Ну и продолжение истории, чтобы помнили, как неугодны даже после смерти личности такого уровня, как Юрий Александрович Никитин. Свидетельствую, как непосредственный участник. Я был просто обязан 27 мая быть на прощании с ЮАН в Подольске. Но на тот же самый день заранее была назначена презентация книг в "Библио-Глобусе" — моих, Анны Гавриловой и Станислава Ермакова. "Вече" запланировало это, а по магазину и Интернету распространялись афиши. Мы с Анной поняли, что если окажемся в полдень на проводах, уже не сумеем в адекватном состоянии быть в"Библио-Глобусе". Но поскольку там шла профессиональная видео-съёмка, а все книги относились в возрождению Славянской традиции, мы порешили почить память ушедшего минутой молчания. Да, при зале в пару десятков человек нам это удалось сделать, и есть любительская запись. И разговор за круглым столом у нас много раз касался Никитина, и как он фактически поднял стяг русского историко-героического фэнтези — первым, когда "Волкодав"@русский Конан только был в проекте, и как потом в серии "Русские идут" высмеял всю эту политическую мразь 90-х... По ходу выступления я помянул и фразу героя ЮАН — Олега Вещего, которая стоит эпиграфом к нашему с ним роману "Вещий Олег": "Я бьюсь за культуру, но я пришёл из варварства..." Добавлю — против цивилизации. Все два часа шла умная, занятная, интересная и на мой взгляд, беседа с залом. И тот,кто не мог доехать до Москвы, имел бы полное право послушать эту запись не без пользы для себя. Но за него всё уже было решено. И вот, день за днём ожидая профессиональную съёмку, я понял, что её не будет, что она неугодна тем, кто рулит этим торгашеским магазином, как и теми ресурсами, куда обычно что-то такое выставляется, отснятое в Библио-Глобусе... Всё было стёрто, вычеркнуто, в зале были члены Союза писателей России, за столом в качестве спикеров были члены Союза писателей России, но обсуждаемые темы оказались столь ненавистны или просто непонятны из-за скудости ума, что эта запись из центрального московского книжного магазина, сделанная при многих свидетелях, в день проводов ЮАН легла под сукно или вовсе уничтожена. Позор "Библио-Глобусу", призываю коллег по ремеслу не участвовать в акциях этого магазина... Молчаливая позиция "Вече", которое пользовалось годами брендом Никитина, меня, мягко говоря, удивляет. А если грубо говоря ***
|