Илья Тё Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Илья Тё. Обсуждение творчества»

Илья Тё. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 13:52  
Нет, противник Аннубиса — Хепри, божество света.
Протвник в другом мироздании — Атум, божество стали.
Но все это "языческие божки" — олицетворение различных сущностей природы, вещества, силы, энергии, части человеческого психотипа (например Бог Ярости) или жизни (наприме, Богиня Сна).

Верховный Бог один — это Смерть (чья власть основана на системе клонической реинкарнации).

Но выше него есть ... не знаю как сказать, нечто несуществующее, но сущее — Бог в том смысле в котором понимаем его мы с Вами.
Он и собран в оразе Иешуа.
Он вообще не технобог. его власть оснвана только на вере. Он именно то, что подразумевается религией под Богом сейчас.
Абсолютно нравственное существо.
И именно поэтому ему молятся технобоги.
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 14:01  

цитата red_mamont

И именно поэтому ему молятся технобоги.
до них пока не добрался, только недавно начал читать Божественность как бизнес, также как и до упоминания Атума

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 15:31  
Значит, все впереди.
Очень надеюсь, что понравиться.:-)
–––
(кинокритик В.Кичин)

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2010 г. 16:45  
«ТЮРЬМА ДЛЯ ГОСПОДА БОГА» — это название можно принять и сопоставить с повествованием, наверное лишь в самом конце книги, когда раскрываются основные секреты и делаются главные намеки на продолжение.

Мне очень понравился легкий и воспринимаемый целыми отрывками стиль, автор явно краток, но не в ущерб емкости понятий и оборотов. На протяжении первой половины книги я испытал ложное убеждение в незамысловатости и даже предсказуемости сюжета и следственно развязки.

Я был приятно разочарован, очень приятно облапошен, когда вопреки здравой и логичной, выдерживавшейся с самого начала истории, тенденции к бегству, Автор в один момент сломал казавшийся предсказуемым сюжет. Казалось вот сейчас Гордиан Рекс нейтрализует старого Раба и выйдет на свободу, смешается с толпой и свершит свой столь трудный и выстраданный побег, но нет, не так просто. Автор подготовил моему «прозорливому» читательскому разуму изысканную западню. Поставил меня перед ложным нравственным выбором — «Убить Старого Раба преградившего путь к заветной свободе и уйти уронив свою честь или поступить иначе...».

Кроме на мой взгляд непредсказуемого поворота в сюжете я хотел бы отметить ловкость и удобочитаемость, с которыми Илья Тё описывает тактику сражений, не пугая читателя сложными терминами, сводя их военные значения до уровня понятного повествования. Поразило знание толка и явная подготовленность Автора в вопросах фехтования и холодного оружия в целом.

Торговля, Менеджмент, Боги, Технологии, Средневековые пытки, доспехи, оружие и примитивность мира рабов, сверх цивилизация мира Нуля. Всё это гармонично уживается в построенном мире, в который Автор заточил своего Героя.

Следующие две книги уже приятно притягивают взгляд, подрагивая «Нуль-вибрациями», на книжной полке...
–––
Мы находим - что ищем и вопрошаем...

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 15:09  
Егор, огромное спасибо Вам за комментарий!

Если что-то понадобится от меня, всегда к Вашим услугам
(ну ... без извращений, конечно);-):beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 17:10  
Илья, может, все-таки парочку рассказиков, а? Новеньких, а? Кстати, сборник рассказов не планируете?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 17:17  

цитата evridik

Илья, может, все-таки парочку рассказиков, а? Новеньких, а?
присоединяюсь, рассказы у Ильи получаются отличные

активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 18:49  
и меня запишите! мне тоже нравятся его рассказы :)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 19:13  
Илья, скоренько пишите новые рассказы! Видите, сколько нас собралось!:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2010 г. 19:22  
Желательно в духе Твари или Алтаря для Иштар

Кстати, по поводу Твари. только оказывается, судя по аннотации, она является дополнением к циклу «Континиум Корпорации» /когда читал рассказ этого еще не было/
Я конечно только начал читать первый роман цикла Божественность как бизнес, но там уже практически не рождалось детей, все были клонами, или Тварь это своего рода предисловие к циклу, к будущему вселенной поглощенной Корпорации?
В принципе, довольно похожк

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 10:56  
Друзья, огромное спасибо!
Значит — буду писать.
Вообще, рассказы для меня это не вид творчества, а нечто вроде полигона — можно пытаться писать как-то по-другому, пробовать новый стиль, жанр, или идею — и не бояться экспериментировать.

После "Авроры", например, я стал писать от первого лица — впервые, до этого пробовал только от третьего.
После "Иштар" — окончательно оформилась идея "Марса будущего"
А после "Твари", как верно заметил nikalexey — родился внешний вид Нулевого синтеза и моя любимая, длинноногая Катрина Бета.

Спасибо Вам, Вы поддерживаете во мне дух и тягу, стремление и страсть.
О моей благодарности и моем уважении к столь внимательным читателям даже не говорю.
:beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 11:06  
Рассказы писать пытаюсь постоянно.
Последняя попытка — совместно с Андреем Скоробогатовым написать на МП. Ничего не получилось — мы договорилисЬ. выбрали тему, но ... просто не успели сесть.
У Андрея была сессия, я занимался редактурой.

Возможно, попробую что-то родить на конкурс Фензина.

В принципе рассказы пишу только по заданной теме.

1.Во-первых, так интересней, ибо сложней.
2.Во-вторых, как ни странно, это ленивей, ибо собственные идеи, интересующие вопросы и даже области знаний в которых разбираюсь, стараюсь вкладывать в романы, а тут некий неизвестный человек дает тебе тему и даже придумывает граничные условия — т.е. выдумывать ничего не надо, все развивается в рамках неведомой темы.
3.В-третьих, просто не могу себя заставить писать рассказы сам, без конкурса — нужна палка в виде ограниченного срока.
4.Наконец, четвертой причиной является бесстрашие — когда пишешь, всегда есть риск что не получится.
В романе ответственнсть большая, в сетевом рассказе — почти никакой. А отсутсвие ответственности, естественно, раскрепощает фантазию.

Давно доказано, что с помощью рассказов невозможно додиться в современной России ни славы, ни, тем более, денег.
Поэтому в конкурсах выигрывать не стремлюсь (кроме Грелки — но там другое дело, азарт).
На последнюю Аэлиту писал рассказ заранее зная, что приехать не смогу, и в кокурсе участвовать не буду.

Так что рассказы — это "набивка руки", трениг идей и стилей.
А кроме того, добрый кирзовый сапог, пинающий меня в зад, он заставляет писать что-то новое, но внятное и в ограниченный срок.

В ближайшее время постараюсь что-то родить на конкурс Фензин.орг — если успею.
И в обязательном порядке — ККР "Аэлита" и "Грелка-19". Там буду точно, даже если придется отложить романы.

Вот как-то так. Сорри за продолжительность изложения.8:-0
–––
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2010 г. 17:21  

цитата red_mamont

А кроме того, добрый кирзовый сапог, пинающий меня в зад, он заставляет писать что-то новое, но внятное и в ограниченный срок.

В ближайшее время постараюсь что-то родить на конкурс Фензин.орг — если успею

Что это за жестокий дядька?!%-\

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 01:27  
Совсем не жесткий, просто один из многих сетевых конкурсов, каких, наверное десятки, если не сотни:
http://forum.fenzin.de/viewtopic.php?t=12...

Для меня Фензин дорог тем, что это один из первых фантастических интернет ресурсов, в который я когда-то погрузился с головой.
Ностальгия знаете ли. :-)

А "кирзовый сапог" (если Вы про него спрашиваете), это просто некое обязательство самому себе — если уж решил писать рассказ по теме конкурса (а время ограниченно), то надо писать.
В общем, конкурс является легчайшим способом заставить себя поднять свой зад (или в данном случае усадить свой зад) и писать рассказ.
Во всех иных случаях писать именно РАССКАЗЫ просто лень.

Ну ... это я про себя лично говорю; напротив знаю огромное количество "рассказистов", которые пишут только рассказы, обожают писать исключительно рассказы.
Вообще — ИМХО — ракссказ "качественно" однозначно выше, чем роман.
В романе есть "вода" и много места чтобы спрятать много мыслей или же много деталей — тупость и кривой сюжет, опять же, в романе спрятатть проще.
А вот рассказ — это квинтэссенция, он тщательнее вылизывается, съедает больше времени на единицу текста и в нем нет места для лишнего и кривого.
В целом рассказ читать, конечно, интересней, а писать сложней — опять же, сугубо личное мнение.
8-)
–––
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 04:30  

цитата red_mamont

В целом рассказ читать, конечно, интересней, а писать сложней — опять же, сугубо личное мнение

держите пять — я тоже так думаю. Вопрос: после Грелки и Фензина ваши рассказы будут выложены для масс жаждующих?

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 22:55  
Добрый день, Илья, в "Тюрьме для господа бога" вы ввели совершенно новое понятие, обозначающее раба — "Серв". Скажите пожалуйста, насколько по вашему мнению важно или продуктивно называть старые вещи новыми именами, при написании романа? Что это по вашему дает, какие инструменты, неподвластные автору при использовании старых — знакомых читателю понятий и выражений? Спасибо;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 11:48  

цитата evridik

держите пять — я тоже так думаю.

:beer:

цитата evridik

Вопрос: после Грелки и Фензина ваши рассказы будут выложены для масс жаждующих?

Обязательно! Если хотите, я скину Вам их даже до завершения конкурса.
Впрочем, приглашаю лучше Вас участвовать в Грелке самой — ей богу, не пожалеете, драйв обалденный.
;-)

цитата Егор Санин

Скажите пожалуйста, насколько по вашему мнению важно или продуктивно называть старые вещи новыми именами, при написании романа?

Егор, честно говоря, мой сенсей — Борис Анатольевич Долинго, которого я считаю свим учителем и вообще, человеком привившим мне первые навыки к выдаче съедобного текста (кстати, он лауреат премии им.Бургова за редакторскую деятельность) категорически критикует сложные, новые и вообще незнакомые термины в романе.

Однако!
Именно в этом вопросе я с ним категорически не согласен и активно вклиниваю в текстовку новые слова, названия, взятые из мертвых или иностранных языков, профессиональные термины, технические понятия и т.п.
ИМХО — они создают некую атмосферность, обогащают текст, придают оригинальность и, мне кажется, способствуют просвещению читателя, не знакомого с той или иной профессиональной темой или же историческим приодом, в котором разворачивается сюжет — а функцию фантастики как популяризатора науки никто пока не отменял.

Тем ни менее, к новым, профессиональным или, напротив, устаревшим историческим терминам нужно относиться ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО и применять дозированно — иначе вместо просвящения выйдет выпедреж с деонстрацией авторской эрудиции. Последняя же никому из читатетлей не нужна.
:-)

Как бы там ни было, избыток или достаточность незнакомых терминов — категория оценочная.
И оценивать ее надо в каждом конктретном тесте индивидуально: где-то и одно слово будет перебором, а где-то и сто — не станут лишними.
Так что ... надо смотреть.

Спасибо!:beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

активист

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 12:08  
Илья, спасибо. "Серв" происходит от латыни: Servus — раб, не так ли?
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 13:41  
Именно. Однако личная ассоциация у меня другая.
Серв — зависимый крестьянин в ранне-средневековой Франции.;-)
–––
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 09:15  

цитата red_mamont

Обязательно! Если хотите, я скину Вам их даже до завершения конкурса.

Ой, да вы уже и мысли читаете8:-0

Просьба чиркануть мне пару строк в ЛС про сроки начала Грелки8:-0
Страницы: 123...910111213...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Илья Тё. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Илья Тё. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх