Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 08:31  

цитата Elric8.

Вы сделали данное бездоказательное утверждение, и бремя доказывания своего мнения лежит на вас

Ну хорощо-хорошо. За войну: долбодятлы вроде Лео, Сумрака и Скейла, есть еще подвид любителей "маленькой победоносной" вроде Байаза, Кальдера и маман Орсо. Итого шесть персонажей за.
Дальше по списку?
Джезаль?. Нет навоевался. Танни и ко? тоже нет. Глокта и Горст? Нет. Савин и свита? Нет. Броуд семейством? Нет. Северяне всем скопом кроме тех что выше тоже воевать не горят(ясное дело будут если прикажут но это другой вопрос). Финри тоже нет. Даже компашка Лео после первого трупа сильно убавила энтузиазм. Остальные предпочтений не выказывали, но по-моему этого достаточно.
Кстати половина из не желающий воевать любит выпить прям как Клевер.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 08:32  

цитата Elric8.

А вот это вообще почти прямо Коска в чистом, дистиллированном, можно сказать, виде

Это как раз и есть отличие.
Коска — слишком любит запойную и роскошную жизнь, что ради собственной прихоти и выгоды готов менять нанимателей, как перчатки.
Клевер же — заботится ровно и только о целостности своей шкуры. Рвется к власти? Нет. Жаждет иметь десятки шлюх и есть с золота? Нет.
Общее тут — склонности идти по течению, но основные стимулы и мотивации отличаются.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 10:01  

цитата ortega911

Джезаль?. Нет навоевался.

Откровенно никакой в романе — пустое место, у которого нет своего мнения

цитата ortega911

Танни и ко? тоже нет.

Ни разу не высказывались, что не хотят на войну. Девочка вон даже костюм барабанщика нацепила по случаю

цитата ortega911

Савин и свита? Нет.

Савин так не хочет войны, что даёт милому денег на вооружение личного полка

цитата ortega911

Броуд семейством? Нет.

Сам Броуд типичный ветеран, который отчаянно пытается не встревать в неприятности, и кому это никогда не удается. он отчаянно ненавидит войну, но при случае, скорее всего, снова пойдёт воевать, просто потому что любит насилие

цитата ortega911

Северяне всем скопом кроме тех что выше тоже воевать не горят(ясное дело будут если прикажут но это другой вопрос).

так-таки и всем скопом? а может окружение Стура, те самые "молодые шлюхи", о которых говорит Клевер, очень даже хотят войны?

цитата ortega911

Финри тоже нет.

Леди дан Брок — государственница и знает, когда воевать, когда — не стоит.

цитата ortega911

"маленькой победоносной" вроде Байаза

вот тут вы промахнулись, потому что Байаз как раз против войны, о чём говорит открыто, приводя примеры Бетода и Чёрного Доу

цитата ortega911

Даже компашка Лео после первого трупа сильно убавила энтузиазм.

из них только Юранд не из Спыхова особо не рвется в бой — остальные даже после смерти товарища только и горазды, что орать про молодого льва

цитата ortega911

Кстати половина из не желающий воевать любит выпить прям как Клевер.

а найдите мне в Земном круге трезвенника — последним был Коска времён вражды с Морвиром

цитата Green_Bear

Коска — слишком любит запойную и роскошную жизнь, что ради собственной прихоти и выгоды готов менять нанимателей, как перчатки.
Клевер же — заботится ровно и только о целостности своей шкуры. Рвется к власти? Нет. Жаждет иметь десятки шлюх и есть с золота? Нет.

я говорил скорее о типаже — воин, который больше заботит о целостности своей шкуры, нежели о чем бы то ни было ещё.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 10:36  

цитата Elric8.

я говорил скорее о типаже — воин, который больше заботит о целостности своей шкуры, нежели о чем бы то ни было ещё.

Это слишком общий и расхожий типаж. Ключевые детали у Коски и Клевера разные.
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 12:33  

цитата Green_Bear

Ключевые детали у Коски и Клевера разные

ключевые как раз одни, а вот рюшечки вокруг — факт, разные.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 13:59  

цитата Elric8.

Любит пить, не любит воевать, предаёт ради собственных интересов кого угодно.

цитата Elric8.

Сперва я был верен Бетоду, потом Гламе Золотому, потом Кейрму Железноголовому, теперь вот тебе…

Ну, тогда Трясучка — вылитый Коска. Сперва предал Бетода, потом Логена, потом Черного Доу, потом Черного Кальдера. Любит пить. Было время, когда решил, что не любит воевать.

цитата Elric8.

ключевые как раз одни, а вот рюшечки вокруг — факт, разные.

Просто, видимо, для разных людей разные детали являются ключевыми:)) Мне вот мотивация, характер, поведение куда важнее того, что герои иногда по разным причинам совершают внешне похожие действия.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 14:27  
Эх, хотелось бы с вами пообсуждать все это , но пока так и не смог найти время прочитать книгу :(

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 15:17  

цитата bydloman

Ну, тогда Трясучка — вылитый Коска.

разбираем по пунктам

цитата bydloman

Сперва предал Бетода

Факт — было, перешел на сторону врага. Почему — отдельный вопрос

цитата bydloman

потом Логена

уехав в Стирию? в тронном зале были только Доу, Кальдер и Скейл — ну и Логен само собой, Кола Трясучки там не было. так какого Логена он предал?

цитата bydloman

потом Черного Доу

уехав на Дальние территории искать Логена? в финале "Героев" Трясучка уже точно никакого отношения к

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

отрыванию головы Доу
не имеет

цитата bydloman

потом Черного Кальдера

уехав на Дальние территории искать Логена? и к слову тут белое пятно в сюжете, вообще неясно почему, вернувшись с черт знает откуда Трясучка вдруг воюет за Ищейку против Кальдера. его мотивация не прописана от слова никак

цитата bydloman

Мне вот мотивация, характер, поведение куда важнее того, что герои иногда по разным причинам совершают внешне похожие действия.

а я говорю о литературном штампе, архетипе. ведь хорошего писателя как и актера отличает от плохо то, что у хорошего штампов больше. а вот у Аберкробми просто есть любимый тип персонажа. сначала это был противоречивый и интересный Коска — с одной сторону трус и пьяница, с другой — адреналиновый наркоман — теперь это Клевер — разочаровавшийся и скучный в общем-то северянин
bydloman

в НН полно упоминаний о гибели Жужела/Виррана/Вирруна из Блая. но как я ведь правильно понимаю что ни разу не ясно, кто это сделал, когда и при каких обстоятельствах? нет какого рассказа, где бы он на самом деле погиб?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 15:33  
Elric8.,

разве его не Горст в "Героях" убил?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 15:35  

цитата Elric8.

в НН полно упоминаний о гибели Жужела/Виррана/Вирруна из Блая. но как я ведь правильно понимаю что ни разу не ясно, кто это сделал, когда и при каких обстоятельствах? нет какого рассказа, где бы он на самом деле погиб?

Убит в Героях
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 15:36  
Shab13 Baphometa а напомните при каких обстоятельствах? мне Герои настолько не понравились, что видимо я просто забыл этот момент...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 15:38  
Elric8.

рандомно пырнут копьем во время драки з Горстом на ретий день битвы.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 15:41  

цитата Elric8.

в тронном зале были только Доу, Кальдер и Скейл — ну и Логен само собой, Кола Трясучки там не было. так какого Логена он предал?

Перечитайте последнюю главу ПДК. Он отказался лишь участвовать непосредственно в убийстве, бросил нож и сказал Доу, "делай это сам".

цитата Elric8.

в финале "Героев" Трясучка уже точно никакого отношения к отрыванию головы Доу не имеет

Э-э-ээээ???? Вы давно Героев читали????

Трясучка лично завалил Доу!

цитата Elric8.

его мотивация не прописана от слова никак

Мотивация не прописана напрямую, но вам уже здесь раза три говорили, что она довольно очевидна — он нарушил прямой приказ Кальдера и вернулся без доказательств выполнения задания. Кроме того, мотивация Клевера по поводу предательства Бетода, потом Гламы, потом Кейрма прописана НАМНОГО меньше. Судя по КС, еще неизвестно, как там все с Гламой было, например. А вот про Бетода известно — по результатам поединка, в котором Клевер держал щит, предавать было уже некого.

цитата Elric8.

нет какого рассказа, где бы он на самом деле погиб?

Этот рассказ называется "Герои".

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 16:12  

цитата bydloman

бросил нож и сказал Доу, "делай это сам".

В спину бить не стал — не стал. защищать тоже не кинулся, конечно, но всё же

цитата bydloman

Э-э-ээээ???? Вы давно Героев читали????

да 6 лет назад — и не перечитывал. мне роман не понравился от слова "совсем" и дело не только в переводе.

цитата

почему-то отложилось в памяти, что Доу застрелили из пушки
почему так — не знаю

цитата bydloman

Судя по КС, еще неизвестно, как там все с Гламой было

КС именно?

цитата bydloman

Этот рассказ называется "Герои".

Выше уже написали — спасибо. В памяти не отложилось совсем

цитата bydloman

Кроме того, мотивация Клевера по поводу предательства Бетода, потом Гламы, потом Кейрма прописана НАМНОГО меньше.

и вот тут самое общее с Коской место. Коска предавал за деньги — о чем говорит. Клевер предавал, видя что вождь проигрывает. другой мотивации не будет, думаю

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 16:26  

цитата Elric8.

В спину бить не стал — не стал. защищать тоже не кинулся, конечно, но всё же

Еще раз: перечитайте. Там вполне конкретное предательство.

цитата Elric8.

КС именно?

Да, там намекается, в общих чертах, как Глама отправился в изгнание. И он не считал, что это было из-за предательства Клевера — он винил во всём Кейрма и Кальдера.

цитата Elric8.

и вот тут самое общее с Коской место. Коска предавал за деньги — о чем говорит. Клевер предавал, видя что вождь проигрывает. другой мотивации не будет, думаю

Только вот мотивация Коски на этот счёт в ЛПХ прописана весьма подробно. И сказать, что у Клевера такая же — нельзя от слова совсем.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 17:24  

цитата bydloman

Только вот мотивация Коски на этот счёт в ЛПХ прописана весьма подробно. И сказать, что у Клевера такая же — нельзя от слова совсем.

Мотивация коски в ЛПХ — не хочу воевать, убить ещё могут. Хочу пить и трахаться. Мотивация Клевера в НН — не хочу воевать, убить ещё могут. Хочу пить и сидеть под деревом.

цитата bydloman

И он не считал, что это было из-за предательства Клевера — он винил во всём Кейрма и Кальдера.

А кому служил потом Клевер — Кейрму?

цитата bydloman

Еще раз: перечитайте. Там вполне конкретное предательство.

цитата

Трясучка стоял прямо за его спиной и хмурился так, словно задумал кого-то прикончить. Не было нужды спрашивать кого. Сталь мелькнула в темноте. Клинок был готов к бою. Он мог пырнуть Логена в спину, не задумываясь, но он не сделал этого раньше и не торопился сейчас. Все трое замерли, застыли, как холодная равнина за окнами.
— К черту все это. — Трясучка отбросил нож, со стуком упавший на пол. — Я лучше, чем ты, Девять Смертей. Я лучше, чем вы оба. Сделай это сам, Черный Доу. А с меня хватит.

Сделал ровно то, что я сказал — не кинулся на защиту, то и бить в спину не стал. Про ещё двух карлов я забыл как-то.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 17:32  

цитата Elric8.

Сделал ровно то, что я сказал — не кинулся на защиту, то и бить в спину не стал.

Побрезговал лично марать руки, оставив выполнять грязную работу карлам и Доу. Верная смерть для Логена, но нет, не предательство, конечно)
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 17:43  

цитата Elric8.

Сделал ровно то, что я сказал — не кинулся на защиту, то и бить в спину не стал. Про ещё двух карлов я забыл как-то.

Разве не очевидно, что он был в сговоре с Черным Доу??? Вообще-то явно планировалось, что именно он убьёт Логена. Логен, судя по вашей цитате именно так и подумал.
В любом случае, даже тот факт, что он не остался помогать Логену, и не позвал никого на помощь законному королю, которого, очевидно, собираются убить — и есть натуральное предательство.

цитата Elric8.

А кому служил потом Клевер — Кейрму?

А кому служил потом Трясучка — Чёрному Доу?

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 22:52  

цитата bydloman

А кому служил потом Трясучка — Чёрному Доу?

Я же говорю, что забыл "Героев" напрочь — если честно мне роман не понравился совершенно, и в памяти не остались даже ключевые моменты повествования

цитата bydloman

Разве не очевидно, что он был в сговоре с Черным Доу??? Вообще-то явно планировалось, что именно он убьёт Логена. Логен, судя по вашей цитате именно так и подумал.

тут была ставка скорее на месть, на желание Трясучки прикончить давнего кровника нежели что бы то ни было ещё. но Кол сумел переступить через это, причем дважды — второй раз в финале КС.
Ну и опять же законность Логена как короля Севера весьма сомнительна пока живи Кальдер и Скейл

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2019 г. 23:14  

цитата Elric8.

Ну и опять же законность Логена как короля Севера весьма сомнительна пока живи Кальдер и Скейл

Это законность Скейла и Кальдера как королей спорна, так как на Севере до них никогда власть по наследству не передавалась.
Страницы: 123...509510511512513...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх