автор |
сообщение |
ergostasio 
 философ

|
13 июня 2010 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin да этим никто и не занимался
..и последних лет пятидесяти-ста — как бы и не бывало? Н-ну... что я могу сказать? ..эт я к тому, что что бы там не случалось с филологами в 19-м, каких-нибудь Мелетинского-Жирмунского-Толстова и прочих разных никто ж не отменял, не?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июня 2010 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec Вспомнить ты мог любых предков. Был тезис о связи артурианы и кельтики и англоязычной фэнтези. Я его примера опроверг. Ты приводишь контрпримеры, которые таковыми не являются. А зачем тогда?
PS у Дансени сиды значит... ну-ну. Может у Краули тоже сиды?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 июня 2010 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Однако знать, где находятся корни и откуда они тянут питательные вещества, необходимо. 1. Для кого? Для меня, читателя, или для защищающего диссер филолога? Обходимо, еще как обходимо. 2. Если помните, приводил уже пример, для скольких литературных жанров и направлений подойдет мотив встречи на лесной дороге. И у всех корешочки будут точно там же. 3. Если я не прав — покажите это. Вот "Понедельник", вот он начинается. Как может быть использовано знание об имплицитном отражении лесного хаоса при контакте с Котом Василием. Про нарушение табу и инициацию — не надо.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 июня 2010 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вэнса, о котором ты попросту ничего сказать не смог
Мне просто лень примеры приводить. Тем более, что их в каждой главе УЗ немеряно -- я банально со счета собьюсь. Ну вот, пожалуйста: - квест Туржана по обретению мудрости - квест Саин по спасению Туржана от Мазириана - квест Юлан Дора - квест Гвила из Сфиры (и то, и то -- HQ в чистом, незамутненном виде) - квест Кугеля в ГЧМ (да и сам образ ГГ -- вора и пройдохи, уж канэшна, о-очень не вписывается в западноевропейскую культуру ) Хватит пока?
пс Я так понимаю, по Мерриту и Дансени возражений нет?..
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 июня 2010 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вижу, возражение таки последовало:
цитата Dark Andrew у Дансени сиды значит
-- эльфы британского фольклора (напр., из легенды о том же Томасе Рифмаче) "произошли" от сидов. Спорить кто-то будет?..
цитата Dark Andrew Был тезис о связи артурианы и кельтики и англоязычной фэнтези. Я его примера опроверг. Ты приводишь контрпримеры, которые таковыми не являются.
Был тезис о связи англоязычной фэнтези и западноевропейского "легендариума". В частности, "артуровского" архетипа.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
13 июня 2010 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ashtrace Не имею статистики по среднему проценту инфантильности среди фэндома, поэтому спорить с этим не буду.
Вот вам статистика: список всех (ну, почти) российских фантастических романов, изданных в 2009 году. Это -- то, что издают и худо-бедно продают. То есть того, что покупают и читают. Можете сами определить, какова здесь доля фантбоевиков, "юмористической фэнтези", романов "праведмачек" и "правампиров", а какова -- вещей нестандартных. Элементарно все.
цитата Ashtrace Вот мы и прикидываем — приемлимо ли то, что нам подсовывают и не пора ли меню того... сменить чутка?
Если абстрагироваться от любимой фантлабовской игры в "пикейные жилеты", то изменить что-то можно лишь одним способом, самым примитивным: голосовать рублем. А то все эти форумные "бла-бла-бла" -- в пользу нищих, прошу прощения.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июня 2010 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Хватит пока?
цитата glupec Был тезис о связи англоязычной фэнтези и западноевропейского "легендариума". В частности, "артуровского" архетипа.
Ты сначала докажи, что квест является производным от артуровского цикла, а не от подвигов Геракла. А потом уже остальное.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 июня 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Это как? Ни государства, ни народоправства нет? Ни демократии, ни тоталитаризма А вот так. Герои, одни герои. А у кельтов, как известно, и на практике ничего толкового из вождеств не вышло. Но все еще жду, какие-такие артуровские мотивы есть в "Новарии"? Де Камп как специально их избегает.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 июня 2010 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу подвигов Геракла -- я уже процитировал: "Греция -- колыбель западной цивилизации". (М.б. неточно, т.к. по памяти. Тем не менее). А не южной и не восточной
цитата ааа иии какие-такие артуровские мотивы есть в "Новарии"?
"Пойди туда -- не знаю куда, принеси то -- не знаю что". Это есть и в "артуриане", и в "Новарии".
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
13 июня 2010 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Английская (англоязычная) фэнтези базируется на английском же и кельтском легендарии
цитата Katherine Kinn А вот у немцев не сложилось. И у нас облом
Вот это и есть неверные выводы из неверных предпосылок. Откуда следует, что немецкое фэнтези должно базироваться на немецкой мифологии, а русское — на славянской? Это технический вопрос, не имеющий отношения к литературному качеству.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
|
цитата Ashtrace Марш Олди читать
Да-да, а потом филологи Назаренко и Пузий компетентно ответили, что фантастика -- это и жанр, и направление, и прием. В зависимости от интерпретации. Надо Володю попросить эту статью выложить или ссылку дать.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
|
цитата vvladimirsky голосовать рублем.
Так результаты этого голосования и обсуждаются. :) Пишется, публикуется и покупается. Причем вряд ли все обсуждающие, даже если договорятся до чего-то конкретного, способны оказать значимое влияние на этот процесс. И не думаю, что пикеты у книжных с призывами голосовать за что-то другое — это метод. :)
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
цитата glupec По поводу подвигов Геракла -- я уже процитировал: "Греция -- колыбель западной цивилизации". (М.б. неточно, т.к. по памяти. Тем не менее).
Отличный ответ. Т.е. квест — производная подвигов Геракла. Соответственно, всё, что ты выше показал, как квест (я даже спорить не стану, это в данном случае не важно) не имеет отношения к кельтскому и посткельтскому средневековому легендариуму (а именно о нём шла речь, а вовсе не о греческих или римских корнях).
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июня 2010 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Пойди туда -- не знаю куда, принеси то -- не знаю что". Это есть и в "артуриане", и в "Новарии".
ооооо.... Не ожидал от тебя такого. Давно ли наличие одинаковых элементов в двух произведениях означает, что они хоть как-то связаны между собой?!
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 июня 2010 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec квест Кугеля в ГЧМ (да и сам образ ГГ -- вора и пройдохи, уж канэшна, о-очень не вписывается в западноевропейскую культуру вот, совершенно правильное наблюдение. Только смайлик — зря. Пикареска с хорошо эрудированным ГГ, в которую вписывается Кугель — поздняя разработка, и как бы не под восточным влиянием. К Скандинавии, кельтам и артуриане отношения не имеет.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 июня 2010 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а именно о нём шла речь
Еще раз: речь шла о западноевропейском культурном контексте
цитата Dark Andrew Давно ли наличие одинаковых элементов в двух произведениях означает, что они хоть как-то связаны между собой?
"А шо", перекличка сюжетообразующих мотивов -- это как бы случайное совпадение, не играющее ну прямо никакой роли
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
13 июня 2010 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina вряд ли все обсуждающие, даже если договорятся до чего-то конкретного, способны оказать значимое влияние на этот процесс.
Почему же? Посещаемость у "ФантЛаба" неслабая, действенность флешмобов никто не отменял. Пошли все -- и дружно купили по экземпляру "Малой Глуши". А лучше свеженький роман Карины Шаинян "Долгий путь на Бимини". Тут-то тираж и закончится...
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 июня 2010 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квест — производная подвигов Геракла
Тогда уж Гильгамеша и царицу Исиду вспомни
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 июня 2010 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Пойди туда -- не знаю куда, принеси то -- не знаю что". Это есть и в "артуриане", и в "Новарии". Мимо. Что же такого неизвестного ищет ГГ, Джориан? Жену? Место ему известно, средства — тоже.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июня 2010 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Еще раз: речь шла о западноевропейском культурном контексте
Читай внимательнее:
цитата Katherine Kinn Английская (англоязычная) фэнтези базируется на английском же и кельтском легендарии. С добавлением германско-скандинавского.
Именно это предложение я процитировал. Именно его я опровергал, именно с моими опровержениями этого утверждения ты спорил.
|
|
|