Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2017 г. 14:29  

цитата dandi

Для вас роман *Зеленая миля* или *Сердца в Атлантиде* больше чем просто ужасы ? Для меня да. Вот тут весь ответ.

По-моему, они ни для кого не ужасы, потому что написаны не в этом жанре как-бэ.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2017 г. 15:03  
C.C.

Я к тому, что Кинг, как все привыкли, пишет, как бы, ужасы. Разве нет ?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2017 г. 15:12  
dandi, мне не особо есть дело до того, к чему привык человек, слабо знакомый с творчеством Кинга. Я думаю, здесь все знают, что он пишет не только хоррор.
Я спрашивал про грань искусства и ремесла, и почему Гейман с Кингом в этом похожи.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2017 г. 17:26  
Грань потому и тонкая, что труднообъяснима :) Ну попробуем так. Почему "Анна Каренина" — не дамский роман (жанровый, ремесленный), а искусство? А потому, что там не просто сюжет ("как" и "что"), но и философия ("почему"). Это уже не грань, это безусловно на стороне искусства. А вот, скажем, "Унесенные ветром" — на грани, потому что в целом это все-таки про "как", но полотно слишком масштабно, и слишком хорошо выписан фон, чтобы считать их чистым ремеслом. Так же и многие книги Кинга и Геймана. В целом написано с целью развлечь, но талант не дает этим ограничиться, просачиваются рассуждения, отступления (которые многим не нравятся, и это нормально — ну любят люди попроще и позанимательнее, это совершенно не стыдно, стыдно только винить автора, что чересчур сложен, мол :)), картина выходит гораздо многограннее, чем у самого лучшего ремесленника.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2017 г. 17:33  

цитата penelope

отступления (которые многим не нравятся, и это нормально — ну любят люди попроще и позанимательнее, это совершенно не стыдно, стыдно только винить автора, что чересчур сложен, мол

А, та самая "вода" видимо, о которой я так много тут читаю! Занимательный термин.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2017 г. 17:44  

цитата penelope

А потому, что там не просто сюжет ("как" и "что"), но и философия ("почему").

Без обид, но на этом форуме много раз выяснялось что "глубокая философия" (тм) есть не то что в книгах Перумова, но даже в опусах Зыкова и творениях Тормашева. :-D Так что аргумент того... ненадёжный.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2017 г. 17:52  
bubacas
а зачем их сюда приплетать?
в тех темах — ради Бога, пусть так считают. :-D
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2017 г. 17:53  
Достаточно того, что в будущем Кинг полюбому будет классиком своего жанра. Рядом с Лавкрафтом, По и другими.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2017 г. 18:41  

цитата bubacas

Без обид, но на этом форуме много раз выяснялось что "глубокая философия" (тм) есть не то что в книгах Перумова, но даже в опусах Зыкова и творениях Тормашева.

У нас есть семейный мем такой — когда-то сын мне лет в 12 что-то вкручивал про Матрицу, я ему объясняла, почему я никак не могу разделить восторг в свои 33, и он с возмущением воскликнул: "Но там же куча смысла!". Ну вот у Зыкова, кто бы это ни был, возможно, куча смысла :) Но в принципе можно объяснить, почему у условного Перумова куча, а у Кинга смысл. Это вполне объективные вещи. Но для этого надо прочитать Перумова больше пяти страниц, а я не могу. Т.е. для себя сделать выводы — пять страниц достаточно, но для доказательств пришлось бы больше.

цитата groundhog

А, та самая "вода" видимо, о которой я так много тут читаю!

Да-да. Она.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2017 г. 21:52  
Ничего не напоминает? (в Одессе на Ланжероне поставили).

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2017 г. 21:59  

цитата penelope

Ничего не напоминает? (в Одессе на Ланжероне поставили).

Ага. Дверь из "Извлечения троих".
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2017 г. 22:11  

цитата penelope

"Но там же куча смысла!"

Можно я влезу в ваш разговор?

Мне кажется, кучу смысла можно найти в чём угодно. Было бы желание искать. Помните такое направление — дадаизм. Случано выбранные слова, а то и просто буквы, располагались в случайно же выбранном порядке. А потом фанаты направления искали в этом кучу смысла.

Думаю, смысл имеется, а не кажется, тогда, когда разные люди, разных возрастов и взглядов, этот смысл видят. Не все, конечно, но разные люди. Одни из увидевших соглашаются, другие нет, третьи плюются, но всё равно видят.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 2017 г. 01:16  
_Y_

цитата

Мне кажется, кучу смысла можно найти в чём угодно.

