Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 12:07  
это был просто защитный механизм, как у хамелеона
принимать радиоволны — отправлять обратно другие радиоволны
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 12:59  
heleknar Если для этой штуки требуется такой защитный механизм, тогда идея о превосходстве несознательной твари над сознательными цивилизациями выглядит сомнительной.;-)

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 15:36  

цитата Петир Бейлиш

При чём здесь пчёлы и муравьи?

При том, что они общаюся без помощи рта.

Видите ли, у пчёл и муравьёв мы можем видеть процесс передачи сигнала, хотя и не понимаем его (если не ошибаюсь, пчёлы особым образом машут крыльями, а муравьи касаются друг друга усиками). Я потому и вспомнил о дельфинах и китах, что у них этот процесс невозможно заметить простым взглядом. Если Роршах действовал таким же образом, возникает вопрос о наличии органа, отвечающего за передачу сигнала. При этом логически следует, что Роршах — живой.

цитата Петир Бейлиш

И как же это, интересно узнать?

Как Юкка Сарасти в квадрате.

Это такой тонкий троллинг: выражать одно неизвестное через другое? А можно спросить — почему именно в квадрате? Почему не в кубе, например? Юкка Сарасти, кстати говоря,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

был всего лишь передатчиком между Тезеем и людьми. То есть по сути — механизмом, хотя и биологическим
. Получается, Роршах — таки машина? Но кто им управлял? Болтуны?

цитата swgold

Никто. Передергивания и подтасовки логики и смысла завели Уоттса в такую ситуацию, что говорить некому, незачем, да и нечем, но слова должны прозвучать, — исключительно для того, чтобы озвучить термин "китайская комната" и внедрить ее образ в сознание читателя.

Первый чёткий ответ, который я услышал. Спасибо! :beer:
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 20:13  

цитата heleknar

Если для этой штуки требуется такой защитный механизм, тогда идея о превосходстве несознательной твари над сознательными цивилизациями выглядит сомнительной.

Защитный механизм мог появится не для защиты от сознательных цивилизаций. Но пригодился и в нашем случае. Правда — всё-таки сработал неважно, что подтверждает предположение, что болтунам раньше с сознательными существами сталкиваться не приходилось.

цитата wolobuev

Если Роршах действовал таким же образом, возникает вопрос о наличии органа, отвечающего за передачу сигнала. При этом логически следует, что Роршах — живой.

Да, можно считать его живым в том смысле, что он является продуктом межзвёздной эволюции и, судя по всему, способен к самовоспроизводству. Но и только. Он не подобен земным животным или растениям, он нечто принципиально чужое как земной биосфере, так и человеческим технологиям.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2011 г. 21:41  

цитата swgold

Если для этой штуки требуется такой защитный механизм, тогда идея о превосходстве несознательной твари над сознательными цивилизациями выглядит сомнительной
Ничуть. У гораздо более остроумного, чем Уоттс, Брюса Стерлинга есть рассказ Рой, в котором описан довольно похожий "защитный механизм" полностью биологической и безмозглой космической формации. Потом, благодаря напущенному Уоттсом туману, вариант берсеркера остается актуальным.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 07:26  
ааа иии Как правило (в земной природе) защитные механизмы типа мимикрии или покровительственной окраски нужны в двух случаях:
1) спрятать слабое существо, не способное к самообороне, от превосходящих его силой соседей
2) замаскировать хищника, ожидающего в засаде добычу (причем добыча — многочисленная популяция, иначе сидеть в засаде глупо)

