автор |
сообщение |
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
14 ноября 2013 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shybzd В конце концов тому же Миллигану довольно долгое время удавалось контролировать свои личности. Что кстати при шизофрении невозможно.
Ну да. Только он был очень несчастный.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2013 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Социопатия штука конституциональная по большему счету. Сколько социопата не бей эмоций это у него не проявит.
Причины социопатии как диссоциального расстройства личности (не путать с с с таким же расстройством идентичности) до сих пор достоверно не выяснены . Существуют диаметрально противоположные точки зрения, согласно одной из которых социопатия является наследственным заболеванием или следствием генетического дефекта и напрямую зависят от нейрофизиологии, согласно другой — причины развития социопатии лежат исключительно в проблемах воспитания и социальной среды .
Активных социопатов (не латентных) часто классифицируют как социальных психопатов
цитата Юкке Сарасти Они ничего не подключали, они просто вырубили у него эмоциональную сферу для того чтобы "выключить" эпилепсию.
Да точно , я ошибся .
цитата Юкке Сарасти Они создали этим не социопата, а эмоционального инвалида который практически ничего не чувствует.
Ну строго говоря врачам и воспитателям удалось избежать серьезных патологий в поведении , потому что они знали куда копать . То есть он не был активным социопатом лишенным сдерживающих факторов и демонстрирующим антисоциальное поведение .
Возможно следует уточнить формулировку Сири был латентным социопатом не демонстрирующим антисоциального поведения
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 ноября 2013 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну сделали из них искусственно — заготовленных савантов. Не понимаю, почему это преподносится как что-то над- или не- человеческое. Плюс когда это делается осознанно — можно обойти и негативные моменты вроде потери социализации.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
14 ноября 2013 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Сири был латентным социопатом не демонстрирующим антисоциального поведения
Пи, пи, пи и еще раз пи. Я про Фому, а Вы мне про Ерему. Если человек понимает что кроме него существует кто-то еще он не социопат, если он может досконально анализировать поведение окружающих абстрагируясь от своего Я он не социопат. Не может социопат моделировать окружающую среду абстрактно. Мозг у него такой.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2013 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Не может социопат моделировать окружающую среду абстрактно. Мозг у него такой.
Еще раз , ученые сейчас не знают какой мозг у социопата , есть мнение что это проблемы воспитания в раннем детстве . То есть эти отклонения могут быть вызваны не нейрофизиологией . цитата Цефтриаксон ну сделали из них искусственно — заготовленных савантов. Не понимаю, почему это преподносится как что-то над- или не- человеческое
Сири не был савантом . Он ни в коей мере не был над-человеком. А если говорить о не-человеке , то он был ближайшим "переходным" звеном от человека к не-человеку (по крайней мере в мышлении) и работал переводчиком :)
Наример мне как человеку владеющим английским на уровне понимания технических текстов и новостей , и практически лишенному разговорного навыка , трудно понять как мыслит настоящий билингв или трилингв 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2013 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Пи, пи, пи и еще раз пи. Я про Фому, а Вы мне про Ерему
Ну так я уже об этом писал 
цитата Ты определяешь социопата как симптомы внешних проявлений . Для Сири и других латентных социопатов это состояние сознания , императивы доминируют .
Кстати извиняюсь что на "ты" . Или ничего ?
|
|
|
Shybzd 
 философ

|
14 ноября 2013 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Десяток другой собака выучить может . Она знает скажем "Мячик" "Кубик" "Палку" . Важно — она знает КОНКРЕТНЫЕ предметы . Скажем зеленый слегка покусанный резиновый мячик с запахом хозяина . Если дать ей команду принести мячик она не принесет желтый деревянный .
А вот и нет! Как раз эта собака могла принести и желтый деревянный, если это был мячик. Не мячик как конкретное имя конкретной игрушки, а мячик как предмет сферической формы, не обязательно знакомый. То есть абстракция уже на таком уровне. Кроме того как я уже упоминал была продемонстрирована абстракция еще более высокого уровня — умение идентифицировать незнакомый предмет с незнакомым символом. Кстати еще об абстрактном, теперь уже у обезьян
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2013 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shybzd Как раз эта собака могла принести и желтый деревянный, если это был мячик. Не мячик как конкретное имя конкретной игрушки, а мячик как предмет сферической формы, не обязательно знакомый.
Могла или принесла ? Соответствует ли ролик показанный по тв критериям научного эксперимента ? А то в свое время показывали как собака умеет читать . Выбирала карточки с буквами и составляла из них осмысленные слова , причем в соответствии с контекстом . На самом деле реагировала на щелчок пластмассовой зубочистки в руке дрессировщика . Номер был цирковой и демонстрировал не способность к абстрактному мышлению а высочайшее искусство дрессировщика
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 ноября 2013 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Наример мне как человеку владеющим английским на уровне понимания технических текстов и новостей , и практически лишенному разговорного навыка , трудно понять как мыслит настоящий билингв или трилингв :-)))
Да точно так же. Понаблюдайте за детьми который с рождения в многоязыковой среде живут. уж что-что. а "контекстную" замену основных понятий и смыслов мозг умеет профессионально :) вас же не удивляет одновременное использование в общении языка тела, интонаций и собственно языка.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Ну а мышление Сьюзан Джеймс или Сарасти намного дальше стоит от стандартного , чем скажем билингва от человека таковым не являющимся . Для понимания нужен синтет переводчик понятий
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 ноября 2013 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Она знает скажем "Мячик" "Кубик" "Палку" . Важно — она знает КОНКРЕТНЫЕ предметы . Скажем зеленый слегка покусанный резиновый мячик с запахом хозяина . Если дать ей команду принести мячик она не принесет желтый деревянный .
Если у собаки будет на выбор несколько мячиков, она принесёт тот, что ей больше нравится. Но все они для неё — мячики. Обозначаются одним хозяйским словом — "мячик". Всё сложнее немножко с собаками... А с дельфинами — так вообще.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 ноября 2013 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Могла или принесла ?
Принесла. Приносила. Что, у моей собаки мячиков не было?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 ноября 2013 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Ну а мышление Сьюзан Джеймс или Сарасти намного дальше стоит от стандартного , чем скажем билингва от человека таковым не являющимся . Для понимания нужен синтет переводчик понятий
Однако это не меняет ни природу ни суть сознания. Не делает психику иной. Да, предельные случаи .которые возможно с точки зрения усреднённого человека будут выглядеть патологией. Но во первых патологией лишь потому .что это ещё редкость/неизучены механизмы.
ммм... я бы сказал так. Это всё, если мыслить штампами — больше похоже на классических "киборгов" у которых вместо инородных включений — переформатированы мозги/сознание. Но это больше количественные .не качественные и тем более не принципиальные изменения.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2013 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Однако это не меняет ни природу ни суть сознания. Не делает психику иной. Да, предельные случаи .которые возможно с точки зрения усреднённого человека будут выглядеть патологией. Но во первых патологией лишь потому .что это ещё редкость/неизучены механизмы.
А это уже говоря разные степени "иности" мышления . Сири остается человеком , мыслящим несколько по иному . Но в достаточной степени по иному что бы проанализировать и в какой то степени понять как мыслит вампир . Сарасти человеком по мышлению не является ни в коей мере , хотя в достаточной степени адаптирован к человеческому обществу . И в какой то момент количество может (и должно) перейти в качество .
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
14 ноября 2013 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty ще раз , ученые сейчас не знают какой мозг у социопата ,
ЕЕГ у них слегка другое чем у обычных людей. И вообще Вы просто клеите модный термин на Сири. Китон скорее шизоидная личность. Страх перед эмоциональной близостью, побег в интеллектуальные построения вместо контакта с окружающим миром, пассивность, не обязательно, но часто. Операция просто усугубила наявные тенденции, а общество в котором люди даже сексом уже не занимаются позволило ему жить внутри его невроза не ощущая собственной ущербности.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2013 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти ЕЕГ у них слегка другое чем у обычных людей.
По ЭЭГ все ссылаются на работы Роберт Д. Хаэрf который рассматривал как правило активных социапатов . Кроме того ученые так и не пришли к выводу , различие в ЭКГ это причина или следствие . Более менее ясно то что позволяет диагностировать отклонение .
Кроме того лично мне честно говоря некоторые выводы кажутся притянутыми за уши . (сугубое ИМХО дилетанта) Например
цитата Если в эксперименте испытуемых спросить, предпочитают ли они получить удар электрическим током сразу же или только через 10 секунд, нормальный человек, как правило, выберет первое, а социопат — второе; некоторым образом это подтверждает, что социопат способен думать лишь о тех выгодах, которые он может извлечь в данный момент.
Наверное выбор удара током как раз говорит о способности прогнозировать выгоды . Через десять секунд может отключится электричество , экспериментатор способен передумать , или его просо прихватить понос. Вероятность получить удар током через несколько секунд чуть чуть ниже чем прямо сейчас (при прочих равных) следовательно и должна быть выбрана
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
14 ноября 2013 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Китон скорее шизоидная личность.
Как шизоидная личность, могу сказать, что Китон больше похож на человека с синдромом Аспергера. Трудности с пониманием эмоций и социального взаимодействия у аспи более выражены, у шизоидов — меньше. Мы понимаем чужие эмоции и испытываем свои, иногда. И он не социопат, нет. Это вообще про другое. Скорее, социофоб =)
цитата The deepest OST Сарасти чуть не убил Сири , наверно [ это мое предположение ] физическое страдание и низвело того на обычный уровень , хотя здесь я не понял авторский замысел , с какой целью это было сделано.
Он его напугал, шоковая терапия, сбил настройки, слегка переформатировал мозг. Видимо, чтобы был более убедителен в качестве свидетеля, когда вернется. Но Сири как-то не спешит домой ) В Эхопраксии вроде сказана пара слов о нем, тк, если я правильно понял, там фигурирует его отец.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
14 ноября 2013 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ааз Китон больше похож на человека с синдромом Аспергера
Даааа ... Аспергер подходит больше  Недавно смотрел отличный сериал "Мост" скандинавский . Все думал кого мне напоминает Сага Норен (детектив с легкой формой Аспергера) . И точно вылитый Сири . Глубокое проникновение в суть проблемы , видение зацепки там где её другие детективы не видят , и при этом тупняк в элементарных ситуациях общения . Допросы свидетелей и подозреваемых очень слабая её сторона . А вот анализ видеозаписей допросов сделанных другими полицейскими — дело совсем другое ...
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 ноября 2013 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ааз Китон больше похож на человека с синдромом Аспергера
+1 момент, когда у Сири умирает девушка, а он ищет в Сети как на это реагировать — шикарен
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|