автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
24 октября 2015 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А из-за чего копья-то ломаются? Ну, пощипала цензура ОО. Суть-то всё равно осталась. Главная идея скрытого манипулирования людьми никуда ни делась. Умному достаточно, чтобы понять куда было нацелено остриё сатиры. Восприятие книги зависит ведь (в том чимсле) и от того, что хочет увидеть читатель.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
24 октября 2015 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А из-за чего копья-то ломаются? Ну, пощипала цензура ОО. Суть-то всё равно осталась. Так копья не за суть ломались, а как раз за синяки от пощипывания цензурой — выяснилось, что кое-кто считает, будто советскость в том ОО от АБС, а она-то не от АБС.
|
|
|
yurakoloskov 
 новичок

|
|
ааа иии 
 философ

|
24 октября 2015 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич намёки на наши реалии частично заменены "германизмами И что, з/к перестали играть на охранника? Что это изменило?
цитата Славич Если, прочитав ОО, Вы не поняли, что хотели сказать АБС Так и напишите: "не знаю".
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
24 октября 2015 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А из-за чего копья-то ломаются? Ну, пощипала цензура ОО. Суть-то всё равно осталась. Главная идея скрытого манипулирования людьми никуда ни делась. Умному достаточно, чтобы понять куда было нацелено остриё сатиры. Восприятие книги зависит ведь (в том чимсле) и от того, что хочет увидеть читатель.
Чуть ранее была цитата из АБС, что главные правки вносились даже не столько по идеологическим мотивам, а по эстетическим что-ли как их (искренне) понимали цензоры: убрать грубые слова и т.п. Т.е. это всё тогда больше похоже не на цензуру, а на редактуру. На мой взгляд, абсурдно вводит термин АБС+цензура. Это вообще-то принижает АБС. Если книга вышла за подписью автора, то это произведение автора. Или ullaeg полагает нужно говорить о Пушкине+цензура и т.п.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
tick 
 авторитет

|
24 октября 2015 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис68 Ну вот опять "вы всё врети"! Во-первых, это суждение об эстетических предпочтениях цензоров БНС сделал в качестве предположения. Тонкий юмор БНС вы, как обычно, не поняли. Во-вторых, тот же БНС приводит факты откровенной цензуры по политическим мотивам.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
25 октября 2015 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 На мой взгляд, абсурдно вводит термин АБС+цензура. Это вообще-то принижает АБС. А, как по мне, наоборот. Разобраться, где АБС писали как дышали, а где писали и кашляли, потому что пыли в форточку надуло, приятно не только читателю, но и автору.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
25 октября 2015 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick БНС сделал в качестве предположения
А ничего, кроме предположений, у него и не было. Не докладывался ему цензор о своих мотивах.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
палмер элдритч 
 философ

|
25 октября 2015 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ по душе мне пришелся так называемый "Предполуденный цикл" с Жилиным и остальными. Хотелось бы жить в таком мире и работать с такими людьми. Перечитываю постоянно. Ещё хотелось бы прочитать "Гадких лебедей". Невозможно найти. Даже в библиотеках нет. Почему то не издают.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
|
Евгенич 
 философ

|
25 октября 2015 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата палмер элдритч Ещё хотелось бы прочитать "Гадких лебедей". Невозможно найти.
Искать нужно "Хромую судьбу" — там и находятся "Гадкие лебеди". Произведение в произведении.
цитата палмер элдритч Почему то не издают.
 В пятницу заходил в книжный — полно там Стругацких. 
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Terminator 
 философ

|
25 октября 2015 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгенич, мы не знаем, где живет палмер элдритч. Возможно, в его книжных магазинах гораздо меньше выбор...
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
25 октября 2015 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg А, как по мне, наоборот. Разобраться, где АБС писали как дышали, а где писали и кашляли, потому что пыли в форточку надуло, приятно не только читателю, но и автору.
Допускаю, что вам это интересно. Но вот я подумал тут о цензуре на досуге. Неоднозначно всё получается. Вот два примера на вскидку. Сегодня я случайно посмотрел старый советский мультик про муравьишку-путешественника по Бианки, помните, там муравей унесен ветром далеко и должен был добраться до муравейника до захода солнца, ему помогали разные насекомые: водомерка, майский жук и др. И вот когда он всё-таки успел, то стал хвастаться, вот, мол, я какой, и по воде скользил, и по небу летал. И тут старший муравей ( его мама?) говорит: какой ты хвастунишка, и как ударит его по попе, так, что тот улетел в муравейник кубарем. Тут внезапно и подумалось: а разрешат ли этот мультик к показу в Европе сегодня? Рукоприкладство к детям, я так думаю, скорее всего эту сцену запретят. Это цензура? Если что-то не принимается массовым обществом? Второй пример. Я иногда пишу статьи для научных журналов. И там бывает так: или вообще статью отвергают: говорят не подходит по тематике – и тут делать нечего, или принимают без особых оговорок, или направляют мнение рецензента, как правило, доктора наук, о необходимых доработках. Я в этом случае всегда иду на доработки. Статья печатается в журнале, но не в том виде, как я ее сначала написал, иногда серьезно приходится переделывать. И тогда, что? Судя по Вашему мнению, я должен поставить в авторство я+рецензент? Но это абсурд. Хотя итоговый вид моя статья приобрела благодаря рецензенту, у меня никогда и мысли не возникало об этом, это же абсурд. Это все равно моя статья, я ее сам написал и сам за нее отвечаю. Пусть я и учел все замечания рецензента, который в итоге и дает добро на публикацию. Кстати отечественные научные журналы еще требуют экспертное заключение на возможность публикации в открытой печати, тут тоже иногда приходится сокращать-перерабатывать. Поэтому и к книгам АБС я отношусь как к законченным авторским произведениям, за которые отвечают только они. Несмотря ни на какие редактуры-цензуры. Иначе мы в итоге придем к еще более абсурдным «Пушкин+цензура» и т.п. Но изучать, конечно, как было у АБС сначала, и как потом исправить пришлось довольно интересно.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Евгенич 
 философ

|
25 октября 2015 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Всё началось с неуместной шутки про то, что написав ОО, АБС вписались в голимый совок, стали неотличимы от основного потока ерунды
Ну, брякнул кто-то не подумавши... Обобщил "бога" с "яичницей"... Плюнуть, растереть и забыть. Подавляющее большинство ценителей творчества АБС прекрасно осознает, что ни в какой "поток ерунды" ОО не вписывается. Даже покоцанный цензурой.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Евгенич 
 философ

|
25 октября 2015 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Возможно, в его книжных магазинах гораздо меньше выбор...
Возможно человек живет в деревне — там вообще нет книжных магазинов. Но если творчество АБС пришлось "ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ по душе", то можно и в райцентр съездить.
Я, например, где-то 1/3 произведений АБС в Москве покупал в 80-е, а жил и живу в 600 км от столицы. 
|
|
|
Terminator 
 философ

|
26 октября 2015 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Я, например, где-то 1/3 произведений АБС в Москве покупал в 80-е, а живу в 600 км от столицы
Тогда проезд был дешевле ))
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
26 октября 2015 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Рукоприкладство к детям, я так думаю, скорее всего эту сцену запретят. Это цензура? Если что-то не принимается массовым обществом? Нет, это не цензура. Это совсем другой источник неприятностей для писателя — пристрастное внимание со стороны людей, присвоивших себе звание ревнителей общественной морали. У АБС, помимо цензуры, таких тоже было. цитата Евгенич Ну, брякнул кто-то не подумавши... Обобщил "бога" с "яичницей"... Плюнуть, растереть и забыть. Брякнул? "Вокруг меня и внутри меня ревели варварские трубы, лязгала бронза, долбили барабаны; покрытые оранжевой пылью телемские легионы, тяжело печатая шаг, шли через древний город Сэтэм; пылали башни, рушились кровли, и страшно, угнетая рассудок врага, свистели боевые драконы-стенобитчики."...
|
|
|
палмер элдритч 
 философ

|
26 октября 2015 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огромное спасибо всем!!! К своему стыду я даже предположить не мог, что " Гадкие лебеди" входят в" Хромую судьбу". Искал отдельное издание. А у меня на полке собрание сочинений Стругацких. Благодарю ещё раз.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
26 октября 2015 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
палмер элдритч Посоветую ещё купить томики "Неизвестных Стругацких" пока они ещё есть в продаже. Много нового для себя найдете. Особенно в первом_там "Предполуденный цикл". Тоже люблю его.
|
––– |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|