Нил Стивенсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Стивенсон. Обсуждение творчества»

Нил Стивенсон. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:31  

цитата Nexus

1) Как роман "Криптономикон" связан с остальными произведениями из цикла "Енох Роот"?
Этим самым Енохом Роотом и связан. Он что в Криптономиконе, что в Барочном цикле присутствует как второстепенный персонаж, плюс потомки Шафто и Уотерхауза из цикла участвуют в Криптономиконе.
Ну и золотой запас в обоих случаях фигурирует если верно помню я.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:33  
Nexus самим Енохом Роотом
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:36  

цитата Nexus

2) Что нужно читать сначала, "Криптономикон" или "Барочный цикл"?
Я предпочитаю читать циклы по внутренней хронологии. Поэтому сначала "Барочный цикл" (XVII-XVIII века), потом "Криптономикон" (XX век).

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:38  
dezmo, heleknar, спасибо! :beer:

цитата dezmo

Ну и золотой запас

А это что такое? 8:-0

kdm, dezmo, heleknar, а вам что больше нравится, "Криптономикон" или "Вирус "Reamde"? 8-)
–––
"All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с)

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:38  
andrew_b, теперь понятно. Спасибо!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:41  
Эх, взяли и наспойлерили, испортив человеку часть удовольствия :)

А ведь было золотое времечко, когда читатели "Криптономикона" не знали, правда ли Енох (ну, сами знаете, что), и об этом можно было увлеченно спорить.
(Кстати, отличны пример, что переводчик все-таки не знает, что думает автор, потому что и я, и испанский переводчик "Криптономикона" думали, что нет, Енох не такой, а все спрятанные в тексте намеки — типа дразнилки).

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:44  
Nexus "криптономикон" конечно-же
Римди — киберпанк лайт для домохозяек
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:48  

цитата Nexus

kdm, dezmo, heleknar, а вам что больше нравится, "Криптономикон" или "Вирус "Reamde"?

Криптономикон — великий роман.
Reamde — просто хороший. Мне как домохозяйке(с) heleknar нравится, что он про то, как хорошие люди геройствуют. В "Криптономиконе" это тоже есть (что их собственно и объединяет), но там есть и много чего другого.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:51  

цитата Nexus

а вам что больше нравится, "Криптономикон" или "Вирус "Reamde"?
Первое конечно. Если говорить о всём читанном у Н. Стивенсона Реамди по мне так уступает этому произведению, Барочному циклу и Анафему. Лавина/Алмазный век — примерно на его уровне. Зодиак — хуже. Но это мои субъективные пристрастия конечно.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 10:53  
kdm простите, не хотел обидеть :-(
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 11:06  

цитата kdm

Криптономикон — великий роман. Reamde — просто хороший.

+100500
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 11:16  

цитата heleknar

не хотел обидеть

да я на правду и не обижаюсь :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 11:27  

цитата andrew_b

Я предпочитаю читать циклы по внутренней хронологии. Поэтому сначала "Барочный цикл" (XVII-XVIII века), потом "Криптономикон" (XX век).

В данном случае таки наверное лучше читать по хронологии написания , Криптономикон --> Барочный цикл --> Анафем --> Реамде
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 11:28  

цитата dezmo

плюс потомки Шафто и Уотерхауза
— плюс потомки фон Хакльгеберов, Габриеля Гото и Роджера Комстока. Плюс Йглм. Плюс история криптографии, криптоанализа, вычислительной техники и оборота денежных средств.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 11:36  

цитата dezmo

Реамди по мне так уступает этому произведению, Барочному циклу и Анафему.

Вот занятно. Что "Криптономикон" лучше всего, кажется, согласны все, что Барочный цикл почти так же хорош — тоже, а дальше начинаются расхождения. То есть я бы "Анафем" вынесла из этого списка и поставила его ниже Reamde.
Насчет Seveneves мнения тоже разделились. Кто-то ругает, кто-то пишет, что теперь это будет его любимая книга вместе с "Криптономиконом". Я (по первому впечатлению) поставила бы его (ее — книгу? их- ев?) бы где-нибудь рядом с "Анафемом", то есть ниже Reamde.

офф: И какое бы придумать для Seveneves условное название, чтобы раскладку не переключать? Я пока сочинила только "Нульлун", но и оно не годится...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 11:56  

цитата kdm

а дальше начинаются расхождения. То есть я бы "Анафем" вынесла из этого списка и поставила его ниже Reamde.

Ну а я бы поставил "Анафем" выше "Криптономикона" и "Барочного цикла" . ИМХО — пока вершина творчества .
Хотя на ТАКОМ уровне понятия "хуже — лучше" вообще до какой то степени теряют смысл , и находятся в диапазоне доверительного интервала погрешности :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 12:02  

цитата opty

Ну а я бы поставил "Анафем" выше "Криптономикона" и "Барочного цикла

Согласен. Анафем сильнее по всем показателям, шедевр, не побоюсь данной оценки. Но своё мнение не навязываю.

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 12:09  

цитата kdm

И какое бы придумать для Seveneves условное название

А может, "Семиевье"?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 12:21  

цитата Shov

А может, "Семиевье"?
— как я понял, хочется, чтобы был палиндром. Ну типа — "А роза упала на лапу азора".
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 12:23  
Друзья, спасибо вам всем за ответы и пояснения! ^_^ :beer:
–––
Страницы: 123...3435363738...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Нил Стивенсон. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Нил Стивенсон. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх