Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 17:42  
цитата aseke
обстоятельства
В марш-броске его тащил Гепард, из лужи Корней, из ожогового врач под наркозом, из депрессии Драмба. Вернули на Гиганду по первой просьбе. Он и харчи не отработал.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 17:43  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
Ну, читатели и матерого уголовника Шухарта оценивают как положительного героя
Ну собственно такая логика. Подается. Данг не великий математик. Данг ничем не полезен. Значит Данга надо было оставить. Я против такой логики
Ну я чуть раньше написал же...
Ну вот вы — тот прогрессор, что нашел Данга. И он вам говорит, что самоубьется. Ваши действия? Поможете (самоубиться)? Или как?

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 17:46  
цитата просточитатель
Я против такой логики)

Почему-то при чтении постов Просточитателя нередко вспоминается старое высказывание: "Существует только два мнения. Одно неправильное, а другое моё".

Никого не хотел обидеть, просто тон часто похожий.

А почему бы не допустить, что математические способности Данга вообще не при чём. Хоть гениальные, хоть посредственные. Ну математик он и математик. Был бы сапожником, например, выглядело бы тоже странно. И для его оставления (навсегда ли?) были абсолютно другие причины.

В одном то он отличился всё таки — сумел раскрыть прогрессора. То есть, умом не обделён и вполне может для чего-то пригодиться, возможно даже абсолютно не связанного с математикой. И вполне возможно даже очень полезного для его родной планеты. Но это просто мнение наугад. Возможно и для совсем другой цели. Но в любом случае, в рамках произведения не указанной, да и не имеющей значения.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 17:46  
цитата П. Макаров
Ну вот вы — тот прогрессор, что нашел Данга. И он вам говорит, что самоубьется. Ваши действия? Поможете (самоубиться)? Или как?
Я? Вообще то я много раз писал. Я бы увез на Землю ( или не на Землю но на планету Полдня) всех кого смог бы и кто захотел бы.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 17:48  
цитата yergnoor
В одном то он отличился всё таки — сумел раскрыть прогрессора. То есть, умом не обделён и вполне может для чего-то пригодиться, возможно даже абсолютно не связанного с математикой
Ну собственно да. Он очень умен и смог уговорить. Он молодец) Данг мне вообще нравится)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 17:58  
цитата П. Макаров

Отвечали уже на этот вопрос — какой должна была быть реакция прогрессора. :)

цитата
После ухода непрошеных жильцов Швейк пошел на кухню за пани Мюллер, чтобы вместе с ней навести порядок, но не нашел никаких ее следов, кроме клочка бумаги, на котором карандашом были выведены какие-то каракули. Это пани Мюллер необычайно просто выразила свои мысли, касающиеся несчастного случая со сдачей напрокат швейковской постели швейцару из ночного кафе. На клочке было написано:
«Простите, сударь, я вас больше не увижу, потому что бросаюсь из окна».
– Врет! – сказал Швейк и стал ждать.
Через полчаса в кухню вползла несчастная пани Мюллер, и по удрученному выражению ее лица было видно, что она ждет от Швейка слов утешения.
– Если хотите броситься из окна, – сказал Швейк, – так идите в комнату, окно я открыл. Прыгать из кухонного я бы вам не рекомендовал, потому что вы упадете в сад на розы, поломаете все кусты, и за это вам придется платить. А из того окна вы отлично слетите на тротуар и, если вам повезет, сломаете себе шею. Если же не повезет, то вы переломаете себе только ребра, руки и ноги, и вам придется платить за лечение в больнице.
Пани Мюллер заплакала, тихо пошла в комнату Швейка… закрыла окно и, вернувшись, сказала:
– Дует, а при вашем, сударь, ревматизме это нехорошо.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:14  
ааа иии что-то не пойму вас, в МП он попал не по своей воле, он все время хотел вернутся в свой мир (каким бы он не был). Его вернули только благодаря его воле, осознавая что может натворить тем дел.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:19  
цитата просточитатель
Главное у ученого может стать именно достижение цели.Построить красивый самолет к примеру.
Это вряд ли к ученым, чистый дизайн. Пример взяли по аниме Миядзаки или Лозино-Лозинскому?
Разумеется, ничего к корочкам или воспитанию не прилагается, а желание творить отключает рацио в мозгу. Но кого еще видели вокруг себя АБС и кого хотели видеть в будущем — себя и таких, как они. Та самая привычка шестидесятников кучковаться, кумиться и считать себя солью земли. Вот, Юра Бородин — ну какой он вакуум-сварщик Вязьменского завода. От группы отстал, что делать, не знает...

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:19  
цитата просточитатель
Я бы увез на Землю ( или не на Землю но на планету Полдня) всех кого смог бы и кто захотел бы.

Идите до конца в своих принципах. Пустите к себе в дом на ПМЖ таджикскую или цыганскую семью.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:20  
цитата aseke
Его вернули только благодаря его воле
Это да, что есть, то есть.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:24  
цитата dmsl
Идите до конца в своих принципах.
Прошу обратить внимание. Принципы не мои. Вопрос был
цитата П. Макаров
Ну вот вы — тот прогрессор, что нашел Данга.
и я представил себья на месте прогрессора МП. Это их принципы не мои. Я не прогрессор. Живу не в МП. И вообще нисколько не коммунист) А живу себе вполне в капиталистическом обществе
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:25  
цитата ааа иии
Пример взяли по аниме Миядзаки или Лозино-Лозинскому?
Именно Ветер крепчает
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:32  
цитата ааа иии
Но кого еще видели вокруг себя АБС и кого хотели видеть в будущем — себя и таких, как они. Та самая привычка шестидесятников кучковаться, кумиться и считать себя солью земли.
Немаловажно, что шестидесятники, несмотря на всё возможное диссиденство по отношению к текущему строю, оставались коммунистами по убеждениям. А если взять интеллигентов из другого культурного контекста, из другого общества? С Саракша, с Гиганды, из любой земной капстраны, в конце концов? Сомнительно, что это будут люди мира Полудня в настоящем… Кстати, западные учёные у Стругацких упоминаются редко и часто в довольно пренебрежительном ключе, как Бадер или «мистер Флеминг» из ВГВ.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:34  
цитата aseke
Его вернули только благодаря его воле, осознавая что может натворить тем дел.
Однако... не совсем. Они не пытались перевоспитать так чтобы он остался. И с той женщиной.. Женой? Корнея? Она сказала. У него глаза убийцы. Корней сказал да. Глаза убийцы. То есть.Как бы отделил от жителей Земли Гага. а потом привел к тем. Шпионам.Когда он помог.. кстати. Опять же. От него ХОТЕЛИ сотрудничества. И получили. Против своей страны вообще то. Он помог агенту МП. Шпиону вообще то.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:36  
цитата yergnoor
В одном то он отличился всё таки — сумел раскрыть прогрессора. То есть, умом не обделён и вполне может для чего-то пригодиться

Это не столько говорит о его уме, сколько об уровне подготовки прогрессоров. Тут и "бронемастера" уместно вспомнить.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:36  
цитата Vramin
Немаловажно, что шестидесятники, несмотря на всё возможное диссиденство по отношению к текущему строю, оставались коммунистами по убеждениям. А если взять интеллигентов из другого культурного контекста, из другого общества? С Саракша, с Гиганды, из любой земной капстраны, в конце концов? Сомнительно, что это будут люди мира Полудня в настоящем…
Вообще любой человек. Самостоятелен. Люди и их убеждения разные. Какого бы положения или профессии они не были
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:44  
цитата просточитатель
Люди и их убеждения разные.
Среда накладывает большой отпечаток.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 18:48  
цитата Vramin
Среда накладывает большой отпечаток.
Безусловно. Тогда тем более вряд ли люди умственного труда в Арканаре будут очень добрыми. В массе в смысле
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 19:14  
цитата Прокопий Антемий
Это не столько говорит о его уме, сколько об уровне подготовки прогрессоров.

Тем нужнее и важнее им люди, которые в чём-то смётливее их. Тот же Данг, а возможно и другие подобные, о которых мы не знаем.

Всё же искусство шпионажа в Мире Полдня естественным образом деградировало, за ненадобностью, и за истекшее время не осталось тех, для кого это было даже не просто ремеслом, а образом жизни. Мастеров. А по книгам получится ли освоить в полной мере?

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 19:18  
цитата yergnoor
Всё же искусство шпионажа в Мире Полдня естественным образом деградировало, за ненадобностью,
Совсем. Причем заметьте. оно действует только к менее развитым цивилизациям. Как встретился серьезный противник КОМКОН и Сикорски обвели как ребенка
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх