Улитка на сцене
Вчера удалось посмотреть в МТЮЗе спектакль по фантастической повести братьев Стругацких «Улитка на склоне». Спасибо Оле (
https://t.me/reader_chronicles) за наводку.
Любопытно как минимум с технической стороны. Перед зрителем не только сцена, но и экраны, на которых крупным планом показывают то важную деталь, то актёров, предстающих с неожиданного ракурса, и проч.
Получается, что актёры во время спектакля играют и на сцене, и на камеру (причём очень хорошо), и друг друга успевают снимать. Круто реализовано.
Так удалось подчеркнуть полиреальность происходящего, когда в рамках единого художественного пространства сосуществуют и Лес, и Управление, и два сочинителя, творящих «Улитку на склоне».
Реквизит и «спецэффекты» нарочито условные, подчёркивающие гротескность образов и кафкианский дух истории. Где-то нелепые (мертвяки в начале, говорящая нога), где-то интересные (искажённые лица в банке или ползущие по столу спички, явно отсылающие к рассказу «Шесть спичек»).
Музыкальные вставки понравились далеко не все. Однако точно удивил эпилог, где актёры выдали рок-версию речи Идущего к реке.
Что касается содержания, то не уверен, стоит ли смотреть без ознакомления с оригиналом. «Улитка на склоне» — точно не самый доступный текст Стругацких. За четыре часа атмосферой проникнешься, а вот за сюжетной частью сподручнее следить, вспоминая повесть. Ну и ещё один повод почитать книгу!
Играли почти всё очень близко по тексту АБС, если мне не изменяет память. И практически везде сохранены акценты. Разве что сцена, где Кандид и Нава сталкиваются с ворами, мне запомнилась жуткой, а в спектакле подаётся чуть ли не в комедийной форме.
Резюмируя: опыт необычный (давно в театр не ходил, а по АБС или чему-то подобному был впервые), доволен. Если соберётесь, но УНС не читали, то рекомендую предварительно ознакомиться — вполне возможно, что так выступление понравится даже больше.
https://t.me/scifireview/1555