автор |
сообщение |
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Ежак 
 миродержец

|
5 июня 2009 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из всех этих сборников больше понравилась вторая часть, хотя первая тоже хороша. Третья — так себе. "Важнейшее из искусств" не понравилось, а до последней пока не добрался А ещё я слышал, что среди произведений, не включенных в первую и вторую части, есть весьма и весьма достойные. Не попадалось ли кому-нибудь?
|
––– Veritas vincit
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 июня 2009 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, по слухам есть такие произведения — например повесть В.Покровского "Планета, где всё можно" http://www.fantlab.ru/work48037
роман А.Щёголева "Львиная охота" http://www.fantlab.ru/work17178 (сильно сокращенный и переделанный вариант повести "Пик Жилина" из тома 3-го)
Андрей Кивинов (известный как писатель-детективщик с юмористически уклоном) должен был быть во втором томе с повестью "Мент обреченный" — но она не попала туда только из-за того, что Кивинов подписал контракт с "Олмой", по которому он не имел права нигде больше издаваться. В первом тираже этого тома следы этого остались: в книге 560 страниц, а указано в карточке что 704.
Наверняка еще что-то есть.
|
|
|
Ежак 
 миродержец

|
|
saddlefast 
 философ

|
14 июня 2009 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На прошлой неделе полистал в книжном вот это издание
цитата С.Соболев
Почитал сочинение неких Инны Кублицкой и Сергея Лифанова [под псевдонимом Шейла Кадар] на мотив — типа в "Отеле" все было наоборот. Очень занудная ерунда, хорошо, что короткая. Интеллектуальной игры не ощутил, а ощутил только разочарование . И поставил книжку на место.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
valkov 
 магистр

|
|
Kairan 
 миродержец

|
|
Kairan 
 миродержец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
24 сентября 2009 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проект "Время учеников" был закрыт после третьего тома. Нынешний проект другой — "Время учеников. XXI" к первому отношение имеющий только составителем.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
25 сентября 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Убей Бог , но не пойму я никак смысла этого проекта. Дописывать совершенно законченные произведения — к чему это? А если это тренировка для авторов — не корректнее ли просто задать отвлечённую тему, не связанную с АБС. Написать лучше чем братья — точно не получится, так чего ж пыжиться. Миры АБС — это миры только АБС. ИМХО "Время учеников" — просто кощунство, не заслуживающее серьёзного отношения.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
26 сентября 2009 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Миры АБС — это миры только АБС.
Да, кстати: что это Шекспир лез в миры Бельфоре, а Пушкин — в мир Тирсо де Молины, да и того же Шекспира? Батюшки, а Гете-то, Гете в "Фаусте"! А этот, как его, ну, известный такой, ну, Стоппард, "Гамлета" переписал и даже не один раз! Кощунники, еретики, собаки косые! (И это при том, что мне не понравился, кажется, ни один текст из "Времени учеников". Просто для справки.)
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 сентября 2009 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak цитата Petro Gulak Шекспир лез в миры Бельфоре, а Пушкин — в мир Тирсо де Молины, да и того же Шекспира? Батюшки, а Гете-то, Гете в "Фаусте"! А этот, как его, ну, известный такой, ну, Стоппард, "Гамлета" переписал и даже не один раз! — хочется заметить, что указанные Вами
цитата Petro Gulak Кощунники, еретики, собаки косые! топтались в чужих мирах так, что превзошли учителей. И Вы сами же признаёте, что цитата Petro Gulak мне не понравился, кажется, ни один текст из "Времени учеников" , ну и зачем же плодить муть?
|
|
|
Barros 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2009 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst топтались в чужих мирах так, что превзошли учителей.
Мне нравится идея, что Стоппард превзошёл Шекспира. Кажется, такого мнения ещё никто не высказывал.
|
––– Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 сентября 2009 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Barros цитата Barros Мне нравится идея, что Стоппард превзошёл Шекспира. Я не читал Стоппарда , просто не очень аккуратно цитату махнул. Но про остальных писателей Вы ж не спорите.
|
|
|
Barros 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2009 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Я не читал Стоппарда , просто не очень аккуратно цитату махнул. Но про остальных писателей Вы ж не спорите.
Так я и про Стоппарда не спорю. Факт "нечитания", в сущности, не имеет значения. Если мы вообще допускаем, что на классическом материале можно построить нечто достойное внимания, то существование проектов типа "Времени учеников" априори оправдано и отвергать их только на основании того, что они базируются на классике, уже нельзя. Остаётся судить их по реально достигнутому результату, на что, собственно, коллега Petro Gulak и намекает — насколько я его понял.
|
––– Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 сентября 2009 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут немного пораскинул остатками мозгов, и соглашусь с утверждениемцитата Barros Если мы вообще допускаем, что на классическом материале можно построить нечто достойное внимания, то существование проектов типа "Времени учеников" априори оправдано и отвергать их только на основании того, что они базируются на классике, уже нельзя.
Видимо, я поспешил и надо было подумать перед тем как писать.Но всё равно путного в этих сборниках ну ничего рядом с братьями(по качеству)не лежало.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
26 сентября 2009 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Barros Остаётся судить их по реально достигнутому результату, на что, собственно, коллега Petro Gulak и намекает — насколько я его понял.
На это и намекал. 
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2009 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst вы писали
цитата не пойму я никак смысла этого проекта. Дописывать совершенно законченные произведения — к чему это?
Для чего авторы молодые участвуют и участвовали в этом проекте — это пусть они сами говорят. Да, собственно, в самом первом томе были предисловия авторские к каждому произведению. Люди хотели уважить учитиелей и вернуть к ним интерес публики, либо привлечь новых читателей к настоящим Мастерам -- что и было сделано.
Мне же, как читателю, страсть как интересно КАК молодые аворы решают те или иные ситуации. Почему Выбегалло стал хорошим персонажем, а Бромберг — сторонником запретительных мер в распространении информации? Почему сейчас стало можно написать про атомную бомбардировку неизведанного Леса, и как так могло случиться что в мире Полдня другой писатель устроил полновесную резню с тысячью трупов? Почему мировой совет, собравший всех умников вселенной, повелся на проходимческие речи религиозного фанатика?
Мне это просто интересно, как люди читают вроде бы одну и ту же книгу, но выглядывают там совершенно что-то другое, причём — кардинально другое, домысливают поведение героев так и в ту сторону, в которую никак не могло быть осуществлено в мире Полдня.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
26 сентября 2009 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Меня тоже, кстати, очень заинтересовал этот, в принципе, незаурядный проект. Я не голословен — не просто купил все три тома, а и прочитал их все. Но был крайне разочарован. Отсюда — мой довольно резкий первый пост. Просто наткнулся не тему и сразу же выругался. Не долго думая. Поспешил, одним словом. Оставляя в стороне стиль и язык сиквелов, меня очень "раздражила", что ли, авторская фантазия участников проекта. Поэтому я не приняв сразу же эти продолжения — отверг их и задвинул во второй ряд на полках. И думать забыл. А прочитав мнения лаборантов — задумался снова. И пришёл к выводу — всё верно : люди нынче уже не те, что жили в 60-70-х, когда создавались основные произведения АБС. Сменилась психология, жизненные ценности, ушёл оптимизм и, соответственно, сменились направления мышления авторовцитата С.Соболев в ту сторону, в которую никак не могло быть осуществлено в мире Полдня. . Ещё раз каюсь в торопливости. P.S. Еще одна польза от сайта — заставляет переосмысливать старое.
|
|
|