Клайв Баркер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клайв Баркер. Обсуждение творчества»

Клайв Баркер. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2009 г. 23:05  
cianid, он просто фанат Бэккера.
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2009 г. 23:37  
У них разноуровневое творчество у обоих, если брать "Нейропата" — "Книги Крови" будут, безусловно, лучше. И "Явление Тайны", пожалуй.

Другое дело, "Имаджика" на мой взгляд вообще весьма слабый роман. Вне любого контекста.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2009 г. 23:42  

цитата PetrOFF

cianid, он просто фанат Бэккера.

Я знаю. Ветка про Бэккера что ни слухом, то Грешником полнится.:-))) Мелькает, ога.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2009 г. 23:45  
А "Имаджика" вообще смахивает на роман-перевертыш. Он несколько раз меняет свою направленность. То, что начинается как мистическая история, продолжается в качестве фэнтезийного путешествия, затем перерастает во вселенскую драму экзистенциального и теософского окраса. Заметил правда не сразу.

Грешник а "Галили" и "Каньон..." тебе понравились больше, чем "Имаджика"?
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2009 г. 23:50  

цитата

Грешник а "Галили" и "Каньон..." тебе понравились больше, чем "Имаджика"?

Да.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2009 г. 06:26  
Не, "Сотканный мир" это вкусно, истово наслаждаюсь.
Не знаю, что там дальше будет с сюжетом, распадётся он или нет, но за тот лингвистический нектар, который льёт Баркер на колесо моей застоявшейся в литературной засухе мельницы, меньше Бэккеровских 7 он не получит. Ради только этого удовольствия стоит читать даже самые бедные в смысле сюжета и действия книги.

К сожалению, не успел прочесть сколько-нибудь значимый объём, но уже на первых тридцати-сорока страницах уткнулся носом в медово-пряные россыпи: "он пролетел сквозь тьму, не оживленную светом звёзд", "бархатные леса взбирались по склонам гладкого холма"./ Mamma mia!
Представляете себе леса в которых деревья с бархатной корой и вместо листьев длинные бархатистые кисти необыкновенно сочного цвета — бардовые, фиолетовые, пурпурные с синеватым отливом?
Вот что значит — Художник, абсолют-визуалист, абсолют-кинестетик. Не пишет — рисует.
Кстати, я не удивлюсь, если Баркер окажется синестетиком, как Набоков, и слышит запахи, или видит звуки, например.
Пока рано делать выводы, но от него веет "повзрослевшим Л. Кэрролом". Фантастика такого абсурдистско-сказочного толка, но уже "для детей изрядного возраста".

Нет, Бэккеру или тому кто его переводит далеко до Баркера или того, кто его переводит.
Сухой философ всухую проигрывает художнику-философу.
Эт я положа руку на серце, а не из-за разочарованности романом Бэккера, чесс слово. Не получал давно такого удовльствия, с недавно упомянутого Горменгаста. Пик, впрочем, тоже был художником.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2009 г. 11:51  

цитата cianid

же на первых тридцати-сорока страницах уткнулся носом в медово-пряные россыпи
Дальше будет точно так же. В этом романе каждое предложение течёт молоком и мёдом.:-) Из всех прочитанных мной на данный момент книг Баркера, "Сотканный мир" самая карамельная и приторная. В отличие от скажем "Проклятой игры", которая оставляет после себя совсем не сладкий, а горький и тягостный привкус.

магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2009 г. 12:10  
cianid добро пожаловать в мир Клайва Баркера! Поздравляю!
На мой взгляд, последняя, третья часть романа самая интересная.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2009 г. 16:17  

цитата valkov

cianid добро пожаловать в мир Клайва Баркера! Поздравляю!
:beer:

цитата Oswald

Дальше будет точно так же. В этом романе каждое предложение течёт молоком и мёдом. Из всех прочитанных мной на данный момент книг Баркера, "Сотканный мир" самая карамельная и приторная.

Сладкое — это наше почтивсё.

цитата Oswald

В отличие от скажем "Проклятой игры", которая оставляет после себя совсем не сладкий, а горький и тягостный привкус.

Будем читать, в качестве противодиабетического курса.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2009 г. 18:13  
cianid, значит "Имаджика" Вам ещё больше должна понравиться. Там 2 тома такого пиршества.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 06:33  

цитата Kiplas

Странно такое читать о Баркере — он художник, часто делает рисунки во время работы для того, чтобы лучше потом описать словами.
Не помогает... Баркер обращается с фантазиями как ребенок — придумал какую-нибудь кракозябру и несет ее показывать взрослым. Но рисунок так и остается рисунком: если кракозябра говорит и ведет себя как обычный человек, эффект иномирности пропадает напрочь — во всяком случае, для меня. А другого подхода мне у Баркера пока не встречалось.
Человеческое, слишком человеческое...
Кроме того, ему не хватает красоты и насыщенности слога — как у того же Пика. Спору нет, чудеса можно изображать и обыденными словами (это вообще высший пилотаж), но здесь нужно особое чувство меры.
В общем, для меня Баркер — это не Дали, не Магритт и не Гигер, а какой-нибудь Фразетта. Вроде бы своеобразия и не отнять, а жиденько.
Ну да каждому своё. Возможно, я слишком строго подхожу к фантастике как явлению.

цитата

Да и, как говорил Кинг, очень важно оставлять пространство для читательского воображения.
Вот этого Баркер и не делает — если не считать пробелов в придуманных "мирах" (вроде тех, о которых он пишет в предисловии к СМ... правда, после такого вступления я ожидал куда больше недосказанности, а получил, как всегда, с гулькин нос).

цитата

К слову, у Кинга фантазия намного слабее.
Полностью согласен. Как фантаст Кинг слабоват (исключения встречаются в основном в раннем творчестве и в первых четырех томах "Темной Башни").

цитата

Возможно, просто не твой писатель, как говорится.
Возможно.

цитата cianid

Наверное, просто не стоит за молоком в мясную лавку.
Миростроителей уже можно из автомата стрелять — заметная убыль будет видна не скоро.
Увы, тоже согласен...
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 16:16  
cianid
Рад, что вам понравилось.
Мне вот они ("Имаджика" и "Мир") как-то никак, совершенно.

Ну, в любом случае, попробуйте тогда книги "Крови" и "Искусства".
Если найдёте, конечно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 18:23  
Дочитал "Имаджику". Мощная книга:cool!:! Kiplas был прав, второй том совершенно меняет представление о романе. Да так, что и не ожидал. То, что раньше читалось со смешанными чувствами, казалось пресным или бессмысленным, заиграло всеми красками и сложилось в общую картину. Теперь уже и не представляю себе эту книгу написанной по-другому.
Наверное, "Имаджика" действительно самый глубокий, масштабный и амбициозный роман англичанина. Баркер по сути опровергает все мировые религии и выстраивает свою версию божественного происхождения Вселенной, её истории и места человека в ней. Но делает это не с буйством бунтаря, а элегантно и деликатно. Не смотря на философичность, чтение скорее для чувств, нежели для разума. Эмоционально порой было тяжело читать, особенно от начала Примирения. Финал шикарнейший!
Нестандартная и красивая книга. Очень рад, что дождался переиздания и точно перечитаю через какое-то время, там столько всего!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 18:26  

цитата valkov

Финал шикарнейший!

Финал хороший, но когда вспоминаешь, каких трудов стоило до него добраться — впечатление слегка блекнет:)

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 18:32  
Goto Dengo в смысле?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 18:38  
valkov Да нет, это я так, о собственных впечатлениях. Баркер пишет ярко и нудно. Я когда читал "Имаджику", поначалу думал: "О, какой полёт фантазии!", но потом всё больше: "Ну когда уже закончится?"

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 18:46  
Goto Dengo да, было такое. Не настолько, чтобы роман откровенно не понравился, но ощущения, скажем так, непонятные были. Но повторюсь, все, что мной поначалу воспринималось нудным и пресным, по мере приближения к концу открывалось в новом свете, благодаря новым подробностям сюжета и замысла, обрастало новыми гранями и обретало глубину.
Книга действительно неспешно раскрывается, но те, кто смогут дойти вместе с героями до конца этого большого, трудного путешествия, получат море удовольствия.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 19:45  
valkov, прислушаюсь, а то грешным делом, еще год назад, прочитав первый том, не потянулся за вторым. Думаю, дочитаю, обязательно дочитаю... И так и не дочитал пока. Хотя после этого одолел влет "Проклятую игру". "Сотканный мир" пока косится на меня тихонечко на полке. Но это дело времени...
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 19:47  
Андрэ уверен, второй том все изменит)
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2009 г. 22:23  

цитата Pickman

В общем, для меня Баркер — это не Дали, не Магритт и не Гигер, а какой-нибудь Фразетта. Вроде бы своеобразия и не отнять, а жиденько.

Все они художники только линии и пятна, а Баркер художник политропный, полиэдрический и полигональный.
Если по персоналиям, то и в своей отрасли означенные:
Дали — сумасшедший неприкасаемый (да и посмею ли я что-либо вякнуть, когда его брат близнец здесь, в треде?)
Гигер — в целом, оригинален и мрачен, но бессмысленен и однообразен в свой скелетоманиакальной мультилинейности. (Но мне нравится8:-0).
Магритт — с потаённым смыслом, но в технике планиметричен и в этом аспекте, тоже, однообразен. На его работы не хочется долго смотреть.

Это не к Баркеру, а вообще.
–––
Страницы: 123...6061626364...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Клайв Баркер. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Клайв Баркер. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх