Отечественная фэнтези 20 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2010 г. 21:25  

цитата vvladimirsky

А нашей НФ фактически не существует. Есть фантбоевики, космооперы ("фэнтези в скафандрах", как ее назвала Ле Гуин) и все. Так что не лучше, не лучше.

Ну вот, а вы говорите — фэнтези. Тут НФ спасать надо, а с фэнтези у нас не так все и плохо, как выясняется. Может аналогичную тему сделать по НФ или эту расширить?
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2010 г. 21:39  

цитата Hermit

Тут НФ спасать надо

Ну НФ уже возраждают, ага

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2010 г. 21:48  

цитата Hermit

Ну вот, а вы говорите — фэнтези.

Я говорю? Это вы говорите. Я для себя все давно определил и вижу вокруг только бесконечные подтверждения своего мнения.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2010 г. 22:18  
[qHermit ]У них Толкинский-Говардский архетип выжимали, пока весь не кончался, а потом когда поняли что все — пошли искать иные пути. А у нас, когда с ним познакомились, покрутили его слегка, а потом вывернули наизнанку, назвали черное белым и наоборот, и поучился как бы новый архетип, не изведанный и не освоенный.[/q]
"Вывернули наизнанку", "назвали черное белым" — это вы о чем? О фанфиках, вроде "Черной книги Арды"?

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2010 г. 22:30  

цитата Karavaev

Ну НФ уже возраждают, ага

Кто посмел?

цитата vvladimirsky

Я говорю? Это вы говорите.

Это не я говорю, это все говорят...

цитата syllektis

"Вывернули наизнанку", "назвали черное белым" — это вы о чем? О фанфиках, вроде "Черной книги Арды"?

И о них тоже. Но в основном о Перумове.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2010 г. 22:48  
У Перумова, насколько я помню, антураж средневеково-европейский. Плюс те же эльфы, гномы и пр. В чем тогда "другой путь развития" заключается?

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2010 г. 23:31  

цитата syllektis

В чем тогда "другой путь развития" заключается?

"другой путь" — сильно, конечно, сказано, однако все эти маленькие черточки (ну, история орков и их геноцида и всякое разное пр.)... Хотя здесь более уместным был бы Еськов с "Последним кольценосцем" (ну и Галина с "Хомячками в Эгладоре", доведшая тенденцию до предела, до трагикомедии) :)

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2010 г. 23:35  
Единственное отличие отечественного фэнтези от всего остального ф. это то, что оно пишется на русском языке. Прочие причины её выделять в нечто особенное я не вижу. Хотя нет, есть ещё одна национальная особенность — отечественное фэнтези, похоже, не оказало заметного влияния на фэнтези мировое, в связи с чем заключаю — что её нынешнее состояние ненамного лучше того, которое имело быть 20 лет назад.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

По заглавию: не хочу показаться резонером, но давайте хотя бы мы, любители фэнтези, будем "фэнтези" употреблять в речи верно, т.е. в среднем роде — на форуме ФЛ это просто эпидемия какая-то. Остальные ошибки меня не возбуждают, но вот феминизация слова фэнтези претит, по неизвестной мне же самому причине.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 00:00  

цитата syllektis

У Перумова, насколько я помню, антураж средневеково-европейский. Плюс те же эльфы, гномы и пр. В чем тогда "другой путь развития" заключается?

Перумов — основатель моды на добрых темных и сволочных светлых. Он был флагманом российской фэнтези 90-х. Он выломал моральные ограничения из толкинского архетипа, и расширившихся таким образом границ оказалось достаточным для того, чтобы еще двадцать лет авторы там копались. К сожалению.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 00:21  
[qHermit ]Он был флагманом российской фэнтези 90-х[/q]
В каком смысле? По тиражам, что ли?
[qHermit ]Он выломал моральные ограничения из толкинского архетипа[/q]
Так ведь за рамки "толкинского архетипа" его это не вывело.
"Хорошие плохие" vs. "плохие хорошие" — как-то маловато для претензий на особый путь развития.

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 02:15  
cianid

цитата cianid

По заглавию: не хочу показаться резонером, но давайте хотя бы мы, любители фэнтези, будем "фэнтези" употреблять в речи верно, т.е. в среднем роде — на форуме ФЛ это просто эпидемия какая-то. Остальные ошибки меня не возбуждают, но вот феминизация слова фэнтези претит, по неизвестной мне же самому причине.

А женский род слова "фантастика" вам не претит?
От женского рода слова "литература" не плющит?
Книга — и та женского рода, подумать только!
Сказка. легенда, мифология — все, все женского рода, ужас-то какой...

Hermit

цитата Hermit

Перумов — основатель моды на добрых темных и сволочных светлых. Он был флагманом российской фэнтези 90-х. Он выломал моральные ограничения из толкинского архетипа, и расширившихся таким образом границ оказалось достаточным для того, чтобы еще двадцать лет авторы там копались. К сожалению.

Прямо там, новатор... Этого унылого говна про вред моральных ограничений в зарубежной фэнтези (а также космоопере) навалом. Вот прям начиная с Саберхагена. Только почему-то получается с такой установкой исключительно унылое говно, шедевров как-то не наблюдается.
Видимо, потому, что Логос не обманешь, и моральным уродам слово не дается.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 03:47  

цитата Katherine Kinn

А женский род слова "фантастика" вам не претит?

Нет.

цитата Katherine Kinn

От женского рода слова "литература" не плющит?

Нет.

цитата Katherine Kinn

Книга — и та женского рода, подумать только!
Сказка. легенда, мифология — все, все женского рода, ужас-то какой...

Довольно хвастать, скажите сразу — Вы сколько слов женского рода знаете? Надеюсь, предыдущими ответами я Вас хоть немного отдалил от инфаркта.
Для лиц с альтернативно устроенным зрительным анализатором обращу внимание особое:

цитата

по неизвестной мне же самому причине.

Во избежание, так сказать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 03:47  

цитата cianid

Хотя нет, есть ещё одна национальная особенность — отечественное фэнтези, похоже, не оказало заметного влияния на фэнтези мировое

Хм. Интересно, а франзуское фэнтези сильное влияние на мировое оказало — или тоже не особо? И "мировое" это как? Включая миллиард китайцев — или только Штаты с Англией берем?
"Мировое" фэнтези — есть плод их культуры, они всю дорогу законодателями моды и были. И влияние из вне на "их" жанр по понятным причинам невелико.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 03:50  

цитата Paladin

Интересно, а франзуское фэнтези сильное влияние на мировое оказало — или тоже не особо?

Мне это собственно до электролампы, но, должно быть, это уже характерная черта французского фэнтези, вкупе с фракоязычием делающее его отечественным для французов.:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 03:52  

цитата Paladin

или только Штаты с Англией берем?

Да, конечно, коль они дарят нам некие эталоны.
Метр — он чей? Французский?

цитата Paladin

И влияние из вне на "их" жанр по понятным причинам невелико.

Возможно, стоит этот момент осветить более, чем упомянуть загадочное "по понятным причинам".
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 04:36  
cianid

цитата cianid

цитата Paladin
или только Штаты с Англией берем?

Да, конечно, коль они дарят нам некие эталоны.

Это называется "англоязычная фэнтези", а не "мировая".
Японцам и китайцам (которые активно читают японскую фэнтези) как-то все-равно, влияют они на англоязычную или нет.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 04:45  

цитата Katherine Kinn

Это называется "англоязычная фэнтези", а не "мировая".

Пока англоязычное фэнтези= ведущее, локомотивное фэнтези и по этому признаку мировое;

цитата Katherine Kinn

Японцам и китайцам (которые активно читают японскую фэнтези) как-то все-равно, влияют они на англоязычную или нет.

Китайцы могут невозбранно продолжать читать что-то японское или корейское. Я не против, по крайней мере. И мне так же до фени влияют они на мировое фэнтези или нет. Как повлияют — узнаю и прочту.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 09:59  

цитата cianid

Пока англоязычное фэнтези= ведущее, локомотивное фэнтези и по этому признаку мировое;

Я думаю дело в другом — пока Голливуд будет находиться в Америке, некоторые товарищи будут и впредь считать англоязычное фэнтези локомотивным.
Вот дожмут окончательно все эти "Лемон бразерс" и "Метро пикчерс" какие-нибудь российские или японские Уве Боллы, тогда и акценты поменяются.;-)

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 12:43  

цитата Dimson

некоторые товарищи будут и впредь считать англоязычное фэнтези локомотивным.

Спасибо.

цитата Dimson

Вот дожмут окончательно все эти "Лемон бразерс" и "Метро пикчерс" какие-нибудь российские или японские Уве Боллы, тогда и акценты поменяются.

"Окончательно дожмут" говорить ещё рано, пока бы хоть как-нибудь нажать. А пока мы наслаждаемся аниме и Обитаемым островом.
Впрочем, песня совсем не о том.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2010 г. 12:59  

цитата Dimson

Вот дожмут окончательно все эти "Лемон бразерс" и "Метро пикчерс" какие-нибудь российские или японские Уве Боллы, тогда и акценты поменяются.

Вот когда большинство из фантлабовцев смогут на вскидку перечислить не несколько отдельных китайских (японских, немецких, узбекских, парагвайский) фамилий авторов пишуших фантастику, а хотя бы несколько десятков, тогда и можно будет говорить про изменение акцинтов и константировать, что англоязычное фентези больше не является локомотивным.
Страницы: 123...1516171819...909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Новое сообщение по теме «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх