Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 21:12  

цитата ааа иии

Однако, то, что он путает ругательства с божбой и проклятиями, веса его аргументам не прибавляет.

:-))), при всем уважении, но вы иногда как скажете...

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 21:43  
Croaker Что не так?

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 21:50  
ааа иии, английское swearing (о котором писал Аберкромби) охватывает всё перечисленное вами и ещё много чего. Однозначного эквивалента в русском нет, поэтому коллеге bydloman'у пришлось использовать наши более узкие понятия.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 21:56  
bydloman Спасибо за перевод! Аберкромби всё верно расписал, согласен по всем пунктам. Это личное дело автора, использовать ему нецензурную лексику в своих произведениях или нет. Впечатлительные люди пусть себе ищут другие книги

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 22:10  

цитата Croaker

Однозначного эквивалента в русском нет
Чем плохо "сквернословие"?

цитата Croaker

поэтому коллеге bydloman'у пришлось использовать наши более узкие понятия.
Нет.

цитата

и даже тогда они редко являются хорошей заменой простому "S**T" в моменты сильного волнения. Когда я ударяю палец ноги, я очень редко выдаю что-то культурно-специфическое и труднопроизносимое, вроде "клянусь золотыми бутсами Дэвида Бэкхема!", или типа того.
Здесь спутана божба — "клянусь", и ругань, так сказать, стрессового характера, для которй и слова не обязательны, в общем-то. Это место хорошо разъяснил Нивен:

цитата

Я вызываю тебя, — сказал он. — Клыки против зубов, когти против ногтей, поскольку для нас двоих нет места во Вселенной.
...
- Луис Ву, твой вызов был слишком длинным. Вполне хватило бы обычного вопля ярости. Попросту верещишь и скачешь.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 22:19  

цитата ааа иии

Здесь спутана божба — "клянусь", и ругань

Каким образом они спутаны, если они называются одним словом, являющимся топиком статьи? Чтобы вам там не увиделось у Нивена, всё, о чем говорит Джо — это swearing.

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 22:35  

цитата Croaker

Каким образом они спутаны, если они называются одним словом, являющимся топиком статьи?
Как можно уравнять S**T и клятву, что-то никак не пойму. Даже в английском есть разница между дерьмом и клятвой, кто б не говорил I swear.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 22:36  

цитата ааа иии

что-то никак не пойму

это не ко мне, это к англичанам.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 22:46  

цитата ааа иии

Как можно уравнять S**T и клятву, что-то никак не пойму. Даже в английском есть разница между дерьмом и клятвой, кто б не говорил I swear.

Это не Аберкромби путает, это он приводит примеры — что в англоязычном фэнтези авторы вместо простого S**T используют многоступенчатую божбу. И это его бесит.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 23:05  

цитата bydloman

это он приводит примеры

что не отменяет того, что многоступенчатая божба — это тоже swearing ;-)

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2013 г. 23:12  

цитата bydloman

в англоязычном фэнтези авторы вместо простого S**T используют многоступенчатую божбу.
Что тогда и вовсе не имеет отношения к заголовку и предмету обсуждения.
Так автор может обозначить для читателя остроту ощущений, которую получил ударившийся пальцем ноги.
№1 бум. S**T ! Сегодня же выброшу эту тумбочку.
№2 бум. Клянусь обошедшей меня Небьюлой, сегодня же выброшу эту тумбочку.
У №2 бум явно слабее, досталось ему меньше. Примерно такой же прием использовал для характеристики глубины эмоций Шекспир, в "Гамлете", у могилы Офелии.

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 08:12  

цитата ааа иии

Так автор может обозначить

Может, да видимо не все обозначают. И более того, в дискуссиях ему предлагают заменять одно другим.
К слову, у самого А. встречаются как №1 (S**t), так и №2 (by the dead, by the fates), и в заметке он лишь поясняет, почему по его мнению не надо подменять одно другим.

цитата ааа иии

Что тогда и вовсе не имеет отношения к заголовку и предмету обсуждения.

Возможно тут трудности перевода. В предложении с многоступенчатой божбой речь шла о том, что ему предлагали вместо современных swear-words (клятва, богохульство, брань, сквернословие, ругательство) использовать culture-specific oath (клятва, божба, богохульство, проклятие, ругательство), и он поясняет на утрированном примере, почему это ему не нравится.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 10:40  
Спор высосан из пальца как по мне. Автор счёл нужным использовать нецензурную лексику в своих произведения — его дело, его книга, его решение. Почему Аберкромби или любой другой писатель вообще должен перед кем-либо объясняться из-за этого? %-\

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 11:28  

цитата Alherd

Почему Аберкромби или любой другой писатель вообще должен перед кем-либо объясняться из-за этого?

Потому что есть ПЕЧАТНАЯ и НЕПЕЧАТНАЯ лексика. Как вы думаете, почему они называются именно так?

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 11:31  
Elric8. все меняется и мир не стоит на месте. Данные понятия размываются и пропадают

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 11:34  
Alherd, ну а почему бы ему не объяснить свою позицию — если уж вопросы задают, а у него есть обоснованное мнение. Ему ж самому интересно показать, что он не от балды матюги в книжки засовывает, а исключительно для дела.
(к слову, я согласен с последним абзацем в его заметке — иногда у него с матюгами перебор).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 11:40  

цитата Elric8.

Как вы думаете, почему они называются именно так?
Из за ханжества редакторов и книгоиздателей?
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 12:04  
Elric8.
История литературы знает огромное колличество случаев использования нецензурной лексики даже классиками. У моего друга дома есть четырёхтомник (вроде) матерных стишков написаных классиками русской литературы, начиная от Пушкина и заканчивая Маяковским. От этого они перестают быть литературой? Просто книгам нужно присваивать возрастные рейтинги, как играм и фильмам.
bydloman Объяснил, это хорошо. Для меня просто сам факт критики писателя за то, что он использует нецензурную лексику в соих книгах, вообще лишен какого-либо смысла. Ну вот считал он что нужно написать именно так и так написал. Кому не нравится — пусть не читает. Странно что вообще такие вопросы у кого-то возникают, вот в чём дело ;-) Ну а то что перебор — думаю со временем исправится

магистр

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 12:22  

цитата Alherd

Для меня просто сам факт критики писателя за то, что он использует нецензурную лексику в соих книгах, вообще лишен какого-либо смысла. Ну вот считал он что нужно написать именно так и так написал. Кому не нравится — пусть не читает. Странно что вообще такие вопросы у кого-то возникают, вот в чём дело

У меня другое мнение: да, писатель может использовать любые приемы, но читатель имеет право высказаться, насколько они хороши, уместны и т.д. И если эти приемы слишком новы (в данном случае для жанра), нет ничего плохого, чтобы кто-то (в данном случае сам автор) пояснил, почему они лучше традиционных.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 13:55  
bydloman Соглашусь пожалуй, пусть объяснит если есть такая потребность. С другой стороны, книга уже написана и издана, кто-бы как ни относился к этому, переписывать её не будут. Поэтому и нечего многостраничные дискуссии разводить
Страницы: 123...181182183184185...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх