Настало время сказать несколько слов о пятой книге в эпопее Джорджа Мартина «Песнь льда и огня»… «Танец с драконами»… После выхода в свет «Пира стервятников» и его прочтения большинством поклонников до встречи их с «Танцем» прошло просто катастрофически огромное количество времени… «Танец» стал самой ожидаемой книгой, и никакая другая литература не могла принести успокоения, душевного равновесия, что бы мы ни читали, чем бы ни пытались отвлечься, ничто не могло отвести наши мысли в сторону от мира Джорджа Мартина… После издания Книги на английском языке, я тысячу раз бил себя по рукам, пытаясь дотерпеть до выхода русской версии на бумаге, но так и не смог. Скачав электронную версию любительского перевода, я принялся с упоением захлебываться наплывом строк и букв, и ни разу не пожалел! И вот, как бы я ни растягивал удовольствие, как бы ни тянул время, «Танец с драконами» показал мне свою последнюю страницу, как обычно сильно хлопнув дверью, и возвращая чувство незаконченности, опрокидывая меня вновь в мир ожидания книги номер шесть… И это ожидание будет куда более томительным, чем предыдущее! События «Танца» происходят хронологически одновременно со случившемся в «Пире стервятников», но речь идет уже совсем о других участниках, персонажах «ПЛиО». Мы вновь встречаемся с теми, по кому так долго и безнадежно скучали, за чью судьбу волновались больше, чем за всех остальных, но и эта встреча сейчас уже кажется столь мимолетной… Мы, наконец, видим великолепную Дейенерис во враждебной ей стране; Джона Сноу на стене, окруженного врагами и находящегося в самой гуще наиболее важных для Вестероса событий, о чем так никто более из южных земель и не подозревает; Брана в своем путешествие на стену и за нее. И, конечно же, Тириона, без которого многим читателям «ПЛиО» и белый свет не мил! Автор показывает нам, что же делали эти герои в то время, как Арья лишалась зрения, Санса свыкалась с ролью Алейны, Серсея вела свою, по ее мнению, политически мудрую игру, Джейме изменял свой характер. Но во второй половине книги события выходят за рамки «Пира», и мы вновь встречаемся с Арьей, Серсеей, Джейме, Бриенной и личным составом Королевской Гавани. И о происходящем здесь хочется поговорить наиболее подробно. Начать хочется с Серсеи. После «Пира» я так ждал дальнейшего развития ее судьбы, ведь ее главы в предыдущей книге мне показались наиболее интересными. Вдова короля Роберта расплачивается за свои ошибки и преступления и расплачивается довольно жестко. Признаться, я ждал суда и либо неожиданного спасения, либо ее головы с золотыми волосами, отделившейся от тела, но суда так и не произошло, зато автор показал нам позор Бывшей Королевы. Позор столь страшный для правящей династии, что не совместим с дальнейшим правлением. И позор столь страшный для женщины, что он просто не совместим с дальнейшей жизнью, по крайней мере, на людях. Расчет Серсеи был верен, признаться в некоторых наименее страшных из всех ее чудовищных грехов, было верным ходом, ее освободили и отпустили к сыну, но дорога к нему была ужасно тяжелой, и в конце этого пути, она правильно подумала: «А стоило ли оно того?». Как позже сказал Киван: «Для нее лучше позорная и бесчестная жизнь, чем достойная смерть!» — и, пожалуй, я с этими словами соглашусь. Ни в коем случае не стоит забывать, что Серсея остается змеей, ее ложная маска примирения и спокойствия, безгрешности исчезнет сразу после удачного для нее окончания суда, эта змея просто притаилась перед нанесением своего следующего ядовитого удара, а яд у нее смертелен! Но вот о чем я хотел бы спросить – кому-нибудь из вас, хотя бы на одно маленькое мгновение, стало жалко Серсею? Или, быть может, кто-то искренне сопереживал ей все время, не смотря на все то, что она совершила? Неожиданно для себя, при прочтении ее глав, я поймал себя на мысли, что я не радуюсь за ее позор, а мне, действительно, ее жаль… Меня это удивило и напугало, я вспомнил все, что она натворила, все ее ошибки, которые привели к наиболее ужасным и трагичным событиям в книге, да и вообще, ко всем событиям эпопеи! Ведь без отравления Роберта, хаоса бы не началось! Но мне жаль эту сильную, но одновременно столь слабую и беззащитную женщину… Даже не смотря на то, что я уверен, зло от нее еще не закончилось, она еще доставит хлопот… Хотелось бы еще поговорить и детально обсудить практически каждого наиболее значимого персонажа эпопеи: порадоваться за возвращение зрения Арье, потому как это самый искренний персонаж с очень тяжелой судьбой; улыбнуться за Давоса, потеря которого вызвала бы необычайную грусть, а в его потере в «Пире» Мартин меня убедил, не смотря на давно придуманный эпиграф к «ПЛиО»: «Не верь всему, что скажет автор, да и глазам своим не верь!» Поговорить о Тирионе, который в любой ситуации остается собой, что вызывает уважение и восхищение этим маленьким человечком. Обсудить благие поступки Джейме, а также восхититься Мансом-Разбойником в Винтерфелле. Вспомнить Теона и его «близкого друга» Рамси Болтона… И удивиться, ведь Теон в начале книги и в конце ее – это совершенно разные люди, и даже он, не смотря на свои Преступления и ужаснейшее из всех Предательство заслуживает толику уважения за то, что не побоялся убежать вместе с Джейни. Конечно же, отдельной темой, говорить о Дейенерис, Даарио, сире Дедуле и приближенных Королевы, как я думал до «Танца», единственной законной Королевы Вестероса. Но размеры моей рецензии уже превысили все пределы допустимого, поэтому буду заканчивать… Я восхищен Грифом и его молодым воспитанником! И то, что я душой болею за его возвращение на престол, говорит в пользу этого молодого, но единственного Настоящего Законного Короля Вестероса! И желаю ему удачи, а Мартину милосердия к этому милому парню с кровью Дракона! Ведь смелого Квентина Мартелла автор не пощадил, а скорее наказал за безрассудство. И я просто убит последними строками о Джоне… Неужели мы потеряли еще одного Старка? Я лично, просто не верю в его гибель. Хотя порой, меня тоже охватывает волна сомнений относительно его поступков. Пусть он пропустил одичалых за Стену, это верный, правильный и милосердный ход, но идти на Винтерфелл он не имел права! Хотя, быть может, это предрассудок, такой же опасный, как и у многих черных братьев, которые не пожалели Джона «Ради Дозора!»
|