автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Нда. А Стругацких издавали. Не всё, но они печатались.
И что? Это теперь их запятнало как коллаборационистов? Мне странны вообще говоря упреки в адрес АБС, что де их издавали. Солженицина между прочим тоже издавали. И Хрущев ему медальку вешал. И Мастера и Маргариту коммуняки в Новом Мире опубликовали. И?
|
|
|
tilur 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И что? Это теперь их запятнало как коллаборационистов?
 Это Ваши слова.
цитата Karavaev Мне странны вообще говоря упреки в адрес АБС
А я разве их в этом упрекал? Молодцы, нашли своего читателя. Устроились в той жизни — уже хорошо. Но не гнобили же? Если не прав, то хотелось бы ссылок.
цитата Karavaev И?
И Дни Турбиных Сталин любил.
цитата tilur непредметный спор.
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur непредметный спор.
"Начало семидесятых было для АБС временем лихорадочных попыток приспособиться к новым условиям существования. Начиналось новое, совсем пока еще непривычное время – время опалы, явно обозначившейся и уже несомненной, – то знаменательное десятилетие «тощих коров», на протяжении которого нам не удалось выпустить НИ ОДНОЙ новой книги – только парочка переизданий вышла у нас за все эти десять лет. Издатели более не рисковали (и не хотели) иметь с нами дело. Новые повести удавалось, правда, время от времени печатать в журналах – ленинградская «Аврора» и московский журнал «Знание – сила» выручали как могли, но это было – всё, и жить на это было невозможно" Так более предметно?
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Но не гнобили же? Если не прав, то хотелось бы ссылок.
А офигительная ссылка "Комментарии к пройденному". Там есть все, причем просто и правдиво.
цитата tilur И Дни Турбиных Сталин любил.
Ага. И умер Булгаков счастливым. В достатке. Как жеж, как жеж.
|
|
|
tilur 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А офигительная ссылка "Комментарии к пройденному".
Обязательно прочту.
цитата Karavaev Ага. И умер Булгаков счастливым. В достатке. Как жеж, как жеж.
И я об этом.
цитата Blackbird22 Так более предметно?
Ага. Теперь я фанат, нет фанатик Стругацких и лично буду ходатайствовать по причислению братьев к лику святых. Вот пристали. Гнобили негнобили. Можно подумать, что от этого их романы станут хуже или лучше.
Еще раз.
цитата Но это не значит что я "кидаюсь какашками" в Стругацких. Это всего лишь значит, что есть фантастика и лучше на мой взгляд. Обратное также справедливо.
ИМХО.
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Обязательно прочту
Очень кстати, помимо прочего, занимательное чтение.
цитата tilur Вот пристали. Гнобили негнобили
А вот прочтите, там много интересного. ИМХО, вы выводы делаете непонятно на чем основываясь.
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
20 января 2009 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Нда. А Стругацких издавали. Не всё, но они печатались.
Ну, насчет "издавания" тебе Blackbird22 хорошую цитату привела. Могу добавить, что студенческая молодежь, к которой я принадлежал, читала Стругацких в основном в самиздате (в фотокопиях и слепых машинописных перепечатках). Полный текст "Пикника на обочине", например, я прочел довольно поздно, хотя еще со школьных лет знал первую главу оттуда, поскольку она была опубликована в 25 томе "Библиотеки современной фантастики". А такой факт, что Борис в те годы попал в больницу с инфарктом после очередной разгромной статьи в прессе? А то, что их не пускали за границу, хотя на Вордкон их неоднократно приглашали и вставляли их произведения в номинации? А то, что пошедшая было у них линия философских романов после запрещения "Улитки на склоне" и "Гадких лебедей" была насильственно прекращена, и до начала Перестройки им было позволено писать только "детские" произведения? Мало? Или надо по принципу: "живой вернулся — удача, патрульная пуля — везение, а все остальное — судьба..."?
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Irena 
 философ

|
20 января 2009 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Гнобили негнобили. Можно подумать, что от этого их романы станут хуже или лучше. А вот тут верно: спор перешел куда-то не туда. "Дни Турбиных" не стали хуже от того, что они нравились Сталину. АБС не ПОДДЕЛЫВАЛИСЬ, так сказать, под власть. Только это можно было бы ставить им в упрек. А то, что их терпели и иногда даже издавали, — ну слава те, господи, хоть кого-то издавали... Однако их книги могут нравиться или не нравиться — вне зависимости от отношений авторов с властями. И именно об этом имеет смысл говорить, имхо.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev (голосом Тины Канделлаки) Да ладно!!!! Меня вот тоже уверяли, что в советские времена АБС издавали миллионными тиражами и их было завались в любом магазине. А я судорожно вспоминал, где ж я то был в энто время!
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
20 января 2009 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev А такой факт, что Борис в те годы попал в больницу с инфарктом не говорит ни о чем.цитата ermolaev А то, что их не пускали за границу сейчас не звучит. Время изменилось настолько, что надо уже не факты приводить, а объяснять. Например, почему выделение заказа на детскую книгу воспринималось как репрессия, а не манна небесная.
|
|
|
vim3 
 философ

|
20 января 2009 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev студенческая молодежь, к которой я принадлежал, читала Стругацких в основном в самиздате (в фотокопиях и слепых машинописных перепечатках).
Снобизмом занимаетесь, коллега! Открою страшную советскую тайну: в советских военных училищах массово и с упоением читали Стругацких! Тем не менее, вершиной их творчества считаю «Малыш», а т.н. поздние произведения (ГЛ, ГО и т.д.) вообще не перевариваю. ПМСМ — идеология в них победила талант.
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
20 января 2009 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Открою страшную советскую тайну: в советских военных училищах массово и с упоением читали Стругацких!
Страшно рад за курсантов  Между прочим, помню, что библиотеки военных частей были действительно достаточно неплохо укомплектованы художественной литературой. Со своей стороны тоже открою страшную тайну — во время прохождения трехмесячных курсов офицерской переподготовки я из воинской библиотеки утащил сборничек пьес Лабиша. Решил, что там он не слишком нужен, ибо за предыдущие 20 лет его никто в руки не брал Сейчас мне стыдно 
цитата vim3 Тем не менее, вершиной их творчества считаю «Малыш», а т.н. поздние произведения (ГЛ, ГО и т.д.) вообще не перевариваю.
Кому как Меня вот "Гадкие лебеди", как сказано у классика, "перепахали"  Хотя "Малыш" я тоже обожаю. Между прочим, он был написан позже ГЛ, и АБС не собирались писать больше произведений на тему Мира Полудня, как они сами об этом пишут в "Комментариях". Но, поскольку путь в "большую" литературу им был закрыт, и брать у них соглашались только детские произведения, то они и написали "Малыша", "Парня" и т.д. При этом посмотрите, как органично они смогли ввести в роман о ребенке-подкидыше, опубликованный в издательстве "Детская литература", кучу философских мыслей о вертикальном прогрессе! При том, что эти мысли там вовсе не смотрятся нарушающими ткань романа! Это ли не высший класс владения пером и таланта?
|
|
|
Irena 
 философ

|
20 января 2009 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Меня вот тоже уверяли, что в советские времена АБС издавали миллионными тиражами и их было завались в любом магазине. А я судорожно вспоминал, где ж я то был в энто время! А где я в это время была? В 80-е, впрочем, уже можно было поймать что-то. Но до того?
|
|
|
vim3 
 философ

|
20 января 2009 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena В 80-е, впрочем, уже можно было поймать что-то.
В 80-е выгреб всё, что издавалось (по сути — ПСС, чуть ли не половина контейнера), в ГДР-овских военторгах, там это легко было, пока народ в очереди за сервизами стоял 
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
20 января 2009 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего не читал в виде синек и фотокопий (кроме Тройки и Гадких лебедей). Мифы о недоступности книг АБС в СССР сильно преувеличены. Откуда, в конце концов, они взялись у меня на полке???
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
20 января 2009 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Помимо военторгов была еще Средняя Азия — неиссякаемый источник дефицитных книг. Я вот сейчас прикинул, про миллионы — это Караваеву наврали, но: 1 тираж в БПИНФ = 75000. АБС выходили, как минимум, двумя изданиями — "китайским" и "исправленным" — итого 150000. Плюс доптиражи и репринты в других изданиях. В общем, за вычетом варваров и кочевников в среднем получалось по книге на сто/пятьдесят человек — как минимум.
|
|
|
vim3 
 философ

|
20 января 2009 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Мифы о недоступности книг АБС в СССР сильно преувеличены.
Нет, вовсе не преувеличены. Ради книг Стругацких охотно ездили из Москвы в командировки в Тмутаракань (Казахстан, Киргизию, etc). Помню штурм году этак в 1981 магазина «Дом книги» в Саратове по случаю завоза какой-то книжки Стругацких. А лучшим подарком в моём «полковничьем» отделе по возвращении из командировки была как раз фантастическая книжка.
|
|
|
Paladin 
 магистр

|
21 января 2009 г. 04:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Могу добавить, что студенческая молодежь, к которой я принадлежал, читала Стругацких в основном в самиздате (в фотокопиях и слепых машинописных перепечатках).
Хм. Я в библиотеке читал. По-моему, только "Полдня..." почему-то не было. Из изданного, разумеется. Кстати, по поводу "неиздавания" — вот библиография: http://lib.ru/STRUGACKIE/bibliography.txt
|
|
|
Irena 
 философ

|
21 января 2009 г. 05:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold ну не всякий же так просто брал и мотался в Киргизию... А в Белоруссии можно было, если ОЧЕНЬ повезет, нарваться. У меня Стругацких всё, что есть, — 90-х годов уже, в Израиле купленное. А до того в библиотеках ловила — тоже было трудно, но иногда опять-таки везло. В кисловодской библиотеке очень хорошо тогда было с разной фантастикой — вот там летом в большинстве и читала :)
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
21 января 2009 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Мифы о недоступности книг АБС в СССР сильно преувеличены. Откуда, в конце концов, они взялись у меня на полке???
А нам откуда знать? Может, ограбил кого?  А если серьезно, то за период с 1975 по 1985 мне свезло в магазине только раз — купил антологию с коротким рассказом АБС. Плюс в букинистическом удалось достать некоторое количество журналов со старыми публикациями АБС. Ну, и новые вещи в журналах приходили, например, в "Знание-сила". Специально ради Стругацких подписался тогда на "Аврору", а там их как раз публиковать прекратили Позже, во второй половине 80-х специально ради того, чтобы читать АБС, подписывался на такие экзотические журналы, как "Даугава", "Радуга" и так далее. Все остальное за это время — с книжного рынка с большой переплатой. За одним исключением, о котором ниже
цитата swgold была еще Средняя Азия — неиссякаемый источник дефицитных книг.
У меня было еще интереснее. Хорошая знакомая, которая училась на другом факультете, ехала на практику в Польшу и спросила меня, что мне привести. Я и говорю — дескать, слышал, там Стругацкие на русском свободно в магазине лежат, если увидишь — купи мне. И таки, действительно, он привезла мне детлитовский сборник АБС, в котором были "Парень из преисподней" и "Понедельник" с чудесными иллюстрациями Мигунова. В РОссии этого сборника было днем с огнем не сыскать.
цитата Paladin Хм. Я в библиотеке читал.
Те, что в библиотеке — постоянно были на руках. ТО есть опять же — читать можно было только журнальные публикации в читальном зале.
|
|
|