автор |
сообщение |
yergnoor 
 активист

|
13 февраля 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНо в тексте об этом ни слова. Нам неизвестно откуда там люди Тут двояко.
Нужно понимать, что Мир Полдня — мир авторский, сочинённый конкретными людьми, с конкретными интересами, преследующими конкретные цели. То есть, реально в МП есть только то, что вкладывали в него авторы. И если их что-то не интересовало, то они могли это проигнорировать.
Насколько понимаю, авторов происхождение людей на других планетах, аналогичных земным, не интересовало. Этот факт был им удобен, они его использовали, но судя по отсутствию упоминаний, не то что не объяснялся, но даже и не ставился как некая загадка.
Если считать, что всё в МП только от авторов, то загадки просто нет. Люди на разных планетах там есть как факт и всё. Объяснения не требующий.
Любые наши обсуждения и догадки о чём-то не сказанном в книгах — это уже наши фантазии как читателей. Более или менее логичные и обоснованные. Но увы, идущие по ведомству фанфиков.
И тут от прочих людей возможны два типа ответов.
Особо правоверные поклонники Стругацких ответят что-то типа "Стругацкие писали не об этом!" И формально будут правы. Но загоняя Мир Полдня в рамки "Верно только то, что написали авторы и то, что они этим хотели сказать", они тем самым обедняют тот самый Мир Полдня, сковывая фантазию прочих. Вот как Библию положено толковать определённым образом (и то расходятся в деталях как именно) и никак иначе.
Либо же ответ будет от мечтателя или мыслителя, который сам не прочь пофантазировать, на заданную тему и на основе того, что о Мире Полдня знает. Формально он будет неправ, ведь вроде как поперёк воли творцов попёр. Еретик! Но всё равно интересно, хотя бы как игра ума.
Так вот, вывод. В каноническом авторском Мире Полдня данным вопросом (откуда есть практически одинаковые люди на разных планетах взялись) никто не занимается и даже им не интересуется. Но если бы Мир Полдня существовал в реальности, то безусловно бы этот вопрос изучался бы и очень серьёзно. Я в этом не сомневаюсь! Просто бы это происходило за рамками известных нам описанных событий. Не стоит ждать, что всё в произведения попадёт. Книги — срезы конкретных событий, а не весь МП полностью.
Мы же можем только фантазировать, пытаясь домыслить то, что было упущено авторами, по причине отсутствия у них интереса ко многим конкретным деталям. И получая со всех сторон укоры "Стругацкие писали не об этом!"
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoor Если считать, что всё в МП только от авторов, то загадки просто нет. Люди на разных планетах там есть как факт и всё. Объяснения не требующий.
Так считать можно. но тогда МП просто превращается в то самое описываемое будущее из Понедельника..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorОсобо правоверные поклонники Стругацких ответят что-то типа "Стругацкие писали не об этом!" И формально будут правы. Но загоняя Мир Полдня в рамки "Верно только то, что написали авторы и то, что они этим хотели сказать", они тем самым обедняют тот самый Мир Полдня, сковывая фантазию прочих. Вот как Библию положено толковать определённым образом (и то расходятся в деталях как именно) и никак иначе. Вот согласен! но даже если просто писали про людей. Людей не могут . Ученых не могут не интересовать эти вопросы. И КОМ КОН тоже. Потому что наличие людей. Именно людей на иных планетах. Означает наличие ОБЩЕЙ истории. Ну или общего Создателя..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorТак вот, вывод. В каноническом авторском Мире Полдня данным вопросом (откуда есть практически одинаковые люди на разных планетах взялись) никто не занимается и даже им не интересуется. Но если бы Мир Полдня существовал в реальности, то безусловно бы этот вопрос изучался бы и очень серьёзно. Я в этом не сомневаюсь! Просто бы это происходило за рамками известных нам описанных событий. Не стоит ждать, что всё в произведения попадёт. Книги — срезы конкретных событий, а не весь МП полностью Есть и третий вариант. Вариант детектива. Действительно не изучали. А почему? Тут то и подключается фантазия
|
––– Чтение-Сила |
|
|
yergnoor 
 активист

|
13 февраля 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак считать можно. но тогда МП просто превращается в то самое описываемое будущее из Понедельника.. А он и есть точно такое же Описываемое Будущее. Было бы даже интересно на Мир Полдня поглядеть, с учётом тех особенностей, что в Понедельнике подмечены были. Ну, насчёт одежды и прочего. А ведь кто-то всерьёз считает, что раз какой-то детали нет, то и домысливать её не стоит. И "Человек в кепке" ничего кроме кепки не носит.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoor А ведь кто-то всерьёз считает, что раз какой-то детали нет, то и домысливать её не стоит. И "Человек в кепке" ничего кроме кепки не носит. Это слишком) Однако.. В поведении людей в МП слишком много странного.. Очень. И объясняется.. Вероятно. Влиянием Странников. Собственно они этот МП и создали возможно.. Кстати проблема прогресса. Собственно она в любом фантастическом цикле.Прогресса нет. Вернее как у Азимова огромный прогресс в течении сотни другой лет. А потом.. А потом ничего не развивается.Причин две. Первая авторы просто не могут представить куда, А вторая ..должна наступить точка. После которой некуда развиваться. Сингулярность.. Либо технологический предел и невозможность развития
|
––– Чтение-Сила |
|
|
stMentiroso 
 философ

|
13 февраля 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНам неизвестно откуда там люди
Простой ответ "эволюционировали, так же как и на Земле" не подходит? На многих планетах мира полдня упоминаются вполне земные туземные животные: на Сарракше — собаки, на планете Гага — кошачьи, Румата вроде на лошадях ездил. Значит эволюция была одинаковой.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentirosoПростой ответ "эволюционировали, так же как и на Земле" не подходит? Абсолютно не подходит.Биологически невозможно.Со скрипом еще может быть похожее развитие. Как у Ефремова. Но чтобы именно люди. Никогда. Невозможно. А если возможно. Это переворачивает всю нынешнюю науку. И ученые все равно должны заинтересоваться как. Ну или авторы объяснить читателям почему ученые не интересуются)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу или авторы объяснить читателям почему ученые не интересуются) Как например Ефремов. В его мире четкий закон природы. Все гуманоиды. Ефремов как раз интересовался)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
dmsl 
 философ

|
13 февраля 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vramin yergnoor stMentiroso  Понимаю теперь почему АБС завещали себя кремировать. Вот бы они сейчас в своих гробах вертелись! Да от них бы можно было всю Московскую и всю Ленинградскую области электричеством питать!
|
––– «Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться» Воннегут |
|
|
yergnoor 
 активист

|
13 февраля 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslВот бы они сейчас в своих гробах вертелись! Да от них бы можно было всю Московскую и всю Ленинградскую области электричеством питать!
Полностью согласен!
Тогда я сейчас ещё чего-нибудь жутко неправдоподобное придумаю, какую-нибудь версию, пускай и частично формально обоснованную, но явно неправильную. Внесу ещё один вклад в решение энергетической проблемы!
Например... Все люди на других планетах других солнечных систем — потомки земных капиталистов, сбежавших с Земли перед своим неминуемым поражением!
(Скрывать не буду — идею у Ефремова стибрил, своей фантазии бы не хватило)
Слишком уж гладко Предполуденный цикл (где капитал ещё не был полностью изжит) перешёл к Миру Полдня. Ну никаких упоминаний про конфликт, следов разрушений или ещё чего подобного. Неужто всех-всех-всех получилось бесконфликтно перевоспитать? У того же Ефремова всё было не столь оптимистично.
Итого, делаем естественный вывод — вражины решили отступить в глубь космоса. Пользуясь беспечностью коммунаров, не делавших секрета из технологии фотонных двигателей, они построили флот кораблей, способных за десятилетия донести всех недобитых капиталистов, вместе с их семьями, в другие звёздные системы, с целью колонизации, а впоследствии и возвращения с новыми силами на потерявшую бдительность коммунистическую Землю.
Не учли они только одно — неоткрытое пока явление сигма-деритринитации. Так же, как и неоткрытую и впоследствии возможность искажения времени, не только в будущее (при легенных ускорениях), но и в далёкое прошлое.
Итого, колониальный флот, торопясь уйти от неминуемого (как им казалось) возмездия ранее ими угнетаемого пролетариата, при полёте вблизи светового барьера, развил даже не легенное ускорение, а ещё круче — антилегенное! И все корабли дружно ухнули за световой барьер, оказавшись разбросанными не только по всему нашему и соседним рукавам Галактики Млечный Путь, но и по десяткам и сотням тысячелетий прошлого. Где и колонизировали каждый свою подходящую для жизни планету, впоследствии регрессировав до первобытного строя, не сумев удержать цивилизацию на высоком уровне. Ну а на каждом корабле по нескольку тысяч человек было, чтоб не вымерли. В анабиозе лежали. И даже животных некоторых вывезли, как в Ноевом Ковчеге. Каждой твари по нескольку пар.
Вот так Земля избавилась от паразитов, обеспечив себе более лёгкий переход к Полдню, а заодно обеспечив себе кучу непонятно откуда взявшихся человеческих соседей по Галактике.
На приоритет идеи не претендую, наверняка она не раз уже была высказана.
Точнее, про провалившиеся в прошлое корабли я здесь уже упоминание видел, но там было про исследовательские, из Полдня уже. Которые несли максимум несколько десятков человек каждый. А вот про колониальные от капиталистов наверное ещё кто-нибудь сказал.
Шутливое предположение закончено. Финита ля комедиа.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
13 февраля 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorколониальные от капиталистов Беляев "Прыжок в ничто" Марк Ланской "Битые козыри" В какой-то степени "Атавия Проксима" Лагина Юрий Забелло "Планета для Робинзонов" Глеб Алексеев "Ракета Петушкова" У Бердника что-то было. Ну и т. д.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
yergnoor 
 активист

|
13 февраля 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky, да это-то понятно, тут бы и Ефремовского "Часа Быка" хватило, чтоб понять, что идея не новая.
Хотя за списочек спасибо. Ланского я собирался, но забыл прочитать, а вот Забелло даже и не знал вообще, вроде. Надо посмотреть. Прочие же читаны, естественно.
Но я имел в виду, что кто-то к Миру Стругацких наверняка эту идею присобачил. Я ж ни одного соответствующего фанфика не читал. Просто интереса никакого не было.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
13 февраля 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииА кто первый начал? Ну вы же начали мешать базис с надстройкой, не я.
цитата ааа иииНаучный центр Странника — прокурор шизеет, насколько тот изолирован от реальности за забором. Вывоз любимцев Руматы Эсторского из Арканара. Авантюра с эвакуацией математиков с Гиганды. Ага. Ну я могу так подумать, что вы прикалываетесь. В частности насчет вывоза математиков — кроме одного, загибавшегося от голода, больше ни про кого речи нет, но вы смело квалифицируется массовый вывоз. Неправильно. Так же неправильно и остальные утверждения. Потому я лишь повторю: ничего подобного герои Стругацких не делают.
цитата ааа иииСогласен, термин неудачно применен. Ну так я и обо что.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
13 февраля 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак неправильно называется) В том то и дело что история ныне живущими не занимается) Ну, учитывая, что такой раздел истории как "новейшая история" существует реально, то есть, настоящим временем историки занимаются, ваше возражение мне непонятно🙄
|
|
|
Vramin 
 философ

|
13 февраля 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единственная попытка объяснения человеческих цивилизаций у них была в «Попытке к бегству»: цитата А между тем ЕН 7031 находится в списке звезд, лежащих на гипотетическом пути Странников.
– Никогда не слыхал о таком списке, – сказал Вадим.
– Такой список есть. Список Горбовского – Бадера. Так что шансы найти цивилизацию были, Вадим. И может быть, Саул прав, это местные мальчики. А вот какое они имеют отношение к Странникам – это уже другой вопрос... Потом авторам этот вопрос, видимо, стал совсем безразличен. Кстати, наличие человеческих цивилизаций очень озадачивало Лема.цитата Мне восприятие этого романа <ТББ> очень затрудняет предпосылка авторов о полном подобии этих неизвестных существ и людей. Я попросту не могу в это верить! Разве что это сказка, но тогда она совсем сбивает меня с панталыку. У самого Лема есть как две капли воды похожие на людей инопланетяне, но только в приключениях Ийона Тихого (ну и в Кибериаде). Ну вот — разные подходы к литературе. Лем чётко разделял притчи и байки от реалистичной литературы (даже если это фантастика), а у Стругацких подход был гораздо гибче. И такой гибкий подход вызывает в итоге кучу вопросов. Характернейший пример, кстати — «Улитка на склоне». Вроде бы несовместимые по стилю части «Управления» и «Леса»: одно — кафкианский сюрреализм и притча, второе — вполне реалистичная НФ. Но вот авторы-то, похоже, такого разделения не делали. У них что то, что другое — притча.
Мне лично симпатичнее позиция Лема — если уж пишешь притчи, то и декорации подбирай соответствующие (как в «Управлении»), но и подход братьев, безусловно, имеет право на существование.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровНу, учитывая, что такой раздел истории как "новейшая история" Новейшая история это 20 век. Но все равно пошлое. Миклухо Маклай никак не историк) Он этнограф.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
13 февраля 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательцитата П. Макаров Ну, это кто как лично считает — что такое доброта Я написал добрее. Добрее чем сейчас))То есть если сейчас появится такой альтруист который мухи не обидит.. Долго ли он проживет? Всë-таки с формулировками осторожней надо... Причем тут муха? Ну погуглите, что ли — не сложно ведь, популярных работ по теме достаточно
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 февраля 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровВсë-таки с формулировками осторожней надо... В общем чтобы сначала изменить поведение ( в любую сторону) надо сначала чтобы признак был полезен.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
13 февраля 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак считать можно. но тогда МП просто превращается в то самое описываемое будущее из Понедельника Ну, он, вообще-то, и есть именно описываемое будущее.
|
|
|