниками я имела в виду не аналог наших "диких гусей". Просто крутится такая мысль: Эгмонт поехал в родовые земли вербовать народ в армию Талига, а потом, возможно, именно этих самых навербованных и повел мятежничать.
Угу. И они не разбежались, как только поняли, что их повели мятежничать. Это сколько же им Эгмонт платить должен был? 
цитата antel Доказательств у меня, конечно, нет
Вот именно. Никаких, даже косвенных. Вы просто придумали себе этих "наемников", а теперь натягиваете сову на глобус. 
цитата antel Дед дом не продавал. Его снесли, расширяя центр города и выплатили тогдашнему Окделлу компенсацию.
Тем более непонятно, что вы там в карманах у Окделлов все пересчитываете. Вы полагаете, это была какая-то астрономическая сумма?
цитата antel Снесли тогда не только окделловскую резиденцию, но остальные на выплаченные денежки новые дома построили
На выплаченные денежки... Не смешите мои тапочки. На подобную компенсацию за старый дом, можно разве что фундамент для нового дома заложить. И тем более ее не хватит на реконструкцию средневекового замка.
цитата antel а вот Окделлы почему-то столько лет деньгами распорядиться не могли.
Это их, Окделлов, дело, вы не находите? 
цитата antel И столько лет лежала без дела... Да за эти годы капитал утроить можно было, если, конечно, с умом подойти.
Можно. А можно не утраивать. Видите ли, в чем дело... Окделлы, они не потомки мелких лавочников. Они ведут свой род от сына Лита — Литиона. 
цитата antel Чтобы быть поближе к родственникам Ферра, но какое это имеет значение?
О как. Что ж, тогда я могу лишь ответить вам вашими же словами: цитата antel Читайте, и дано будет вам. Все открытым текстом
|
|
|
Charna 
 авторитет

|
26 октября 2012 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Поскольку в фентези можно предполагать все, что угодно, почему не предположить, что как хороший хозяйственник Манрик нашел путь интенсивного развития и догадался, что он выгодней?
Тогда пострадает образ страшного-ужасного разорителя Надора за ради своей выгоды .
В книге как-то ничего не указывает на вариант с Англией Тюдоров в отдельно взятой провинции, потому как всю дорогу поется как мало в Талиге народа и как много земли. К тому же провинция и так, если не разорена, то на грани.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
26 октября 2012 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Да, там крестьян с земли не сгоняли, они производили зерно, мясо, молоко и шерсть, кормили не только себя, но и Англию, и обеспечивали шерстью не только свои мануфактуры, но и еще парочку стран. Страна называлась Нидерланды (исторические).
Да, туда-то Англия и сбывала шерсть для всемирной торговли :)
цитата Анри д_Ор Поскольку в фентези можно предполагать все, что угодно, почему не предположить, что как хороший хозяйственник Манрик нашел путь интенсивного развития и догадался, что он выгодней?
Потому что мы ничего не слышали о продвинутом хозяйстве в землях Манриков. Значит, Манрик не собирается прибегать к "щадящим" методам. Он хочет сделать в Надоре то, для чего своей земли ему жалко.
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
26 октября 2012 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да, там крестьян с земли не сгоняли, они производили зерно, мясо, молоко и шерсть, кормили не только себя, но и Англию, и обеспечивали шерстью не только свои мануфактуры, но и еще парочку стран. Страна называлась Нидерланды (исторические).
Ах эта Голландия, которую мы потеряли. Чудесная страна, о которой ничего не знали ее современники. Не знаю, где в этом крошечном государстве могли развернуться все те стада овец необходимых, чтобы снабжать шерстью Англию. В моей реальности, в Голландию везли таки Английскую шерсть, чтобы ее покрасили. Поскольку голландские мануфактуры были таки лучше английских.
ЗЫ На ЗФ теперь рассуждают о черепно-мозговых травмах, причем, насколько я понимаю, рассуждают отнюдь не медики… Впрочем, типично.
|
|
|
Лауэр 
 философ

|
26 октября 2012 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anekr бийство гоганнов было на моей памяти единственной до конца удавшейся идеей Робера ) — ан нет, и тут фейл
Неужто жив курилкка? А вообще-то я не понимаю, коим боком подобное стечение обстоятельств (думаю, не случайность, постарался Карваль) может обелить нашего мученика Робера. Это, скорее, хвала коротышке, а милый Робер тут ни при чём. Кстати, это одна из мерзейших сцен в книге, после которой мне Эпинэ стал ещё более неприятен. До неприличия. Шут с ним, с верностью Альдо, но покорно пойти на жестокое убийство ни в чём не повинного ребёнка- на это мало кто способен и из отъявленных рубак. Можно было как-то спасти мальчика, я не верю, что не было выхода!
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
26 октября 2012 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А смирились бы надорские крестьяне с вторичным крепостным правом или подняли бы мятеж? История гоганского мальчика — классический сказочный мотив. Приказывают слуге убить ребенка, а слуга ребенка щадит.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
26 октября 2012 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лауэр Кстати, это одна из мерзейших сцен в книге, после которой мне Эпинэ стал ещё более неприятен.
Соглашусь. Робер стал вызывать прямо-таки отвращение, тем более, что он на убийство вроде как не "покорно пошел", а сам взял на себя инициативу. Покорно он пошел казнью командовать. Чем тоже вызвал немало "добрых" чуйств.
И тот факт, что милый Робер при всем при том ужасно страдал не вызывал у меня, в отличие от завсегдатаев ЗФ, ни малейшего сочувствия. Люра в этом плане выглядит честнее. Честно продает и честно убивает в спину, не повернув головы кочан. А убивать невиновных, участвовать в мерзком деле, но при этом, видите ли, страшно страдать... глубоко в душе... бррр.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Mr.Ace 
 философ

|
26 октября 2012 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Робер чем-то смахивает на Изначальную тварь, она ведь плачет, но пожирает. Так и он, бедняжка, страдает, совестью мучается, но убивает или помогает убивать невиновных. 
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Mr.Ace 
 философ

|
27 октября 2012 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kаgеrоu, спасибо. Так ведь оно так и есть.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Charna 
 авторитет

|
27 октября 2012 г. 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Потому что мы ничего не слышали о продвинутом хозяйстве в землях Манриков. Значит, Манрик не собирается прибегать к "щадящим" методам. Он хочет сделать в Надоре то, для чего своей земли ему жалко.
Мы о хозяйстве Манриков вообще ничего не слышали, знаем только что по богатству эта семья уступает только Алва. Ни про какие золотые-алмазные прииски принадлежащие Манрикам тоже ни слова, ровно как и о любой другой монополии. Так что им остается только продвинутое хозяйство, больше нечего.
Идея про разорение Манриком крестьян Надора чтобы согнать их на мануфактуры и освободить землю имхо кажется слишком однобокая, хотя она мне и нравиться. Почему может быть только один вариант? Мы даже не знаем что там с крестьянами и землей.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
27 октября 2012 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Так что им остается только продвинутое хозяйство, больше нечего.
Не обязательно. Будучи тессорием, можно таких ништяков нарыть, даже не воруя... например, нигде не сказано, что Манрик не брал откатов :)
|
|
|
Charna 
 авторитет

|
27 октября 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Не обязательно. Будучи тессорием, можно таких ништяков нарыть, даже не воруя... например, нигде не сказано, что Манрик не брал откатов :)
Мне кажется мало будет, чтоб сравняться на таком с полунезависимым монополистом на торговлю с БЗ, Алва поди еще и налоги не платят. И Манрик не всегда был тессорием, а все указывает на давние богатства этой семьи.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
27 октября 2012 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Мне кажется мало будет, чтоб сравняться на таком с полунезависимым монополистом на торговлю с БЗ, Алва поди еще и налоги не платят.
Нешто тессорий не может устроиться так, чтоб еще и налогов не платить? Кроме того, Манрик у нас граничит с Варастой. Там можно устроиться с промышленным овцеводством и без огораживаний — Вараста велика и малонаселена. А вот Надор должен быть населен относительно плотно — пригодных к обработке земель там меньше, расширяться некуда: с одной стороны Бергмарк, с другой Кадана, с третьей Гаунау.
|
|
|
Charna 
 авторитет

|
27 октября 2012 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Нешто тессорий не может устроиться так, чтоб еще и налогов не платить?
Так доходы все равно получаются несравнимые, если сравнивать откаты за, ну десять лет, и многовековую монополию на торговлю, хоть с налогами хоть без.
цитата kagerou А вот Надор должен быть населен относительно плотно — пригодных к обработке земель там меньше, расширяться некуда: с одной стороны Бергмарк, с другой Кадана, с третьей Гаунау.
Почему Надор должен быть плотно населен?
|
|
|