Илья Тё Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Илья Тё. Обсуждение творчества»

Илья Тё. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 05:55  

цитата Егор Санин

вот возникло два вопроса, скорее всего я просто упустил что-то из виду по невнимательности, но все же.

А вы дальше читайте. Что, я все рассказывать буду? :beer:

цитата Silvester

Очень много молодых писателей т.н. "шестой волны" российской фантастики, которые пишут, в основном, рассказы — там куча примеров оригинальных идей. Получается, сейчас в мелкой форме легче проявить фантазию.

А вот это интересно. Со всем тобой сказанным, я согласен. Но по поводу "шестой" волны у меня вопрос.
Ты кого имеешь ввиду? Шаинян и Колодана? Ну, допустим.
Однако рассказы хорошие и на Грелке есть. Кто еще?

Романы, сударь, где РОМАНЫ, хотя бы близко сравнимые с американцами по идеям?
Стилистики и подгона под русских классиков — этого хлеба и правда завались (вот хоть Акунин или Бушков — прекрасно пишут).

Назови мне пару действительно достойных отечественных романов и я пойду их читать. :beer:
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 09:24  

цитата red_mamont

Назови мне пару действительно достойных отечественных романов и я пойду их читать.

Я бв, кстати, тоже не отказалась.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 09:40  

цитата red_mamont

Ни один нормальный мужчина не станет желать не только Рыжую Соню, но даже рабыню Изауру.
Для страсти это возможно, но для семьи — никогда.

Совет: пишите прямым текстом. "Не женится". Потому как в семье "любого нормального мужчины" есть потребность в изаурском труде. Это относительно плантаций и заводов вопрос был решен, пусть в первом приближении. Сервис...

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 09:51  

цитата red_mamont

Покровский "Парикмахерские ребята" и "Танцы мужчин", если брать значительные временные отрезки. Любовь Федорова "Путешествие на запад" и проч. сетевое. Вейский цикл Латыниной. Ван Зайчик. Васильев "Ведьмак из Большого Киева". "Космическая тетушка Хаецкой". По юмористам — Прозоров "Трезубец Нептуна", пожалуй, и Лукин с Калугиным.
ПО ИДЕЯМ — сравнимы. Вот чего точно не хватает — твердой SF.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 11:42  

цитата ааа иии

цитата red_mamont

Покровский "Парикмахерские ребята" и "Танцы мужчин", если брать значительные временные отрезки. Любовь Федорова "Путешествие на запад" и проч. сетевое. Вейский цикл Латыниной. Ван Зайчик. Васильев "Ведьмак из Большого Киева". "Космическая тетушка Хаецкой". По юмористам — Прозоров "Трезубец Нептуна", пожалуй, и Лукин с Калугиным.
ПО ИДЕЯМ — сравнимы. Вот чего точно не хватает — твердой SF.

Вот! Не стоит забывать, что мы рассматриваем только то, что напечатано. А какое огромное количество оригинальных идей лежит на разных СамИздатах и в столах?
Вообще, проблему "низкоидейности" в русскоязычной печатной "боллитре" я вижу исключительно не в том, что у нас люди тупее, или фантазия у них хуже, а в том, что большинство издательств имеют свой определённый формат, и им часто просто не выгодно выпускать на рынок оригинальных, неформатных писателей. Им не нужны инновации, им надо писать то, что имеет чёткую жанровую принадлежность, ясную, простую картину мира, линейный сюжет и так далее. Это рынок.
Ты же знаешь, Илья, что нередко говорят даже состоявшимся писателям — "не напечатаем, потому что слишком сложно пишешь"!
Вообще, случаи вроде тебя и Долинго, когда идеи действительно можно назвать оригинальными (несмотря на продолжание традиции Фармера, концепции и картины мира всё равно оригинальны), и при этом, вас печатают — это, скорее, счастливые исключения, и было бы хорошо, если бы таких исключений было больше :-)
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2010 г. 19:52  
red_mamont
понял
–––
Мы находим - что ищем и вопрошаем...

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 02:16  

цитата ааа иии

потребность в изаурском труде

Зарабатывайте деньги и наймите домработницу.
Я о взаимоотношениях, сексе и чувстве. При чем тут посуда и пылесос?

Понимаю, что быт — один из самых сложных вопросов в современной семье, однако сейчас ведь равноправие и эмансипация, так? Это значит что отношения внутри семьи возможно разделить на два пласта:

1. Бесчувственную основу составляет быт и заработок — но тут потребность в "изаурском труде" есть как у мужчины, так и у женщины. Не толко Вы ждете от нее работы по дому — но и она. Соответственно, в гармоничной семье такие вещи как Ваш "изаурский труд" должны быть взаимно урвновешены.

2. Если убрать "уравновешенные" бытовые проблемы (т.е. равномерно разделенный "изаурский" труд, вы — ей, она — вам) то остается чистая и незапятнанная любовь — как физиологическая, так и психологическая привязанность. И вот тут то — конкретно в воспитании ВАШИХ ДЕТЕЙ ни "рабыни Изауры" ни "Рыжие Сони" не нужны.
:-)))

цитата ааа иии

Ну что же ... это достойный ответ. Лукин и Калугин — хороши (кстати Калугина я упоминал, а про Лукина просто забыл, виноват). Остальное пойду искать и читать.
Спасибо!

цитата Silvester

не в том, что у нас люди тупее, или фантазия у них хуже, а в том, что большинство издательств имеют свой определённый формат

Возможно.

цитата Silvester

и было бы хорошо, если бы таких исключений было больше

Да уж. Я вот подумал, надо скорее нам с тобой "Ленту" заканчивать и в печать.
Это я не к тому, что мы такие уж клевые писатели (т.е. не применительно к обсуждаемому вопросу), а вообще, мысли вслух.

А еще полагаю дело в бабках (возвращаясь к вопросу об американцах и русских авторах).
Нормально писать могут только профессионалы, т.е. лица занимающиеся исключительно писательским трудом.
А у нас таких единицы. Потенциальные "Пушкины" и "Толстые"" в России уходят в менеджеры, чиновники, строители, банковские клерки, продавцы, таксисты — да в кого угодно, только не в литераторы.

Вот прикинуть: 30 т.р. за книгу для начинающего — при 6 месяцах в среднем на написание и редактуру — выходит 5 тыс.руб в месяц.
В МЕСЯЦ!!!

И какой же нормальный молодой человек, будь даже он семи пядей во лбу и отмороженный фанатик фантастики, станет подобной ерундой заниматься?
Только дебилы, вроде нас. :-(
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 10:46  

цитата red_mamont

Зарабатывайте деньги и наймите домработницу.
:-) А то у арабских шейхов денег не было. Или у русских барынь.

цитата red_mamont

сейчас ведь равноправие и эмансипация, так?
при которых детей воспитывают телевизор и какие-то загадочные личности в детских садах и школах.

цитата red_mamont

И вот тут то — конкретно в воспитании ВАШИХ ДЕТЕЙ ни "рабыни Изауры" ни "Рыжие Сони" не нужны.
"Рыжую Соню" в дом пускать не стоит, тут Ваша правда. Уровень куда менее агрессивных домработниц смущал Вересаева. Именно в аспекте воспитания.
Даже в самом лучшем варианте: сравните домоправительницу Джейка Чэмберса в "Темной башне" Стивена Кинга и Арину Родионовну.
Есть, есть потребность в изаурах, накрепко привязанных к семье, не участвующих в доходах и без права голоса. Об этом писал и Конифф в "Естественной истории богатых".

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 11:16  

цитата ааа иии

цитата red_mamont

ааа иии, очень интересная тема.
Ппредлагаю перенести обсуждение вот сюда:http://www.fantlab.ru/forum/forum1page1/t...
:beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 12:10  
red_mamont только что закончил читать Божественность как бизнес. Интересно именно поэтому Вы решили ввести настолько оригинального героя (бывшего кавалериста, оказавшегося в теле прекрасной наложницы). Так скаазть ход конем — и овцы сыты и пастухи целы :-)))

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 12:37  
Ну да. Это как раз "вариант женщина в тексте-2".
Сейчас доделаю глоссарий к "Отражению" и скину текст Вам. Весь день катался, только вот сел за текст, виноват.
Надо доделать. У меня есть пока только вариант, присланый издательством, но его реально, надо чуть переделать там есть косяк. Ну и глосаарий опять же.
Подождете?
–––
(кинокритик В.Кичин)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 12:48  

цитата red_mamont

Весь день катался, только вот сел за текст
ну я только недавно проснулся ;-)

цитата red_mamont

Подождете?
начал читать Евангилие от Ники — так что есть чем заняться8-)

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 12:55  
Спасибо! Текст с меня. Работаю не покладая шеи. ;-)
–––
(кинокритик В.Кичин)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 12:57  

цитата red_mamont

Работаю не покладая шеи
эт намек на то, что некоторые читатели типа меня, сидят у Вас на шее? :-)))

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 13:01  
Вовсе нет. Намек на то, что я совсем уже хаколебался заниматься писательским трудом и работать на основном место одновременно. А еще я тут приболел — светит операция на глаза. А ще был в командировке и тупо заболел ОРЗ.

Тяжело просто. Но терпимо. Более того, наличие таких читателей как Вы, поддерживает — на самом деле — и заставляет работать. Если бы не обещание Вам, я бы сейчас просто болел.

Прикол тут вот в чем — я обещал сдать текст двум людям одновременно — Вам и издательству.
и там и там — срок затянул. Но сейчас я редактирую Отражение ДЛЯ ВАС в большей степени чем для Лениздата, как это ни смешно и нагло звучит.
У издательства отношение "общее" — если задержу на неделю никто не шевельнется, типа сам автор дурак.
А Вы вроде как ждете — я Вам обещал.
Вы — мой с=тимул и моя муза в редактуре. Серьезно.
У меня выходной и я бы просто сейча поехул куда-нибудь расслабиться, лечится или спал.
А с вами пишу. Вот так.
–––
(кинокритик В.Кичин)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 13:16  

цитата red_mamont

А еще я тут приболел — светит операция на глаза
надеюсь ничего серьезного?

цитата red_mamont

Если бы не обещание Вам, я бы сейчас просто болел.
недельку полторы я еще подожду — пока буду читать Евангилие от Ники, так что можете не спешить

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:30  

цитата nikalexey

надеюсь ничего серьезного?

Надеюсь что нет. Частичное отслоение сетчатки (или предостлоение — данные диагностики будут только на неделе)
Операция по прижиганию в Хабаровске — 12 т.р.
Говорят пять минут, потом сутки нельзя писать. Месяц воздерживаться от нагрузок — и все.
Но не знаю, не пробовал. Там посмотрим. :-)

цитата nikalexey

недельку полторы я еще подожду — пока буду читать Евангилие от Ники, так что можете не спешить

Надеюсь, все же завтра закончу.
Я тут обещал еще товарищу рассказ отредактировать, и с соавтором должны написать совместный рассказ, вернее он уже часть написал, а я все табаню весла.
Плюс работа. Плюс преподавание.
Все вместе называется "задница", но, в принципе, так даже веселей.

Один мой друг говорит " у тебя перманентное пребывание в ж..пе" (прошу прощения за грубость).
Если не ошибаюсь Лев Толстой заявлял: "Планируйте больше, сделаете половину, уже хорошо".
Вот, вроде как такой принцип — планировать по максимуму и стараться сделать хотя бы часть.
:-)
–––
(кинокритик В.Кичин)

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 15:39  
red_mamont

У меня тут возникла шальная мысль. Раз уж вы считаете себя подражателем Фармеру, может быть напишете что-нибудь типа его Любовников на тему ксенолюбви?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 16:23  

цитата red_mamont

Я тут обещал еще товарищу рассказ отредактировать

На предмет пунктуации знаете к кому обращаться;-). Даже с чужими вещами.

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 2010 г. 10:05  

цитата Emancipator

У меня тут возникла шальная мысль. Раз уж вы считаете себя подражателем Фармеру, может быть напишете что-нибудь типа его Любовников на тему ксенолюбви?

Э нет. :-) Я так уже погряз в долгах по "написанию" чего-либо выше темени. К тому же ксенофобию не люблю. Зачем когда вокруг столько прекрасных женщин?

цитата evridik

На предмет пунктуации знаете к кому обращаться. Даже с чужими вещами.

А вот вы зря это сказали. Сейчас скину Вам текст.:beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)
Страницы: 123...1314151617...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Илья Тё. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Илья Тё. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх