автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
11 мая 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YernarКороче говоря, при написании романа The Long Walk его интересовало поведение людей в экстремальной ситуации Собственно, это же его интересовало и во многих других известных произведениях, так что в этом отношении «Прогулка» идейно не отличается от более поздних вещей.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Sadie 
 активист

|
11 мая 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДа меня тут скорее повеселила экстраполяция сугубо личного опыта на всех читателей) Ну да, попытка растянуть свой опыт на весь мир. Мир большой, опыт маленький, — порвется.
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 мая 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SadieМир большой, опыт маленький, — порвется. Хорошо сказано)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
11 мая 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleolyiasЯ бы не сказал что "Проклятая игра" Баркера, "Геноцид" Диша или "Сердце ангела" Хьёртсберга — второсортное чтиво. Я бы тоже. Но опять же, «Сердце Ангела» помнят в основном по экранизации Алана Паркера.
цитата GorekulikoffСорта авторов — очень снобская категория, в которой обычному читателю лучше не пачкаться.
Лично я считаю снобов, считающих жанровые кино и литературу чем-то «второго сорта» — людьми второго сорта. Но это не отменяет факта, что такое отношение есть, что оно весьма распространено, и что оно влияет на авторов гораздо больше, чем они утверждают.
цитата GorekulikoffНо тем не менее, когда именно к Кингу было бы такое отношение? Сейчас или в восьмидесятые?
К «сейчас» его, вполне возможно, и вовсе бы помнили примерно так же, как Хьертсберга или Лига. То есть, «широко известен в узких кругах». Да тот же Баркер именно в плане известности по-настоящему выстрелил именно в кино, причем с одним фильмом, с которым у массовой публики и ассоциируется его имя.
цитата GorekulikoffВ восьмидесятых-девяностых Стиви и воспринимался в основном как автор «ужастиков», «король ужасов», «второсортный лучше-классику-почитай писака». Да, попсовый писака, но все же не нобелевский лауреат. Тем не менее, из жанрового гетто он вырвался уже тогда. Серьёзныеикрииики могли считать его чтивом для домохозяек, но домохозяек много, очень много. И именно это подарило гигантские тиражи и конские гонорары. А кто бы что ни говорил про «художник должен быть голодным», но когда твоя работа по-настоящему хорошо оплачивается и продается, это очень, очень сильно стимулирует.
цитата nickelТак что разочарование г-на Карнозавра, неизбывную непонятливость велеречивого Просточитателя и равнодушие г-на Альиольяса наш Грандмастер, подозреваю, уж как-нибудь переживёт. Вы главное сами держитесь, а то у вас такая острая и гневная реакция на любую критику Грандмастера... Фанаты такие фанаты.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Yernar 
 авторитет

|
11 мая 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА я и не утверждала, что это АНТИвоенный роман. Я говорю, что это про войну. Чисто молодые мужчины в экстремальных условиях, бессмысленное испытание
Ну как-то странно одновременно и поддерживать войну в 1966 году ("when I wrote The Long Walk, I was still one of the “in it to win it” crowd"), и считать ее бессмысленной. А когда сосед Кинга по комнате сказал, что надо убираться из Вьетнама, Кинга это, мягко говоря, шокировало:
There was a night in our Gannett Hall dorm room when I happened to mention — and with complete approval — that Richard Nixon had criticized President Johnson for waffling and timidity in his conduct of the Vietnam conflict (at that point, no one was quite ready to call it a war). Harold’s response shocked me, and I don’t use that word lightly.
“I think we should get out,” he said in his quiet way. “I agree with Muhammad Ali on that.”
Agreed with Muhammad Ali? Agreed with him? That a good Maine boy should say such a thing amazed me. That Harold should suggest we should simply pull out was almost beyond my comprehension. I had assumed he was a Republican like me, because at that time, Maine was rock-ribbed Republican country. Oh sure, there was Edmund Muskie, but he was a sport, a mistake, a genetic mutation. True Mainers were represented by Governor John Reed, a former Aroostook County potato farmer who didn’t believe in state aid for the poor, let alone federal, and Margaret Chase Smith, who always wore a red rose and showed extraordinary courage in condemning McCarthyism at a time when speaking against Joe McCarthy’s red-baiting was considered tantamount to treason.
I was raised in a family that always voted the straight Republican ticket. In 1964, when my brother David was seventeen and I was fifteen, we worked tirelessly for Barry Goldwater and were crushed when Goldwater was buried in a Johnson landslide. Even Mainers went for LBJ, swallowing that guff about how Goldwater was a crazy guy who was apt to start World War III. I remember the gloating sign Ernie Baumer posted in the window of his Lisbon Falls barber shop the day after the Johnson landslide of 1964: GOLDWATER DEMANDS RECOUNT. How that stung.
Oh yeah, we were Republican to the bone. Rock-ribbed, as they say.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 мая 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yernarстранно одновременно и поддерживать войну в 1966 году, и считать ее бессмысленной Ну я "поддерживаю", например, Вторую Мировую с нашей стороны, но в целом считаю войны бессмысленными.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Yernar 
 авторитет

|
11 мая 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу я "поддерживаю", например, Вторую Мировую с нашей стороны, но в целом считаю войны бессмысленными.
Великая Отечественная война была освободительной и не может быть бессмысленной. Вьетнамская война была войной другого рода.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 мая 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YernarВьетнамская война была войной другого рода. Ну Кинг считал, что американцы тоже кого-то там освобождали.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
11 мая 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора то Yernarцитата 3. НАПИСАНИЕ СООБЩЕНИЙ, АННОТАЦИЙ, ОТЗЫВОВ, ОБЩЕНИЕ В АВТОРСКИХ КОЛОНКАХ И ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК 3.1. Официальным языком сайта является русский. Помещая информацию на других языках, посетитель обязан предоставить её перевод или краткую аннотацию на русском. https://fantlab.ru/reglament
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
11 мая 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123когда твоя работа по-настоящему хорошо оплачивается и продается, это очень, очень сильно стимулирует Стимулирует спиваться и снюхиваться? 
Не возьмусь судить об отношениях Кинга со своей популярностью, но вряд ли это когда-либо было для него самоцелью и мерилом творческой состоятельности. В противном случае он вряд ли бы остался жить в Мэне и позволял снимать всякий шлак по своим книгам.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Yernar 
 авторитет

|
|
Ведьмак Герасим 
 гранд-мастер

|
11 мая 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Дочь Самурая, Yernar предлагаю закончить обсуждение осмысленности/бессмысленности каких-либо войн. И вернуться к обсуждению творчества собственно Кинга
|
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
11 мая 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123К «сейчас» его, вполне возможно, и вовсе бы помнили примерно так же, как Хьертсберга или Лига. То есть, «широко известен в узких кругах». Да тот же Баркер именно в плане известности по-настоящему выстрелил именно в кино, причем с одним фильмом Ну это вы преувеличиваете. Хьёртсберг как бы классик нф достаточно известный, причем получивший известность еще до "Падшего ангела". Просто в России он практически не переводился (в начале 2000-х грозились выпустить его ПСС но так и не издали). И он кстати отметился в 1994 романом для домохозяек в стиле Кинга. Баркер тоже давно уже считается классиком. И мистики и подростковой литературы.
Просто не стоит забывать что издателям периодически нужно создавать "Имя". А кто там этим именем будет не суть важно. Главное чтобы вокруг можно было сделать большую медиа-франшизу. Так было с Кингом в конце 80-х с выходом "Мизери" — его начали активно раскручивать. Точно так же было с Джоанн Роулинг в конце 90-х.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
11 мая 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffСтимулирует спиваться и снюхиваться? Не только.
цитата GorekulikoffНе возьмусь судить об отношениях Кинга со своей популярностью, но вряд ли это когда-либо было для него самоцелью и мерилом творческой состоятельности. Самоцелью не было, безусловно. Но стимулом — не могло не быть.
цитата Gorekulikoff В противном случае он вряд ли бы остался жить в Мэне и позволял снимать всякий шлак по своим книгам. Ну уютно человеку в Мэне. А половина того шлака ему искренне нравится, как большинство фильмов Гэрриса, например.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
11 мая 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Годы спустя, когда пошли разговоры, что «Долгая прогулка» — это, мол, аллегория на судьбу юношей, которых забирали по призыву и отправляли умирать во Вьетнам, я только улыбался. Потому что, когда я писал эту книгу, сам был среди тех, кто поддерживал войну до победного конца. Yernar, спасибо! Стало быть, память мне не изменила. Правильно говорят, что университеты — рассадник левацкой заразы
|
|
|
|
Yernar 
 авторитет

|
11 мая 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123
Хотя меня, если честно, давно уже перестало сильно волновать, что вкладывал автор в свое произведение или что он не вкладывал. Захотели читатели "Долгой прогулки" увидеть аллегорию на Вьетнамскую войну — ну и замечательно. Кто запрещает? При просмотре "Головы-ластика" Дэвида Линча возникают десятки смыслов, которые, уверен, Линч и не думал вкладывать. Талантливо созданное произведение перерастает автора.
|
|
|
Т_ЕЛЕЦ 
 гранд-мастер

|
11 мая 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yernar Karnosaur123
Хотя меня, если честно, давно уже перестало сильно волновать, что вкладывал автор в свое произведение или что он не вкладывал. Захотели читатели "Долгой прогулки" увидеть аллегорию на Вьетнамскую войну — ну и замечательно
Аллегории, аллергии... Как по мне — повесть не заслужила столь бурного диспута. Ну вот ни чем.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 мая 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т_ЕЛЕЦповесть не заслужила столь бурного диспута. Н Отличная повесть, одно из ярких впечатлений у Кинга. Надеюсь на хорошую экранизацию.
|
|
|
Aleolyias 
 авторитет

|
11 мая 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т_ЕЛЕЦАллегории, аллергии... Как по мне — повесть не заслужила столь бурного диспута. Ну вот ни чем. Ага, пустопорожний проходняк. Ну и диспут в общем не об этом посредственном произведении. Тут больше о политке о которой нельзя. Я бы в таких дискуссиях просто бы переадресовывал в протоколам Трибунала. Они все опубликованы. https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/1...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
11 мая 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И как посмели обсуждать такое неинтересное. Может список составите разрешённых для обсуждения произведений?
|
|
|