Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 10:41  

цитата Shybzd

В конце концов тому же Миллигану довольно долгое время удавалось контролировать свои личности. Что кстати при шизофрении невозможно.

Ну да. Только он был очень несчастный.8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 11:26  

цитата Юкке Сарасти

Социопатия штука конституциональная по большему счету. Сколько социопата не бей эмоций это у него не проявит.

Причины социопатии как диссоциального расстройства личности (не путать с с с таким же расстройством идентичности) до сих пор достоверно не выяснены . Существуют диаметрально противоположные точки зрения, согласно одной из которых социопатия является наследственным заболеванием или следствием генетического дефекта и напрямую зависят от нейрофизиологии, согласно другой — причины развития социопатии лежат исключительно в проблемах воспитания и социальной среды .

Активных социопатов (не латентных) часто классифицируют как социальных психопатов

цитата Юкке Сарасти

Они ничего не подключали, они просто вырубили у него эмоциональную сферу для того чтобы "выключить" эпилепсию.

Да точно , я ошибся .

цитата Юкке Сарасти

Они создали этим не социопата, а эмоционального инвалида который практически ничего не чувствует.

Ну строго говоря врачам и воспитателям удалось избежать серьезных патологий в поведении , потому что они знали куда копать . То есть он не был активным социопатом лишенным сдерживающих факторов и демонстрирующим антисоциальное поведение .

Возможно следует уточнить формулировку :-) Сири был латентным социопатом не демонстрирующим антисоциального поведения
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 11:29  
ну сделали из них искусственно — заготовленных савантов. Не понимаю, почему это преподносится как что-то над- или не- человеческое. Плюс когда это делается осознанно — можно обойти и негативные моменты вроде потери социализации.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 11:38  

цитата opty

Сири был латентным социопатом не демонстрирующим антисоциального поведения

Пи, пи, пи и еще раз пи. Я про Фому, а Вы мне про Ерему. Если человек понимает что кроме него существует кто-то еще он не социопат, если он может досконально анализировать поведение окружающих абстрагируясь от своего Я он не социопат. Не может социопат моделировать окружающую среду абстрактно. Мозг у него такой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 11:52  

цитата Юкке Сарасти

Не может социопат моделировать окружающую среду абстрактно. Мозг у него такой.

Еще раз , ученые сейчас не знают какой мозг у социопата , есть мнение что это проблемы воспитания в раннем детстве . То есть эти отклонения могут быть вызваны не нейрофизиологией .

цитата Цефтриаксон

ну сделали из них искусственно — заготовленных савантов. Не понимаю, почему это преподносится как что-то над- или не- человеческое

Сири не был савантом . Он ни в коей мере не был над-человеком. А если говорить о не-человеке , то он был ближайшим "переходным" звеном от человека к не-человеку (по крайней мере в мышлении) и работал переводчиком :)

Наример мне как человеку владеющим английским на уровне понимания технических текстов и новостей , и практически лишенному разговорного навыка , трудно понять как мыслит настоящий билингв или трилингв :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 11:55  

цитата Юкке Сарасти

Пи, пи, пи и еще раз пи. Я про Фому, а Вы мне про Ерему

Ну так я уже об этом писал :-)

цитата

Ты определяешь социопата как симптомы внешних проявлений . Для Сири и других латентных социопатов это состояние сознания , императивы доминируют .

Кстати извиняюсь что на "ты" . Или ничего ?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 12:04  

цитата opty

Десяток другой собака выучить может . Она знает скажем "Мячик" "Кубик" "Палку" . Важно — она знает КОНКРЕТНЫЕ предметы . Скажем зеленый слегка покусанный резиновый мячик с запахом хозяина . Если дать ей команду принести мячик она не принесет желтый деревянный .

А вот и нет!
Как раз эта собака могла принести и желтый деревянный, если это был мячик. Не мячик как конкретное имя конкретной игрушки, а мячик как предмет сферической формы, не обязательно знакомый. То есть абстракция уже на таком уровне.
Кроме того как я уже упоминал была продемонстрирована абстракция еще более высокого уровня — умение идентифицировать незнакомый предмет с незнакомым символом.
Кстати еще об абстрактном, теперь уже у обезьян

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 12:16  

цитата Shybzd

Как раз эта собака могла принести и желтый деревянный, если это был мячик. Не мячик как конкретное имя конкретной игрушки, а мячик как предмет сферической формы, не обязательно знакомый.

Могла или принесла ? Соответствует ли ролик показанный по тв критериям научного эксперимента ?
А то в свое время показывали как собака умеет читать . Выбирала карточки с буквами и составляла из них осмысленные слова , причем в соответствии с контекстом . На самом деле реагировала на щелчок пластмассовой зубочистки в руке дрессировщика . Номер был цирковой и демонстрировал не способность к абстрактному мышлению а высочайшее искусство дрессировщика
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 12:23  

цитата opty

Наример мне как человеку владеющим английским на уровне понимания технических текстов и новостей , и практически лишенному разговорного навыка , трудно понять как мыслит настоящий билингв или трилингв :-)))

Да точно так же.
Понаблюдайте за детьми который с рождения в многоязыковой среде живут.
уж что-что. а "контекстную" замену основных понятий и смыслов мозг умеет профессионально :)
вас же не удивляет одновременное использование в общении языка тела, интонаций и собственно языка.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 12:36  
Цефтриаксон
Ну а мышление Сьюзан Джеймс или Сарасти намного дальше стоит от стандартного , чем скажем билингва от человека таковым не являющимся . Для понимания нужен синтет переводчик понятий
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 12:38  

цитата opty

Она знает скажем "Мячик" "Кубик" "Палку" . Важно — она знает КОНКРЕТНЫЕ предметы . Скажем зеленый слегка покусанный резиновый мячик с запахом хозяина . Если дать ей команду принести мячик она не принесет желтый деревянный .

Если у собаки будет на выбор несколько мячиков, она принесёт тот, что ей больше нравится. Но все они для неё — мячики. Обозначаются одним хозяйским словом — "мячик".
Всё сложнее немножко с собаками...
А с дельфинами — так вообще.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 12:41  

цитата opty

Могла или принесла ?

Принесла. Приносила.
Что, у моей собаки мячиков не было?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 12:46  

цитата opty

Ну а мышление Сьюзан Джеймс или Сарасти намного дальше стоит от стандартного , чем скажем билингва от человека таковым не являющимся . Для понимания нужен синтет переводчик понятий

Однако это не меняет ни природу ни суть сознания. Не делает психику иной. Да, предельные случаи .которые возможно с точки зрения усреднённого человека будут выглядеть патологией. Но во первых патологией лишь потому .что это ещё редкость/неизучены механизмы.

ммм... я бы сказал так. Это всё, если мыслить штампами — больше похоже на классических "киборгов" у которых вместо инородных включений — переформатированы мозги/сознание. Но это больше количественные .не качественные и тем более не принципиальные изменения.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 13:05  

цитата Цефтриаксон

Однако это не меняет ни природу ни суть сознания. Не делает психику иной. Да, предельные случаи .которые возможно с точки зрения усреднённого человека будут выглядеть патологией. Но во первых патологией лишь потому .что это ещё редкость/неизучены механизмы.

А это уже говоря разные степени "иности" мышления . Сири остается человеком , мыслящим несколько по иному . Но в достаточной степени по иному что бы проанализировать и в какой то степени понять как мыслит вампир . Сарасти человеком по мышлению не является ни в коей мере , хотя в достаточной степени адаптирован к человеческому обществу .
И в какой то момент количество может (и должно) перейти в качество .
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 15:16  

цитата opty

ще раз , ученые сейчас не знают какой мозг у социопата ,

ЕЕГ у них слегка другое чем у обычных людей. И вообще Вы просто клеите модный термин на Сири. Китон скорее шизоидная личность. Страх перед эмоциональной близостью, побег в интеллектуальные построения вместо контакта с окружающим миром, пассивность, не обязательно, но часто. Операция просто усугубила наявные тенденции, а общество в котором люди даже сексом уже не занимаются позволило ему жить внутри его невроза не ощущая собственной ущербности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 15:49  

цитата Юкке Сарасти

ЕЕГ у них слегка другое чем у обычных людей.

По ЭЭГ все ссылаются на работы Роберт Д. Хаэрf который рассматривал как правило активных социапатов . Кроме того ученые так и не пришли к выводу , различие в ЭКГ это причина или следствие . Более менее ясно то что позволяет диагностировать отклонение .

Кроме того лично мне честно говоря некоторые выводы кажутся притянутыми за уши . (сугубое ИМХО дилетанта)
Например

цитата

Если в эксперименте испытуемых спросить, предпочитают ли они получить удар электрическим током сразу же или только через 10 секунд, нормальный человек, как правило, выберет первое, а социопат — второе; некоторым образом это подтверждает, что социопат способен думать лишь о тех выгодах, которые он может извлечь в данный момент.

Наверное выбор удара током как раз говорит о способности прогнозировать выгоды . Через десять секунд может отключится электричество , экспериментатор способен передумать , или его просо прихватить понос.
Вероятность получить удар током через несколько секунд чуть чуть ниже чем прямо сейчас (при прочих равных) следовательно и должна быть выбрана
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 22:45  

цитата Юкке Сарасти

Китон скорее шизоидная личность.

Как шизоидная личность, могу сказать, что Китон больше похож на человека с синдромом Аспергера. Трудности с пониманием эмоций и социального взаимодействия у аспи более выражены, у шизоидов — меньше. Мы понимаем чужие эмоции и испытываем свои, иногда.
И он не социопат, нет. Это вообще про другое. Скорее, социофоб =)

цитата The deepest OST

Сарасти чуть не убил Сири  , наверно [ это мое предположение ] физическое страдание и низвело того на обычный уровень , хотя здесь я не понял авторский замысел , с какой целью это было сделано.

Он его напугал, шоковая терапия, сбил настройки, слегка переформатировал мозг. Видимо, чтобы был более убедителен в качестве свидетеля, когда вернется. Но Сири как-то не спешит домой ) В Эхопраксии вроде сказана пара слов о нем, тк, если я правильно понял, там фигурирует его отец.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 23:42  

цитата Ааз

И он не социопат, нет. Это вообще про другое. Скорее, социофоб =)

Так и я о том пою так бесконечно8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2013 г. 23:56  

цитата Ааз

Китон больше похож на человека с синдромом Аспергера

Даааа ... Аспергер подходит больше 8:-0
Недавно смотрел отличный сериал "Мост" скандинавский . Все думал кого мне напоминает Сага Норен (детектив с легкой формой Аспергера) . И точно вылитый Сири . Глубокое проникновение в суть проблемы , видение зацепки там где её другие детективы не видят , и при этом тупняк в элементарных ситуациях общения . Допросы свидетелей и подозреваемых очень слабая её сторона . А вот анализ видеозаписей допросов сделанных другими полицейскими — дело совсем другое ...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 13:55  

цитата Ааз

Китон больше похож на человека с синдромом Аспергера

+1
момент, когда у Сири умирает девушка, а он ищет в Сети как на это реагировать — шикарен
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...7576777879...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх