Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:02  
цитата dmsl
Откуда в каменном веке русские

Это аргумент, да (хотя есть всякие разные конь-цепции про древнюю Славию и Гиперборею со сроками существования даже и в миллионы лет — что рассматриваемому бреду вполне адекватны😊😄😃😁)
Но что мешает наделить рептилоидов способностью путешествовать во времени? 😄😁

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:04  
цитата Vramin
цитата П. Макаров
Рептилоиды
Странники

Ну, да.
Но почему бы им не быть и рептилоидами? 😇🙄🤔😊

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:10  
цитата просточитатель
Странники. Даже в ЖВМ нам способ показан. Саркофаг с подкидышами. Он зачем? По моему они должны были новую цивилизацию создать. В прошлом Арканара и Саракша возможно саркофаги тоже были
Хорошая😄😁 мысль:это Странники😄 В смысле человеческое население других планет — это Странники. Только деградировавшие. Забывшие все свои способности и совершенно выродившиеся (На Земле — тоже😁).

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:13  
цитата П. Макаров
Ну, да.
Но почему бы им не быть и рептилоидами?
действительно) Причем не противоречит словам автора)
цитата
38. Вопрос: Глубокоуважаемый Борис Натанович!
     Я задом Вам несколько вопросов, а Вы постарайтесь на них ответить:
     1. Странники – это прогрессоры на Земле?

Васильев Владимир < foxmulderfbi@mail.ru>
Москва, Россия — 02/25/00 15:05:48 MSK

Нет. Странники это людены самых разных цивилизаций (см. «Волны гасят ветер»).

39. Вопрос: 2. Как они выглядят? Я нашел только одно описание их внешности, а именно: «Давным-давно, когда еще никто не родился, с красной луны упали большие ящики. В ящиках была вода. Жирная и липкая, как варенье. И она была темно-красная, как варенье...».
     Это ли описание странников или это биороботы? Они не гуманоиды?

Васильев Владимир < foxmulderfbi@mail.ru>
Москва, Россия — 02/25/00 15:08:06 MSK

Если они произошли от гуманоидной расы – да, гуманоиды. Если от негуманоидной – нет, не гуманоиды.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:14  
цитата просточитатель
Данг землянину ничем не угрожал вовсе!

Угрожал самоубийством.
–––
ROMA INVICTA

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:14  
цитата просточитатель
Вывезли именно математика.Не просто парня который ичего не умеет
Вообще-то вывезли как раз не только математика😊 Но и еще одного парня, который как раз ничего не умеет. Чем кончилось, надо ли напоминать? 😑

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:19  
цитата просточитатель
Это ли описание странников или это биороботы? Они не гуманоиды?
цитата просточитатель
Если они произошли от гуманоидной расы – да, гуманоиды. Если от негуманоидной – нет, не гуманоиды

Если они м произошли от гуманоидов — они гуманоиды. Но если они произошли от биороботов — они биороботы. Надо полагать, что варенье из ящиков произошло от нанороботов🤔

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:21  
цитата Прокопий Антемий
Угрожал самоубийством.
Это не угроза землянину. Вообще то. Шантаж это когда опасность грозит тому кого шантажируешь. именно поэтому шантажировать не только плохо но и опасно.Когда шантажируют то для того кого шантажируют выгодна смерть шантажиста. Всегда. А так вот по телевизору постоянно такой "шантаж" помогите ребенку. А то он умрет . Пошлите сумму на такой то телефон. Примерно так же и Данг
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:24  
цитата П. Макаров
Но и еще одного парня, который как раз ничего не умеет. Чем кончилось, надо ли напоминать?
Ну почему Гага именно вывезли я вообще не понимаю. Гаг последний кого я бы вывез)Ну авторам так захотелось
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:32  
цитата П. Макаров
Вообще-то вывезли как раз не только математика
Вот чем мне не нравится дискуссия вокруг Данга. То это вот реально ли он великий математик. Заслужил ли он Полдень. как будто попадание в Полдень это награда. Когда он всего лишь несчастный больной ребенок..Ну и да. Чтобы иметь право попасть в Полдень надо просто родится у граждан Полдня.А вот жители Саракша недостойны? А почему? Я понимаю почему сейчас. Но сейчас вокруг капитализм.А вот МП это коммунистическая утопия где все одна семья. Но почему то и там от места где ты родился зависит все.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:33  
цитата просточитатель
Ну почему Гага именно вывезли я вообще не понимаю.

Наверное потому, что у него есть чувство долга по отношению к другим. Ключевое отличие человека МП. Которое есть у Гага и которого начисто лишен Данг.

Математик — качество профессиональное, приобретенное. А чувство долга — качество моральное. И в МП именно моральные качества гораздо более ценны, нежели профессиональные. Вспомните вот из "Улитки":
цитата
И тогда мы доживём когда-нибудь до того времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий, но грязный тип, гнать его надо…

цитата просточитатель
Гаг последний кого я бы вывез

Не сомневаюсь :)
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:53  
цитата просточитатель
А вот МП это коммунистическая утопия где все одна семья. Но почему то и там от места где ты родился зависит все.

Как обычно процитирую самого себя :)))
Ссылка:
https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...

цитата
Теперь я могу поставить на этом посте закладку, и на вопросы Просточитателя:

1.
Q. Почему Земля не сделала того, этого, пятого десятого (вытерла сопли недоразвитым, не сделала планету тунеядцев, дурацкий остров, etc.)
A. Потому что это не соответствует коммунистическим принципам, по которым построен Мир Полудня!
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 10:59  
цитата просточитатель
. А так вот по телевизору постоянно такой "шантаж" помогите ребенку. А то он умрет . пошлите сумму на такой то телефон. Примерно так же и Данг

Нет, не так. "Помогите моему ребенку, или я его убью" — вот такая аналогия будет правильнее.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 11:00  
Вся дискуссия вокруг Данга и Гага яйца ломаного не стоит. Математиков вывезли не из-за их ценности для Земли, а их ценности для Гиганды. Подразумевается, что их подлечат, подучат и вернут на родину, когда там ситуация наладится и обществу снова понадобятся учителя, учёные и прочие поэты. Те кто будет и дальше медленно, но верно двигать Гиганду вперёд к коммунизму. И вы, конечно, скажете, а ну как они не захочут возвращаться? Захочут. На Земле есть специалисты, которые смогут их убедить.
Весь твист с Дангом добавлен Стругацкими, чтобы в очередной раз проиллюстрировать их концепцию "интеллигенция — это люди будущего в настоящем". Они самое ценное, что у нас есть, они естественные "прогрессоры" по призванию. И эти люди, фактически родившись раньше своего времени, уже живут среди нас.
В конце ПиП происходит ключевая сцена, подтверждающая эту идею-фикс Стругацких: Гаг видит доктора, которого сначала принимает за землянина, но потом убеждается, что это обычный алаец.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 11:02  
цитата Прокопий Антемий
Нет, не так. "Помогите моему ребенку, или я его убью" — вот такая аналогия будет правильнее.
Аналогия тут не работает. Ведь ребенок то ничем не виноват. И тут либо помочь. Либо полицию вызвать.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 11:03  
цитата dmsl
И вы, конечно, скажете, а ну как они не захочут возвращаться? Захочут. На Земле есть специалисты, которые смогут их убедить.
Не сомневаюсь. Вот только нам это не показали. Тут не вопрос захочет ли Данг возвращаться. А как будут земляне действовать?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 11:08  
цитата Shalalak
Как обычно процитирую самого себя :)))

Спасибо огромное за ссылку, ведь тот виток бесконечной, как вся наша Вселенная, дискуссии был ещё до моего прихода на сайт. Соответственно и пост этот я не видел.

Отличное умозаключение, объясняющее очень и очень многое. Убедительно. И повод мне самому всю эту ситуацию ещё раз обдумать.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 11:09  
цитата dmsl
Весь твист с Дангом добавлен Стругацкими, чтобы в очередной раз проиллюстрировать их концепцию "интеллигенция — это люди будущего в настоящем". Они самое ценное, что у нас есть, они естественные "прогрессоры" по призванию. И эти люди, фактически родившись раньше своего времени, уже живут среди нас.
Очень порочная философия. Очень. Она говорит что ЛЮДИ родились раньше. То есть получается в МП люди лучше! Чем те кто вне МП. А ведь все дело в воспитании а не в людях. Тот же человек воспитанный в МП будет человеком МП . И наоборот!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 11:11  
цитата просточитатель
А главное о народе этой планеты.
Позаботиться о населении планеты, напечатав дензнаки, возможности нет. Теоретически, польза от +100 500% инфляции просматривается для увязшего в долгах племени-другого, но не в масштабе глобуса.
цитата Shalalak
На Гиганде не было мэйнстримом истребление книгочеев, равно как и математиков за то, что они книгочеи и математики.
Там начинается великая замятня и, полагаю, у прогрессоров, с их-то опытом сравнительной истории, есть основания действовать. Некоторая антиинтеллектуальная направленность народных движений фиксируется с крестьянской войны XVI в., требовавшей гнать «докторов», т.е, юристов, из Германии. А на Гиганде еще и военный фон — обещания чудо-оружия... Да и изготовление его. И т.п. и т.д.
цитата Shalalak
Вообще абсолютно никакой нужды вытаскивать этого второго математика на Землю не было. Как и первого, кстати.
Согласен. Правда, мы вообще ничего не знаем о реальных нуждах Земли (как у Покровского: индекс 97!) времен МП, но выглядит правдоподобно.
Тема была поднята в связи с высказанным утверждением о точках роста лучшего будущего, которыми он счел людей интеллектуального труда и творческих специальностей. Понятно, что, в рамках такой концепции, прогрессор должен бы делать всё, чтобы оные точки остались в той среде, которую им бы улучшать. Ан нет.
Так зачем?
Рабочая гипотеза, это всё жалость. Ею объясняется и само прогрессорство, и реанимация Гага. А что она положена не всем — это культурные императивы МП, где то, что паренек когда-то неплохо рисовал, важнее, чем что он прыгает меж звезд и расширяет горизонты. Румата сообщает, что его сердце полно жалости — но золото и время тратит на поэтов и т.д., не идет в лепрозорий, не содержит госпиталя, не организует кормежек и т.д. и т.д. (как раз врач Будах должен бы среагировать, но он очень вежлив). Характерно говорит Гайдай в ВГВ:
цитата
Меня, помнится, сразу удивило, почему это Колдун, инопланетянин, на всей Земле пожелал увидеть только наш Институт… Мне кажется, дело вот в чем. У себя на Саракше он, так сказать, король мутантов, и в связи с этим у него наверняка масса проблем: они вырождаются, их надо лечить, как-то поддерживать их

То есть, лечить и поддерживать (как-то) мутантов на Саракше — дело короля мутантов. Вот были бы они математиками или художниками...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 11:12  
цитата tick
Быков любит не Стругацких в себе, а себя в Стругацких

Вы Быкова не знаете, что ли? Он любит себя (и только себя) во всём — в Окуджаве, в в Маяковском, во всём вообще. И потому, по Быкову, ныне в России культуры не осталось (ибо он уехал). Не шучу — он именно так он и пишет в разных запрещённых в РФ соцсетях. Ибо Кушнер, Рейн, Кибиров, Петрушевская, Валерий Попов, Шевчук, Михаил Щербаков — не культура, конечно.

Возвращаясь же к Миру Полдня в интерпретации ДЛБ... Кто вам сказал, что это потомки отъехавших россиян? Напротив, отъехавшие невероятно развились и стали Странниками. А вот оставшиеся в отсутствие носителей истинной духовной культуры выродились в нечто дублеобразное и были в итоге изгнаны с Земли в космос теми, кто высокодуховно развивался за пределами РФ. И вот эти-то потомки оставшихся во времена Дмитрия Быкова среди родимых осин "ватников" мигрировали в итоге на Саракш, воссоздав любимую ими автократию. Со всеми вытекающими.

Извините за сарказм, но мало было АБС омерзительного "Факапа" и прочей харитоновщины, так теперь ещё и вот это вот...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх