автор |
сообщение |
MaximumSize 
 активист

|
|
|
Luсifer 
 философ

|
29 апреля 2019 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, пожалуй должен уточнить, меня не столько интересует присутствие в сюжете скандинавов и викингов, сколько сама форма подачи, а ля саги и эпосы. Вот у Толкина история Детей Хурина вообще в Средиземье происходит, но дух тот самый, мрачно-героическо-эпический, подобный Беовульфу и Нибелунгам.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
Luсifer 
 философ

|
29 апреля 2019 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator а почему не сам Сильмариллион?
Ну, Сильмариллион, как пример был бы более всеобъемлющий и потому менее точный, ведь в нем кроме элемента саг есть и интерпретация библии (создание Арды, Валлары, Мелькор), и аналогия сборника мифов (истории про Валинор), и даже романтическая сказка (если брать Берена и Лютиен, особенно раннюю версию с котом Тевильдо). А Дети Хурина более точный аналог скандинавских саг, вся эта мрачнота и трагизм, образы персонажей, атмосфера...
цитата technocrator
Спасибо, по описанию заинтересовало. 
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
Luсifer 
 философ

|
29 апреля 2019 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966
Читал всё это, конечно. Но под мой обозначенный запрос Перумов не подходят, у него скандинавщина выражена чисто внешними, визуальными элементами, а мне нужно другое — атмосфера и подача. Не знаю как еще понятнее объяснить. В общем, похоже, нужно искать не среди современных авторов, а перелопачивать древнегерманские саги.)
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
29 апреля 2019 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer
цитата В общем, похоже, нужно искать не среди современных авторов, а перелопачивать древнегерманские саги.
Да с чего Вы это берёте-то? Вот, пожалуйста: Ариадна Борисова Земля удаганок — на основе якутской фольклорно-мифологической традиции. Александр Григоренко Мэбэт (История человека тайги) — на основе ненецкого (и других усреднённо-сибирских) фольклора. Я ж поэтому и говорю, чтоб Вы уточняли — какой мифологии, каких саг и каких эпосов Вы желаете?
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
gyrmon 
 магистр

|
|
Luсifer 
 философ

|
29 апреля 2019 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем спасибо за предложенные варианты, буду изучать)
цитата gyrmon Посоветуйте чего-нибудь странного, альтернативного и совсем укуренного, чтобы позавидовать автору и траве, которую он курил
Три стигмата Элдрича Палмера. Да и в целом читайте Ф.Дика.
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
gyrmon 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
gyrmon 
 магистр

|
|
technocrator 
 миротворец

|
29 апреля 2019 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gyrmon если есть время, то очень советую почитать Homestuck Это хоть и не книга, но по объёму текстовых логов побольше, чем несколько томов )
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
29 апреля 2019 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gyrmon Посоветуйте чего-нибудь странного, альтернативного и совсем укуренного, чтобы позавидовать автору и траве, которую он курил
Может псевдохоррор укуренного офисного планктона Дэвида Вонга "В финале Джон умрет"?
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
sergu 
 гранд-мастер

|
29 апреля 2019 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсifer А есть что-нибудь относительно современное (за последние пол века, плюс-минус), что было бы написано в духе или с закосом под саги и эпосы?
Попробуйте Гаррисон, Шиппи "Молот и Крест" — мрачнота, трагизм, жесть... плюс замес отсылок и аллюзий на северный эпос.
Угрюмовы "Голубая кровь" — собственная (не скандинавская) миф. система, но, думаю, под запрос подходит. Причём книга состоит из трёх частей: первая очень слабая, вторая — а ля "Сильмариллион", третья — сводит воедино первую и вторую.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 апреля 2019 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gyrmon странного, альтернативного и совсем укуренного Айлетт «Атом», «Надувной доброволец»... Да что угодно этого автора по запросу будет вне конкуренции. Вандермеер «Подземный Венисс» — биопанк со множеством аллюзий Шмараков «Каллиопа, дерево, Кориск» — в античной позе и с правильных форм глаголом Айваз «Другой город» — сильно другой город, да уж М. Джон Харрисон «Свет» — ниочемиё "новой волны" в космосе О'Брайен «Третий полицейский» — сюрный детектив без капли нуара Лем «Рукопись, найденная в ванне» — интеллектуальный вариант Рафф «Канализация, Газ & Электричество: Трилогия общественных работ» — 90-х не желаете? Американских 1990-х... Юрий Некрасов «Брандлькаст» — игра слов и игра в слова с, не то чтобы простым, сюжетом
|
|
|