Смысл жизни ? Что за смысл ? Книга без смысла это пустой звук.
Если говорить о смысле жизни, то любой разумный человек возьмет в руки книгу Бога. Религиозную литературу.
Я не понимаю людей, которые в художественных книгах ищут высший смысл, некую небесную философию и все такое. Зачем это делать, когда любая книга это просто книга. Даже те же классики вроде Толстого писали ИСТОРИИ. Истории из жизни. Причем тут смысл ? Высший или глубокий приглубокий смысл ? Я этого не понимаю.
Художественные книги, будь то Кинга или Драйзера, Толстого или Гюго, для меня лишь книги вбирающие в себя интереснейшие истории, некоторые из которых фантастика, а другие те, что взятые из жизни. Если потребуется что-то со смыслом, что-то что укажет мне на верную дорогу, или доставит моей душе некоторое успокоение и радость, а вместе с тем, покажет всю глубину нашего мироздания, и внутреннего Я , я возьму книгу Бога. Вот и все. Книжки же, для меня только истории со смыслом. ( я про сюжет говорю)

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2017 г. 08:25  
В романе Оно, помните такого героя, как Билл Денбро. Он был писателям и у него был конфликт с преподавателям в институте. Билл говорил: «Я вообще не понимаю. Почему рассказ должен быть социально каким-то? Политика… культура… история… не являются естественными компонентами рассказ. Рассказ может быть просто хорошим». Но все осудили его, а учитель сказал, что ему нужно многому учиться. Когда он написал свой рассказ, учитель поставил ему неуд, и назвал халтурой. Но Билл продает свой рассказ и получает за него двести долларов. После он напишет учителю «Если литература и политика действительно станут когда-нибудь взаимозаменяемыми, я убью себя, потому что не буду знать, что делать. Политика, видите ли, всегда меняется. Литература – никогда». Но учитель вновь поставил неуд, и спросил его: «Вы думаете деньги что-нибудь доказывают». Билл в пустой комнате скажет, «разумеется» и рассмеется. Я думаю устами Билла Кинг выразил тут свое мнение, произведение либо хорошее, либо нет.
Для меня «Оно» это шедевр. В нем все не поверхностно и не случайно, огромное количество жизненных ситуации с философским подтекстом, и большое количество мрачных мест создают потрясающую атмосферу. Я взял его для примера, так как считаю эталоном и образчиком идеального хоррора наряду с Темной башней. Только Темная башня – это эталон, как писать эпопеи в этом жанре. Но ставить Кинга рядом с «попсовой жвачкой» типа Перумова или Никитина совсем уж для меня, как для поклонника творчества Кинга, оскорбительно. Я считаю Кинга литературой, которая в свое время станет классикой, и залогом этого является то, что автор в своих книгах плотно соприкасается с реальной жизнью, не смотря, на фантастические элементы и допущения.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2017 г. 08:32  

цитата groundhog

А, та самая "вода" видимо, о которой я так много тут читаю! Занимательный термин.

цитата penelope

Да-да. Она.

Нет-нет. Не она. Это словесный понос в последних произведениях, вроде офигенно необходимого описания жизни толстозадой миссис Мислабурски и трех страниц "Истории Лизи", посвященных страданиям женщины, у которой трусы врезаются в задницу.
Вот ЭТО — вода. Или даже словесный понос, на который ранее строгая Табита, видать, махнула рукой.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2017 г. 09:25  

цитата dandi

Если говорить о смысле жизни

Не надо лучше :)
В жизни много разных смыслов, больших и мелких. Почему мальчик толстый. Как жена реагирует на внезапную смерть мужа. О чем думает хулиган, когда запугивает одноклассника. Что чувствует студентка колледжа, которая незапланированно забеременела.
Или можно как Андрей Круз: пошел, сделал, сказал. Это тоже имеет право на существование, просто это разные жанры.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2017 г. 09:37  
dandi

цитата

то любой разумный человек возьмёт в руки книгу Бога
Вы сами хоть раз брали в руки так называемую книгу бога ? Где же вы там разум усмотрели ? :-D
–––
Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2017 г. 11:59  

цитата penelope

В целом написано с целью развлечь, но талант не дает этим ограничиться, просачиваются рассуждения, отступления (которые многим не нравятся, и это нормально

Вот только у Кинга рассуждения органично вливаются в произведение (ну, за редким исключением), а у Геймана иногда повествование отдельно, рассуждения — отдельно. Ну и опыта у Кинга побольше будет.

цитата penelope

Но для этого надо прочитать Перумова больше пяти страниц, а я не могу.

:-D Я целых три прочла (ну как три — одну его и две, написанные в соавторстве). С тех пор смысл в других книжках ищу.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 2017 г. 13:08  
Vidoc_

цитата

Вы сами хоть раз брали в руки так называемую книгу бога ? Где же вы там разум усмотрели ? :-D

Сказал неверующий человек)

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 2017 г. 13:09  
penelope

цитата

В жизни много разных смыслов, больших и мелких. Почему мальчик толстый. Как жена реагирует на внезапную смерть мужа. О чем думает хулиган, когда запугивает одноклассника. Что чувствует студентка колледжа, которая незапланированно забеременела.
Или можно как Андрей Круз: пошел, сделал, сказал. Это тоже имеет право на существование, просто это разные жанры.

Это другое дело)
Страницы: 123...980981982983984...142114221423    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх