Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 17:41  

цитата be_nt_all

как этому относятся люди? Ищут причины? (как Гед с его путешествием к «последнему берегу»)? Обожествляют прошлое и предков, которые «умели»?
нет, они фаталисты там
пропадает магия и все, изобретают науку

цитата Nihilist

Мне казалось у Логена чуть не уникальная способность
Баяз говорил, что раньеш такая способность была у многих, к моменту начала первого романа, судя по всему, только у Логена

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 17:44  

цитата nikalexey

Баяз говорил, что раньеш такая способность была у многих, к моменту начала первого романа, судя по всему, только у Логена

Именно. Но коль раньше такая способность была атрибутом культа (ежели мы рассматриваем поклонение/взаимодействие с духами как религию), сейчас Логена должны на руках носить, пусть он хоть кровь девственниц для омовения требует. Не наблюдается.
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 17:46  

цитата Nihilist

Но коль раньше такая способность была атрибутом культа
у них по-моему вообще не было культов

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 17:52  

цитата nikalexey

Нет культа и полагающегося церемониала -> нет религии, все довольно однозначно с позиции исторического реализма :-)
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 19:15  
Я дико извиняюсь, но если вы не видите полдюжины раз помянутого Бога гурков (именно, в первом томе), то как вам можно что-либо обосновать?

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 19:25  

цитата nikalexey

1. Храмы и жрецы упоминаются, когда речь заходит о Дагоске и землях Императора. С учетом умонастроений, вероятно наличие минимум двух религий, пророка одной из них — Кхалюля — в Дагоске туземцы явно не жаждут видеть.
2. С учетом III тома можно предположить, что Байяз придерживается четких взглядов на вредность ритуальных занятий.
3. Отсутствие привычных обрядов еще ни о чем не говорит. Ни о чем.
Мы не видим религиозных обрядов в Арканаре Стругацких — только духовных лиц. Для древних олимпиада была действом религиозного характера, и т.п.
4. Не видать колоколен и в Средиземье, сомнительно их наличие в Бас-Лаге. В мире магическом вообще, религиозное чувство под прессом — недаром Пратчетт отмечал, что только мгновенная кара в виде молнии мешает развиваться атеизму на Плоском мире.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 19:26  
nikalexey
Вы спросили почему Аберкромби не показывает мир? Ответ элементарный — потому что то, что вас интересует о мире другие авторы пишут в лекциях и глоссариях. А Аберкромби говорит только о том, что видят его персонажи. Я не могу утверждать, что у гурков есть религия. Точнее я уверен, что они своему пророку поклоняются (а через него и богу), но вас это не убеждает. И я не знаю, какая религия у северян, вроде и нет её. Но по миру сказано ровно столько, сколько видят герои. И всё увиденное непротиворечиво.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 19:44  

цитата Dark Andrew

И я не знаю, какая религия у северян, вроде и нет её.

В 3 томе кое-кто производит впечатление лунопоклонника.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 19:48  
Я бы все-таки привел примеры Мартина и Бэккера — двух авторов, создавших и лучше, чем у обсуждаемого, прописанные миры, и сложные, увлекательные взаимодействия между религией, магией и людьми.
Соглашусь, что такое, возможно, и не обязательно для фэнтези, но... весьма желательно.
Аберкромби еще есть куда развиваться, и создал он ИМХО не шедевр, а просто добротное произведение. Причем главной слабиной его является слабо прописанный мир, система взглядов, религий и ценностей, не выражающая, по большому счету, вообще ничего. Так, кой-какой антураж для действий героев, не более...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 19:59  
Stan8 :beer:
первый том выехал за счет героев, во втором они развивались + сюжет был интересный и действие шло быстрее чем в первом
ну а третий.... (все что хотел сказать в моем отзыве)

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 20:03  

цитата Stan8

Так, кой-какой антураж для действий героев, не более...

Есть полно произведений, где вообще мира нет, и что, это служит каким-то препятствием к их восприятию? Если писатель не строит своё произведение от карты и 12 томов "Сказаний", то это не значит, что произведение не заслуживает высокой оценки. Только те читатели, которые ограничивают себя лишь "логичностью" миров, от этого страдают. Как сказал выше Андрей, той информации, что дана, вполне достаточно чтобы представить себе непротиворечивый мир, но расписывать календарь/меры длины и силу тяжести никакой ГОСТ для писателей не обязывает, благо в трилогии хватает тех вещей, которые стоят прочтения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 20:30  

цитата Stan8

Причем главной слабиной его является слабо прописанный мир, система взглядов, религий и ценностей, не выражающая, по большому счету, вообще ничего.

Не совсем так. Мир прописан таким образом, что не несёт сам по себе никаких ценностей, не возвеличивает одно, не принижает другого. Понятно, что тут нет Заокраинного доброго Запада и страны Зла на востоке. Мир Аберкромби не самоцель. Но и непроработанным его назвать нельзя. По большому счёту мы видим достаточно локальные эпизоды, затрагивающие тем не менее судьбы этого участка мира.
Что же ценностей и взглядов, то тут ситуация иная — их много, и они разные. Ищейка смотрит на мир не так, как Луфар, а Глокта видит окружающих иначе, чем Байяз или Вест. А дело в том, что Аберкромби не даёт никакому из взглядов предпочтения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 20:31  

цитата Metternix

первый том выехал за счет героев, во втором они развивались + сюжет был интересный и действие шло быстрее чем в первом
ну а третий.... (все что хотел сказать в моем отзыве)

А в третьем развитие героев продолжилось в направлении, которое вам не понравилось, поэтому вы это развитие игнорируете.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 20:33  

цитата Dark Andrew

Ищейка смотрит на мир не так, как Луфар, а Глокта видит окружающих иначе, чем Байяз или Вест.

И более того, Догмен первого тома смотрит на мир по-другому нежели Догмен третьего, и т.д.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 22:15  

цитата

А в третьем развитие героев продолжилось в направлении, которое вам не понравилось, поэтому вы это развитие игнорируете.

однозначно не понравилось только развитие Луфара, до варваров мне нету дела — куда бы их не вынесло мне все равно — аналогично и с большинством других героев (жалко только Сульта и Веста)
не понравились идеи, для наглядного показа которых написана книга

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 22:41  

цитата Metternix

не понравились идеи, для наглядного показа которых написана книга

Нет там такого. Там есть разные люди с разными идеями.

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 23:56  

цитата Dark Andrew

Понятно, что тут нет Заокраинного доброго Запада и страны Зла на востоке. Мир Аберкромби не самоцель.

Это Вы, по-моему, зря... Никто нигде не призывает кроить миры по лекалам ВК.

цитата Dark Andrew

А дело в том, что Аберкромби не даёт никакому из взглядов предпочтения.

То, что автор старается быть объективным, это одно. То, что он не создал трехмерной шкалы для соотнесения мыслей и поступков героев, — совсем другое.
Меня при чтении не оставляло чувство, что все герои Аберкромби зависают в вакууме. Людей, подвергшихся чудовищным вещам, хватает в мировой литературе. Многим я искренне сопереживал, читая об их страданиях.
А полностью понять и сопереживать Глокте у меня не выходило. Потому что он какой-то не совсем настоящий, потому что я не понимал, какое у него было детство, как его воспитывали, во что он верил и что любил до пленения. Он сконструированный, скажу я вам, дамы и господа!
Неживой, нереальный, боль-клац-щелк. Щелк-боль-клац.
Писатель придумал добротный и увлекательный цикл. Но душу в него, к сожалению, не вложил.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2011 г. 00:16  

цитата Stan8

То, что автор старается быть объективным, это одно. То, что он не создал трехмерной шкалы для соотнесения мыслей и поступков героев, — совсем другое.

На мой взгляд отсутствие шкалы — это однозначный плюс автору, а никак не минус.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 апреля 2011 г. 00:17  

цитата Stan8

А полностью понять и сопереживать Глокте у меня не выходило. Потому что он какой-то не совсем настоящий, потому что я не понимал, какое у него было детство, как его воспитывали, во что он верил и что любил до пленения. Он сконструированный, скажу я вам, дамы и господа!
Неживой, нереальный, боль-клац-щелк. Щелк-боль-клац.
Писатель придумал добротный и увлекательный цикл. Но душу в него, к сожалению, не вложил.

А я сопереживал и понимал. И Глокта — живой. Ну а уж душу не почувствовать? Такое нельзя написать без души.
Имхо против Имхо?

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 2011 г. 00:29  

цитата Dark Andrew

На мой взгляд отсутствие шкалы — это однозначный плюс автору, а никак не минус.

Вероятно, мы просто друг друга не понимаем. Или Вы не хотите понять, что я имею в виду.
Скажем, если из романов Достоевского, или "Дон Кихота", или поэмы Гёте убрать христианскую цивилизацию, чей дух вложен в мысли, слова и поступки героев?
Вам понравилось бы? Вы бы серьезно заявляли, что это плюс авторам?
Такое в принципе не может быть плюсом.
–––
Страницы: 123...5960616263...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх