Ксения Медведевич Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.»

Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2013 г. 20:08  
О! Буду покупать/читать обязательно, хотя к фэнтези отношусь равнодушно, если не скептически. Но тема очень мне интересна.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2013 г. 20:13  

цитата Stan8

отыщется подсказка
Подсказываю: это синдром Древней Греции, когда локальное и частное, в воображении читателя вытесняет, величину временных промежутков и пространств.
Плюс, особенности средневековья, о которых мы, к счастью, начали забывать.

цитата

Нaпрaвляемся зa гoрoд, минуя зaмечaтельную мечеть — oбрaзец великoлепнoгo искусствa, с изумительными узoрaми, с пoрaзительнoй гaрмoнией линий, свoдoв, oрнaментa. Онa пoстрoенa нескoлькo векoв нaзaд, свидетельствуя oб исключительнoй высoте aрaбскoгo искусствa прoшлoгo. Кругoм же oбычные примитивные, убoгие деревни, грязные вoдoемы. Ребятa бoльны трaхoмoй. Примитивнaя земледельческaя культурa «нa aвoсь».
Когда строилась мечеть, вокруг лучше не было. Но то же можно сказать и о готических соборах, и о Софии Киевской...

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2013 г. 23:11  

цитата Stan8

Надеялся, что у Вас как знатока предмета отыщется подсказка

Да какой из меня знаток, помилуйте. Я филолог, а не историк, и к тому же испанист, а не арабист...
Но вот цивилизация закуклилась, увы, и перестала быть носителем "смертоносного разума" (с) Ален де Либера, который так пугал средневековых европейских богословов еще в 13 веке...

цитата Stan8

Хотя, признаюсь, продолжение читалось уже не столь увлекательно, как первый роман.

Вы читали ранние версии "Богини" или то, что теперь лежит на http://samlib.ru/m/medwedewich_k/ в виде трилогии?
По моему внутреннему гамбургскому счету "Богиня" написана лучше "Ястреба": она более исторична, в нее запаковано больше смыслов, мистическая линия, ради которой все и затевалось, вышла хребтом на поверхность, а главы "Перекрестки Медины" и "Ночной странник" я считаю лучшими своими текстами.
Однако внутренние ощущения внутренними ощущениями, а к критике я прислушиваюсь очень внимательно. Если найдете время, я буду очень признательна, если Вы отпишетесь в профильном ЖЖ в посте, который я специально сделала для критических замечаний: вот здесь. Для меня это ценная информация к размышлению.

цитата zarya

Не поможет.

Ээээ:)... Пока никто не жаловался:). К тому же, я с чистой совестью могу сказать, что ничего плохого не писала. Я писала либо то, что есть (у меня на каждую конфессионально-релевантную строчечку есть ссылочка, да:) ), либо делая смещения в сторону образа "религия мира, добра, оплот просвещения".

цитата maribass

Буду покупать/читать обязательно

Это очень приятно слышать8:-0.

цитата ааа иии

Но то же можно сказать и о готических соборах, и о Софии Киевской...

Так обсуждается как раз проблема, что у нас это было, но кончилось, а там как было, так и осталось... Почему прекратился интеллектуальный поиск? Почему застопорился прогресс, который в Средние века пер так, что аж в ушах свистело?
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2013 г. 23:58  

цитата naufal

Почему прекратился интеллектуальный поиск? Почему застопорился прогресс, который в Средние века пер так, что аж в ушах свистело?

сдаётся мне, это как-то связано с гегемонией Османской империи на большей части арабского мира.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 00:11  

цитата Blackbird22

сдаётся мне, это как-то связано с гегемонией Османской империи на большей части арабского мира.

Такое возможно. Блистательная Порта — это что-то с чем-то, конечно. Бррр...
Но не будем забывать и про монгольскую экспансию, которая стерла с лица земли целую цивилизацию, оставив от Афганистана, к примеру, то, что мы нынче печально наблюдаем. "Смерть земли", уничтожение земледельческой оазисной культуры на огромных территориях, — от этого Восток тоже не оправился.
–––
Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с)

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 00:17  

цитата naufal

Почему прекратился интеллектуальный поиск?
А он прекратился?:-)

цитата naufal

Почему застопорился прогресс
Поиски причин успеха европейской промышленной революции всё еще продолжаются.
Потому, что именно он аномален, а не весь прочий мир. По определению.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 00:23  

цитата ааа иии

Потому, что именно он аномален, а не весь прочий мир. По определению.

создались условия для появления "быстрых разумом Невтонов" и прочих Лейбницов.
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 00:31  

цитата Blackbird22

это как-то связано с гегемонией Османской империи на большей части арабского мира.
Связано, но не напрямую. Уничтожение одномоментное, в том числе физическое, элит, может, и сыграло роль (а может, и нет), но священным и престижным языком для Османов был арабский. Все богословие медресе, всё судопроизводство, всё это только на арабском. Не было угнетения нац.культуры или чего-то подобного, почти вплоть до финала с младотурками.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 00:31  

цитата ааа иии

А он прекратился?

Мнэ... Ну попробуйте упомянуть про возможность рациональной критики Корана (в смысле, ранние списки, поздние списки, их расхождения, текстология, филиация текстов — ну, все, как у нас с Новым Заветом) где-нибудь даже не в Саудовской Аравии, а в каирском университете аль-Азхар:). Хотя... лучше не надо:). Целее будете:). Говорят, в Наблусе одного такого вольнодумного преподавателя медресе аж со второго этажа студенты скинули:). Аль-Азхар покультурней будет, конечно, но мало ли...:)

цитата ааа иии

именно он аномален, а не весь прочий мир.

Про это ничего сказать не могу, ибо некомпетентна:).
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 00:49  

цитата Blackbird22

создались условия для появления "быстрых разумом Невтонов" и прочих Лейбницов.
Ерунда. Гениев и талантов математики и астрономии хватало и вне Европы. Была информация, что и разложение света проделано неким египтянином в 11 веке.
Книгопечатание и триумф философов, отделивших богословие от наук, важнее всего, что сделали Ньютон с Лейбницем. Их математику смогли применить к делу лишь в 19 веке, до этого наука и технология практически не пересекались.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 01:06  

цитата naufal

Мнэ...
Эмн... Интеллектуальная деятельность, увы, отнюдь не рациональна, а только лишь "интеллектуальна". Т.н. "духовные практики", например, будут прекрасным ее примером. А ересей и всяких там суфиев в арабском мире всегда хватало. В т.ч., математически подкованных (Улугбек, Омар Хайям).
Более толковым примером будет банальное переписывание рукописей. Благодаря которому до нас и дошли не только 1000 и 1. Переписать Масуди от руки... тут нужен определенный запрос из интеллектуальной среды. Ахмад ибн-Маджид, опять-таки.

цитата naufal

а в каирском университете
Зачем же обязательно в каирском и сейчас. Мы, вроде, про историю. Об экспериментах Великих Моголов слышали, нет?

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 01:20  

цитата ааа иии

Зачем же обязательно в каирском и сейчас. Мы, вроде, про историю.

Нет, мы как раз про сейчас в сравнении с историей. Про то, что раньше были люди калибра ибн Рушда, способные поставить на уши Сорбонну, а сейчас — нет. Вот мы и задаемся вопросом (на самом деле, праздным конечно, сова Минервы как вылетела ночью, так и улетела), как так могло произойти.
Про эксперименты Великих Моголов не слышала, кстати.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 01:22  

цитата ааа иии

Гениев и талантов математики и астрономии хватало и вне Европы.

а как насчёт прикладной физики?
не, успех пром.революции напрямую (не напрямую, конечно:-)) связан с американским золотом. По факту, пошли огромные инвестиции в то, что тогда называлось промышленность. И количество перешло в качество)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 03:14  

цитата naufal

Вы читали ранние версии "Богини" или то, что теперь лежит на http://samlib.ru/m/medwedewich_k/ в виде трилогии?
По моему внутреннему гамбургскому счету "Богиня" написана лучше "Ястреба": она более исторична, в нее запаковано больше смыслов, мистическая линия, ради которой все и затевалось, вышла хребтом на поверхность, а главы "Перекрестки Медины" и "Ночной странник" я считаю лучшими своими текстами.

Да, я зря так написал, не подумав. Дело в том, что "Ястреб халифа" оказал на меня примерно такое же воздействие, как дудочка, на которой играет заклинатель, действует на змея. Мое художественное чувство свернулось в кольца и расслабилось в блаженном забытьи.
Почему-то, когда я приступил ко второй части (сразу после первой, без паузы, что стало, вероятно, ошибкой), это чувство уже было не настроено попадать под воздействие Вашего гипноза. Здесь, надо полагать, дело целиком во мне, а не в достоинствах Ваших текстов, которые, как я уже говорил, велики и волшебны.
Обещаю в скором времени вернуться к трилогии, причем сделать это со всей возможной вдумчивостью. Тогда же и последует запись там, где Вы указали.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 11:20  
Stan8 Вы вгоняете меня в краску8-].
Мне действительно нужно, чтобы читататель потыкал пальцем в текст, у меня же глаз замылен 8:-0.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 11:28  

цитата naufal

раньше были люди калибра ибн Рушда, способные поставить на уши Сорбонну
А, это...

цитата Blackbird22

По факту, пошли огромные инвестиции в то, что тогда называлось промышленность
Инвестиции — волшебное слово конца ХХ века, оно ничего не объясняет. Американское золото, бодренько так, не задерживаясь, уходило в Китай и Индию.
Там сошлась фигова туча факторов. Свою роль сыграло закабаление Ирландии, обеспечившее англичан рабочей силой, например. Экология, геология...

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 11:40  

цитата naufal

Про эксперименты Великих Моголов не слышала, кстати.
ОК.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 16:25  

цитата naufal

Богиня" написана лучше "Ястреба

таки да
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 16:42  

цитата naufal

главы "Перекрестки Медины" и "Ночной странник" я считаю лучшими своими текстами

Таки да (2).

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 17:18  
Shean Felicitas Во-оот :beer:
–––
Страницы: 123...678910...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Ксения Медведевич. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх