Турбореализм русское ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Турбореализм - русское течение фантастики»

Турбореализм - русское течение фантастики

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 17:28  
В кои то веки интересная тема... Авторы, которых Википедия, например, относит к турбореалистам мной очень любимы и уважаемы. Особенно, Пелевин и Столяров. Столяровские "Монахи под луной" и "Ворон" — одни из любимых моих произведений. Не говоря уж о Пелевине...
Evil Writer Тоже жду развернутых ответов:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2012 г. 17:30  
lordalex
Да, помнится над этим "Турбо" стебались по-всякому.
Очень уж зюзя получилась аморфная. Ниочём, как нынче говорят.

С другой стороны, все это подавалось как врастание фантастики в большую литературу.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 03:39  

цитата Karavaev

цитата
Если фантастика, творя вымышленные миры, подразумевала, что где-то существует мир реальный, а реализм всех мастей, также творя вымышленные миры, утверждал, что именно эти-то миры и являются реальными, — ТУРБО относится к окружающему миру как к вымышленному или, по крайней мере, как к одному из множества возможных..

Под такое определение и Императоры иллюзий с Лабиринтами отражений всякими от Лукьяненко можно притянуть.

цитата Karavaev

С другой стороны, все это подавалось как врастание фантастики в большую литературу.

Не знаю, как там с литературой, поскольку современную русскую фантастику, кроме разве Пелевина, не читаю давненько, но на этот термин набредал, пытаясь найти подходящий термин для характеристики фильма Алексея Федорченко "Железная дорога", а попутно и прозы Ильи Масодова. Тогда же решил, что термин неудачный из-за нездоровых коннотаций.

А каковы аналоги этого направления за рубежом, например?

–––
Великий мудрец, равный Небу

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 07:23  

цитата Bridgette

Под такое определение и Императоры иллюзий с Лабиринтами отражений всякими от Лукьяненко можно притянуть.

Так и есть. Всё, что угодно, исходя из таких резонов, становилось турбореализмом.

цитата Bridgette

А каковы аналоги этого направления за рубежом, например?

Полагаю, что никаких. Хотя бы потому, что никакого направления не случилось. Было несколько прекрасных и нестандартных писателей, которых искусственно попытались объединить под непонятным девизом

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 08:04  
чиорт! про мою одну повестушку говорили что турбореализм, я так надеялась что мне тут пояснят, что за зверь!

итак, я правильно понимаю насчитанные признаки:

1. реальный мир принимается за один из ряда полноправных вариантов или за одно из ряда порождаемых некоей базой отражений (см. "Кесаревна Отрада", да?)
2. фантдопущение имеет информационную или умалчиваемую, но при попытках описания науко-описываемую природу: "Любовь матери-Геи"-нельзя, "гравитационная пульсация геозоны" — можно?
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 09:42  
Липскеров тоже турбо?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 11:24  

цитата Shean

итак, я правильно понимаю насчитанные признаки:

Вы пытаетесь найти суть там, где изначально была только шутка. Касательно признаков: большая часть произведений самих турбореалистов не подойдет под выведенные признаки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 14:38  

цитата Massaraksh

Вы пытаетесь найти суть там, где изначально была только шутка

шутки, не имеющие сути, не смешны.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 15:41  
Мне вот кажется ребята немало вложили в шутку, но придав этому значению породили все-таки течения и какие то характеристики как видно.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 15:45  
Evil Writer, хоть убейте, но я не понимаю, каковы ключевые особенности ТР, отличающие его от всего остального (кроме этого дурацкого названия)?
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 16:09  

цитата Shean

шутки, не имеющие сути, не смешны.

Эта шутка имела смысл для самих шутящих.

цитата Evil Writer

но придав этому значению породили все-таки течения и какие то характеристики как видно.

Они и сами каким то особенным течением не являлись.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 19:26  
Bridgette
Я немного про это написал в начальном посте темы и некоторые участники к примеру Karavaev, разъяснили это.
Massaraksh
Но название прицепилось же укоренилось в этой среде. Пусть шутка и была, нл она удалась, и развилась. Шутники придумали сами течение и дали всему объяснению. Но не на пустом месте все же.
И потом, многие в теме рассматривают турбореализм, как шутку, выдумку Покровского. А что считают тогда спросим сами фантлабовцы о турбореализме, если откинуть историю течения и все прочее? Кого и какие произведения ои считают турбореализмом? И как вы объясните вообще это явление как в литературе русской фантастики? Только давайте не будем пускать по второму кругу, то что это шутка фантастов:-))) А рассмотрим явление всерьез.
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 19:40  

цитата Evil Writer

Я немного про это написал в начальном посте темы и некоторые участники к примеру Karavaev, разъяснили это.

Неужели же вы думаете, что я не прочёл предыдущие 2 страницы? 8-)
Вы, помнится, обещали развёрнуто написать по теме, вернее, ответить Караваеву.

цитата Evil Writer

А что считают тогда спросим сами фантлабовцы о турбореализме, если откинуть историю течения и все прочее? Кого и какие произведения ои считают турбореализмом?

Не выделяю ТС из широко трактуемого сюрреализма.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2012 г. 19:50  
Bridgette
Караваеву я собираюсь ответить, но не в ближайшее время развернуто. У меня проблкмы, я у бабушки, а компа нет. Есть только планшет. А писать с него длинные сообщения, это уже пытка вторым кругом ада. Так что для более громоздких и развернутых ответов, всем ждать моего возвращения к моему любимому компьютеру к Ярославлю. Там и объясню свою точку зрения;-)
–––
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 06:09  
Я пожалуй подожду возвращения от бабушки. Пока что сказка про белого бычка получается.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2012 г. 06:45  

цитата Evil Writer

Кого и какие произведения ои считают турбореализмом?

Никого и никакие.

цитата Evil Writer

И как вы объясните вообще это явление как в литературе русской фантастики?

Нет никакого явления, не нужно никакого объяснения.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 22:57  
Перед всеми извиняюсь премного, сижу с планшета, печатать много неудобно, времени нет с компа толком заходить. Теперь минутка будет в праздники обязательно отпишусь.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 23:22  
Почитал материалы на поприще турбореализма и тоже пришел к выводу что просто наигранная шутка. Все мои доводы уже разбиты в прах, увы объяснять что были за мысли ранее считаю бесполезным. Хотя тема остается, и можно поспорить, кому конечно охота, я скорее на данном этапе рассматриваю турбореализм как русское течение фантастики, определенного динамическо-интеллектуального уровня.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2013 г. 11:39  
Люди, пожалуйста, кто-нибудь может предоставить список так называемого — турбореализма? Основных романов и повестей хотя бы.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2013 г. 13:01  
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Турбореализм - русское течение фантастики»

Новое сообщение по теме «Турбореализм - русское течение фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх