автор |
сообщение |
duke 
 миротворец

|
22 февраля 2009 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Ранее на нескольких страницах очень качественный обзор фильма
да, уже нашел, спасиб
|
––– "Человек есть существо ко всему привыкающее..." |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
22 февраля 2009 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold почему Зеф не расстрелял Сикорски?
Потому что подъезжает автомобиль Максима, в нем сидят Максим и Странник и мирно беседуют. Ну и?
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
swgold 
 миродержец

|
22 февраля 2009 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak А почему Сикорски не заехал к себе (как ожидали заговорщики), а сразу по возвращению ломанулся в Центр? Институт — его детище. Его детки лежат, сваленные Черным излучением. Прикормленные выродки, наверное, там же обретаются. Он понимает, что власть переменилась, но ломится в центр один-одинешенек, без прикрытия, на допотопном автомобиле, а не на "призраке", скажем.
|
|
|
Paladin 
 магистр

|
22 февраля 2009 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А почему Сикорски не заехал к себе (как ожидали заговорщики), а сразу по возвращению ломанулся в Центр?
Насколько я понимаю, он пытался предотвратить разрушение Центра.
цитата swgold но ломится в центр один-одинешенек, без прикрытия,
Какое тут может быть прикрытие? Он сам себе лучшее прикрытие из возможных.
цитата swgold на допотопном автомобиле, а не на "призраке", скажем
На космолете в булочную летать? Возни больше, чем толку.
|
|
|
Irena 
 философ

|
22 февраля 2009 г. 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Можете объяснить, почему Зеф не расстрелял Сикорски? Чисто логически? Уже ответили.
цитата swgold А почему Сикорски не заехал к себе (как ожидали заговорщики), а сразу по возвращению ломанулся в Центр? Пытаться остановить Максима. Отловить, наконец, и вразумить, пока Максим еще больше дров не наломал.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
22 февраля 2009 г. 03:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Т.е. чистая логика говорит: Странник, вернувшись с Земли, обнаружив страну в отключке мгновенно делает вывод: 1. Максим жив 2. Это дело рук Максима. 3. Максим находится в Центре. Он чертовски проницателен, Вам не кажется? (Ну и весьма стремителен — прибыл пять минут назад и уже проехал пол-столицы по дорогам, забитым транспортом)
|
|
|
Terminator 
 философ

|
22 февраля 2009 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Т.е. чистая логика говорит: Странник, вернувшись с Земли, обнаружив страну в отключке мгновенно делает вывод: 1. Максим жив 2. Это дело рук Максима. 3. Максим находится в Центре. Он чертовски проницателен, Вам не кажется? (Ну и весьма стремителен — прибыл пять минут назад и уже проехал пол-столицы по дорогам, забитым транспортом)
Никакой проницательности, просто — нормально налаженное информирование. Откуда Вы взяли пять минут, интересно?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
swgold 
 миродержец

|
22 февраля 2009 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator Еще раз: все в стране в отключке. Т.е. информации о том, что произошло за последние недели, взять негде — потому что никто на вопросы не отвечает, все лежат штабелями и плачут. По поводу пяти минут, это, наверное, маловато. Ну, хронометраж такой: Пять минут в здании после включения излучателей, потом пару минут за бомбой и обратно + 10 минут запал. Итого, от всеобщего выпадения в осадок до драки на улице минут 20. Где-то в пределах этого времени Сикорски прибыл на планету, проинтуичил ситуацию (информации у него ноль) и доехал на своем автомобиле почти до центра. А поскольку ехал он от Столицы, то ему пришлось еще пробираться сквозь столичные пробки. Наверняка он сел не на лужайке перед Департаментом, а где-то за городом. Человек-ракета какой-то.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 февраля 2009 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Еще раз: все в стране в отключке. Т.е. информации о том, что произошло за последние недели, взять негде — потому что никто на вопросы не отвечает, все лежат штабелями и плачут.
Вообще говоря — увидеть такое для Странника, все равно что прочесть огромный транспарант "НАКРЫЛСЯ ЦЕНТР". То есть сложить 2 и 2. И действовать соответственно. Очевидно же все как белый день. Ну а ж пробки — не пробки. Не остановили его пробки — ехал по головам и тротуарам.
цитата swgold . Максим жив 2. Это дело рук Максима. 3. Максим находится в Центре.
Это вы такие выводы делаете. И вы правы — ЭТИ выводы тексту романа не соответствуют совершенно. А Странник понимает, что случилось нечто с Центром, нехорошее. И едет туда, чтоб решить задачу на месте. Максим там, прокурор, еще кто — не важно.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
22 февраля 2009 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Это не я такие выводы делаю. ЭтоIrena (точнее, я за нее додумал) И, как бы то ни было, судя по всему, логика подсказывает всем, кто высказался несколько разнящуюся картину событий. Это я к тому, от чего весь разговор затеялся — по поводу логики и подводных камней в концовках произведений АБС. От себя же скажу — фигня все это. Есть Аристотелева логика (у всех одна), есть житейская логика (у каждого своя), а есть некая драматургическая логика, которая, в общем случае, не имеет отношения к двум первым. И по этой логике все должно было произойти именно так, как произошло. Сикорски прибыл в последнюю секунду и схватился с Максимом на автостраде, заваленном телами и машинами на полпути к Центру. И Зеф напрасно ждал его в засаде у Департамента. Маловероятное стечение обстоятельств.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 февраля 2009 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Это не я такие выводы делаю. ЭтоIrena
Тады пардоньте. Я просто не понимаю — отчего возникли в обсуждаемом контексте претензии к ОО. На мой взгляд нету там никакого открытого финала, а есть наоборот хэппи-энд. Т.е наши победили и с запасных путей уже подтягиваются бронепоезда.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
22 февраля 2009 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Еще раз: все в стране в отключке. Т.е. информации о том, что произошло за последние недели, взять негде — потому что никто на вопросы не отвечает, все лежат штабелями и плачут. По поводу пяти минут, это, наверное, маловато. Ну, хронометраж такой: Пять минут в здании после включения излучателей, потом пару минут за бомбой и обратно + 10 минут запал. Итого, от всеобщего выпадения в осадок до драки на улице минут 20. Где-то в пределах этого времени Сикорски прибыл на планету, проинтуичил ситуацию (информации у него ноль) и доехал на своем автомобиле почти до центра. А поскольку ехал он от Столицы, то ему пришлось еще пробираться сквозь столичные пробки. Наверняка он сел не на лужайке перед Департаментом, а где-то за городом. Человек-ракета какой-то.
1. Ну да, а сложить два плюс два — невозможно? 2. Если Странника нет на Саракше (или в Столице), это не значит, что его не информируют о том, что там происходит. Что мешает Страннику получать своевременный доклад? Ежедневный или ежечасный, в зависимости от ситуации? Под нормально налаженным информированием я имел в в виду именно нормально налаженное информирование. 3. Откуда Вы знаете время прибытия Странника на планету? Эти минуты — откуда? Пять, двадцать, сто — не важно... Почему Вы их берете за основу? На основании чего?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
22 февраля 2009 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator 1. Можно еще умножать... в том числе сущности. 2. Информация обычно не ходит только в одну сторону, следовательно... Дальнейшее развитие событий тривиально просчитывается и не приводит к финальной драме. Значит связи не было. 3. Дык на основании того, что он не вляпался в засаду, конечно. Напоминаю, что это был мой самый первый вопрос про логику событий — почему-то его сочли тривиальной задачкой на сообразительность... На самом деле он влечет за собой многие домыслы и имеет много подводных камней. И не имеет никакого отношения к литературе как таковой.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
|
Terminator 
 философ

|
23 февраля 2009 г. 07:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold 2. Информация обычно не ходит только в одну сторону, следовательно... Дальнейшее развитие событий тривиально просчитывается и не приводит к финальной драме. Значит связи не было.
Что ж Вы так односторонне-то все время... Информация может приходить самыми разными путями и в разной форме. Связь и информация — это разные вещи. Двусторонняя связь не всегда возможна. Но чтобы перестраховщик Сикорски оставался без информации в подобной ситуации? Да ни в жизнь.
цитата swgold 3. Дык на основании того, что он не вляпался в засаду, конечно. Напоминаю, что это был мой самый первый вопрос про логику событий — почему-то его сочли тривиальной задачкой на сообразительность... На самом деле он влечет за собой многие домыслы и имеет много подводных камней. И не имеет никакого отношения к литературе как таковой.
В засаду он не вляпался только потому, что не поехал к Институту. Все. Из этого факта делать вывод о том, что он прилетел с Земли пятнадцать минут назад — это смело.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
23 февраля 2009 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator Придумайте свои объяснения и достройте свои логические цепочки. Например, Зеф или кто-то из его соратников работал на Сикорски. Как я уже говорил, все это не имеет отношения к литературе, а потому неинтересно. А вот то, что Сикорски — перестраховщик — это очень любопытно. Откуда такие сведения?
|
|
|
Terminator 
 философ

|
24 февраля 2009 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Придумайте свои объяснения и достройте свои логические цепочки. Например, Зеф или кто-то из его соратников работал на Сикорски.
Вы хотите придумывать — вот Вы и придумывайте. Зачем выстраивать громоздкую схему, которая бы устроила Вас, когда меня и так все в книге устраивает? Те логические дыры, о которых говорите Вы, для меня не существуют. Для меня все вполне продумано и не требует лишней суеты, вроде той, что развели Вы.
цитата swgold А вот то, что Сикорски — перестраховщик — это очень любопытно. Откуда такие сведения?
Из ЖВМ, разумеется.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
24 февраля 2009 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator Если бы Вы внимательно читали ветку, то заметили бы, что для меня нет никаких логических дыр в ОО. А к выдумке лишних сущностей склонны, как мне показалось, Вы сами — вот и линию связи Саракш-Земля изобрели Я просто предложил (чисто по доброте душевной) еще более простой вариант. Ну не хотите — не надо. Слушайте межпланетное радио.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
25 февраля 2009 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А к выдумке лишних сущностей склонны, как мне показалось, Вы сами — вот и линию связи Саракш-Земля изобрели
Забавно читать, как Вы свои выдумки выдаете за мои. Вот, освежите память:
цитата Отправлено 22 февраля 2009 г. 03:59
Т.е. чистая логика говорит: Странник, вернувшись с Земли, обнаружив страну в отключке мгновенно делает вывод
цитата Слушайте межпланетное радио.
Пажалуй, в этом будет больше смысла. Не люблю я, когда меняют собственные показания. 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
25 февраля 2009 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из спора у меня возникает ощущение, что Странник там единственный прогрессор на планете. При прочтении книги лично я понял, что он самый главный прогрессор на планете. То есть есть где-то ещё подручные. радистка Кэт и т.д. А это несколько меняет ситуацию с его информированностью.
|
|
|