автор |
сообщение |
Kurok 
 магистр

|
4 февраля 2007 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Шекли еще с советских времен любим у нас в стране.
не отрицаю, что любим.Но не за юмор. У нас эти книги по другому воспринимаются. Фильм "Красная жара" в США вышел как боевик, а у нас как комедия с элементами боевика. Шекли мне нравится. Но с юмором там как раз натяг. Злой сатиры дофига и больше, а чистого юмора маловато. Арнольд и Грегор в этом смысле можно считать исключением.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2007 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok не отрицаю, что любим.Но не за юмор.
Оооооооооооо... Ну ты блин даешь! Тут я даже прокомментировать ничего не могу. Разве процитриую энциклопедию Гакова: "в большинстве своем тв-во Ш.-рассказчика ограничено задорным, искрометным и достаточно безобидным юмором".
У Шекли полно сатиры, особенно в поздних вещах, но любим он за ранние безумно смешные рассказы. Любой кто полюбил Шекли еще в советские времена подпишется под моими словами.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
4 февраля 2007 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Любой кто полюбил Шекли еще в советские времена подпишется под моими словами.
так в советские времена и печатали у Шекли в основном именно юмор, в крайнем случае сатиру на их загнивающий капитализм.
|
|
|
ceh 
 миротворец

|
5 февраля 2007 г. 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew У Шекли полно сатиры, особенно в поздних вещах, но любим он за ранние безумно смешные рассказы. Любой кто полюбил Шекли еще в советские времена подпишется под моими словами. Я тоже спокойно подпишусь под этими словами. Курок, по этому поводу как-то вообще бессмысленно спорить, достаточно даже просто посмотреть биографию и библиографию Шекли на нашем сайте.
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
Ny 
 миротворец

|
5 февраля 2007 г. 05:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Но с юмором там как раз натяг. Злой сатиры дофига и больше, а чистого юмора маловато. Я как-то до сих пор считал, что сатира — это составная часть юмора. Как вода — часть крови. Или нет? Так что эти понятия не разношу по совершенно разным категориям.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
5 февраля 2007 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Я как-то до сих пор считал, что сатира — это составная часть юмора. Как вода — часть крови. Или нет? Так что эти понятия не разношу по совершенно разным категориям.
разная направленность. Юмористические произведения пишутся именно для смеха, поднятия настроения, а сатира — для высмеивания недостатков. На самом деле смех в сатире не всегда возможен, а иногда и неуместен. У Шекли сатира именно такая — злая. Для сравнения возмите например Прачетта (хотя у него тоже не чистый юмор, а скорее пародия)
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
5 февраля 2007 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Шекли полно именно юмористических, не сатирических рассказов. Ну, к примеру та же "Охота". Да и сатира у него часто бывает, ИМХО, весьма мягкой. Тот же "Транай" взять.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Kurok 
 магистр

|
5 февраля 2007 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all У Шекли полно именно юмористических, не сатирических рассказов
я не говорю, что совсем нету, но преобладают именно сатирические. Просто Шекли именно как юмориста в пример ставить не совсем правильно.
|
|
|
mitra 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2007 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Для сравнения возмите например Прачетта (хотя у него тоже не чистый юмор, а скорее пародия)
Мне кажется, что у Праттчета хватает и сатиры, возьмите для примера Small Gods или Moving Pictures. На мой взгляд — чистейшая сатира.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
5 февраля 2007 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы не сказал что Шекли часто бывает злей Пратчетта в своей сатире. И она у него не менее смешная.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 февраля 2007 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok я не говорю, что совсем нету, но преобладают именно сатирические
составим список? Ты выписываешь злобную сатиру, я юмористические и легкую сатиру, близкую к юмору — какой окажется больше?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
5 февраля 2007 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew составим список? Ты выписываешь злобную сатиру, я юмористические и легкую сатиру, близкую к юмору — какой окажется больше?
можно попробовать
|
|
|
Leya 
 авторитет

|
|
Snowblind 
 активист

|
30 июля 2007 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
из всей юмористики помню только одну вещь — мансуровскую трилогию про Кащея. сейчас она вроде бы уже четырехлогия), но до этого я не добралась. в этой книге неплохие образчики инженерного стеба.. не знаю, может не все воспринимают, но я порадовалась. а так.. мне очень близок юмор Стругацких, особенно из триптиха "Страна Багровых Туч". меня просто убивают эпизоды с Варечкой, и, если кто помнит эпизод про мемуары (из Стажеров). про марсианку))
|
––– Варечка, жизнь моя, где ты? |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
30 июля 2007 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все зависит от таланта автора. Можно написать юмористическую книгу,опубликовать ее в юмористической серии и везде говорить,что книга смешная. Но она от этого не станет смешной.
А можно написать серьезную вещь на совсем несмешную тему. И при этом читатель будет "умирать" над рядом эпизодов книги.
Примеры такого,думаю,известны многим.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
negrash 
 миротворец

|
30 июля 2007 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юмор дело серьезное. И у каждого он свой. Кого-то та или иная шутка цепляет, иного — нет... все зависит от определенных характеристик конкретного человека.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
negrash 
 миротворец

|
30 июля 2007 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пратчетт пишет книги для умных, Шекли — для всех. Не знаю за других, скажу за себя: каждую шутку, кою я вставляю в текст, я отрабатываю на знакомых — если реакция правильная (хохот или хотя бы улыбка), значит, можно использоваться; если нет — нельзя... При этом я все-таки ориентируюсь на тех, кому сейчас 13-25 лет, ибо они — основные покупатели. Вот как-то так.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|