Если распространить эти аналогии на ситуацию, описанную в ЛС, то говорить о том, что несознательные виды — ошибка природы, не имеют перспектив, уступают бессознательным видам и т.п. не приходится. Либо сознательные весьма круты и гоняют несознательных в хвост и гриву, либо их пруд пруди, а несознательные малочисленны, но агрессивны. Разумеется, я просто придираюсь к словам "защитный механизм" в исходном посте, а не пытаюсь опровергать Уоттса. У него своя вселенная, бог весть какая логика там работает, да он и не утверждал, что "китайская комната" — защитный механизм.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 07:54  
Понятие "защитный механизм" можно понимать двояко: 1) это устойчивая рефлекторная реакция на раздражение в определённом диапазоне или при превышении порога, 2) устойчивая адаптация к условиям существования, соответственно, достаточно постоянным и устойчивым. Безусловность — главная черта, так или иначе. Тогда как есть подозрение, что данные действия Роршарха были совсем иного рода. Как уже выше заметили, болтуны скорее всего редко сталкивались с разумом нашего образца. Я бы даже предположил, что они и вовсе в первый раз с таким явлением столкнулись. То есть, это была "аналитическая" реакция (завернул так завернул, ибо лучшего самопального определения не придумалось). Зачем было реагировать и привлекать к себе внимание? А тут шут его знает, Уоттс как-то про это умолчал. Раз уж я стою на мнении, что болтуны такие продвинутые "аналитики" и за то время, которое гомосапиенс сапиенсу требуется для того, чтобы поковыряться в носу, "рассчитали" и "продумали" наперёд все возможные варианты развития событий, то они могли это сделать ради приманивания, гм, подопытного материала, который можно изучить и запастись навыками на случай "авдругвойны" и подобных случаев столкновения с иными, но подобными нам чуждыми созданиями из глубин космоса. Но вот чего они не ожидали, так это того, что подопытными будет руководить нечто очень похожее на них самих. Не вошло в план-с.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 08:43  
А кто-нибудь из прочитавших и вникнувших в тему задумывался над тем,
а) может ли бессознательное существо быть социальным и строить цивилизацию (муравьи и пчелы социальны, но нифига не строят, а только миллионы лет повторяют однажды достигнутое)
б) кореллируют ли коммуникационные способности с обезличенностью. И вообще, возможно ли развитие речи (я имею в виду существенную и отвлеченную информацию, а не собачьи метки) в отсутствии субъекта.
в) ну и может ли быть наука, как процесс освоения внешней природы в отсутствии понятий "субъект\объект".
Меня одолевают смутное сомнения по поводу картины мира, продвигаемой в ЛС. Мне кажется, что обезличенное существо не способно к эффективному прогрессу в научном и социальном плане, не может формировать объекты второй природы, не может обладать развитыми средствами коммуникации и, соответственно, имитировать их. Все, на что оно способно — это медленная неэффективная биологическая эволюция, потому что активное освоение мира базируется на самоосознании и его следствии — разделении понятий субъекта и объекта и абстрактном мышлении как производном.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 09:03  
А почему эволюция должна быть обязательно биологической?
И идти именно по её законам (я не про принцип эволюции, а пр конкретную "белково-привычную" реализацию общих принципов)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 09:13  

цитата swgold

а) может ли бессознательное существо быть социальным и строить цивилизацию (муравьи и пчелы социальны, но нифига не строят, а только миллионы лет повторяют однажды достигнутое)
А разве доказано, что болтуны занимались чем-то другим?

цитата swgold

б) кореллируют ли коммуникационные способности с обезличенностью. И вообще, возможно ли развитие речи (я имею в виду существенную и отвлеченную информацию, а не собачьи метки) в отсутствии субъекта.
Мы до сих пор не очень хорошо представляем, как и почему зародился язык (не путать с речью — конкретным воплощением языковых механизмов). А если учесть, что некоторые современные ученые предполагают наличие своего рода сознания у всех существ, начиная с насекомых, то ваш вопрос приобретает совершенно иное звучание.

цитата swgold

в) ну и может ли быть наука, как процесс освоения внешней природы в отсутствии понятий "субъект\объект".
Здесь мы можем только теоретизировать, не имея наглядных образцов иного сознания (собственно, существование нашего собственного сознания до сих пор не доказано — возможно, пора ломать парадигму). Но как раз теоретически возможность таких моделей можно обосновать.
–––
Джон умрет, а я буду жить

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 09:37  
Цефтриаксон Я мог бы ответить что-нибудь вроде "Потому что автор не вправе предполагать, что читатель будет измысливать причины непротиворечивости построенного им мира. Если он подразумевал какие-то иные пути развития, нежели те, которые в первую очередь приходят в голову, он должен был бы на них где-то намекнуть." Или что-то в том же духе, со общим смыслом: на поверхности не лежит, потому не замечено. Но вообще-то я рассчитывал получить ответы на свои вопросы от тех, кто погрузился в тематику, а не демонстрировать собственное невежество в различных разрезах.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 09:42  
swgold Мне показалось, что автор не то что намекнул, а практически прямым текстом написал о небелковой эволюции.

и "контакт" с Роршахом поначалу как раз и шёл по привычному механизму. "белковому". И когда получился ПОЛНЫЙ провал — это признак что такой варинт не подходит на "системном" уровне.

Метафорически:
Вы плещете в банку с прозрачной жидкостью универсальный индикатор. Ждёте что он поменяет цвет кислота/основание.
А вместо этого из банки вылезает "болтун".
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 09:47  
а) При всей внешней корректности аналогия всё равно странная. Болтуны тем и отличаются от социальных насекомых, что благодаря продвинутым интеллектуальным способностям они в отличии от пчёлок и муравьёв способны быстро адаптироваться. То, что инопланетяне Уоттса не действуют за рамками программы в большинстве ситуаций, не означает, что они не способны действовать, гм, креативно. Только им этого креатива обычно не надо ни для решения насущных задач по выживанию колонии и отдельных особей, ни для расширения территориальной экспансии. И без того хватает. Как раз по Уоттсу цивилизация и культура — "неэффективное самокопание". "Человечество в собственном соку. Since 1899."

б) Коли у вида с бессознательным разумом способности к анализу информации высоки, то и синтеза (а речь это всё-таки синтез информации, а не просто прямая передача информации бит в бит) тоже. Хотя есть мнение, что синтез непосредственно связан с абстрактны мышлением, но я в этом как-то сомневаюсь. Речь именно как средство передачи информации без искажений — фигня фигнёй. :-) Хотя болтуны слишком уж субъективно восприняли её назначение из-за формы подачи (приняли они таки родную ЭМ-волну в радиочастотном диапазоне), решив, что это злостные происки конкурентов и что "так не бывает". Не сразу дошло до них, что имеют дело с иной формой разума.

в) Не упоминаю, чтобы в книге было сказано, что болтуны из-за отсутствия самоосознания не в состоянии разграничивать систему на составляющие "субъект-объект". Я куда как больше склоняюсь к тому, что эта способность мышления завязана на целеполагание, только у нас оно завязано ещё и на осмысление (что тормозит всю цепочку от получения сигнала (цель, проблема) до выполнения ответного действия (решение)), а у них это чистый computing. Осознание, в том числе необходимость осознания эмоций, приводит к большому числе "затупок" и подчас сомнительной эффективности действий между началом и концом. Аналогия: вы когда-нибудь контролируете осознанно процесс дыхания? В норме это не нужно никому, но для страдающих проявлениями ГВС это настоящее вынужденное мучение при приступах тревожности.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 09:50  
И вообще, главная ценность ЛС (как и всякой хорошей книги) — не исчерпывающие ответы, а правильно поставленные вопросы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 10:10  
Я тут подумал, что "общение" подопытных болтунов — это такой специфический болтунский юмор. :-D Речь — это в какой-то мере закодированная языковая информация, а для дешифровки требуются ресурсы даже при наличии ключа-интерпретатора, а без оного если и поддаётся "взлому", то не факт вовсе, что сообщение будет интерпретировано верно. Сначала они провалили миссию, пытаясь мимикрировать под человеческую речь. Потом поразмыслили и решили, что веселее будет имитировать "речь вообще" в её сути, а "эти странные" пусть пытаются это непойми что дешифровать.:-)))
Всё вышенаписанное есть плод скучающего воображения, просьба слишком серьёзно не воспринимать.:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 10:25  

цитата Pickman

А разве доказано, что болтуны занимались чем-то другим?
Выход в космическое пространство средствами биологической эволюции в НФ вводят разве что ради прикола. Само по себе это настолько фантастичное предположение, что оно обыгрывается авторами, а не упоминается вскользь. Я не могу просто предположить, что болтуны вышли в космос не имея сконструированных и построенных средств доставки, т.е. используя привычную нам модель прогресса, такое предположение ни на чем бы не основывалось.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 10:40  

цитата swgold

Выход в космическое пространство средствами биологической эволюции в НФ вводят разве что ради прикола. Само по себе это настолько фантастичное предположение, что оно обыгрывается авторами, а не упоминается вскользь.
Уоттс заложил в свой роман достаточно идей и мотивов, чтобы не обыгрывать каждую/ый из них в подробностях. И даже если сто человек видит здесь прикол, то почему сто первый должен идти по их стопам?
С другой стороны, слово "Роршах" намекает нам на то, о чем я писал выше: это вопрос, а не ответ. Так что никакого "вскользь" здесь на самом деле быть не может, и почти все, о чем мы пишем в этой теме — это наши фантазии. А если мозг работает (соглашается, восхищается, негодует, отвергает), то цель книги достигнута.

цитата swgold

Я не могу просто предположить, что болтуны вышли в космос не имея сконструированных и построенных средств доставки, т.е. используя привычную нам модель прогресса, такое предположение ни на чем бы не основывалось.
Речь идет о художественной литературе, а не труде по теоретической астролингвистике. Если автор не дает нам конкретных зацепок (или мы не замечаем их), то каждое предположение, подходящее по контексту, имеет право на жизнь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 10:42  
swgold "не могут" и "я не могу такого даже представить/предположить" — это разное. Не находите?

А я могу. Если эволюция идёт не на атмосферном дне, не на белковой основе. Например — в верхних слоях атмосферы планет-гигантов. Таким существам космос ближе, чем "ядро планеты".

Или например эволюция в искусственной программной среде. Эдакая навороченная игра "жизнь".
итд итп.

И в фантастику вводилось подобное не только ради прикола. (хотя тот же Лем — конечно очень прикольный старичок был. Это да. )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 11:34  

цитата Pickman

И даже если сто человек видит здесь прикол, то почему сто первый должен идти по их стопам
Я могу предположить, что автор писал имея в виду аудиторию из десятка-другого фриков, но у него есть помимо них литагент, редакторы и др. Они могли бы намекнуть автору, что он должен переориентировать текст на более широкую ЦА. Что касается "презумпции невиновности автора" — то она, конечно, имеет место. Но только до тех пор, пока домысливание лакун в картине мира не приводит к противоположным выводам, нежели те, которые декларирует автор. Попытка достроить картину мира ЛС на базе общепринятых концепций приводит к одной-единственной мысли "Нэ так всо было" и тут же в голове возникает альтернативная картинка, никак не связанная с рассуждениями о сознательном, бессознательном и пр. В этом усматриваю какой-то дефект связи автор-читатель. Автор, пытающийся ломать стереотипы, должен это делать активнее и концентрированее — чтобы читатель не мог по-легкому ускользнуть от ключевого вопроса. А Уоттс в этом совсем не преуспел, и даже наоборот, все сделал для того того, чтобы эту задачу похерить — для начала он ввел сомнительный дефективный персонаж, затем ввел конспирологический слой, потом опроверг картину происходящего — короче, подвел к тому, что ГГ ничего не понимает в окружающем (хотя заявлен как беспристрастный свидетель), следовательно вся картина мира и рассуждения поданные через него становятся сомнительными, и мы вольны трактовать происходящее как нам заблагорассудится. Адекватность героя дискредитируется событиями, это косвенным образом дискредитирует все предыдущее, в т.ч. рассуждения о сознании и самоосознании.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 11:51  
В рамках общепринятых концепций вампир должен был с военной-киборгом и летописцем устроить любовный треугольник, в ходе которого обнаружилось бы что у него всёж есть эмоции.
С Роршахом была бы дуэль на мегабластерах, искривителях пространства и ускорителях частиц.
Умирающий болтун-пленник, издыхая намалевал бы на стене камеры "МАМА... я иду к те.."
А в ходе рейда к болтунам, погибающая киборгиня — силой бы вытолкнула зонд, и когда тот отлетел — взорвала внедрённую в тело бомбу с антиматерией.
А вампир горько рыдал после этого запершись в рубке.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...3334353637...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх