автор |
сообщение |
Lantana 
 магистр

|
15 сентября 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал Ой, с ПОВами у меня промашка вышла, соглашусь. 
цитата пофистал Не убила заложников; с чего-то решила потакать гискарцам, "дракон носит уши кролика"; понадеялась, что нужное замужество решит все её проблемы миром.
Понятно. Нет, она делает ошибки, это очевидно и нормально, где бы ей учиться, но в данном случае... что, как вы думаете, надо было сделать по уму?
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
пофистал 
 философ

|
16 сентября 2011 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То, что ей любовник советовал — уничтожить старую знать. Это решило бы главную проблему: не стало бы саботажников. Потом назначить новых людей, которые всем обязаны только ей... наградить их, если надо. Никакого особого ума для этого не требуется, вот только она всё понимала и не захотела выбрать "путь мясника". Между тем немецкий афоризм, что на войне жестокость — высший гуманизм его никто не отменял.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
16 сентября 2011 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал что ей любовник советовал — уничтожить старую знать.
Я до этого еще не дочитала. Но как на мой вкус, это бы могло решить вопрос с саботажниками в самом городе, а разве мало врагов шло на нее с разных сторон? И не стало бы после убийства старой знати у Дени больше врагов? Я думаю — стало бы. Сейчас народ недоволен тем, что она отпустила рабов, после этой акции боялись бы за шкуру. Тут даже не надо штурмовать город, достаточно ловких убийц.
цитата пофистал Между тем немецкий афоризм, что на войне жестокость — высший гуманизм его никто не отменял.
Она не на войне. Она правит своим городом и не хочет потерять... смысл правления. Она же старается по возможности минимизировать жертвы, а если самой лить кровь, то ради чего все это? Можно было просто бросить город и уйти. Это предположение, потому что всю книгу еще не прочла.
|
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
16 сентября 2011 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Но как на мой вкус, это бы могло решить вопрос с саботажниками в самом городе, а разве мало врагов шло на нее с разных сторон? И не стало бы после убийства старой знати у Дени больше врагов?
Нет, не стало бы.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
16 сентября 2011 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana смысл правления. Она же старается по возможности минимизировать жертвы, а если самой лить кровь, то ради чего все это?
Смысл правления, ради чего она осталась в городе и что требовало пролить кровь — с её уходом опять вернулось бы рабство. Чтобы не было рабства надо лить кровь работорговцев, пока не переключатся на другие товары. Потому жестокость и называют гуманизмом что в условиях "как на войне" она сберегает жизни, минимизирует потери, не затягивает конфликт/войну. Думаешь стоит убивать за свободу, чтобы не было хозяев и рабов или как-нибудь задобрить "господ", найти компромисец? 
цитата Lantana после этой акции боялись бы за шкуру
Это прекрасно. А когда боятся безосновательно, т.е. по глупости, то это ещё и прикольно 
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
16 сентября 2011 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал А мне не казалось, что ее целью была именно брьба с рабством. Тот город, который она захватила и из которого ушла, умылся кровью. И Дени решила, что больше не допустит подобного. А то, что она неприемлет рабство — отдельная песнь. Впрочем, дочитаю, буду лучше разбираться в предмете. Что-то очень уж у меня Танец тяжело идет — тону в эмоциях. 
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
16 сентября 2011 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как вы думаете, юный Эйегон доставит проблемы своему окружению? И как надо воспитывать королей, чтобы они слушали дельные советы? 
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
16 сентября 2011 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana И как надо воспитывать королей, чтобы они слушали дельные советы?
Ремнем
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Lantana 
 магистр

|
16 сентября 2011 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
geralt9999 Да, и у меня, честно говоря, огромное желание приложить ремень к этому молодому Грифу. С другой стороны, вот Тирион давал Джоффри по мордасам, что получилось? И еще, если приучить будущего короля слушаться, так ли это хорошо?
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
16 сентября 2011 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana С другой стороны, вот Тирион давал Джоффри по мордасам, что получилось?
В тот момент, это уже ничего не изменило бы. Личность Джоффри уже сформировалась.
цитата Lantana И еще, если приучить будущего короля слушаться, так ли это хорошо?
Зависит от того, кого он будет слушаться.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Lantana 
 магистр

|
17 сентября 2011 г. 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, таки немножко почитала обсуждение и что имею сказать? Как всегда: а баба яга против!  Мне страшно нравится эта книга. Да, в ней не слишком много месилова, а так же рукомашества и дрыгоножества, но зато внутреннее напряжение просто зашкаливает. Главы Джона... боже мой, чего бы уважаемые господа и дамы хотели? Чтобы Дозор пошел совершать подвиги, а впереди Джон на лихом коне? Увы. Вместо этого мальчик идет по канату, без помощи, без страховки, без малейшей поддержки. Он принимает решения, которые так или иначе не устраивают почти всех. Он остается верен себе и своему долго, находясь под офигительным давлением.
Теон. Ну, что Теон жив, я даже не сомневалась, но вот такую действительность все же не представляла.
А сейчас я читаю как Доран Мартелл обсуждает с дочуркой инфу о кораблях и думает, что это Квентин домой плывет. Ага, ага. Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко. Вы это только представьте. Сидишь так, смакуешь мысль, что вот-вот приедет твой сын, привезет драконов и жену, после чего ты/вы/они разобьют всех врагов и сядут попой на трон. И так тебе от этой мысли хорошо — сын же! и драконы! — и надежда, и вера, и где-то любовь. И тут оказывается что увы. Ваша карта бита. Косточки сына привезли, при большом желании на них можно покататься. И все.
И последнее. Молодой Эйегон мне ни разу не симпатичен и я практически уверена и в том, что Дени за него не пойдет, и в том, что никакая он не голова. В лучшем случае задница. Но. Пусть он будет в тексте. Пусть будет кто-то с нормальной жизнью и человеческими проблемами.
|
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
|
Lantana 
 магистр

|
17 сентября 2011 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петир Бейлиш Да раздражает, что в критической ситуации этот, с позволения сказать, Таргариен, начинает показывать характер. Когда Гриф его завал срочно прийти, он не мог знать, что случилось. Может, от того часа, что он разговаривал с другими, что-то зависило? Ну и потом, чтобы возглавить атаку, надл иметь не только желаение, но и хоть какой соответствующий опыт. Мне так показалась, опыта битв и схваток и мальчика как раз нет. И то, что он был уверен, что придет и тут же получит Дени, без вопросов. Даже в голову не брал немного подумать. Впрочем, тут Эйегон не виноват. Гриф вон тоже свято уверен в том, что оставшиеся Таргариены поженятся.
|
|
|
Amerasu 
 магистр

|
17 сентября 2011 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При чтении у меня возникло небольшое предположение: когда Теон молился перед чар-древом и когда ворон Мормонта сказал Джон Сноу, а не просто Сноу как обычно — это Бран пытался разговаривать с ними?
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
17 сентября 2011 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Amerasu когда Теон полился перед чар-древом и когда ворон Мормонта сказал Джон Сноу, а не просто Сноу как обычно — это Бран пытался разговаривать с ними?
Судя по всему, да.
|
|
|
Amerasu 
 магистр

|
17 сентября 2011 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще вопрос. Селми Барристан вспоминает Ашару Дейн, и то что она "смотрела" на Старка. И то, что ее ребенок родился мертвым. То есть можно предположить, что у Неда Старка все-таки была любовница, и был ребенок, но он родился мертвым. Поэтому он принимает позор от существования бастарда, обиду Кейтелин и т.д. Хоть в данном случае это и не его бастард. Или речь шла о его старшем брате, который был судя по всему не таким безупречным, как Нед?
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
17 сентября 2011 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Amerasu Если Джон сын Лианны, то Нед "принимает позор" ради сестры и племянника, а не для искупления. А если Джон все же его сын... тут уже вообще без вариантов.
|
|
|
Amerasu 
 магистр

|
17 сентября 2011 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Если Джон сын Лианны, то Нед "принимает позор" ради сестры и племянника, а не для искупления. А если Джон все же его сын... тут уже вообще без вариантов.
Я спрашивала не об этом. Можем ли мы предположить, что у Неда все-таки был бастард, и это не Джон.
|
|
|
azgaar 
 миротворец

|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
18 сентября 2011 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Да раздражает, что в критической ситуации этот, с позволения сказать, Таргариен, начинает показывать характер. Когда Гриф его завал срочно прийти, он не мог знать, что случилось. Может, от того часа, что он разговаривал с другими, что-то зависило?
Не помню этот момент.
цитата Lantana Ну и потом, чтобы возглавить атаку, надл иметь не только желаение, но и хоть какой соответствующий опыт. Мне так показалась, опыта битв и схваток и мальчика как раз нет.
И не будет никогда, если за мамкой Коннингтоном прятаться.
цитата Lantana И то, что он был уверен, что придет и тут же получит Дени, без вопросов.
Ни я, ни вы знать об этом не можем, ПОВа его не было. А слова... у Мартина герои не всегда говорят то что думают. Может он так храбрится на людях, а сам в этом далеко не уверен.
|
|
|