Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:25  
Дело не в ресурсах и не в размере квартиры, будь у вас хоть целое поместье.
Если вы хотите отселять всех, кто захочет, то захотеть могут многие: умные и глупые, сильные и слабые, богатые и бедные, трудяги и воры. Вы просто перетащите срез общества в другое место и получите тоже самое. Какой смысл расселять дикость по галактике?
Если отселять избранных, учёных-книгочеев, то вы лишаете цивилизацию её интеллектуального потенциала и замедляете её прогресс. У землян ровно противоположная задача, ускорить прогресс и как можно быстрее вытащить всю планету из дикости и варварства. И местные умники их главная опора в этой миссии.
–––
«Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться»
Воннегут

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:36  
цитата dmsl
Дело не в ресурсах и не в размере квартиры, будь у вас хоть целое поместье.
Если вы хотите отселять всех, кто захочет, то захотеть могут многие: умные и глупые, сильные и слабые, богатые и бедные, трудяги и воры. Вы просто перетащите срез общества в другое место и получите тоже самое. Какой смысл расселять дикость по галактике?
По моему я уже говорил.. Можно вспомнить историю МП. Началось все с СССР. Там первоначальный МП. но есть еще и США которые явно не хотели становится коммунарами. И к примеру Афганистан с Саудовской Аравией и супер религиозностью. Они явно не хотели становится коммунарами. Однако прошла всего лишь сотня другая лет. И вся Земля утопический коммунизм. А теперь внимание вопрос. Если справились и с США и С Афганистаном. Когда МП еще по сути не было. неужели то же самое сделать с Арканаром нельзя? То есть абсолютно то же самое? В чем отличие Арканара и Саракша от США и Афганистана? Да вы правы если пустить чужую культуру можно растворится в этой культуре. Вы правы.И в реальности никакого коммунизма не наступило. Но вот МП возник. Так почему Афганистан сделать Миром Полудня удалось за супер кратчайшие сроки. А Арканар не удастся?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:37  
цитата dmsl
Если отселять избранных, учёных-книгочеев, то вы лишаете цивилизацию её интеллектуального потенциала и замедляете её прогресс. У землян ровно противоположная задача, ускорить прогресс и как можно быстрее вытащить всю планету из дикости и варварства. И местные умники их главная опора в этой миссии
Личности не имеют значения. важна система. Не надо никого никуда отселять. Надо обучать.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:40  
цитата dmsl
Вы просто перетащите срез общества в другое место и получите тоже самое.
Когда то я писал.. Э.. Свою программу по Арканару. Мы действительно отселяем всех желающих в МП. Но не на саму Землю . А на другую планету. Чтобы они не вредили. А там ВТВ за одно. Два поколения делает из арканарцев . Землян.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:44  
цитата просточитатель
Как у Ефремова.

Между прочим, там у Стругацких прямая полемика с Ефремовым. Позволю себе процитировать. 8-)
цитата АБС. Далекая Радуга
Помните «проект десяти»? Когда Совету предложили перебросить в науку часть энергии из Фонда изобилия… Во имя чистой науки поприжать человечество в области элементарных потребностей. Помните этот лозунг: «Ученые готовы голодать»?
Банин подхватил:
— А Ямакава тогда встал и сказал: «А шесть миллиардов детей не готовы. Так же не готовы, как вы не готовы разрабатывать социальные проекты».
— Я тоже не люблю изуверов, — сказал Горбовский.
Эх, молодые тогда были Аркадий и Борис, дерзкие... ещё позволяли себе вот так напрыгнуть на своего покровителя и учителя И.А.Е. :-)))
Сравните этот пассаж с известным местом из ефремовской Туманности Андромеды, когда Дар Ветер делает предложение отключить подводные телевизоры и перестать завозить безделушки с Венеры, и это подаётся автором как нечто благородное, и персонажами романа воспринимается с энтузиазмом и единогласно одобрям-с.
цитата Ефремов. Туманность Андромеды. Глава двенадцатая. Совет Звездоплавания
— Запас анамезона готов только для двух кораблей, — возразил секретарь Мир Ом. — Понадобится десять лет, чтобы, не нарушая экономики, приготовить корабль ещё для одного полёта. Напомню, что сейчас много производительных сил отнимет восстановление спутника.
— Я предвидел это, — ответил Дар Ветер, — и предлагаю, если Совет Экономики найдёт возможным, обратиться к населению планеты. Пусть каждый на год отложит увеселительные поездки и путешествия, пусть выключат телевизоры наших аквариумов в глубинах океана, перестанут доставлять драгоценные камни и редкие растения с Венеры и Марса, остановят заводы одежды и украшений. Совет Экономики определит лучше меня, что следует приостановить, чтобы бросить сэкономленную энергию на производство анамезона. Кто из нас откажется сократить потребности только на один год, чтобы принести нашим детям великий дар — две новые планеты в живительных лучах зелёного, приятного для наших земных глаз солнца!
Дар Ветер простёр руки перед собой, обращаясь ко всей Земле, так как знал, что миллиарды глаз следят за ним в экранах телевизоров, кивнул головой и исчез, оставив пустое синеватое мерцание. Там, в Аризонской пустыне, гулкий грохот периодически сотрясал почву, говоря о том, что очередная ракета взвилась с грузом за пределы голубого небосвода. Здесь все присутствующие в зале Совета встали, поднимая левые руки, что означало открытое и полной согласие с выступавшим.
<...>
Поднялся Гром Орм.
— Вопрос и решение Совета уже выяснились, и моё выступление, очевидно, последнее. Будем просить человечество сократить свои потребности на четыреста девятый год эры Кольца.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:50  
просточитатель Ну так вам сами авторы объяснили, что это неэтично. ОК, вы не согласны с авторами. Но может хватит задавать один и тот же вопрос? От этого ничего не изменится. Стругацкие не напишут другой текст, а мы тут собрались не для того, чтобы решать проблемы Арканара. Мы тут обсуждаем тексты Стругацких, знаете ли... и ответ на вопрос, почему земляне занимаются прогрессорством, а не культур-треггерством, уже известен. Прочитайте авторский текст внимательно, пожалуйста.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:51  
О, любопытное! Оказывается, с недавних пор в рейтинге Фантлаба А. и Б. Стругацкие на первом месте среди писателей-фантастов из России:
https://fantlab.ru/autors?category=fant01...

Такоже на первом месте среди русскоязычных писателей-фантастов:
https://fantlab.ru/ratings?threshold=250&...
(между этими двумя рейтингами есть некоторое различие).

Справедливо, так-то.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 23:54  
цитата tick
Между прочим, там у Стругацких прямая полемика с Ефремовым. Позволю себе процитировать.
Спасибо!:-) Очень показательно. Только это не полемика. Тут показана разница миров. МП буквально " с жиру" бесится по сравнению с Миром Ефремова. Заметьте . Ученые из мира МП хотели перебросить ресурсы на чистую науку. Непонятного назначения. Это при том что прогресс в мире МП не просто идет. А летит. Сравните с миром Ефремова. Ну и далее. Ученые готовы голодать. Я не знаю может это преувеличение. Но в Мире Ефремова вовсе не имеется в виду голод. А ограничить.. Престижное потребление так сказать. На год. И не ради чистой науки. А ради того чему нет дороже на всем свете. Территории для проживания. Планеты.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 00:00  
цитата tick
Но может хватит задавать один и тот же вопрос?
Меня спросили я говорю о своей позиции.
цитата tick
Ну так вам сами авторы объяснили, что это неэтично.
То есть Африку присоединять к МП этично а Арканар нет. А почему? Нет я помню обсуждение и то что способ стал неэтичен.Те самые спутники.Возможно и так. Это многое объясняет..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 00:04  
цитата просточитатель
Только это не полемика. Тут показана разница миров. МП буквально " с жиру" бесится по сравнению с Миром Ефремова.
Уж не знаю, как вы воспринимаете значение слова "полемика", но смею вас уверить, что в данном случае это именно она и есть.
Что до "беситься с жиру", то как раз в МЕ (Мире Ефремова) предлагают срезать жирочек, а в МП речь идёт о базовых, элементарных потребностях ("голодать" видимо не фигура речи, а буквально то, что предлагалось). Так что всё ровно наоброт, нежели вы пишете. В МП всего не хватает — энергии, ульмотронов, Д-звездолётов, учителей и врачей, а в МЕ всё планируется на сотню лет и поэтому экономика очень стабильна, и есть избытки для роскоши.
Да, как следствие, незапланированные штуки типа послать не 1 звездную экспедицию, а 3, в МЕ выглядят как чрезмерное напряжение. Но я думаю, что в МП вообще не смогли бы провернуть что-то подобное, сравнимое по масштабу. Вот только в МП и нет ничего такого, для его требовалось бы напряжение экономики целой планеты. Там всё очень лайтово, рейсовые Д-звездолёты, хоть и редки, но их отправляют в космос не по одной штуке за целое десятилетие, как в Мире Ефремова.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 00:09  
цитата просточитатель
Африку присоединять к МП этично а Арканар нет. А почему?
Потому что Африку никто не присоединял к МП, это у вас колонизаторская оптика. Полезно смотреть на коммунизм как на дружную семью. В семье готовят на всех, и туалет убирается тоже для всех. И не считаются, кто сколько чего сделал по хозяйству.
А вот кормить другую семью и мыть чужой туалет никто не обязан.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 00:15  
цитата tick
ж не знаю, как вы воспринимаете значение слова "полемика", но смею вас уверить, что в данном случае это именно она и есть.
ну полемика это когда оппонент не согласен с решением принятым в том произведении с которым полемика. Или когда показывается что все иначе. Сердце Змеи Ефремова и Первый Контакт Лейнстера.Ну и Звездная Тень Лукьяненко и МП Стругацких..
цитата tick
В МП всего не хватает — энергии, ульмотронов, Д-звездолётов, учителей и врачей, а в МЕ всё планируется на сотню лет и поэтому экономика очень стабильна, и есть избытки для роскоши.
МП безусловно более богатая цивилизация. Потому что то на что легко способен рядовой житель МП ( сесть на корабль и слетать на охоту) Не может позволить вся цивилизация Земли у Ефремова. Однако да. Ефремовская Земля. Стабильна. Она существует тысячи лет уже.А мир МП оказался нестабилен. ВГВ это конец МП. В принципе..Прогресс гораздо быстрее. но зато .. Крайняя нестабильность системы...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 00:17  
цитата просточитатель
более богатая цивилизация
вы путаете "богатая" с "технически более развитая"
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 00:21  
цитата tick
Потому что Африку никто не присоединял к МП, это у вас колонизаторская оптика. Полезно смотреть на коммунизм как на дружную семью
Именно! Все люди одна семья. А почему африканцы это наша семья а арканарцы чужая? По какому принципу? А то я могу сказать русские это наша семья а африканцы чужая. Ну или просто как есть на самом деле. Моя семья это моя семья. Папа. Мама. Я. Моя семья.Жена дети братья. Моя семья. Соседи не моя семья) однако в МП не так. И в Мире Ефремова тоже. Там даже слова такие все люди одна семья) Вроде бы.Так вот. То что африканцы и мы одна семья это сначала надо убедить. И нас и африканцев) Можно как угодно называть. Присоединением. Или нет. Но надо сначала всех убедить что семья одна. В реальности как то не получается)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 00:22  
цитата tick
вы путаете "богатая" с "технически более развитая"
Ну по сути это одно и то же.. Сейчас даже нищий может получить то что .. В веке 11 не было доступно даже королям. Не говоря о том что выжить просто легче сейчас..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 00:30  
цитата tick
и ответ на вопрос, почему земляне занимаются прогрессорством, а не культур-треггерством, уже известен.
Кстати. Ефремов. ( В отличии от Стругацких) обьеденял все цивилизации в Великое Кольцо. Фактически цивилизация одна. ( Ну Торманс да отдельная. Но это ненормально.) И в итоге Торманс присоединится к Кольцу.Ну или умрет. Такое бывает в Мире Ефремова. Но. Факт. Цивилизация в Мире Ефремова одна.Общие правила для всех, Те две планеты были Земле выделены.Одна цивилизация. А вот если вы прогрессорством тайным занимаетесь. Вы получите. Конкурентов. Хорошо если не озлобленных на вас конкурентов!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 09:04  
цитата просточитатель
Мы действительно отселяем всех желающих в МП. Но не на саму Землю

цитата просточитатель
Не надо никого никуда отселять. Надо обучать.

Так надо или не надо? Вы уж как-нибудь определитесь.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 09:09  
цитата Прокопий Антемий
Так надо или не надо? Вы уж как-нибудь определитесь.
Желающих отселяем. Но и тех кто остался не оставляем.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 11:06  
цитата просточитатель
Желающих отселяем. Но и тех кто остался не оставляем.

Ну то есть примерно так же, как людены поступили с землянами в ВГВ. И землянам это не очень-то понравилось.
–––
ROMA INVICTA

философ

Ссылка на сообщение 15 февраля 11:48  
цитата Прокопий Антемий
Ну то есть примерно так же, как людены поступили с землянами в ВГВ. И землянам это не очень-то понравилось.
Совсем не то же. Людены ( как и все у Стругацких) действовали тайно. Это понятно не понравится. Если скрываешь значит... Что то замышляешь.Никаких тайн . Все открыто.За образец можно взять.. Книги Саймака. К примеру рассказ Детский сад. Или Кольцо вокруг Солнца.. Или.. Да много сюжетов на самом деле. Кстати и у самих Стругацких есть похожий сюжет. Второе нашествие марсиан.Ведь все идеально получилось.Идеальное присоединение.Никаких тайн. Все четко. И жители Земли в массе довольны)Кстати насчет люденов и Земли. Что значит люди были недовольны? Правящая верхушка была очень недовольна. Узкая правящая верхушка. Но о тех же Странниках мало кто знал. Все секретно.Ну и людены ничего совсем людям не давали. Так с чего быть довольными?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх