автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
garuda 
 философ

|
18 марта 2011 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew какое на фиг личностное развитие у персонажа Байяза? какое личностное развитие у персонажа, которому тысячи лет?
это ему по книге 1000 лет. а читатель его только узнаёт. и соответственно делает выводы о нём
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
18 марта 2011 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda а читатель его только узнаёт. и соответственно делает выводы о нём
вообще-то делать выводы о человеке, не познакомившись поближе — значит практически наверняка попасться в ловушку собственных стереотипов, чем Джо и пользуется.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 марта 2011 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist Интрига предполагает, что автор сумеет пробудить интерес у читателя... Благоглупость. Интерес читателя может вызывать и место действия, и атмосфера, и эротика, и политические высказывания. Некоторым плевать на романтические интриги, некоторым не принимают их отсутствия.
цитата Nihilist Возможно вопрос вкуса, выше другой список персонажей Лубочный=яркий, грубоватый, смехотворный или чисто декоративный, однозначный. Навигатор именно такой. По крайней мере, пока.
цитата Сноу Так всегда бывает. Изнеженный цивилизованный царек. И его визави-варвар: жесткий и беспощадный. Противопоставление изнеженности беспощадности сомнительно. Даже в случае Иккуреев одно другому не мешает.
цитата Сноу Постные какие-то. Секс — во втором томе.
цитата Сноу Должно же оно, повествование, хоть на чем-то держаться, из чего-то состоять. Например, на кирпичах и из кирпичей? Аберкромби сделал довольно провокационную, экспериментальную вещь, в основе которой лежат типовые, даже традиционные для современной фэнтези фигуры и ходы. И доказал, как мало эти традиции значат на самом деле.
|
|
|
garuda 
 философ

|
18 марта 2011 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker вообще-то делать выводы о человеке, не познакомившись поближе — значит практически наверняка попасться в ловушку собственных стереотипов, чем Джо и пользуется.
я имел в виду знакомство с персонажем, а не с джо
цитата ааа иии Аберкромби сделал довольно провокационную, экспериментальную вещь
в чём провокация и эксперимент?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
oman 
 магистр

|
19 марта 2011 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Аберкромби сделал довольно провокационную, экспериментальную вещь, в основе которой лежат типовые, даже традиционные для современной фэнтези фигуры и ходы. И доказал, как мало эти традиции значат на самом деле.

цитата garuda в чём провокация и эксперимент?
а как судить об эксперименте и провокации если вы о них еще не все знаете. Об эксперименте вы не знаете как минимум результатов. Об провокаций — боюсь вы ее просто не видите ( возможно пока, до 3его тома, хотя о ней уже можно иметь представления по второму ).
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
19 марта 2011 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Красивый язык — есть, стиль — есть, раз Вы можете прочитать в оригинале, то сможете и оценить
Несомненно — третью часть я прикуплю на английском, это мне будет быстрее. А Вы-то, кстати, на каком языке читали? В переводе там ни языка, ни стиля. На английском?
цитата (хотя сомневаюсь, всё таки, видимо, в целом — сильно не Ваш автор
Неважно. Стиль либо есть, либо нет. Вирджиния Вульф — совершенно не мой автор, но у неё прекрасный стиль.
цитата ...раз Вы в первом томе только Логена нашли
Его собратья тоже хороши. Вообще весь север.
цитата Отсутствие инноваций в переводном тексте, хммм... Horseman сделал хороший перевод, но боюсь все помянутые нюансы только оригинал или гениальный перевод может дать, слишком разные языки и литературные традиции.
Не скажите. Хороший перевод даёт понятие о стиле автора, взять хотя бы жоржеттин перевод буджолдовского "Криоожога". Пожаловаться не на что.
цитата Смысловая нагрузка, я повторюсь — её много, просто она не в виде фарша, герои говорите удались — чем Вам не нагрузка, общения и выяснений отношений между ними хватает, вот в этом и нагрузка, в Логене Вы вон нашли и глубину, и яркий характер, так вот там все герои такие, от их трений смысл и рождается, там и этические проблемы разгораются от этих искр, и философия прикладная в конфликтах же вылезает.
На уровне мультфильмов, и не лучших. Пока что весь смысл их "трений" — стандартное боевичковое "сначала они друг другу не нравились и не доверяли, но потом им пришлось спина к спине отразить атаку врагов, и стало ясно, что они — хорошая команда". Рыдательно.
цитата Ну а я считаю, что это нормальный подход (да утрированный, но всё же). Если книгу читать тяжело и нудно, то как она может быть интересной
Как может быть вкусным жёсткое вяленое мясо, которое надо хорошо разжевать, чтобы распробовать? Не знаю. Мне нравится. 
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
19 марта 2011 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата atrid Аберкромби -- сын профессора психологии, и сам оную грыз в ВУЗе. По профессии (теперь уж не основной) монтажёр видеоклипов.
Это кагбэ не делает его хорошим писателем.
цитата atrid Однако ж, Джордж наш Мартин, пан Анджей и я, например, что-то да извлекли из книг Аберкромби
Я тоже извлекаю. Жду не дождусь работу закончить и читать дальше, что ж там с Ищейкой, Тридуба, Логаном и прочими, хе, северными диссидентами. Фигня про тёмные силы меня не интересует.
Логен, судя по описанию его путешествия в цивилизацию и параллельных описаний оной глазами других героев, рассказчик вполне объективный и самокритичный. Оправдывать Бетода можно сколько угодно, особенно с державнических позиций. "Мудрый государственник", да... Кушали, знаем. Нужно ли северянам это его государство, другой вопрос.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
oman 
 магистр

|
19 марта 2011 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Фигня про тёмные силы меня не интересует.
Ее там и не будет=)
цитата Nadia Yar "Мудрый государственник", да... Кушали, знаем. Нужно ли северянам это его государство, другой вопрос.
Да, нужно. Причем замечу героями-северянами движет не желание свергнуть несправедливого властителя, а нечто другое. Да и рассуждают они о Бертоде в свете его правления несколько положительно.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
19 марта 2011 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oman Ее там и не будет=)
Очень надеюсь:)
цитата oman Да, нужно.
Зачем? Понятно, что Бетод для своих времён и мест король не худший (хотя по меркам сограждан, да и по нашим тоже — подлец) — но зачем всё это _северянам_? От шанка они и так до сих пор успешно защищались. Но тут можно спорить, конечно.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
19 марта 2011 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew цитата Stan8 "Картежник" и "ловелас" Джезаль, оказывается, умеет обыгрывать в карты только лоховатых гвардейских офицеров, а его косноязычие при общении с девушкой никак не соответствует образу, который Аберкромби пытается создать.
Не помню этих эпизодов, напомните, пожалуйста.
Перечитайте эпизоды про то, с кем играет в карты Джезаль — все поголовно — дурачки, выдающие свои эмоции, как сущие дети. Про то, как "донжуан" Джезаль общается с девушкой: Джезаль резко отвернулся от него, не желая больше никогда говорить с этим омерзительным человеком, — и обнаружил, что смотрит прямо в лицо Арди. Она стояла совсем рядом, в каком-то футе от него. — Ах! — выдохнул он, снова отступая назад. — Джезаль, — произнесла она. — Что-то я давно вас не видела. — Э-э… Он замялся и нервно огляделся по сторонам. Глокта уже ковылял прочь, Вест давно ушел. Варуз увлеченно разговаривал с лордом Ишером и его спутниками, еще остававшимися во дворе. На Джезаля и Арди никто не смотрел. Он должен поговорить с ней. Он должен прямо сказать, что не может больше с ней видеться. Он должен признаться. — Э-э… — снова пробормотал он. — Больше вам нечего мне сказать? — Э-э… Он круто развернулся на каблуках и ушел, сгорая со стыда.
И, поверьте, многие герои Аберкромби частенько ведут себя вопреки заявленным автором характеристикам. Ни у Мартина, ни у Бэккера такой небрежности не отыщите
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Stan8 
 магистр

|
19 марта 2011 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Аберкромби сделал довольно провокационную, экспериментальную вещь, в основе которой лежат типовые, даже традиционные для современной фэнтези фигуры и ходы. И доказал, как мало эти традиции значат на самом деле.
Очень любопытное мнение, высказанное умным человеком . Всякий писатель использует имеющиеся традиции, что-то меняет, обостряет некоторые углы, старается новаторски переработать затасканный материал. Это, в общем-то, азбука. А Вы считаете, что Аберкромби совершил нечто выдающееся? Давайте-ка в качестве образца исследуем начало "Львов Аль-Рассана" и сравним его с началом "Крови и железа". Кей тоже стоял на мощной традиции, и его девушка-врач возносится к описанным еще Вальтером Скоттом и Хаггардом медикам — она прямой их потомок. Она служит зеркалом, в котором отражается чудовищный заговор посланца правителя против горожан. Случайно уцелевший купец, ужас всей ситуации, — интриги и заговоры извергаются на читателя, намертво приковывая внимание. Для меня — это великолепное полотно замечательного мастера, вдохновенно и умело совершающего новаторские мазки. Перейдем к началу первого тома Аберкромби: Конан намба ту отползает от едва не убивших его тварей на Севере. Куда как свежо! Но тут хотя бы не возникает вопросов. Искалеченный инквизитор выхватывает, как подлящиков из садка, знатных, богатых и влиятельных людей вроде бы цивилизованного королевства — и внаглую калечит их во имя сомнительных целей. Разве у них не было возможности противопоставить что-то палачам? Сословная и родовая солидарность, на которой должно бы держаться описываемое общество, полностью проигнорированы автором. Как по мне, так этот подход называется "пипл схавает". Про Джезаля прочитайте чуть выше.
Да, Аберкромби провокатор, но ИМХО до настоящего мастерства — которое для меня служит синонимом органичности — Джо еще расти и расти... Хотя бы в сравнении с Кеем.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Croaker 
 магистр

|
19 марта 2011 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda я имел в виду знакомство с персонажем, а не с джо
извините, но если Вы мою простенькую полушутку не поняли, то как Вы Аберкромби читаете?
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
19 марта 2011 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar А Вы-то, кстати, на каком языке читали? В переводе там ни языка, ни стиля. На английском?
И на том, и на другом.
цитата Nadia Yar Неважно. Стиль либо есть, либо нет.
Вы это так сказали, как-будто есть универсальное представление о стилистике в литературе. Угу, гламурные девушки тоже считают, что стиль — абсолют, причём только их стиль.
цитата Nadia Yar Его собратья тоже хороши. Вообще весь север.
Вы вот только север видите, другие скептики — только Глокту, и т.д. То есть можно рискнуть и предположить, что те, кто всё это сложил и оценил целиком, имеют на то основания.
цитата Nadia Yar На уровне мультфильмов, и не лучших. Пока
Ну вот хотя бы так. Пока.
цитата Nadia Yar ак может быть вкусным жёсткое вяленое мясо, которое надо хорошо разжевать, чтобы распробовать? Не знаю. Мне нравится.
"Твердое" и "вкусное" в разных оценочных категориях, в отличие от "нудное" и "интересное". Если Вы поменяете мясо, но продукт адекватный "нудному" в худлите, то, боюсь, Вы мало кого убедите это попробовать.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
19 марта 2011 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar стандартное боевичковое "сначала они друг другу не нравились и ... потом притерлись друг к другу только Логан и Ферро. Да и то — до острова. Остальные... Байяз не будет частью команды просто никогда, навигатор так же трещит и прячется, Ки все больше не доверяет своему учителю, Джезаль впервые в жизни ощущает себя на периферии. Вот схватка на холме. Ладно, Джезаля оставили прикрывать тыл, но, вообще-то, в такой ситуации все, способные держать оружие и т.п. и т.д. А где? Сковородка — импровизация, однозначно. Так что
цитата Nadia Yar ясно, что они — хорошая команда может относиться разве что к аналогичной ситуации на Севере... если бы не принц.
|
|
|
oman 
 магистр

|
19 марта 2011 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar хотя по меркам сограждан, да и по нашим тоже — подлец
Это как ? Вы помоему слишком верите Логену. Если я правильно помню в ПОВе Догмана(Ищейки) намного более верное отношение к Бертоду. А если вы его "подлецом" называете потому что он Логена нафиг послал, после того как с его помощью завоевал королевство, то смею вас заверить — для всех Логен это оружие, причем такое — страшной силы и не надежное. Т.к. НИКОМУ не хочется жить рядом с человеком, который с чего угодно может впасть в ярость и нарезать вас на мелкие кусочки. И это отношение к Логену ВСЕХ северян ( ну кроме некоторых у которых голова наверное еще сильнее сдвинута ). Никто не хочет жить рядом с ним. А то что с ним ходили Тридуба, Догман, Черный Доу и т.д. — это потому что он их победил и жизнь их (условно говоря) принадлежит Логену по обычаям северян, а не потому что они любят и обожают его или считают что его сильно уж несправедливо обвинили. Тут кстати и попытка переговорит с Бертодом в конце первой книги (если не ошибаюсь, два-три года уже как читал) — Логен пропал/умер и возможно их вычеркнут из списка неугодных.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
19 марта 2011 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Кей тоже стоял на мощной традиции, и его девушка-врач Хороший пример. Стоять на и кататься на велике по — большая разница. В любом случае, Кей начинает едва е-четыре. Девушка, старик-отец, жестокий правитель, спасенный иноверец, рыцарь, Скотт, Хаггард и т.д. Аберкромби начинает с распада группы Девятипалого. Это свежо, по крайней мере, по сравнению с Кеем. То, что его варвар умеет колдовать, то, что Логен дает урок сольного выживания в дикой природе со скрупулезным подсчетом ресурсов сразу выводит его за пределы приключений Конана и прочих здоровяков. До определенного момента мы и не знаем, что он здоровяк, что этого нервного и рефлексирующего типа боится весь Север. А почему боится — это уже после середины первого тома. С ведьмаком или Скачущей Горой не так.
цитата Stan8 Искалеченный инквизитор выхватывает, как подлящиков из садка Возможно, имелись в виду карпы в рыборазводном пруду? Подлещика из садка выхватывать, вроде, незачем.
цитата Stan8 и внаглую калечит их во имя сомнительных целей. Вы с точки зрения святости тела, частной жизни и коммерческой тайны?
цитата Stan8 Разве у них не было возможности противопоставить что-то палачам? Сословная и родовая солидарность, на которой должно бы держаться Любопытное замечание, заслуживающее подробного разбора.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
19 марта 2011 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker И на том, и на другом.
Интересно. Насколько хорошо Вы знаете английский? Стихи читать можете?
цитата Croaker Вы это так сказали, как-будто есть универсальное представление о стилистике в литературе.
Нет универсального представления о _правильной_ стилистике, но об _отсутствии_ стиля — есть таковое. Это как с интерпретациями — нет одной единственно верной, зато всегда можно указать неправильные. :)
цитата Croaker Вы вот только север видите, другие скептики — только Глокту, и т.д. То есть можно рискнуть и предположить, что те, кто всё это сложил и оценил целиком, имеют на то основания.
_Вижу_ я всё, ценность есть не во всём. Глокта — типичный представитель басманного левосудия, я о такой ментуре всё время читаю в печальных российских новостях. Не спорю, есть экземпляры и похуже, типа Гойла — но они с Глоктой не случайно плавают в одном пруду.
цитата Croaker "Твердое" и "вкусное" в разных оценочных категориях, в отличие от "нудное" и "интересное".
Нет. Стиль может быть нудным, а содержание — интересным.
цитата oman Это как ? Вы помоему слишком верите Логену.
Нет, я верю глазам Ищейки, который видел повешенных крестьян. "Король"с такой налоговой политикой — мерзавец в любых, без исключения, обстоятельствах, а на севере, где налоги — новшество, он вообще просто отморозок. Это и единственное; но этого за глаза хватит. "Высокие державные цели" попрошу не предлагать — даже если бы у Бетода они были, они не сделали бы его злодейства оправданными.
цитата oman Т.к. НИКОМУ не хочется жить рядом с человеком, который с чего угодно может впасть в ярость и нарезать вас на мелкие кусочки.
_С чего угодно_ не может. Девять Смертей, как всякое добросовестное второе я, явился только тогда, когда в нём возникла жизненная необходимость. Шизофрении такого рода потому и развиваются, что основная личность (тот самый "нервный рефлексирующий тип", ага) не справляется с ударами и находится под угрозой. Очень грамотно описано, это как раз _не_ очередной Конан. И — даже это второе я не бросается на кого угодно. Оно вспомнило, что Ферро на его стороне, и её не тронуло. На кусочки оно нарезало только врагов.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 марта 2011 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nadia Yar Вы очень интересно рассуждаете, именно поэтому всё-таки давайте отложим дискуссию до прочтения третьей книги. Потому что спойлерить я не могу и не хочу, а без них возражать вам крайне сложно.
|
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
19 марта 2011 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Так без проблем — когда выйдет третья книга, Вы и подключитесь. Тогда и я, возможно, что-то переоценю. А мне пока интересно поболтать с людьми о первой:)
|
|
|