Анна Тьма Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анна Тьма. Обсуждение творчества...»

Анна Тьма. Обсуждение творчества...

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 19:43  

цитата Vampir

, и к чему сравнение с прической брата?

наверное к тому, что волосы Ирдес отрастил в пику его виду:-)))
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:01  

цитата Dark Andrew

И я привёл пример с бензиновым автомобилем. И как глупо указывать его бензиновость, когда описывается обычный мир, где это по сюжету не обыгрывается, так и для фэнтезийного мира исходно там лошади.

а вот другой распространённый пример: "...Мимо промчался автомобиль, обдав меня бензиновым чадом...."...И, о ужас, позор автору, больше нигде в книге факт использования бензина в автомобилях не обыгрывается! Что? Скажете никогда и нигде (в смысле — ни у кого) не встречали такой или подобной фразы у других авторов, в том числе и у мэтров? В общем, праведность возмущения, вызванного фразой "Телега, запряжённая лошадью", вызывает большие сомнения... Я бы ещё понял если претензии были бы к страдательному залогу в данном предложении... Действительно, несколько неуклюже (в смысле — так не говорят/не принято говорить)

цитата Dark Andrew

Но мы возвращаемся к полной недостоверности героя.

Как я это вижу — героя, с медицинской точки зрения, можно назвать шизофреником (растроение личности — демон,военноначальник и подросток), страдающим амнезией вследствии тяжелейшего посттравматического синдрома(ну, это понятно) и воздействия психотропных(читай — магически) препаратов(память, похоже — читал только с СИ и в процессе выкладки, могу неправильно вспомнить — ему стирали и у демонов и у людей. В последнем тоже не уверен на 100%)? Хочется спросить, Вы абсолютно точно знаете — как себя должен вести человек, чтобы при таком диагнозе выглядеть достоверно?
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:19  

цитата SergUMlfRZN

В общем, праведность возмущения вызванного фразой "Телега, запряжённая лошадью" вызывает большие сомнения...

Ради интереса погуглил фразу. Вот, что выдало:

цитата Иван Тургенев. Смерть

Вот, сижу я однажды у фельдшера Капитона. Начали мы было разговаривать о последней нашей охоте, как вдруг на двор въехала телега, запряженная необыкновенно толстой сивой лошадью, какие бывают только у мельников.

цитата www.gramma.ru

Грамматической категорией залога называется глагольная категория, которая выражает отношение действия к субъекту (производителю действия) и объекту действия (предмету, над которым действие производится). Например:
...Небольшая телега, запряженная тройкой измученных лошадей, остановилась перед крыльцом (Т.). Залоговая форма глагола остановилась обозначает действие, замыкающееся в самом субъекте (телега), не переходящее на объект.

:-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:26  
Kuntc, спасибо! Вы добавили ещё один аргумент, аннулирующий основную из претензий Dark Andrew. Но Вы, похоже, не поняли о чём я говорил. Страдательный залог использован грамматически верно, но вот в настоящее время такую фразу не услышишь...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:30  
Kuntc, SergUMlfRZN, нет. В данном случае подчёркиваются некие особенные черты лошади. Возможно даже (для современника) неким образом характеризующие хозяина транспорта (нам уж не понять). У Тьмы же просто констатируется факт с претензией на глубокое знание антуража.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:35  

цитата Крафт

У Тьмы же просто констатируется факт с претензией на глубокое знание антуража.

Естественно... У Тургенева — бессмертная классика, у Тьмы — претензия на знание... Не смешно...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:35  
Kuntc, SergUMlfRZN, позвольте с вами не согласиться. В приведённых Kuntc'ем примерах речь идёт не просто о лошадях, а о лошадях характерных, т.е. дающих дополнительную информацию. В случае же с просто лошадью, запряжённой в телегу, лошадь определённо лишняя. В тексте, то есть ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:36  
Крафт, :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:42  

цитата SergUMlfRZN

Естественно... У Тургенева — бессмертная классика, у
SergUMlfRZN, меня давно не задевают подобные наезды.
Если Вы заметили, я в обсуждение не лезу, предпочитая роль стороннего наблюдателя (но и не теряю бдительности, поскольку, в некотором роде, стоял у истоков этого ср.ча).
Тургенев, как минимум, лучше разбирался в нюансах юзанья гужевого транспорта рядовыми пользователями.
Доступно?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:42  
demihero :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:45  

цитата demihero

В случае же с просто лошадью, запряжённой в телегу, лошадь определённо лишняя. В тексте, то есть

Сам факт того, что у телеги (страдательный залог ;)) есть лошадь, а не осёл и не бык и не вол, может говорить о степени достатка владельца телеги. Может быть это есть где-нибудь дальше по тексту, может быть автор собиралась это использовать (заначка, однако)...
Но, по существу... "Автомобиль, обдавший прохожего бензиновой гарью..." — предаём фразу анафеме вследствии того, что бензин обычен для нашего мира также, как лошадь для фэнтезийного? Да или нет?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:46  

цитата Крафт

В данном случае подчёркиваются некие особенные черты лошади.

А в случае Тьмы подчеркивается особенность телеги. Нет?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:50  

цитата SergUMlfRZN

Автомобиль, обдавший прохожего бензиновой гарью..."
SergUMlfRZN может быть:
соляровая
растительномасляная
спиртовая
угольная и вообще — печная.
Это мелочи, к котрым Вы цепляетесь просто ради самого факта спора? В данном конкретном случае упоминание о лошади считаю излишним
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:51  

цитата SergUMlfRZN

Да или нет?

Не всякий автомобиль обдаёт прохожего бензиновой гарью. Тут "бензиновая" относится скорее уже не к автомобилю, а к тому, чем обдало прохожего. Могло обдать, например, водой из лужи; могло вообще не обдавать, скоре бы всего и не обдало бы ничем.

цитата SergUMlfRZN

есть лошадь, а не осёл и не бык и не вол

Лошадь — наиболее ожидаемый предмет из тех, что располагаются перед телегой. Осёл или бык — это уже колорит. А лошадь это явление наиобыкновеннейшее. По крайней мере, в среднестатистическом квазиевропейском фэнтези.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:54  
Kuntc, в том случае никаких особенных черт лошади не подчёркивается. Констатируется факт — телега запряжена лошадью. При том, что на третьей планете системы звезды спектрального класса "Джи", известной нам как "Солнце", 98,76% гужевого транспорта использует тягловую силу лошадей, упоминание данного факта считаю излишним. Целесообразно лишь в том случае, если телега, запряжена, например, ездовыми яками или лосями.
Kuntc, я знаю Вас как более тонкого критика. Это единственное к чему нашли придраться, или просто спорите ради спора?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:55  

цитата Крафт

Это мелочи, к котрым Вы цепляетесь просто ради самого факта спора

На этой мелочи

цитата Dark Andrew

И я привёл пример с бензиновым автомобилем. И как глупо указывать его бензиновость, когда описывается обычный мир, где это по сюжету не обыгрывается, так и для фэнтезийного мира исходно там лошади.

строит доказательную базу обвинения автора в неумении писать...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 22:56  
SergUMlfRZN и у него, и у Melamori там ещё пару пунктов есть. Смените пластинку.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2010 г. 23:01  

цитата Крафт

Смените пластинку.

То есть, Вы согласны с тем, что из трёх (пара плюс указанная) конкретных претензий одна несостоятельна/субъективна?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 09:47  

цитата SergUMlfRZN

строит доказательную базу обвинения автора в неумении писать...

Странно, а мне казалось, что эта фраза просто один из множества примеров, неумения писать. Вам мало? Ещё привести?
Выше всё уже верно ответили. После правки совсем безграмотной фразы фраза стала другой, но всё такой же неуклюжей. А пример вы привели некорректный, собственно тоже вам ответили, там словой бензиновый не к автомобилю относится. А вот если бы было "..Мимо промчался бензиновый автомобиль, обдав меня чадом... — тогда да, если эта бензиновость не обыгрывается она совершенно лишняя.

Что же до достоверности шизофреника, то ГГ там совершенно не такой. У него нет растроения личности, его проблемы совершенно иного характера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 сентября 2010 г. 09:58  
Чтобы не быть голословным.

цитата

Почти все силы ушли на медленное и филигранное удаление опухоли, прораставшей внутрь печени девочки.

а чуть раньше крестьянин:

цитата

Утром он посмотрел — у Лики действительно исчезла страшная, медленно убивающая опухоль.

Как интересно он это смотрел, есть у кого предположения? Глаз-рентген?

Опять же напомню:

цитата

увидев на теле сына следы изменения генетического кода и полного переформирования

цитата

С животными волшебник работал еще основательнее, улучшая генокод породы лошадей, разводимых Яковом, делая элитных тонконогих скакунов еще и «двужильными».

В реальном времени, заметьте улучшая генокод.
Страницы: 123...1718192021...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анна Тьма. Обсуждение творчества...»

Новое сообщение по теме «Анна Тьма. Обсуждение творчества...»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх