Питер Уоттс Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 16:20  
Jaelse Мои 2 копейки-цента при сравнении перевода и оригинала %-\

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


цитата Jaelse

1) два монаха — Амина и Эулалия — вплыли в явно тупиковый отсек 27Е — Реактор парового ядра. Непосредственно слова "тупиковый" в тексте нет, но тупиковость стопроцентно подтверждается: "С той стороны уже был глубокий вакуум";


Вакуум — за люком в хранилище H2. Этот люк виден только где-то вдалеке в камере монаха,через него точно никто не выходит, а кроме "27Е — Реактор" там еще заодно и Внешний Коридор упомянут, в котором монахи, скорее всего, и находятся. Маршрут одного из них был "скорректирован" внезапно возникшей перегородкой, но оба монаха остались в системе этого Коридора и примыкающих к нему переходов, связанных и с тем "Т-образным туннелем", с другой стороны которого на сцене появляется Брюкс, которому перед этим пришлось расплавить "свежую" перегородку. Я, кстати, только эти две перегородки заметил в тексте.

В переводе есть ряд неточностей. Например, Брюкс, рассматривая "осколок", заинтересовавший одного из монахов, переключается на камеру заднего вида, то есть, камера с противоположной стороны смотрит на осколок, а за осколком — монахи. В переводе же написано, что это вид сверху. В оригинале — осколок в верхнем левом угле камеры Амины, а в переводе угол почему-то вврхний правый ... Если Вы там за всеми деталями следите, то эти два "перевертыша" переводчика уже могут запутать.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 17:03  
Ааз

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Ааз

Либо автор перепутал Эванса с Эулалией, а Лианна должна была там быть по замыслу Валери.

В любом случае в Т-образном туннеле 5 фигур в скафандрах. Значит, в этот туннель попасть было можно и без проламывания стен. Попасть туда Лианне явно помогла Валери. Их встреча, наверно, состоялась в той части коридора, куда чуть позднее прибыли монахи и обнаружили осколок. Лианну с глаз долой в тоннель, скорее всего, толкнула та же Валери. Пусть, мол, повисит там, пока она ждет очередных "гостей" из коридора
.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:53  
Камрады, а кто понял, что такое Порция? Она вообще человеческая, нечеловеческая, надчеловеческая, наследие Роршаха?


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:16  
Jozef Nerino, так в книге же объяснено достаточно подробно насколько помню

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Порция была отправлена по квантовому лучу связи Тезея со станцией Икар, дабы на этой станции поселиться
с целью дальнейего переезда на Землю на корабле экспедиции, которая отправится на искомую станцию.
План достаточно хитровымученный, слишком много случайностей включает.

Порция сама по себе является подобием разумной плесени, которая тем или иным способом меняет людей,
с ней взаимодействующих. Видимо, с помощью неё Роршах решил захватить/изменить саму Землю.
О реальных целях информации нет. Да и все это достаточно странно выглядит само по себе,
каков будет конечный результат — узнаем в третьей книге. Надеюсь, по крайней мере.


цитата

"Подсолнухи" жду больше, чем заключение цикла по "Ложной слепоте". Так что да, интересны даты.


50/50, хотелось бы, чтоб Уоттс немного отошел от романов о ненормальных людях на ненормальной Земле,
фантазии у него хватает, а здесь есть шанс переплюнуть Стэплдона. И Бира, если иметь в виду Город в конце времен.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:12  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Victor31

Я, кстати, только эти две перегородки заметил в тексте.

Перегородок ТРИ: одновременно возникшие в отсеках 27Е и "Доб/рекомп" (смотрим с. 310, там всё прямым текстом написано) и новая в Т-образном коридоре, которая стала формироваться буквально на глазах у подоспевшего позже Брюкса.

цитата Victor31

Значит, в этот туннель попасть было можно и без проламывания стен.

Хм, но тогда поведение Порции становится абсолютно бессмысленным. Нафига перекрывать проходы, если жертвы всё равно выберутся кружным путём?
Точно так же тогда становятся ненужными паника Сенгупты и спасательный порыв Брюкса: зачем срочно улетать и очертя голову кидаться на выручку, если ничего фатального не случилось и препятствие можно тупо обойти? Плюс Брюкс вооружался лазером именно для того, чтобы резать "здесь и сейчас", а не просто на всякий случай — вдруг что еще вырастет.
Ещё одно возражение: вырубились все сигналы, идущие из запечатанных отсеков. Оставайся там какие-то дополнительные отверстия, сигнал вполне бы смог пройти через них.
Ну и наконец последнее: рассуждения Брюкса, сравнившего возникшую западню с сектором исследования для забора проб, и далее: "...Просто сиди и улыбайся, пока взрослые спокойно совершают ужасную ошибку и заходят в чужую клетку... И когда ловушка захлопнется..." Куда уж яснее!
По-моему, всего вышеперечисленного с лихвой достаточно, чтобы понять: люди в двух отсеках были именно ЗАПЕРТЫ. И выбрались они каким-то образом сами, причем быстро и практически наверняка другим способом, не требовавшим применения лазеров. Вот как это произошло, я и пытаюсь понять.


цитата Ааз

Вы поняли, как Валери спаслась с Икара?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А вот это как раз очень легко. Выживший экипаж "Венца" увидел в космосе не саму Валери, а ее скафандр, когда корабль на мгновение вышел из тени "Икара". Скафандр сгорел (все обрадовались и расслабились), корабль снова вошёл в тень "Икара". И примерно в то же время на "Венце" ампутируются два отсека с осями: владения вампирши + камбуз. Обращаем внимание: Валери СПЕЦИАЛЬНО оставила в своем отсеке погрызенного зомби и мину-ловушку на видном месте, прямо под прицелом камеры. Явно как раз с таким расчётом, чтобы испугались и всё срезали на фиг.
Сама же вампирша после короткой схватки с полковником вернулась на "Икар", взяла себе чужой скафандр и прихватила мёртвую Лианну. Идеально рассчитала, когда "Венец" снова вернётся в тень и сбросит отсеки, оставила тело Лианны снаружи (как приманку), а сама через одно из двух отверстий в отрезанных осях спокойненько залезла внутрь корабля, где и ждала всё оставшееся время полёта. Там, конечно, счёт шёл на секунды и требовалась неимоверная скорость и точность движений, но с её безумными рефлексами проделать такое было вполне по силам.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 15:20  

цитата Jaelse

А вот это как раз очень легко.

По-моему, там все же было несколько иначе.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. На Икаре в отсеке с зомби и Лианной Брюкс видит Валери.
2. Брюкс от нее бежит.
3. Стыковочный узел; он оглядывается, Валери стоит у люка. Она прыгает к нему, он стреляет, та парализует его мантрой.
4. Мур отбрасывает ее в сторону, затаскивает Брюкса в отсек и захлопывает за собой шлюз.
5. Венец отстыковывается. Брюкс видит в окошко интерфейса, которое открывает на стене Мур, как Валери стучит по обшивке. Венец выбирается из затмения, "на короткое мгновение Валери превратилась в черную извивающуюся тень, а потом исчезла в огне".
6. Они отходят от Икара.

Довольно долго Брюкс выздоравливает, потом Сенгупта показывает ему записи с мертвецом в отсеке Валери. Т.е. прошло некоторое время, прежде чем она изучила отсек и отрезала его и камбуз.
После этого они находят Валери, насколько можно судить, снаружи, на обшивке корабля (?). Тогда Брюкс и думает (стр. 356), что он видел в последний миг Лианну, а не вампиршу.
Вероятно, Валери могла прицепиться к Венцу именно в те моменты, когда (стр. 321) Мур захлопнул шлюз, но еще не вывел на стену интерфейс и то окно, в котором Брюкс видел уже Лианну, а не Валери, как ему подумалось. А вампирша каким-то образом прицепилась к кораблю снаружи?
Получается, что Лианну оглушило, но пока Брюкс бежал к Венцу, она пришла в себя и побежала за ними следом? Или Валери ее тащила за собой и вернула в сознание в нужный момент? Но зачем менять скафандры, какой в этом смысл? Все как-то слишком сложно; не проще Валери было тихо вернуться на Венец, пока Брюкс разбирается с Порцией, и спрятаться?


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 20:57  

цитата Ааз

По-моему, там все же было несколько иначе.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хммм, тут последовательность событий можно только логически домысливать, но вы не совсем правы, мне кажется.
Мысль о том, что в лучах Солнца сгорела именно Лианна, сомнительна по паре причин:
1) к тому моменту, как её увидел на "Икаре" Брюкс, девушка была уже мертва или как минимум ранена и находилась в глубокой отключке (струя крови, летящая от ее скафандра, пустые безжизненные глаза). От момента встречи ее и Брюкса до момента отлета корабля прошли считанные минуты. В таком состоянии Лианна банально не успела бы очухаться и добежать до "Икара", а потом ещё и лететь за ним и барабанить кулаками по обшивке. Всё-таки физически Лианна была самым обычным человеком, ей только мозг проапгрейдили;
2) пресловутый скафандр с надписью "Латтеродт", найденный впоследствии на обшивке "Венца". Если в лучах Солнца сгорела именно Лиана, получается, она перед этим еще и умудрилась переодеть скафандр. А на это времени у нее уже точно не было, да и смысл? Пару минут в космосе можно протянуть и в повреждённом скафе, либо заменить только шлем, если тот пробит.

Идём дальше. Скафанрд с надписью "Латтеродт", прикрепленный снаружи "Венца", абсолютно точно сгорел в земной атмосфере, т.к. камера наблюдала за ним до самой последней секунды. Из этого логично вытекает, что вампирши в нём точно не было. Внутри скафандра была именно погибшая Лианна, которую вампирша захватила с собой в качестве приманки (т.к. заранее просчитала, что её явно будут искать и надо подбросить кость охотникам).

Скорее всего (но это лично моя гипотеза), Валери поменялась скафандрами с одним из своих зомби. Зомбак, ведомый вампиршей, отправился на верное самоубийство: побарабанить кулаками по обшивке и эффектно сгореть в пламени Солнца. Сама Валери тем временем, прихватив труп Лианны, дождалась, пока "Венец" вернётся в тень "Икара", прикрепила Лианну снаружи, а сама также некоторое время оставалась снаружи, ожидая, пока срежут отсеки и появятся незакрытые отверстия. Другого способа проникнуть внутрь "Вернца" у Валери просто не было, иначе никак не объяснишь её откровенное провоцирование экипажа на избавление от хотя бы одного отсека (а поведение вампирши всегда было мегапродуманным, ничего просто так она не делала). В итоге отсеки срезали может и не сразу, но довольно быстро. Конкретного времени в тексте романа не упоминается, есть только фраза Сенгупты "Было слишком рискованно входить внутрь слишком рискованно оставлять". В любом случае, вампиршу принялись искать уже ПОСЛЕ избавления от отсеков, так что время проникнуть внутрь корабля у неё было.

По крайней мере, такая реконструкция логична и всё более-менее правдоподобно объясняет :)


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 16:51  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Jaelse

Внутри скафандра была именно погибшая Лианна

Вот это не приходило мне в голову. Я ориентировался на мысли Брюкса, который полагал, что Лианну оглушило, и это она стучала по обшивке.
Получается, Валери поменяла ей шлем и прикрепила к Венцу, чтобы ее нашли и успокоились на этом, а сама пряталась где-то еще.
Да, это выглядит правдоподобно.


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 20:01  
to Ааз,
что нисколько не объясняет высказанную вами здравую мысль, относительно всего этого цирка.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Ааз

Все как-то слишком сложно; не проще Валери было тихо вернуться на Венец, пока Брюкс разбирается с Порцией, и спрятаться?


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На протяжении всей книги автор, посредством различных персонажей, трюков и событий, держит Исходник в напряжении. Ужас/переживание/укоры совести/и т.д и т.п.
Для Валери, весь этот маскарад, ради того же. Постоянное напряжение заставляет разум развиваться экстренными темпами*. Выдержит/не выдержит. Самое слабое и самое сильное(по концовке) звено, что-то должно осознать, развить и понять.
На Исходник поставили все. Таракан самое ценное. Гибнут патриархи Роя. Икар. 1/5 населения планеты. Рушится вся не эффективная Техно вселенная.
На протяжении всей книги Исходник ищет ответы ровно на те же вопросы, что и перед читателем-исходником ставит сам автор.
На большую часть вопросов — ответов нет. Не знает Исходник, где была Валери все это время. Более того, и не узнает.
После случившегося он даже не задается этим вопросом.
Для Валери вообще(по автору), плевое дело где существовать. На корме/за кормой — выживет любом способом. Чтобы исправить баг её рода, ей нужны перерожденный разум Исходника. *Поэтому и держит в напряжении всеми своими действиями.


Цирка по всей книге хватает. Вопросов тьма. Внимательно читать — больше вопросов, чем ответов. Не наоборот.
..тем и вкусно что, как хочешь — так и фантазируй. Писатель дал такую возможность желающим.. постоянное напряжение заставляет разум развиваться экстренными темпами ..У наряда нет короля (с)
–––
sapiens dominabitur astris


авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 10:31  

цитата Eskarina

что нисколько не объясняет высказанную вами здравую мысль, относительно всего этого цирка

Это риторический вопрос к автору ) Нам остается только разбираться в том, что уже написано.


философ

Ссылка на сообщение 14 января 2016 г. 15:38  
to Ааз
именно по автору и размышляю на закономерно возникший вопрос "..не проще тихо вернуться?"


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

мое объяснение, этого фрагмента вопроса, следуя автору(к сожалению вырванное из контекста, тут и далее):

"..все это Валери делала ради образования: как замечает Брюкс, страх дает толчок к формированию памяти.
Страх и вера могут тебя убить — такой трюк прекрасно используют в определенных религиозных практиках.."
стр.450 Примечания и ссылки

Получается не проще.. она делает все это сознательно.. Преследование в невесомости, стуки по обшивке, сожжение не понятно кого в жаре Звезды, скафандр-кокон который накаляет атмосферу страха, присутствующего рядом.
Зачем?
Далее по автору:
"..она говорила открыто — без неприязни, возмущения и малейшего беспокойства, что Дэниэл Брюкс как-то повлияет на её революцию."
стр.433 Пророк.

По контексту, явно изменения не общественного строя, а нечто большее.
И далее:
Брюксу начали сниться его собственные сны. В них он слышал голоса, настойчивый шепот..
"..Все погибли, а ты жив лишь по одной причине: она хочет знать, какие планы есть у Бога на Дэниэла Брюкса.."
стр.430 Пророк

Вообщем, интересный грядет контакт воскрешенных древних/исходника/бога, в третьей книге.
Особый восторг вызывает место, которое задумал автор:-) и в котором сие произойдет


громадный спойлер:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У наряда нет короля(с)
–––
sapiens dominabitur astris


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 17:01  
Вопрос — а чем занимаются в мире ЛС исходники? Если ты не модифицирован, то не можешь конкурировать с остальными в поисках работы, то... что? Сдаёшь себя в аренду Небесам, присоединяешься к роевому разуму, превращаешься в зомби?


новичок

Ссылка на сообщение 16 января 2016 г. 00:15  

цитата Eskarina

Особый восторг вызывает место, которое задумал автор и в котором сие произойдет


А где это произойдет?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я ставил на космическую станцию, которая упоминались в новостях, когда брюкс на Венце получил доступ к срезу интернета. Если остальные новости влияли на атмосферу то история про станцию которая раздобыла двигатели и ушла на орбиту повыше может работать только как отсылка.


цитата Jozef Nerino

Вопрос — а чем занимаются в мире ЛС исходники? Если ты не модифицирован, то не можешь конкурировать с остальными в поисках работы, то... что? Сдаёшь себя в аренду Небесам, присоединяешься к роевому разуму, превращаешься в зомби?


Думаю что просто развлекаешься и живешь в удовольствие. Те кому и это надоело уходят на Небеса или в Рой.


философ

Ссылка на сообщение 16 января 2016 г. 03:47  
to Akronim,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

в каждой из двух книг, местоположение контакта не менялось. Кульминацией станет третье "пришествие" в то же самое, но одновременно и другое "место".
Отбрасываю физические и материальные объекты(а-ля — "Я ставил на космическую станцию") и читаю(лишь одна из многих строк):
"Представь себе, что ты — Сири Китон..
..Что если там какое-то существо действительно пытается представить себя Сири Китоном?
— Голос Бога, — пробормотал Брюкс"
стр.367 Хищник

Вот ещё:
".."Я — твое спасение."
-Ты — паразит.
"Да ну? Я плачу ренту. Провожу ремонт..."
-И что ты тогда такое?
"Манна небесная. Клякса Роршаха. Монахи взглянули и увидели руку Господа, вампиры — конец одиночества..."
..оно вспомнило её последние слова...
"Разве плохо будет, если мы сможем поладить друг с другом?"
"Ты сам знаешь, она говорила не про тебя и не про вас"
Он знал."
стр.441 Хищник

Ну и наконец:
"Они использовали Дэна.. Он был грузовым контейнером.. Выводковой камерой"
см. там же.

Akronim, если вас интересует место физического слияния/контакта, во второй книге — Икар. Или Терновый Венец(не суть важно). Правда — это всего лишь "предтеча"(или рука Господа -жаргоном монахов ).. а сам "вечный"(конец одиночества- жаргоном вампиров) — грядет следом(а-ля, Представь себе что ты Сири), вместе с благословением(Манной небесной для исходников)
Меня больше интересует ни "где это произойдет", а в ком:-) Кто станет "нерукотворным храмом Бога"?
Читаем и гадаем)):
"Есть ещё кое-что: крохотный осколок Бога, перепрограммированный и обернутый в энцефалитную оболочку. Патч предназначенный для особой части вампирского мозга..
..у системы по-прежнему есть доступ к сохраненным воспоминаниям, и, если появиться весомая причина, она легко сможет переиграть слова покойной Ракши Сенгупты, которая та произнесла с благоговейным страхом:
"Только представь что эти ушлепки смогут сделать если окажуться в одной комнате!"
То, что некогда было Дэниэлом Бриксом, несет в себе конец одиночеству. Ибо сие есть кровь причастия, которая изольется на многих."
стр.442-443 Постскриптум

Короче.. контакты и места уже были.. менялись только тела, в которых это происходит. Потому как(по автору):
только мы можем думать, что наши мозги и наши действия принадлежат нам.
Мы наряд.
Но! Наряду не нужен король! А королю украшение/лахи нужны ..чтобы не быть без регалий/голым)))
У наряда нет короля(с)
Вот и думай.. что важнее.. наряд? или король?
Бог? или человек, без которого бог — не бог? Примерно так.. по автору:-)))

Если сравнивать задуманное автором(три озвученные книги), приходит на ум следующая аналогия: Ветхий завет/Новый Завет/Откровение.
Первые две знаем. Ждем третью. Откровение. Армагеддон
–––
sapiens dominabitur astris


новичок

Ссылка на сообщение 18 января 2016 г. 19:37  

цитата Eskarina


to Akronim


Это какой то слишком сложный прикол.
Можно как нибудь попроще объяснить где по вашему мнению будет происходить 3 часть?


новичок

Ссылка на сообщение 18 января 2016 г. 23:29  

цитата Akronim

где по вашему мнению будет происходить 3 часть?

Ответ на этот вопрос может дать наверняка только сам автор и его фантазия.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Выше вам писали, о том, что контакты уже состоялись и место в котором это произошло — сознание двух людей. Для этого воспользовались телами и разумом Сири(возможно) и Брюкса(наверняка). При этом последний, был практически уничтожен как личность. Спасая свое самоосознание Брюкс уничтожает себя физически. И даже после смерти, ему уготована определенная роль. В грубейшей форме, люди становятся куклами или коконами для другой формы разума. Возможными носителями рассматриваются так же вампиры. От самого автора, в конце второй книги все больше аналогий с библией и её персонажами


магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2016 г. 13:04  
а тем временем

цитата

нейробиологи создали межмозговую сеть у приматов

перевод статьи
–––


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2016 г. 13:30  
Futuris опечатки в текст вносила видимо тоже распределённая сеть )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


активист

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 10:03  
Уоттс не умеет писать продолжения, два раза уже не умеет, поэтому ждать 3 книгу ну не хочется вообще.
ЛС шикарна и гениальна. Рифтеры очень хороши, гениальности там особо нет. А вот продолжения циклов ушли в степи совсем далекие от предполагаемых мной(читателем) развитий сюжетов, что ни разу меня не радует. Как писали уже выше 1 книгой цикла автор задает уровень/планку — далее это мерило не денетеся никуда. Хочется омыть руки и верить, что 3 книга свяжет все да ТАК, что прям ОХ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2016 г. 16:45  
Добила-таки Эхопраксию. Шикарная вещь, как и ЛС. В первой книге Уоттс покопался в человеке, во второй — в таких вопросах, которые вечно чешутся где-то под коркой, но как начинаешь над ними думать, так мозг сразу вскипает.
Как всегда, читала невнимательно, а перечитывать пока не тянет совсем. Не могу понять, почему Порцию называют Богом, и как узнали о ее возможностях?
Страницы: 123...125126127128129...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх