автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
--------- От издателя. Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В мае доп.тираж вышел. Остались только уценки. Но, возможно, пара десятков ещё найдётся идеальных, чуть позже. 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... В июле вышел доп.тираж. В наличии. 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж в конце года. 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Не в наличии. Доп.тираж зимой. 5. "Люди и боги" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-... Выйдет в конце июля или начале августа. 6. "Тень великого древа" — ожидается осенью, скорее всего во второй половине. Вопросы по изданиям и приобретению можно задавать в телеграм https://t.me/crealist
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
3 мая 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71спасибо большое Ну и))  | Издательство:  Планета Земля: Лаборатория фантастики, 2024 год, 500 экз. Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 1143 стр. ISBN: 978-5-6052871-4-8, 978-5-6052871-5-5 Серия: Полари Комментарий: Пятый двухтомник из цикла «Полари». Полное и официальное издание цикла силами Лаборатории Фантастики. Иллюстрация на обложке А. Провоторова; внутренние иллюстрации Д. Алексеева, О. Бабкина, А. Немова. В онлайн-дополнении (со страниц доступно по QR-коду) представлен новый эксклюзивный рассказ "Пассажир", а также ЖД-карта Полари. В первом томе 561 страница, во втором — 582 страницы. Разделение внутренних иллюстраций по художникам идёт согласно сюжетным линиям книги. Всего в издании ~50 иллюстраций. |
|
цитата Пассажир (рассказ) (QR-ссылка на онлайн-рассказ), стр. 4
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Михалка_79 
 философ

|
3 мая 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71К сожалению, в моем варианте после первой фантазии идет третья Вторая фантазия планировалась (о событиях в Уэйнмаре после битвы у Первой Зимы), но потом Роман написал, что данный сюжет уже как бы проспойлерен фантазией "Сочинение на тему" и отказался от него. И "Пассажир" тоже изначально не должен был входить в Фантазии, это уже видимо "по просьбам трудящихся" его добавили))
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
3 мая 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ShorekВ аудиоверсии есть "Пассажир" Нет, еще раз нет, аудио — это не мое. Но я уже скопировала текст из колонки автора, сейчас его вставлю в Ворд и перенесу в ридер. Так что потеря нашлась :) , еще раз всем спасибо за советы
|
|
|
Vramin 
 философ

|
4 мая 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил ознакомиться с творчеством писателя. Начал, естественно, со «Стрелы, монеты, искры». И буквально за пару недель до этого — удивительное совпадение! — перечитал «Посёлок» Булычёва, который не открывал со школьных лет. Ну и вот. Читаю я, значит, «Стрелу». Дальше, предупреждаю, спойлеры. Читаю и натыкаюсь на изумрудную — по весне — шкуру ручного медведя. Хм, сказал я себе… Дальше ещё какие-то бронебоки и клыканы наряду с обычными вроде волками и лосями. Но в главе про начало эксплорады у меня случился момент истины. Судите сами (кто читал «Посёлок»): группа праматерей и праотцов спускается с гор (!), в пещеру с праматерью Агатой вбегает косуля, которую хочет убить воин, но Агата ему не позволяет (!!), после чего Агата видит внизу цветущую и плодородную долину (!!!). Да, порядок событий у Булычёва не совсем такой, но у меня после этого шоры с глаз слетели. В общем, пока складывается впечатление, что никакое это не фэнтези, а этакий Посёлок семнадцать веков спустя (пожалуй, на более гостеприимной планете), к которому так и не подоспела помощь. Впрочем, потомки выживших не унывают и даже построили вполне развитой феодализм.
Книга очень нравится, хотя пока одолел немного. Сильная сторона Суржикова — персонажи. Посмотрим, как будет развиваться сюжет, но, честно говоря, сюжет для меня всегда был вторичен, главное — интересный мир (есть) и люди, за которых переживаешь (тоже есть). Пока всё очень хорошо.
|
|
|
Михалка_79 
 философ

|
|
Shorek 
 магистр

|
4 мая 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vramin В творчестве Суржикова меня привлекают захватывающие сражения, интриги, неожиданные повороты сюжета и тщательно прописанный мир — пусть и небольшой и достаточно типичный. Лучшей книгой в цикле обычно называют вторую: первая служит затравкой для второй.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
Vramin 
 философ

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
5 мая 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin В общем, пока складывается впечатление, что никакое это не фэнтези, а этакий Посёлок семнадцать веков спустя (пожалуй, на более гостеприимной планете), к которому так и не подоспела помощь. Впрочем, потомки выживших не унывают и даже построили вполне развитой феодализм. Да уж, нужно было "Поселок" одновременно с "Полари" читать, очень интересная аналогия.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
VanDerBruger 
 авторитет

|
5 мая 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто не сориентирует по срокам выхода завершающей книги? Хочу начать читать "Люди и боги" так, что бы подгадать к выходу и завершить чтение цикла. Хотя если сборник отдельно выйдет будет очень хорошо
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
6 мая 03:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VanDerBrugerНикто не сориентирует по срокам выхода завершающей книги? ЛиБ и есть завершающая. Все остальное — милый фансервис. Ничего такого уж важного там не происходит.
|
|
|
Михалка_79 
 философ

|
6 мая 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VanDerBruger вчера в 21:02 цитировать | Никто не сориентирует по срокам выхода завершающей книги? Если вы о выходе бумажной версии от Фантлаба, то предварительно ожидается конец лета — осень. В сети электронка есть.
цитата Stan8ЛиБ и есть завершающая. Все остальное — милый фансервис. Интересное мнение) "Тень великого древа" я бы не назвал фансервисом))
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
6 мая 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михалка_79"Тень великого древа" я бы не назвал фансервисом)) Да, перепутал, каюсь. Просто не читаю на бумаге уже много лет, и подумал, что вроде все уже повыходило давно в электр. виде.
|
|
|
VanDerBruger 
 авторитет

|
6 мая 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михалка_79цитата VanDerBruger вчера в 21:02 цитировать | Никто не сориентирует по срокам выхода завершающей книги?
Если вы о выходе бумажной версии от Фантлаба, то предварительно ожидается конец лета — осень. В сети электронка есть. цитата Stan8 ЛиБ и есть завершающая. Все остальное — милый фансервис.
Интересное мнение) "Тень великого древа" я бы не назвал фансервисом))
Бумажная от Фантлаба
|
|
|
Vramin 
 философ

|
7 мая 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminОднако отсылки к классике советской НФ — моё почтение. Наткнулся на ещё одну отсылку — на этот раз к Стругацким )цитата Всего-то в ней два медных диска с чайное блюдце, миллиметров пять толщиной, и расстояние между дисками миллиметров четыреста, и кроме этого расстояния, ничего между ними нет. То есть совсем ничего, пусто. Можно туда просунуть руку, можно и голову, если ты совсем обалдел от изумления, — пустота и пустота, один воздух. И при всем при том что-то между ними, конечно, есть, сила какая-то, как я это понимаю, потому что ни прижать их, эти диски, друг к другу, ни растащить их никому еще не удавалось. цитата — Слушай-ка, Хью, посмотри! — испуганным шепотом произнес вдруг Костлявый. — Что это, а? Он сидел, напряженно вытянув перед собой указательный палец правой руки. Вокруг пальца крутился тот самый белый металлический обруч, и Костлявый глядел на этот обруч, вытаращив глаза. — Он не останавливается! — громко сказал Костлявый, переводя круглые глаза с обруча на Хрипатого и обратно. — Что значит не останавливается? — осторожно спросил Хрипатый и чуть отодвинулся. — Я надел его на палец и крутанул разок просто так… и он уже целую минуту не останавливается!
|
|
|
Vramin 
 философ

|
11 мая 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, дочитал первую книгу. Впечатление сильнейшее! Не могу сказать, что читал много фэнтезийных (или псевдофэнтезийных, как тут) саг, но мастерство Суржикова меня поразило. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Понравилось даже больше читанной когда-то «Песни льда и огня» Мартина. Конечно, самая сильная сторона — психология. За всеми персонажами следить было безумно увлекательно. Чувствуется, что автор к ним относится в соответствии с булгаковским: «героев своих надо любить; если этого не будет, не советую никому браться за перо — вы получите крупнейшие неприятности, так и знайте.» Единственное, что вызвало вопросы — резкое преображение Миры в столице. Сторонящаяся, до аутизма, людей девица с крайнего Севера за пару месяцев становится опытной придворной интриганкой? Правда, окружающие отмечают её эмоциональную отстранённость. Возможно, на севере жизнь для неё была слишком проста и скучна? Ну, и понравилось, как автор пару раз обрушивает её на первый взгляд абсолютно логичные построения-многоходовочки.
По поводу мира. Версия «Посёлка» всё-таки не подходит. Во-первых, есть загадочные и пока необъяснимые Дары с Предметами, напоминающими артефакты Зоны Стругацких. Во-вторых, на момент Сошествия на планете явно уже были люди. Если Первородных можно ещё объяснить аристократической приверженностью родословным (простолюдины могли попросту забыть о своём происхождении, как у Желязны в «Князе сете»), то упоминание праотца Вильгельма, одолевшего с помощью Перстов орду варваров, уже трудно как-то иначе объяснить (откуда-то же взялись эти варвары). Есть и другие упоминания. Флора и фауна, за исключением пары-тройки представителей, вполне идентична земной. Сами праматери и праотцы явно пришли с Земли — это видно по их именам (достаточно вспомнить род Людмилы). В общем, пока ничего непонятно, но это скорее плюс — дополнительная интрига.
Теперь немного о минусах (небольших) мироустройства. Культура слишком похожа на европейское Средневековье. Ну, слишком. Можно было бы экзотики подпустить. Язык, на котором говорят поларийцы, явно происходит от английского (герцогство Ориджин; остров Смайл). Но за 18 веков при повальной неграмотности языки меняются до неузнаваемости. Время расхождения романских и славянских языков — как раз около полутора тысяч лет, и испанец сейчас уже не поймёт итальянца, а русский — поляка. Герцогства должны говорить не просто на разных диалектах (а нет даже этого — упоминаются только акценты), а на разных языках. Ну и совершенно неправдоподобно, что за всё это время не было заселено Запределье: никаких препятствий этому не видно, суеверия — ерунда, никого бы они не остановили, тем более что есть и морские пути с севера и с юга.
Но это всё мелочи, а в целом — очень круто. Отдохну немного и продолжу ознакомление )
|
|
|
Shorek 
 магистр

|
11 мая 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminНу и совершенно неправдоподобно, что за всё это время не было заселено Запределье: никаких препятствий этому не видно, суеверия — ерунда, никого бы они не остановили, тем более что есть и морские пути с севера и с юга.
Насколько помню, Запределье было долгие годы опасным местом, это сейчас там стало получше, но могу ошибаться. Культурно записано, что люди пришли с Запределья на территорию Империи.
Остальное объяснять вам — спойлеры, так что не буду.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
Vramin 
 философ

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|