автор |
сообщение |
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Грешник 
 магистр

|
10 декабря 2009 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У них разноуровневое творчество у обоих, если брать "Нейропата" — "Книги Крови" будут, безусловно, лучше. И "Явление Тайны", пожалуй.
Другое дело, "Имаджика" на мой взгляд вообще весьма слабый роман. Вне любого контекста.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
cianid 
 философ

|
10 декабря 2009 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF cianid, он просто фанат Бэккера.
Я знаю. Ветка про Бэккера что ни слухом, то Грешником полнится. Мелькает, ога.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
valkov 
 магистр

|
10 декабря 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "Имаджика" вообще смахивает на роман-перевертыш. Он несколько раз меняет свою направленность. То, что начинается как мистическая история, продолжается в качестве фэнтезийного путешествия, затем перерастает во вселенскую драму экзистенциального и теософского окраса. Заметил правда не сразу.
Грешник а "Галили" и "Каньон..." тебе понравились больше, чем "Имаджика"?
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Грешник 
 магистр

|
10 декабря 2009 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник а "Галили" и "Каньон..." тебе понравились больше, чем "Имаджика"?
Да.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
cianid 
 философ

|
11 декабря 2009 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, "Сотканный мир" это вкусно, истово наслаждаюсь. Не знаю, что там дальше будет с сюжетом, распадётся он или нет, но за тот лингвистический нектар, который льёт Баркер на колесо моей застоявшейся в литературной засухе мельницы, меньше Бэккеровских 7 он не получит. Ради только этого удовольствия стоит читать даже самые бедные в смысле сюжета и действия книги.
К сожалению, не успел прочесть сколько-нибудь значимый объём, но уже на первых тридцати-сорока страницах уткнулся носом в медово-пряные россыпи: "он пролетел сквозь тьму, не оживленную светом звёзд", "бархатные леса взбирались по склонам гладкого холма"./ Mamma mia! Представляете себе леса в которых деревья с бархатной корой и вместо листьев длинные бархатистые кисти необыкновенно сочного цвета — бардовые, фиолетовые, пурпурные с синеватым отливом? Вот что значит — Художник, абсолют-визуалист, абсолют-кинестетик. Не пишет — рисует. Кстати, я не удивлюсь, если Баркер окажется синестетиком, как Набоков, и слышит запахи, или видит звуки, например. Пока рано делать выводы, но от него веет "повзрослевшим Л. Кэрролом". Фантастика такого абсурдистско-сказочного толка, но уже "для детей изрядного возраста".
Нет, Бэккеру или тому кто его переводит далеко до Баркера или того, кто его переводит. Сухой философ всухую проигрывает художнику-философу. Эт я положа руку на серце, а не из-за разочарованности романом Бэккера, чесс слово. Не получал давно такого удовльствия, с недавно упомянутого Горменгаста. Пик, впрочем, тоже был художником.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Oswald 
 магистр

|
11 декабря 2009 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid же на первых тридцати-сорока страницах уткнулся носом в медово-пряные россыпи Дальше будет точно так же. В этом романе каждое предложение течёт молоком и мёдом. Из всех прочитанных мной на данный момент книг Баркера, "Сотканный мир" самая карамельная и приторная. В отличие от скажем "Проклятой игры", которая оставляет после себя совсем не сладкий, а горький и тягостный привкус.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
11 декабря 2009 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid добро пожаловать в мир Клайва Баркера! Поздравляю! На мой взгляд, последняя, третья часть романа самая интересная.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
cianid 
 философ

|
11 декабря 2009 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov cianid добро пожаловать в мир Клайва Баркера! Поздравляю!

цитата Oswald Дальше будет точно так же. В этом романе каждое предложение течёт молоком и мёдом. Из всех прочитанных мной на данный момент книг Баркера, "Сотканный мир" самая карамельная и приторная.
Сладкое — это наше почтивсё.
цитата Oswald В отличие от скажем "Проклятой игры", которая оставляет после себя совсем не сладкий, а горький и тягостный привкус.
Будем читать, в качестве противодиабетического курса.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Pickman 
 миротворец

|
12 декабря 2009 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Странно такое читать о Баркере — он художник, часто делает рисунки во время работы для того, чтобы лучше потом описать словами. Не помогает... Баркер обращается с фантазиями как ребенок — придумал какую-нибудь кракозябру и несет ее показывать взрослым. Но рисунок так и остается рисунком: если кракозябра говорит и ведет себя как обычный человек, эффект иномирности пропадает напрочь — во всяком случае, для меня. А другого подхода мне у Баркера пока не встречалось. Человеческое, слишком человеческое... Кроме того, ему не хватает красоты и насыщенности слога — как у того же Пика. Спору нет, чудеса можно изображать и обыденными словами (это вообще высший пилотаж), но здесь нужно особое чувство меры. В общем, для меня Баркер — это не Дали, не Магритт и не Гигер, а какой-нибудь Фразетта. Вроде бы своеобразия и не отнять, а жиденько. Ну да каждому своё. Возможно, я слишком строго подхожу к фантастике как явлению.
цитата Да и, как говорил Кинг, очень важно оставлять пространство для читательского воображения. Вот этого Баркер и не делает — если не считать пробелов в придуманных "мирах" (вроде тех, о которых он пишет в предисловии к СМ... правда, после такого вступления я ожидал куда больше недосказанности, а получил, как всегда, с гулькин нос).
цитата К слову, у Кинга фантазия намного слабее. Полностью согласен. Как фантаст Кинг слабоват (исключения встречаются в основном в раннем творчестве и в первых четырех томах "Темной Башни").
цитата Возможно, просто не твой писатель, как говорится. Возможно.
цитата cianid Наверное, просто не стоит за молоком в мясную лавку. Миростроителей уже можно из автомата стрелять — заметная убыль будет видна не скоро. Увы, тоже согласен...
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Грешник 
 магистр

|
12 декабря 2009 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid Рад, что вам понравилось. Мне вот они ("Имаджика" и "Мир") как-то никак, совершенно.
Ну, в любом случае, попробуйте тогда книги "Крови" и "Искусства". Если найдёте, конечно.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
12 декабря 2009 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Имаджику". Мощная книга ! Kiplas был прав, второй том совершенно меняет представление о романе. Да так, что и не ожидал. То, что раньше читалось со смешанными чувствами, казалось пресным или бессмысленным, заиграло всеми красками и сложилось в общую картину. Теперь уже и не представляю себе эту книгу написанной по-другому. Наверное, "Имаджика" действительно самый глубокий, масштабный и амбициозный роман англичанина. Баркер по сути опровергает все мировые религии и выстраивает свою версию божественного происхождения Вселенной, её истории и места человека в ней. Но делает это не с буйством бунтаря, а элегантно и деликатно. Не смотря на философичность, чтение скорее для чувств, нежели для разума. Эмоционально порой было тяжело читать, особенно от начала Примирения. Финал шикарнейший! Нестандартная и красивая книга. Очень рад, что дождался переиздания и точно перечитаю через какое-то время, там столько всего!
|
|
|
Goto Dengo 
 магистр

|
|
valkov 
 магистр

|
12 декабря 2009 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Goto Dengo в смысле?
|
|
|
Goto Dengo 
 магистр

|
12 декабря 2009 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
valkov Да нет, это я так, о собственных впечатлениях. Баркер пишет ярко и нудно. Я когда читал "Имаджику", поначалу думал: "О, какой полёт фантазии!", но потом всё больше: "Ну когда уже закончится?"
|
|
|
valkov 
 магистр

|
12 декабря 2009 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Goto Dengo да, было такое. Не настолько, чтобы роман откровенно не понравился, но ощущения, скажем так, непонятные были. Но повторюсь, все, что мной поначалу воспринималось нудным и пресным, по мере приближения к концу открывалось в новом свете, благодаря новым подробностям сюжета и замысла, обрастало новыми гранями и обретало глубину. Книга действительно неспешно раскрывается, но те, кто смогут дойти вместе с героями до конца этого большого, трудного путешествия, получат море удовольствия.
|
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
12 декабря 2009 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
valkov, прислушаюсь, а то грешным делом, еще год назад, прочитав первый том, не потянулся за вторым. Думаю, дочитаю, обязательно дочитаю... И так и не дочитал пока. Хотя после этого одолел влет "Проклятую игру". "Сотканный мир" пока косится на меня тихонечко на полке. Но это дело времени...
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
valkov 
 магистр

|
12 декабря 2009 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрэ уверен, второй том все изменит)
|
|
|
cianid 
 философ

|
12 декабря 2009 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman В общем, для меня Баркер — это не Дали, не Магритт и не Гигер, а какой-нибудь Фразетта. Вроде бы своеобразия и не отнять, а жиденько.
Все они художники только линии и пятна, а Баркер художник политропный, полиэдрический и полигональный. Если по персоналиям, то и в своей отрасли означенные: Дали — сумасшедший неприкасаемый (да и посмею ли я что-либо вякнуть, когда его брат близнец здесь, в треде? ) Гигер — в целом, оригинален и мрачен, но бессмысленен и однообразен в свой скелетоманиакальной мультилинейности. (Но мне нравится ). Магритт — с потаённым смыслом, но в технике планиметричен и в этом аспекте, тоже, однообразен. На его работы не хочется долго смотреть.
Это не к Баркеру, а вообще.
|
|
|