Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 21:00  
Я тут вспомнил про момент из начала, когда Дикон ещё учился в Лаик, был у них там дохтур один и ещё приятель, которого звали толи Пабло, толи Паоло. И увидел один раз Дикон во сне, что за Пабло/Паоло пришел этот дохтур и они ушли вместе.
Учитывая, раскрытую позже механику работы выходцев, что они приходят за убивцами, несправедливо убитых, что-то не сходится. Пабло/Паоло описывался как хороший парень и максимум виноват в розыгрышах Сузы-Музы. Сомневаюсь, что он убил дохтура, да ещё так подло, что тот решил за ним вернуться. Так что непонятно, зачем выходец забрал Пабло/Паоло.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 21:52  
Кантор, там было несколько не так. Паоло вместе с Диконом и ещё четырьмя унарами сидели в Старой галерее, что-то вроде карцера. Потом их оттуда выпустил отец Герман, местный священник, и крайне разозлился на капитана Арамону, который их туда отправил. Позднее ночью они оба явились к Дикону, где и поговорили, после чего ушли. Но статус что у Паоло, что у отца Германа уже был одинаковый.
Что же с ними случилось? Из поздних книг есть версия Арлетты Савиньяк:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

капитан Арамона их и убил.
цитата "Синий взгляд смерти. Закат"
Мэтр сладострастно кусал ненавистного начальника за пятки, начальник бесился и пил. После плясок под штанами он просто не мог не напиться… Унаров выпустил изрядно взбешенный капеллан, с чего он, кстати, так взъярился? Ключ от галереи был у Арамоны, но отпер ее священник. Ключ от затопленного храма был у священника и пропал вместе с хозяином…

– Ваше высокопреосвященство, если б мы нашли трупы, я бы решила, что убийца – капитан и что убил он спьяну, а потом бросился заметать следы.

– Вам виднее, сударыня.

– Пожалуй.

Капеллан забрал у Арамоны ключи. Он мог их сразу же вернуть, а мог сперва отправиться к Шабли. Герман Супре распек ментора, а дальше? Пошел к Арамоне или к себе? Тогда за ключом мог явиться сам капитан… Как бы то ни было, с любимца Сильвестра сталось бы объявить Свину, что в Лаик таким делать нечего, а загнанный в угол пьяный трус может и убить. Паоло в таком случае как-то оказался свидетелем убийства и, значит, второй жертвой. Арамона не Шабли, его силы хватило бы перетащить оба тела туда, куда никто не сунется. Взять у мертвеца ключи, открыть затопленный храм, вставить в кольцо факел, спрятать в склепе трупы и вещи, запереть дверь, залить смолой и шлепнуть печать Сузы-Музы, которую подкинули в комнату Окделла. Осталось вывести лошадей через кухонные ворота, вернуться и окончательно напиться.
Собственно говоря, отец Герман за Арамоной в первой же книге и пришёл. Отчего же Арамона не отреагировал на появление того, кого сам и убил? А дело в том, что при появлении выходца крайне сложно вспомнить, что он уже мёртв — информация каким-то образом забывается. И у Арамоны стёрлась.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 23:00  
Ну-да, отец Герман. Подзабыл со временем имена. Но всё равно что-то не сходится

. За Арамоном же Пегая лошадь пришла, а потом он, став "гнилым выходцем" пришёл за своей семьёй, но ушла только младшая и тоже стала "гнилой". Непонятно, чем отличаются обычные выходцы, от "гнилых", которая Пегая лошадь делает и что это за тварь. Раттонов, же вроде отменили.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 23:25  
Кантор, так, давайте разберёмся:

1. Раттоны никуда не делись. При первом издании они единственный раз упоминались в прологе к "Красному на красном"; при нынешнем переиздании пролог вошёл в последнюю главу повести "Пламя Этерны", изданной в одном томе с "От войны до войны" — и раттоны там есть.
2. Выходцы обычные как раз и приходят за своими убийцами и за семьёй, при этом часто "забывают себя". Это отец Герман (да и большая часть показанных в основном цикле выходцев) необычные, обычные лучше показаны в "Белой Ели". Так что действовал Арамона поначалу как принято... А вот позже оказалось, что с ним всё не так просто — видимо, влияние Пегой кобылы сказалось. Но его поведение уже в "От войны до войны" начало меняться. Возможно, после того как его дочь Цилла заняла место Королевы Холода.
3. Что такое сама кобыла — это я не знаю, поздние тома не читал, может, там больше рассказывается. Но она к раттонам отношения не имеет.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 23:41  
Белую ель я не читал. Да и цикл забросил давненько. Просто вспомнился этот момент и решил уточнить. Читал всё последний раз давно, вот и путаюсь в деталях.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 22:53  
цитата Komissar
Ave quirits! Что там слышно по очередному предпоследнему тому? Когда ожидается очередной сеанс деления текста в прямом эфире?

цитата ArK
Ничего

Вот же время летит! Оказывается, первая часть четвёртой книги третьего тома пятого романа вышла аж в мае 2021. Это получается уже почти четыре года прошло. Подозреваю, что какие-то новости появятся летом, когда новую телеверсию покажут. Может быть даже увидим очередную предпоследнюю книжку. Или переиздание уже выпущенных в кинообложке. Потом сериал не взлетит, и все опять завянет.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 22:57  
Хотя бы переиздания выходят или нет?

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 23:02  
цитата ArK
Хотя бы переиздания выходят или нет?
Да. https://fantlab.org/edition401173
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 23:20  
просточитатель то есть полгода назад...

новичок

Ссылка на сообщение 10 апреля 18:46  
Всем доброго дня! Открыла для себя ОЭ недавно. Очень понравились две первые книги (правда не целиком), а остальное мне просто не лезет. Такое ощущение, что их другой человек писал.
Озадачилась вопросом на тему, что были те шесть покушений на убийство Дика, о которых говорит Алва в разговоре с кардиналом. Родились следующие размышления. Хочу поделиться. Вдруг кому будет интересно.

То есть, если шесть покушений это (в порядке того, как они происходили): укус крысы, разбойники, проигрыш коня и перстня, отравленная мазь от простуды, дуэль с Колиняром и Ко, выстрел из мушкета, когда ранили Моро, то Наль явно участвует в 4х из них (разбойники, проигрыш, мазь, дуэль).
Еще Наль приводит Оноре в дом Алвы (а перед этим буквально затаскивает Ричарда на исповедь к Оноре), побудив Ричарда укрыть их. Если бы герцог Алва не вернулся, у Ричарда были бы большие неприятности — чем не попытка убийства?
Также Наль скорее всего отравил Бьянко и спровоцировал ссору Ричарда с матерью, из-за которойтот вынужден был вернуться раньше, чем планировал.
Я вообще думаю, что герцог Алва не мог не догадаться о подозрительной близости Наля к Ричарду, когда на того совершались покушения и не мог не приставить кого-то, чтобы за Налем следили. Когда Наль отправился в Надор, герцог мог быть извещен об этом — этим можно объяснить то, что он поспешил в Олларию раньше времени, которое планировалось. Ну и конечно его мистические сны не будем сбрасывать со счетов.
 Далее много букв, под кат взяла.

Размышляя о том, какое второе (которое под вопросом, первое это маниока, а вот второе?) покушение на убийство Ричарда Алва имел в виду в разговоре с кардиналом, я сначала думала о том, что у Феншо тоже могло быть задание насчет Ричарда — подружиться с оруженосцем и погубить его.
Честно говоря, мне изначально слабо верится, что генерал Феншо стал бы дружить с простым оруженосцем (пусть даже и герцогом) просто так без какой-то задней мысли. Потом там же был момент, когда Феншо всерьез сманивал Ричарда поехать с ним в ту опасную эскападу, которая неминуемо закончилась бы очень плохо для людей Феншо (взяли бы в плен и/или убили бы), не вмешайся Алва. И Алва кстати слышал как Феншо сманивает Ричарда. 
цитата
— Закатные твари, если он не разрешит, я возьму триста человек, и мы пойдем на охоту сами. Когда я приведу пленных, у Алвы не будет другого выхода, как прекратить этот дурацкий марш. Дикон, ты пойдешь с нами?
— Нет, я — оруженосец маршала и потом…Что «потом», Дик придумать не успел, так как из-за ближайшей палатки появился Рокэ собственной персоной.

В любом случае, я считаю, что особая суровость наказания Феншо была связана именно с тем, что тот пытался сманить Ричарда на дурную дорожку. Именно поэтому Алва так откровенно подставил Феншо и именно в присутствии Ричарда недвусмысленно обозначил свой приказ. Ричарда Алва бережет, и сильно.

То, как Алва обошелся с Робером, тоже вызывает вопросы. Допустим, он симпатизировал его как одному из Повелителей, но все равно, чтобы отпустить его, Алве пришлось совершить вызывающие вопросы поступки.
Первое — отпустить Робера, зная о гоганнах и о том, кто стоит за беспорядками в Варасте, отпустить к заговорщикам, давая возможность Роберу присоединиться к заговору.
Второе — чтобы отпустить Робера, Алве надо было убить Лиса, потому что Лис не оставил бы Робера в живых. Лис и передавал Робера Алве, будучи полностью уверен, что герцог или расстреляет его, или отвезет в Талиг в цепях, где Робера казнят. То, что сделал Алва, было полной неожиданностью для всех.
Я считаю, что Робер был пощажен опять-таки из-за Ричарда. Алва сам предлагал Ричарду уехать с Робером, то есть он считает Робера неким альтернативной возможностью для Окделла. Потому что сам Алва ну как бы враг Окделлу (он убийца его отца и все такое прочее), потом Алва проклят, а на мальчика все время покушаются. В общем, имхо, оставленный в живых Робер был той возможностью, которая могла быть нужна Окделлу. Поэтому Рокэ идет на риск, убивая Лиса и отпуская Робера (предложив кстати Ричарду отправиться с ним).

Но все же я пришла к выводу, что второе из тех двух покушений, про которые Алва сказал, что они под вопросом, это эпизод, когда Колиньяр выиграл у Ричарда кольцо и коня. Первое — маниока, второе — проигрыш. Возможно злоумышленники надеялись, что Ричард вызовет Эстебана на дуэль с фатальным для себя исходом.

То есть маниока от Наля и проигрыш в кости (Наль там тоже фигурировал) — скорее всего те самые «два под вопросом», о которых Алва говорит кардиналу.

новичок

Ссылка на сообщение 10 апреля 18:47  
Вдогонку о Дике.
Так кому же нужно было убивать Ричарда?

Наль мне видится лишь исполнителем (которому пообещали Надор через брак с Айрис в случае успеха). Так как в создании у Дика ложных убеждений (например, о закончившейся трагедией связи Алвы и Джастина) участвовали и Королева, и Шатнцлер, то предположу, что именно они и хотели Ричарда убить.

Зачем?

Сейчас наверное восстановить истинный мотив вряд ли возможно. Мне кажется более вероятным, что Катари в первоначальном замысле была дочерью Штанцлера и оба они были агентами раттонов.

Раттоны хотели уничтожить мир, который могли спасти Один и Четверо (Истинный Ракан и Повелители). Стало быть, смерть одного из Повелителей им была на руку.

Поэтому нужно было, чтобы Ричард попал в Лаик (возможно: им нужна была кровь Повелителя, которую получили через порез от бутылки), но не был никем взят в оруженосцы и одновременно укушен странно ведущей себя крысой. Как сказал врачеватель Алвы — мальчик в лучшем случае потерял бы руку, а возможно и вообще умер бы от заражения. Крыса странная потому что, вместо того, чтобы убежать, напала , а когда ей вроде бы перебили хребет, не осталась валяться тушкой, а исчезла. Да и ее укус был отравленным. Можем предположить, что эта крыса тоже была раттоном или ее использовали раттоны. Далее Штанцлер и Катари действуют через Наля и Эстебана (который был одним из любовников Королевы, Феншо кстати тоже).

Итак, вспомним попытки недоброжелателей нанести вред Ричарду Окделлу
крыса (Штанцлер, раттоны)
разбойники (Штанцлер)
проигрыш в кости (Эстебан),
отравленная мазь мануоки (Наль),
оскорбления и дуэль против семерых (Эстебан)
возможно: действия Феншо (Катари)
выстрел из мушкета (пострадал Моро) (Штанцлер)
отравление Бьянко и провокация ссоры Дика с матерью (Наль)
укрытие Оноре и угроза от легистов (Наль)

новичок

Ссылка на сообщение 10 апреля 18:49  
И главная тема двух первых книг: все не то, чем кажется и далеко не всегда те, кто называет себя людьми чести, являются ими, и далеко не все, кто называет себя мерзавцем, является им. Смотрите на дела (и мотивы), а не на слова.

Вообще в тексте (когда еще не был изменен первоначальный замысел) проглядывает истинная судьба Ричарда Окделла.

И это не та судьба, где он от рождения убогий и "моральный аллергик", жестоко убивший мерзкую отравленную крысу и поэтому обреченный на путь непроходимого дурака и мерзавца. А потом на смерть во цвете лет, ошибки в посмертии и стирание из этого мира вообще.

Его истинная судьба загородить собой Первого маршала, когда на того нападут враги, быть им спасенным в очередной раз, а потом служить ему преданно всю жизнь, сделав выбор сердцем, а не чем-то еще (как его и наставлял Оноре). И тем самым он был бы вдобавок вознагражден тем, что сделал мистически правильный выбор, оказавшись верным истинному Ракану.

Была бы и мистическая линия про спасение мира с помощью Одного и Четырех. Ракан и Повелители.

То, что случилось в официальной версии книг, я могу объяснить только тем, что кто-то был захвачен раттонами, которые и победили в итоге. Но я «не верю». И считаю, что официальная версия — альтернативная версия раттон-стайл.

А истинная — та, где все случилось правильно, как и задумывалось изначально. Где есть истинный король Рокэ Алва и его верный оруженосец и вассал Ричард Окделл. ИМХО.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 23:33  
И всё таки помнится мне, что кто цитировал ввк, что дескать, раттонов больше не будет и Одинокого не будет. И весь пролог из КнК более не канон. Где-то я это читал.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 23:36  
цитата Кантор
И весь пролог из КнК более не канон. Где-то я это читал.
Прочитайте финальную главу в "Пламени Этерны" в переиздании 2022 года. И увидите и раттонов, и Одинокого, и даже Чуждое упоминается.
Поэтому вопрос — а это высказывание должно было быть до переиздания или после?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 23:41  
цитата Кантор
и Одинокого не будет
Если в том смысле, что в последних романах он не появится лично — то очень даже может быть, что и не появится. Не зря же "Пламя" было расширено. Может, в этом всё дело.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 23:50  
цитата Кантор
И всё таки помнится мне, что кто цитировал ввк, что дескать, раттонов больше не будет и Одинокого не будет. И весь пролог из КнК более не канон. Где-то я это читал.
То есть я предполагаю, что, возможно, подразумевалось следующее: в заключительных романах ни раттоны лично, ни товарищ Одинокий в кадре не появятся. Но следует ли из этого считать, что их и не было? — Имхо, нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 02:45  
цитата Кантор

У Веры Викторовны можно найти высказывания на любой вкус прямо противоречащие друг другу и иногда по нескоьку раз.
Если девиз Окделлов "тверд и незыблем", то у Веры Викторовны "я девочка, я передумала"
–––
Плыть - надо, жить - необязательно

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 10:29  
цитата Отменяю
Вдогонку о Дике.
Так кому же нужно было убивать Ричарда?

Спасибо Вам. Почитал Ваши сообщения — и прямо ностальгией накрыло. Когда я ещё считал, что книг будет три или четыре, и когда думал, что в книгах будет законченный сюжет с какой-никакой логикой персонажей, мне тоже было безумно интересно прикидывать все эти теории.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)

новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 02:56  
цитата Komissar
Спасибо Вам. Почитал Ваши сообщения — и прямо ностальгией накрыло. Когда я ещё считал, что книг будет три или четыре, и когда думал, что в книгах будет законченный сюжет с какой-никакой логикой персонажей, мне тоже было безумно интересно прикидывать все эти теории

Пожалуйста :-)
А я сейчас разбираюсь в этом цикле. Очень он странный.
Первые полторы книги очень сильно отличаются от остальных.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 09:42  
цитата Отменяю
Первые полторы книги очень сильно отличаются от остальных

Чаще читатели отделяют первые 2 или 3 книги от остального.
Не оспаривая ваше восприятие.

В какой редакции читали первые 1,5 книги?
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо
Страницы: 123...916917918919920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх