автор |
сообщение |
mastino 
 миродержец

|
18 октября 2012 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В кои то веки интересная тема... Авторы, которых Википедия, например, относит к турбореалистам мной очень любимы и уважаемы. Особенно, Пелевин и Столяров. Столяровские "Монахи под луной" и "Ворон" — одни из любимых моих произведений. Не говоря уж о Пелевине... Evil Writer Тоже жду развернутых ответов
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 октября 2012 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lordalex Да, помнится над этим "Турбо" стебались по-всякому. Очень уж зюзя получилась аморфная. Ниочём, как нынче говорят.
С другой стороны, все это подавалось как врастание фантастики в большую литературу.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
19 октября 2012 г. 03:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev цитата Если фантастика, творя вымышленные миры, подразумевала, что где-то существует мир реальный, а реализм всех мастей, также творя вымышленные миры, утверждал, что именно эти-то миры и являются реальными, — ТУРБО относится к окружающему миру как к вымышленному или, по крайней мере, как к одному из множества возможных..
Под такое определение и Императоры иллюзий с Лабиринтами отражений всякими от Лукьяненко можно притянуть. цитата Karavaev С другой стороны, все это подавалось как врастание фантастики в большую литературу.
Не знаю, как там с литературой, поскольку современную русскую фантастику, кроме разве Пелевина, не читаю давненько, но на этот термин набредал, пытаясь найти подходящий термин для характеристики фильма Алексея Федорченко "Железная дорога", а попутно и прозы Ильи Масодова. Тогда же решил, что термин неудачный из-за нездоровых коннотаций. А каковы аналоги этого направления за рубежом, например?
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 октября 2012 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Под такое определение и Императоры иллюзий с Лабиринтами отражений всякими от Лукьяненко можно притянуть.
Так и есть. Всё, что угодно, исходя из таких резонов, становилось турбореализмом.
цитата Bridgette А каковы аналоги этого направления за рубежом, например?
Полагаю, что никаких. Хотя бы потому, что никакого направления не случилось. Было несколько прекрасных и нестандартных писателей, которых искусственно попытались объединить под непонятным девизом
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
19 октября 2012 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
чиорт! про мою одну повестушку говорили что турбореализм, я так надеялась что мне тут пояснят, что за зверь!
итак, я правильно понимаю насчитанные признаки:
1. реальный мир принимается за один из ряда полноправных вариантов или за одно из ряда порождаемых некоей базой отражений (см. "Кесаревна Отрада", да?) 2. фантдопущение имеет информационную или умалчиваемую, но при попытках описания науко-описываемую природу: "Любовь матери-Геи"-нельзя, "гравитационная пульсация геозоны" — можно?
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
|
Massaraksh 
 философ

|
19 октября 2012 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean итак, я правильно понимаю насчитанные признаки:
Вы пытаетесь найти суть там, где изначально была только шутка. Касательно признаков: большая часть произведений самих турбореалистов не подойдет под выведенные признаки.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
19 октября 2012 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Вы пытаетесь найти суть там, где изначально была только шутка
шутки, не имеющие сути, не смешны.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
19 октября 2012 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот кажется ребята немало вложили в шутку, но придав этому значению породили все-таки течения и какие то характеристики как видно.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Bridgette 
 философ

|
19 октября 2012 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, хоть убейте, но я не понимаю, каковы ключевые особенности ТР, отличающие его от всего остального (кроме этого дурацкого названия)?
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
19 октября 2012 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean шутки, не имеющие сути, не смешны.
Эта шутка имела смысл для самих шутящих.
цитата Evil Writer но придав этому значению породили все-таки течения и какие то характеристики как видно.
Они и сами каким то особенным течением не являлись.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
19 октября 2012 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bridgette Я немного про это написал в начальном посте темы и некоторые участники к примеру Karavaev, разъяснили это. Massaraksh Но название прицепилось же укоренилось в этой среде. Пусть шутка и была, нл она удалась, и развилась. Шутники придумали сами течение и дали всему объяснению. Но не на пустом месте все же. И потом, многие в теме рассматривают турбореализм, как шутку, выдумку Покровского. А что считают тогда спросим сами фантлабовцы о турбореализме, если откинуть историю течения и все прочее? Кого и какие произведения ои считают турбореализмом? И как вы объясните вообще это явление как в литературе русской фантастики? Только давайте не будем пускать по второму кругу, то что это шутка фантастов А рассмотрим явление всерьез.
|
|
|
Bridgette 
 философ

|
19 октября 2012 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Я немного про это написал в начальном посте темы и некоторые участники к примеру Karavaev, разъяснили это.
Неужели же вы думаете, что я не прочёл предыдущие 2 страницы?  Вы, помнится, обещали развёрнуто написать по теме, вернее, ответить Караваеву.
цитата Evil Writer А что считают тогда спросим сами фантлабовцы о турбореализме, если откинуть историю течения и все прочее? Кого и какие произведения ои считают турбореализмом?
Не выделяю ТС из широко трактуемого сюрреализма.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
19 октября 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bridgette Караваеву я собираюсь ответить, но не в ближайшее время развернуто. У меня проблкмы, я у бабушки, а компа нет. Есть только планшет. А писать с него длинные сообщения, это уже пытка вторым кругом ада. Так что для более громоздких и развернутых ответов, всем ждать моего возвращения к моему любимому компьютеру к Ярославлю. Там и объясню свою точку зрения
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
|
ДИР 
 миродержец

|
20 октября 2012 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Кого и какие произведения ои считают турбореализмом?
Никого и никакие.
цитата Evil Writer И как вы объясните вообще это явление как в литературе русской фантастики?
Нет никакого явления, не нужно никакого объяснения.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
29 декабря 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед всеми извиняюсь премного, сижу с планшета, печатать много неудобно, времени нет с компа толком заходить. Теперь минутка будет в праздники обязательно отпишусь.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
4 марта 2013 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал материалы на поприще турбореализма и тоже пришел к выводу что просто наигранная шутка. Все мои доводы уже разбиты в прах, увы объяснять что были за мысли ранее считаю бесполезным. Хотя тема остается, и можно поспорить, кому конечно охота, я скорее на данном этапе рассматриваю турбореализм как русское течение фантастики, определенного динамическо-интеллектуального уровня.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
8 июня 2013 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, пожалуйста, кто-нибудь может предоставить список так называемого — турбореализма? Основных романов и повестей хотя бы.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|