автор |
сообщение |
Katherine Kinn 
 активист

|
21 июня 2010 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew цитата Dark Andrew Вот именно по описанному и не героика, и по прочитанному не героика — обычное приключенческое фэнтези. Ключевые черты героики — один герой, акцент на нём, а не на мире, ярко выраженное противопоставление герой/враг (не всегда, но чаще всего).
Все в наличии. У Геммела в "Легенде" аж два героя и одна героиня. А что такое "акцент на мире" я вообще не понимаю.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
|
Paladin 
 магистр

|
21 июня 2010 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Уленшпигель Хаецкая тоже как фентази можно сказать в прошлом.
По ощущениям, про Конана у нее книг вышло как-бы не больше, чем всех остальных вместе взятых. До прошлого года включительно выходили. (кстати о героик фэнтези).
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
21 июня 2010 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Беда в том, что у нас нет сравнимого среднего уровня, когда речь заходит об эпическом фэнтези (Перумова и Камши маловато, а даже Пехов , "Ветер и искры", уже не дотягивает, а о Зыкове я просто промолчу). И уступают наши в области качественной героики. И эпики, и героика, вообще, конечно есть, но слабее они, как не посмотри.
В принципе, соглашусь, но тут главный вопрос — а насколько отечественному читателю интересна эпика? Я выскажу только своё мнение — очень многим гораздо ближе современные линейные романы с одним центральным персонажем. Понятно, что это почти наверняка снижает инструментарий автора, обедняет повествование и т.д., но с другой стороны — читателю комфортней вжиться в шкуру героя, пройти с ним все треволнения. И это нормально.
Эпик часто замешан на политике, а это дерьмо так всех достало ещё с 90-х, поэтому и не тянется рука отечественного автора к этому направлению.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июня 2010 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson В принципе, соглашусь, но тут главный вопрос — а насколько отечественному читателю интересна эпика?
Вопрос корректен, однако ответ на него известен — настолько, насколько автор её хорошо пишет. Мартин и Камша у нас весьма популярны, а политики там завались. Поэтому было бы логично, чтобы были регулярные попытки создать что-то ещё.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
21 июня 2010 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Мартин и Камша у нас весьма популярны, а политики там завались.
У меня смутное чувство, что Камшу как раз не из-за "ипической" силы и размаха её повествований любят. Я не поклонник её творчества, но рискну предположить, что она умеет создавать запоминающихся персонажей и именно эти "персы" — её конёк, а не глобал политик. А Мартин ... ну не знаю. Пехова, Каменистого или Коша читают куда больше людей (на мой взгляд, конечно).
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июня 2010 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson читают куда больше людей
Ты путаешь две вещи. Никто не говорит, что Пехова читают в России меньше, чем Мартина. Речь о другом. Мартина (он не один, я просто его, как пример использую) читает достаточно немалое число людей. Уж побольше, чем среднеармадовского автора, в разы. Т.е. число тех, кто любит эпик достаточное, а рынок отечественного эпика пуст, чтобы к нему имело смысл и нашим авторам обращаться. А нет их, практически. Не умеют. Качественный эпик требует гораздо большего, чем "современный линейный роман с одним центральным персонажем".
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
21 июня 2010 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Т.е. число тех, кто любит эпик достаточное, а рынок отечественного эпика пуст, чтобы к нему имело смысл и нашим авторам обращаться.
На самом деле больших проблем в создании эпика я не вижу. Чисто технологических. Вот только запустить эпик слишком сложно, поэтому, наверное, издательства не хотят рисковать. Причины, я думаю, понятны. Дело тут не в литературной несостоятельности авторов. Просто никто не даст гарантии, что цикл, описывающий изумительно продуманный мир, с кучей интересных персонажей и т.д. "выстрелит". Гораздо проще не ломать башку над десятитомной сагой, а выпустить дилогию-трилогию. К тому же несколько лет подряд идёт постепенное снижение требуемого объёма текста. За несколько лет минимальная планка упала от 20 алок к 11-12. Таковы реалии сегодняшнего издательского подхода.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июня 2010 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson На самом деле больших проблем в создании эпика я не вижу. Чисто технологических
А я вижу. И проблема эта — неумение авторов работать одновременно с героями и миром. Т.е. есть те, кто может мир выписать. Есть те, кто может героев, нескольких с трудом, но прописать. А соединить, да ещё и идею какую-нибудь вложить, кроме банальной "наши молодцы" — не могут. Что же до объёма, то эпик может быть и в одном томе. Количество книг тут значения не имеет.
|
|
|
Ataman 
 магистр

|
21 июня 2010 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соглашусь с Dark Andrew Из эпиков за все 20 лет у нас были только Перумов и Камша. Маловато конечно. С другой стороны у нас есть Олди, Дяченки и прочие "философы" (всё-таки под отечественной фэнтези я понимаю всю русскоязычную). Может быть у нас авторы способные написать хороший эпик не делают этого, потому что им интересен другой поджанр, которого кстати говоря в переводной фэнтези почти не заметно.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
|
Dimson 
 магистр

|
21 июня 2010 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Что же до объёма, то эпик может быть и в одном томе.
Галопом по европам — это на большого любителя. Я как-то больше люблю "с чувством, с толком, с расстановкой".
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
21 июня 2010 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Может быть жанр эпика себя исчерпал?
Вот от Гомера до Мартина себя не исчерпывал, а тут вдруг раз — и исчерпал? :)
Мне кажется, причина некоторых разочарований в современной отечественной фэнтези в том, что здесь очень низкий средний уровень. Если взять только авторов, дебютировавших в "нулевых", кто из них по-настоящему сильно пишет — даже не на сюжетном, а на стилистическом, языковом уровне? Мне почему-то очень мало фамилий на ум приходят, хотя людям нравится существенно большее количество авторов.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июня 2010 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Может быть жанр эпика себя исчерпал?
На Западе точно нет, а у нас он не начинался, чтобы себя исчерпать.
цитата Dimson Галопом по европам — это на большого любителя. Я как-то больше люблю "с чувством, с толком, с расстановкой".
Ну так трилогия тогда. Причём тут десять томов?
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
21 июня 2010 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ну так трилогия тогда. Причём тут десять томов?
Так даже трилогию не всегда удаётся продавить. Некоторые оптовики ставят нынче заслон, максимум — дилогия. Можете у Василия Владимирского поспрошать. Он подтвердит.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июня 2010 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Так даже трилогию не всегда удаётся продавить. Некоторые оптовики ставят нынче заслон, максимум — дилогия. Можете у Василия Владимирского поспрошать. Он подтвердит.
Это честно говоря, даже несерьёзно. Чтобы издатель отказался взять законченную трилогию (а не кота в мешке), которая хорошо написана. Это кто у нас такой? "Альфа" такие в омнибусы сразу ставит, "Эксмо" в "Боевую магию", "АСТ" — в индивидуальном оформлении. Главное, чтобы написано хорошо было и читателя нашло.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
21 июня 2010 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это честно говоря, даже несерьёзно.
Куда серьёзней, чем кажется. И дело не в издателе, а в ТОРГОВЛЕ, в одном конкретном оптовике, но обладающем эксклюзивом на книги трёх довольно серьёзных игроков в фантастике и фэнтези. Более-менее победить его удаётся "Альфа-книге", но не всегда.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
21 июня 2010 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson Ещё раз. Ни "Эксмо", ни "АСТ", ни "Альфа" не откажется от законченной хорошо написанной трилогии в поджанре эпика. А вот от первого тома абстрактной трилогии в переспективу — откажется.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 июня 2010 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот лично мне представляется, что будущее российской фэнтази более всего завязано даже не на какие-то прорывы, а на книготорговые и издательские реалии. Либо у нас состоится за эти годы нормальный рынок, которые неизбежно повысит качество текста и работу с ним издателей и торговли. Либо наоборот — фэнтази так и останется палпом для жвачного удовлетворения банального спроса. К слову — эпик хорошо живет на стабильном, сложившемся рынке.
|
|
|