автор |
сообщение |
avvakum 
 авторитет

|
7 марта 2012 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr "Умно" и "абсолютно безумно" — это тяжело найти, но смысл вопроса понятен. Насчёт книги — сразу не скажу, если только "Сияние" или "Безнадёгу" Кинга. А из фильмов про "город, которого нет" — "В пасти безумия" Карпентера.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Сноу 
 философ

|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
|
cadawr 
 магистр

|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
|
cadawr 
 магистр

|
8 марта 2012 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LAS спасибо, попробую  Сноу Стража читал — скорее нет, чем да, так как фэнтезёвая часть совсем нереальна. Я всю книгу ждал однозначного объяснения безумия. Не получил. Книга ушла в буккроссинг. №16 попробую, аннотация интересна, спасибо.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
avvakum 
 авторитет

|
8 марта 2012 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr Читал и собрал практически всё, что у нас выходило по ужасам с начала 90-х. Самому вдруг захотелось что-нибудь такого почитать. Специально прошёлся по полкам и понял, что кроме известных имён (Кинга, Страуба, МакКаммона, Литтла, Баркера) особо и рекомендовать нечего. "Террор" Симмонса тоже, наверное, читали? На самом деле, все хорошие книги на слуху и здесь на сайте отмечены высокими оценками, какого-то открытия тут не сделать. Интересных книг много, а по-настоящему жутких — мало. Лавкрафт, Блэквуд, Бирс, Эверс — там саспенса навалом. Так это тоже известно. Кстати, Нэвилл — действительно, хорош.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
9 марта 2012 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Хотелось бы в духе "Сайлент-хилл" — саспенс, атмосферно, умно, психологично, абсолютно безумно.
Кодзи Судзуки "Звонок" (если не брать во внимание абсолютно безумно). Клайв Баркер "Книги крови", "Восставший из ада" (почти все рассказы подходят под запрос в разной степени). Ширли Джексон "Призрак дома на холме" (не настолько кроваво как "Сайлент-Хилл", но весьма достойно). Томас Лиготти "Последний пир Арлекина" (отличная вещь в лучших традициях Лавкрафта), и да, плюс Нэвиллу и его "Номеру 16" (100% попадание, на мой взгляд).
|
|
|
communication89 
 гранд-мастер

|
9 марта 2012 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr, у Люциуса Шепарда есть повесть "Голос ветра в Мадакете". Единственная, наверное, вещь в жанре ужасов у этого автора. По крайней мере из всего, что я у него прочитал... но какой эффект она дала...
|
|
|
красная роза 
 магистр

|
|
michaa47 
 активист

|
9 марта 2012 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знатокам авторов жанра — насколько интересен Рэмси Кемпбел — судя по отзывам — очень и очень, просто конкурент Кинга в плане литературного мастерства (странно что практически не переведен на рус и укр языки если так уж хорош) просто хочется именно качественной литературы в этом жанре. Баркера читал (очень качественно на мой взгляд, но только Имаджику (а это фентези, которое к сожалению совершенно не премлю) и Лавкрафт — просто супер — после некоторых его творений заснуть практически не возможно. И если можно порекомендуйте из Страуба, МакКаммона, Литтла, Блэквуд, Бирс, Эверс и других (в плане качества и интерестности)
|
|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
красная роза Смотря, что вы ждёте от литературы ужасов, и что вы читали до этого. Планку опускать, обычно, уже не хочется. На мой взгляд, это, всё-таки, писатели второго эшелона. Если хотите испугаться, то ни Герберт, ни Вилсон не подойдут. Если особых ожиданий нет, то, вполне, можно читать. Тут я бы предпочёл "Заставу" ("Замок") Вилсона: и сюжет оригинальный, и написана более живо. Герберт вторичен, и ничего нового своим романом не сказал, да и тусклый он какой-то.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
9 марта 2012 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата communication89 у Люциуса Шепарда есть повесть "Голос ветра в Мадакете". Единственная, наверное, вещь в жанре ужасов у этого автора. По крайней мере из всего, что я у него прочитал... но какой эффект она дала...
Надо перечитать. Помнится, когда-то давно очень впечатлился тоже.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
LAS 
 гранд-мастер

|
9 марта 2012 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата michaa47 насколько интересен Рэмси Кемпбел — судя по отзывам — очень и очень, просто конкурент Кинга в плане литературного мастерства (странно что практически не переведен на рус и укр языки если так уж хорош) просто хочется именно качественной литературы в этом жанре.
Отличный автор, но специфичный, на любителя. Его рассказы очень добротны с точки зрения психологизма и языка, отличаются исключительной мрачностью и довольно нестандартным авторским вИдением, как бы сквозь призму слегка помутненного сознания. Проза Кэмпбелла довольно сложна для восприятия, поэтому в коммерческом плане он Кингу точно не конкурент. Собственно, поэтому его на русском практически нет и в обозримом будущем скорей всего не будет.
цитата michaa47 порекомендуйте из Страуба, МакКаммона, Литтла, Блэквуд, Бирс, Эверс и других
Страуб — "История с привидениями", "Коко" Маккаммон — "Голос ночной птицы", "Жизнь мальчишки", некоторые рассказы Литтл — очень средний автор, единственное, что более-менее понравилось, "Незаметные", но тоже совсем не шедевр Блэквуд — "Ивы" Эверс — "Паук", "Последняя воля Станиславы д'Асп"
Из других очень хороши многие рассказы Томаса Лиготти и сборник Джо Хилла "Призраки 20 века".
|
|
|
michaa47 
 активист

|
|
arcanum 
 магистр

|
9 марта 2012 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Из других очень хороши многие рассказы Томаса Лиготти и сборник Джо Хилла "Призраки 20 века".
Да, они очень хороши. Точнее, Хилл очень хорош, а Лиготти — гений. Но его у нас издавали ничтожно мало. Приходится обходиться западными изданиями. И к ним обязательно плюсовать сборник "Два Сэма" Хиршберга. Такой же умный, психологичный хоррор на уровне хорошей, серьезной литературы. А так... еще Грабинского можно вспомнить. Очень хорош и глубок. "Девица Кристина" Элиаде великолепна: жуткая, неумолимо раскручивающаяся история с привкусом лихорадочного безумия. "Белые люди" и Великий бог Пан" Мейчена так же жутки и атмосферны. У Джеффа Вандермеера в сборнике "Город и святых и безумцев" есть новелла "Клетка" — тоже жуткая и психопатичная вещь. В принципе, можно еще "Лесовика" Кингли Эмиса почитать, вещь, по крайней мере, очень любопытная. А так, жутких историй море — и зачастую совсем не в узко-жанровых хоррор-рамках. У того же Сологуба много рассказов весьма и весьма мрачных, у Леонида Андреева...
|
|
|
subhuman 
 философ

|
|
arcanum 
 магистр

|
9 марта 2012 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще "Потерянные души" Поппи Брайт забыл! Пронзительная и жестокая история, кровавая, но с какой-то лютой и надрывной романтикой. Остальные вещи у нее мягко говоря специфичны (романы я имею ввиду), а вот эта штука великолепна. Рассказы тоже прекрасные, но их тоже мучительно мало издавали на русском. Придется видимо брать западные сборники.
|
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
|
avvakum 
 авторитет

|
9 марта 2012 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
michaa47 Насчёт Кэмпбелла трудно сказать, слишком мало его у нас издавалось. Специально гоняться за его рассказами, рассеянным по разным антологиям, я бы не стал. Возможно, то, что издавалось — не самое лучшее, меня не особо впечатлило. Ужасы — они всякие бывают. Баркер — он разный, так же как разнопланов Кинг, Маккаммон и другие мастера. Попробуйте "Книги крови", если не любите фэнтези. Лично мне они у Баркера нравятся больше всего. Если понравился Лавкрафт, посмотрите здесь, в "Мифах Ктулху": http://fantlab.ru/work74736 . Уверен, что найдёте что-нибудь по душе. "Господство" и "Университет" Литтла вполне себе в духе "Голого мозга" Баркера, мне понравилось. Из ужасов МакКаммона — однозначно: "Участь Эшеров". Из Блэквуда: "Вендиго", хорошая подборка была издана в серии "Гримуар" издательства "Энигма". Бирс и Эверс несколько специфичны: не всем подойдут, тут надо пробовать читать. Поищите их сборники, их не так много, есть в библиографиях.
|
|
|